Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Киев - город родной

Мнение: Киев - архитектурная преисподняя

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.06.2009, 16:11   #1
Почетный житель
 Аватар для San Diego
IP:
Сообщений: 597
"Спасибок": 339
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Мнение: Киев - архитектурная преисподняя

11 июня, 16:25 Корреспондент.net Украина


Версия для печати Размер текста:
Фото Яны Новоселовой

Свою культурно-историческую ценность Киев утратил. На кону вопрос выживания, пишет в своей колонке для Корреспондент.net главный редактор журнала Телекритика Евгений Минко.

Выступая в ноябре 1954 года на Всесоюзном совещании строителей, великий украинский архитектор (а также первый секретарь ЦК КПСС) Никита Сергеевич Хрущев обрушился с уничтожающей критикой на существующие в отрасли порядки.
Он заклеймил постройку рядовых зданий по индивидуальным проектам, а архитектурные украшения назвал излишествами. Его недовольство, подкрепленное тезисами о расточительстве (в котором были обвинены как раз архитекторы, а не заказчики – то есть, госаппарат СССР), имело тяжелые эстетические последствия для всей советизированной территории.
Архитектура была избавлена от форм и оказалась жертвой диктата экономического плана. Вскоре после выступления Хрущева в жизнь стали воплощаться программы жилищного строительства, в основе которых находились принципы типизации и удешевления. Так одна шестая часть земной суши оказалась покрыта хрущевками - панельными коробками для жизни, обладающими отрицательной эстетической ценностью. В их малометражных квартирах с низкими потолками стали скрепя сердце ютиться поколения советских граждан. Впрочем, с точки зрения советской империи, вырезавшей писателей, ученых и других недостаточно покорных граждан, в хрущевках жили не люди, а безликие функционеры, солдаты режима, склонного к милитаризации. Так что хрущевки это и не дома даже, а натуральные казармы.
Со смертью СССР наши архитектурные и жилищные проблемы не закончились, а лишь раскрылись в полную силу
Рядовые советские города и столицы, застроенные домами XIX – начала XX века и образцами сталинской архитектуры (обладавшей определенным, но все-таки стилем), стали прибежищем для, не побоюсь этого слова, ублюдочного строительства нового времени.
Один из прекрасных киевских образцов позднесоветской архитектуры – дом на улице Владимирской, напротив Оперного театра. Прозванная горожанами Сундуком, эта неуклюжая коробка цвета неспелого яблока, стоящая в историческом центре города, наводит ужас на прохожих и выглядит зловещей насмешкой над окружающим архитектурным ансамблем.
Что самое неприятное, со смертью СССР наши архитектурные и жилищные проблемы не закончились, а лишь раскрылись в полную силу. Потому что на смену тоталитарной экономической логике коммунизма пришла не менее страшная логика – примитивного, звериного капитализма, основанного на коррупции, жажде быстрых сверхприбылей и пренебрежением всеми культурными составляющими жизни цивилизованного общества.
Желание Советского Союза потратить на строительство как можно меньше сменилось желанием современных украинцев выручить за строительство как можно больше. А для этого современная украинская архитектура взяла на вооружение целый сонм вульгарных приемов, которые могут привлечь самых мохнатых мещан при деньгах.
Киев, чудом сохранивший остатки человеческого облика, оказался застроен безвкусными, уродливыми формами
