Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Визиты

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.06.2007, 22:13   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 42
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Визиты

Визиты


Визитный туалет должен отличаться простотой и изяществом. Элегантное, модное платье, изящный цилиндр, цветные, не слишком светлые перчатки и красивый зонтик, - вот все, что нужно для визитов.

Делая визиты, в передней снимают только галоши и шубу, если зонтик мокрый-его тоже оставляют в передней; шляпу, перчатки и легкое верхнее платье не снимают. Для визитов не надевают никогда платье только что от портного, потому что новое платье очень стесняет. Дамам принимать визитеров надо в красивом домашнем платье, а не надевать на себя шелк или бархат. Мужчины статские делают визиты в сюртуке, цилиндре и цветных перчатках, военные в своей обыкновенной форме; только в очень торжественных случаях статские надевают фрак и берут шапо-кляк, а военные-парадный мундир, ордена и ленты. Когда приходят с визитом, горничная подает хозяйке карточку. Если хозяйка хочет принять, она велит горничной просить войти, а сама идет на встречу, здороваясь, и если есть в этой же комнате еще кто-нибудь, она знакомит его со всеми.

Первый визит никак не должен продолжаться более четверти часа. Начинают разговор тем, что выражают благодарность за честь, сделанную прибывшему за разрешение ему визита. При дальнейших разговорах обращаются преимущественно к присутствующим старшим дамам. Заметив, что определенное время ушло, подымаются с кресла, чтобы удалиться.

Выраженные из простого приличия просьбы хозяев, помедлить своим уходом, соглашаться не следует, а нужно отклонить эти просьбы подходящими извинениями. Но если эти просьбы будут настойчиво повторены, если в тоне хозяев окажется душевная нотка, то следует уступить им, чтоб не показаться невежливым.

Молодой холостой человек, принятый в семью, не может требовать обратного визита.

Нужно считать за особую честь, если хозяин дома, куда молодой человек вхож, посетит его хотя бы на самое короткое время. Если же молодой человек живет в семье, то отношение его к посетившему делаются более правильными и солидными.

Если при преднамеренном визите узнают, что нужная личность дома не находится, то оставляют ему свою визитную карточку, угол или правую сторону которого загибают.

Оставление визитных карточек в порядочном обществе бывает очень необходимо, а потому всегда, пред выходом из дому, нужно запасаться ими. Обычай оставлять столько карточек, сколько в семье находится взрослых, вообще следует соблюдать лишь в том случае, когда визит одновременно относится и к самостоятельно - поставленному сыну и т.п.

Визиты, если они не делового характера, принимает обыкновенно хозяйка дома в присутствии одной из дочерей своих. В каждом приличном доме приемные комнаты должны быть во всякое время в порядке, при чем или дочь хозяйки, или заменяющая хозяйку лицо должны быть всегда в полной готовности принять прибывшего с визитом постороннего человека. Если по каким либо обстоятельствам не желают принимать визиты, то следует научить прислугу под благовидным предлогом вежливо отказывать гостям в приеме и просить об оставлении визитной карточки. Делающий визит оставляет свою карточку с выражением сожаления и удаляется. В таком отказе нет основания предполагать какую-либо себе; но если подобное повторение случилось еще раз, то это указывает, что визиты гостя нежелательны. Кто принимает визит, тот должен быть всегда любезен и учтив, он должен благодарить за посещение, даже и в том случае, если на самом деле визит и неприятен ему, и ни малейшим намеком выказывать этого чувства. Следует иметь в виду, что условия хорошего тона иногда ставят нас в необходимость скрывать свои настоящие чувства и прикрывать их вежливыми внешними формами. В особенности нужно сдерживаться перед гостем и не выссказывать ему своего расстройства, вызванного семейными или деловыми обстоятельствами. Хозяйка садится сама не ранее, чем сядет гость, это соблюдается и при визите мужчины.

Если при визите кто-нибудь из посторонних уже присутствует в зале, то при входе дамы встают со своих мест все без исключения, а при входе мужчины, подымаются одни мужчины одновременно с хозяйкой дома. Вошедший гость кланяется сперва хозяйке, затем присутствующем членам семьи и, наконец всем прочим. Если в числе гостей есть незнакомые, то хозяйка дома обоюдно рекомендует их.

материалы    www.oldkiev.info
Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 01:56.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021