Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

“Я тороплюсь, я бегу...”

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.06.2007, 20:37   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 43
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию “Я тороплюсь, я бегу...”

Мой Киев.




Что-то с памятью моей стало. Стал забывать фамилии школьных друзей. А ведь помнил еще совсем недавно. Не удивляюсь и не сокрушаюсь по этому поводу. Когда человеку 75 лет, как сейчас мне, это закономерно. И шансов на то, что память моя окрепнет почти нет. А что есть? Есть немного времени заняться воспоминаниями, вернее теми обрывками воспоминаний, которые еще всплывают из глубин памяти. Отпущенного времени остается все меньше и меньше, нужно торопиться, нужно бежать, чтобы успеть. Вот я и взял, в качестве названия первой части, слова, которыми заканчивается повесть Александра Грина – “Бегущая по волнам“. Помните?-- “Добрый вечер, друзья! Не скучно ли вам на темной дороге? Я тороплюсь, я бегу...”

Бегу я по волнам своей памяти и вылавливаю оттуда отдельные картинки, отрывки и бессвязные фрагменты прошедшей жизни. Эта жизнь проходила в основном в Киеве и связанна с ним неразрывно. К моему глубокому сожалению, я не вел дневников, не делал записей, поэтому не могу настаивать на точном соблюдении дат и деталей событий. Да и не это является моей целью. Мне бы хотелось поделиться своими воспоминаниями в надежде, что кого-нибудь “зацепит” упомянутая мною деталь прошедшего, заинтересует и послужит толчком к дальнейшим раскопкам и сохранению киевской истории. Есть и еще одна причина, которая побуждает меня поделиться воспоминаниями о прошедшем. Я ведь был очевидцем той, давно ушедшей, эпохи. А у каждого очевидца есть свое восприятие виденного, свой угол зрения, свое понимание и,если хотите, ощущение. Особенно ясно это понимаешь, читая воспоминания таких гениальных бытописателей, как Гиляровского или Паустовского. В их произведениях, как и в произведениях многих других авторов, присутствуют детали быта и ощущения свидетелей времени. В них витает дух и тот неуловимый аромат времени, который был присущ давно ушедшей эпохе, и неподдающийся воссозданеию, даже в самых точных и достоверных исторических исследованиях. Звучат какие-то обертоны, на которые могут срезонировать струны души далеких потомков. Таких очевидцев моего времени осталось совсем немного. И из них еще меньше тех, кто в состоянии и захочет этими воспоминаниями заниматься. И уж совсем единицы моих ровестников имеют доступ в интернет, чтобы ознакомить со своими воспоминаниями молодых любителей старины.

Поэтому, прекрасно понимая свои ограниченные способности и возможности, я и занялся тяжелым, для моей памяти, делом раскопок прошлых воспоминаний, в надежде, что кто-нибудь разыщет хоть какую-то полезную крупицу в сумбуре моих “обрывков”. Отделиться от прошлого невозможно. Прошлое хранится в подвалах нашей памяти и проявляется часто, помимо нашего желания. Разве не бывает у вас снов, когда действие происходит в далеком-далеком прошлом, о котором вы давно уже не вспоминаете наяву? Уверен, что бывает. И не раз. То же случается и со мной. Вот так и выходит, что хочу я или не хочу этого, несмотря на то, что я уже семь лет живу в Канаде, часть моей души все-равно продолжает существовать в Киеве. Я давно не был дома. ”Домом” большинство иммигрантов продолжают называть те места, где они родились и провели большую часть жизни. Трудно отвыкать от того, что впиталось в твое сознание в детстве и юности. Я слежу за киевской жизнью и знаю, что многое там изменилось за прошедшие годы. Изменился город, появились новые районы и улицы. А у старых районов и улиц поменялись названия. Бывшая ул. Ленина стала ул. Богдана Хмельницкого, но для меня она осталась навсегда ул.Ленина. И вовсе не потому, что я питаю какие-то теплые чувства к Ленину. Упаси Боже! Наверное, правильно сделали, что ее переименовали. Но для меня она была ул. Ленина не один десяток лет. И всплывает в моей памяти просто как привычный набор звуков, обозначающий именно эту улицу, абсолютно не вызывая ассоциаций с реальным человеком, именем которого она была названа. Так старики моего детства предпочитали называть ее Фундуклеевской, а бульвар Шевченка — Бибиковским бульваром. Тогда я их не понимал. Теперь понимаю. Поэтому надеюсь, что и вы поймете и простите меня за употребление старых, давно забытых названий. К тому же, многих новых названий я просто не знаю.

(Продолжение следует)
Киевлянин вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2008, 23:30   #2
Приписанный
 Аватар для patt25
IP:
Сообщений: 65
"Спасибок": 46
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: “Я тороплюсь, я бегу...”

Я тороплюсь,я бегу-это ч.1 воспоминаний Леонида Васильева "Мой Киев"
См:http://patt25.livejournal.com/4172.html
patt25 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 07:26.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021