В новейшую историю Киева вошел бывший главный архитектор города Сергей Бабушкин. Именно он создал современный образ Майдана независимости, который, полагаю, напоминает игровую площадку для недоразвитых циклопов. Духовные последователи Бабушкина, застраивающее все пространство вокруг Майдана, в историю уже не войдут, и их имена никому ничего не скажут. Они - незримые враги города и его жителей, своей узколобостью и вульгарностью отравляющие наше психосоматическое состояние.
Как результат, Киев, чудом сохранивший остатки человеческого облика, оказался застроен безвкусными, уродливыми формами, цена квадратного метра рабочего или жилого пространства в которых указывает на нелады продавцов и арендаторов с реальностью.
Купола, квазиархаичные надстройки, неказистые и не к месту расставленные колонны, арочные конструкции – новая смешная и нелепая киевская архитектура напоминает игрушечные домики, спроектированные детьми после похода в булочную.
Небесспорна и господствующая цветовая гамма новой архитектуры, по-видимому, призванная вызывать ассоциации с конфетой Коровка и котлетой по-киевски.
Логика жадности подчинила себе и те немногие культурные институты, которые остались в Киеве с былых времен. Так, Краков, первый кинотеатр на левом берегу столицы, оказался превращен в казино. А на месте всеми любимой Кинопанорамы собираются построить новенький офисный центр.
Для того чтобы понять, в каком направлении развивается архитектура города, достаточно пройтись по улице Гончара в центре Киева. За последний десяток лет эта уютная улочка с парками превратилась в бестиарий исполинов, причем некоторые из них пристроены к обветшалым историческим зданиям самым немыслимым образом.
И процесс еще не завершен – в начале улицы сейчас возводится чудовищный, по моему мнению, бизнес-центр, ради которого была уничтожена детская площадка, вырублены деревья, разрушены небольшие постройки, и перегорожена проезжая часть. Конечно, о жителях прилегающих домов, под чьими окнами теперь не сад, а рыкающая и гикающая стройка, никто и не думает.
Переживший царизм, коммунизм и фашистскую оккупацию Киев оказался перед еще более страшной угрозой
А как хорош костел Святого Николая, треснувший по швам из-за появившегося подле офисно-бутикового волдыря? Ведь нововозведенные монстры далеко небезобидны для оставшихся памятников архитектуры. Например, заповедник София Киевская, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, так сильно беспокоит это самое ЮНЕСКО, что скоро будет из списка исключен. Ввиду застройки района вокруг Софии, приведшей к повышению уровня грунтовых вод и разрушению памятника.
Впрочем, к чему нам эти списки? И так уже понятно, что свою культурно-историческую ценность Киев утратил. На кону вопрос выживания. За кошмарными фасадами современных зданий стоят не менее ужасающие история их возведения. Практически каждый строительный проект в Киеве оборачивается скандалами, и часто насилием –жителей города, считающих, что стройки проходят с нарушением законодательства, попросту избивают. Вспомним столкновения на стройке высотного дома на территории Октябрьской больницы, или на улице Первомайской.
Переживший царизм, коммунизм и фашистскую оккупацию Киев оказался перед еще более страшной угрозой – бесконтрольного, опустошающего, бандитского капитализма, отбрасывающего общество в казалось бы далекое Средневековье. И переживет ли Киев (да и какой ценой) эту катастрофу – большой вопрос.


