Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > История города

Журфиксы и балы.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.06.2007, 22:15   #1
Новичок
 Аватар для Киевлянин
IP:
Сообщений: 321
"Спасибок": 42
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Журфиксы и балы.

Журфиксы и балы.


Журфиксы.

Журфиксами принято называть вечера, устраиваемые без танцев.

К таким приемным вечерам приготовляются уже своевременно.

При приближении определенного времени все члены семьи собираются вместе в приемные комнаты, а прислуга стоит в ожидании помощи гостям при раздевании.

Хозяйка дома является в изысканном, но не пышном костюме.

Приходящих гостей встречают хозяева дома и здороваются с ними; дамы направляются хозяйкой дома к диванам, а мужчины или занимают места на близстоящих стульях, или же, собравшись в небольшие кружки, стоят тут и там, непринужденно беседуют между собой. Друг - другу неизвестные особы взаимно рекомендуются хозяевами дома.

На таких вечерах обыкновенно устраивается буфет с разными освежительными предметами, как например: печеньем, холодными мясными блюдами, сыром, а также с вином и пивом; кроме того прислуга разносит мороженное, чай и тому подобное. Из буфета каждый берет себе сам, нравящееся ему и кушают стоя или же, кто пожелает, садится для этого за приготовленный стол. Такого рода порядок имеет то преимущество, что движение гостей не стесняет и общие разговоры оживляются.

Приглашение к вечеру, обеду или ужину происходит устно или письменно; в последнем случае пользуются печатными не многосложными пригласительными карточками, которые рассылаются в запечатанных конвертах.

Балы.

О том, как вести себя на балах, следует сказать, что требования хорошего тона при этих событиях еще строже и молодые люди должны относиться к себе еще осмотрительней.

Прежде всего надо сказать несколько слов о приглашении дам. Само собою разумеется, что приглашать на танцы даму, которой вы не представлены, нельзя. Желающий танцевать с девицей, которой он еще не был рекомендован, должен представиться прежде матери ее и просить ее позволения разрешить ему танцевать с ее дочерью. Получив такое разрешение, он прости чести быть представленным ей и только после этого он приглашает девицу на танец. И это допускается при самых исключительных обстоятельствах. Тогда представляются или родственникам девицы, или кому-либо из старших знакомых ее и прости их содействия.

В среднем обществе принято достаточным, если танцора рекомендует кто-либо из общих знакомых; но и в таком случае, если с девицей танцевали уже несколько раз, требуется представления родителям ее. При начале танцев кавалер спешит к своей даме, которой с поклоном предлагает свою руку. Дама встает со своего места или легким наклонением головы соглашается на приглашение.

Во время самих танцев, разговор должен прекратится, так как в противном случае удовольствие от танцев теряется. Во время же пауз, приискивают какую-либо легкую тему для разговора, избегая, конечно, всего, что могло бы смутить скромность девушки.

По окончанию танцев отводят даму к прежнему месту, где оставляют ее с поклоном; с своей стороны дама тоже кланяется и немедленно садится.

Только в случае более близкого знакомства допускается прогулка по залу вместе, а затем отводят даму к месту.

При круговых нужно наблюдать, чтобы не столкнуться с другими парами ил вообще с кем-либо из присутствующих, равным образом следует остерегать свою даму от толчков других танцующих пар.

Выходить из общего круга нужно избегать, так как таким непорядком можно сбить и толкнуть других и самому не мудрено попасть под толчки, рискую навести на это и свою даму.

Танцующий должен, конечно, наблюдать чувство меры в удовольствии танцев: крайне некрасивая картина получается, когда с лица его текут ручьи пота, а сам он выглядит, как после тяжелой работы; наконец, следует пожалеть и слабые силы дам. Бешенные скачки вместо грациозных танцев, портят картину бала, превращая его во что-то, напоминающее дикость и некультурность.

Нельзя не порицать желание многих кавалеров танцевать только с красивыми дамами.

Бал-это удовольствие в равной мере для всех приглашенных, и красота дамы здесь не должна играть роль. Если число танцующих кавалеров достаточна, то дамы танцуют обыкновенно все; но случается нередко так, что молодые люди уныло толпятся где-нибудь у стенки и не танцуют, только потому, что ждут "избранных дам", тогда, как остальные дамы сидят без всякого приглашения.

Самое азбучное приличие указывает на необходимость приглашать к танцам и тех дам, которые не имеют счастья считаться писаными красавицами, особенно непохвально такого рода поведение молодых людей со своими знакомыми девицами.

Относительно туалета, нужно заметить, что на бал мужчины являются во фраках и в белых галстуках; белье должно быть безукоризненное. Следует позаботиться о шелковом платке, который засунуть за жилет, под рубашку, чтобы в случае большой жары в зале, не отмочилась от пота грудь рубашки.

Шапо-кляк держать в руке, перчатки одевают на бал или светлые или светло-серые и их в зале не снимают.

В более интимное общество можно явиться и в черном сюртуке, без шапо-кляка, но во фраке вообще предпочтительней, так как он гораздо легче сюртука и грудь оставляет свободною.

Дамы являются в бальном туалете, молодые девицы в простых, легких костюмах без шлейфа.

Обувь, согласно моде. Предпочтительно белая. Прическа и костюм должен представлять гармоническое целое.

Косметикой злоупотреблять не следует. Золото и бриллианты не употребляются и все украшения лучше всего ограничить цветами.

И здесь, повторяем, просто костюма выгоднее оттеняет внешние достоинства девушки, нежели вычурность.

материалы    www.oldkiev.info
Киевлянин вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 00:49.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021