------
Эта колонка опубликована на сайте Корреспондент.net 11 июня 2009 года.
Перепечатка колонок, опубликованных на сайте, допускается только после согласования с редакцией.
Отзывы и комментарии присылайте по адресу [email protected]






От себя скажу, что историческую ценность Киева спасёт территориальное расширение центра, и самого Киева.

Киевом должны заниматься киевляни с привлечением зарубежных специалистов. Расширение транспортных сетей (метро в первую очередь), выделение "кварталов" под застройку коммерческих зданий, и отдельные участки для жилых комплексов. Расширение территории Киева, с проведением на окраины линий метро. Реставрация под один культурный стиль. Киев просто изуродовали.

Так, же заняться строительством настоящих высотных домов (не в историческом центре), а не дешёвых жлобо-построек.

Кстати строительство одного небоскрёба оценивается в 100 млн долларов. Это вообще-то не так и много. В конце концов, это можно делать с привлечением зарубежных (опытных) компаний. Хватит корыто делить. 20 лет делили твари.

Потребность размещения целых коммерческих кварталов, решит транспортную проблемы отчасти. Например, две линии метро, одна старая подземная, и новая надземная. Совершенно рядом, с разных сторон Киева. В пример Вашингтонскому или Нью-Йоркскому метро.

Обязательный ремонт старых домов, перекрытие подземных рек (грамотно, а не чтоб подешевле). Важно качество. Где нам найти НАСТОЯЩЕГО мэра?

Ещё важно заняться автострадой, и создание кольцевых дорог, где это возможно.

Прилегающее к Киеву посёлки, можно быстрыми темпами застраивать. Проводить канализацию, водоснабжение и т.д. Привлекать в Киев побольше людей с разных стран, для его развития. Предложить то, чего нет в других городах.
___________
не учи историю своей страны, из зарубежных учебников.
San Diego вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.06.2009, 19:15   #2
Житель
 Аватар для Оленочка Українка
IP:
Сообщений: 191
"Спасибок": 215
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Мнение: Киев - архитектурная преисподняя

Якщо "киев-архитектурная преисподняя", то що казати за інші міста України...
Оленочка Українка вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.06.2009, 19:38   #3
Почетный житель
 Аватар для San Diego
IP:
Сообщений: 597
"Спасибок": 339
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Мнение: Киев - архитектурная преисподняя

Решение депутатов Верховной Рады относительно обращения к Президенту Виктору Ющенко с предложением отстранить Леонида Черновецкого от выполнения обязанностей на период действия временной следственной комиссии парламента является демонстрацией полного игнорирования парламентариями законодательства Украины, а главное, неуважением к волеизъявлению территориальной громады Киева, результатом которого стало переизбрание городского головы в мае 2008 года. Об этом заявила сопредседатель депутатской фракции «Блок Леонида Черновецкого» Алла Шлапак. Об этом информирует пресс-служба КГГА.
«Сегодняшнее решение, за которое проголосовали 228 депутатов, – это очередное проявление того давления, под которым Киевская городская власть работает, начиная с 2006 года. Мы все прекрасно помним, как в прошлом году в том же составе народные депутаты проголосовали за незаконные перевыборы, на которых они получили поражение и не добились ожидаемых результатов, ведь киевляне выразили абсолютную поддержку Леониду Черновецкому. Следующим решением, которым Парламент попробовал осуществить экономическое давление, стало принятие государственного бюджета, которым предусмотрено исключение 8 млрд. грн. из бюджета столицы. Не уверена, что, голосуя за такой государственный бюджет, народные депутаты думали о киевлянах, ведь вследствие этого в трудных условиях очутились в первую очередь именно киевляне», – сказала Алла Шлапак.
Она подчеркнула, что создание следственной комиссии также объясняется будущими президентскими выборами.
«Подобные проверки, к величайшему сожалению, фактически не прекращаются вообще. В последние годы КГГА стала просто помещением, куда ежедневно приходят на работу сотрудники всех проверяющих и контролирующих органов. А все объясняется одним простым фактором: Украина на пороге президентской кампании, и конечно же, такие люди как Леонид Черновецкий и его молодая и квалифицированная команда составляют серьезную конкуренцию тем политикам, которые привыкли к популистским заявлениям и не привыкли нести ответственность перед своими избирателями», – добавила Алла Шлапак.
Она отметила, что это постановление Верховной Рады не имеет никаких юридических последствий и носит исключительно рекомендационный характер.
___________
не учи историю своей страны, из зарубежных учебников.
San Diego вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.06.2009, 19:55   #4
Почетный житель
 Аватар для San Diego
IP:
Сообщений: 597
"Спасибок": 339
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Мнение: Киев - архитектурная преисподняя

Киев короче надо поделить по зонам. Где и что можно строить. Особенно это касается слова ЧТО. И важен спрос. Например, если строятся офисные здания..скажем будь это высотки (60-80 этажей к примеру), в таком случаи, надо закрывать прочие офисы в центре и т.д. Это вывозит "насильный" спрос. Здесь снова таки играет роль, транспортная сеть. К деловому центру должен быть прямой доступ из любого уголка Киева. А также надо найти решение автострады.
___________
не учи историю своей страны, из зарубежных учебников.
San Diego вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 17:35.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021