Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Киев - город родной

Самые нелепые памятники столицы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.01.2008, 18:59   #1
Слон, думающий Вселенную.
 Аватар для Змей
IP:
Сообщений: 862
"Спасибок": 1,242
Очки репутации: 10,437
Мнения: 8
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Самые нелепые памятники столицы

Не секрет, что далеко не все киевские архитектурные сооружения и скульптуры радуют глаз киевлян. «24» решила составить рейтинг самых нелепых памятников столицы. Монументы оценивали: историки Александр Анисимов и Михаил Кальницкий, а также создатель проекта «Интересный Киев» Арсений Финберг.

1 место

Памятник «Защитникам границ Отчизны всех поколений» возвели три года назад. Он находится на пересечении улиц Золотоворотской и Рейтарской. Не нужно быть скульптором, чтобы понять: в данном случае нарушены все пропорции монумента. Лошадь, на которой сидит бравый казак, скорее пони или собака, нежели резвый скакун. Но если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть и еще одну нелепость: лошадь не оседлана и без стремян. А наездник на ней стоит. Остроумные киевляне уже успели окрестить памятник в самом центре города «Козаком на собаке».

2 место

Памятник чекистам возле станции метро «Лыбидская», появившийся в Киеве в 1967 г. Это работа известного скульптора Василия Бородая. Сегодня ее называют примером соцреализма, но явно не самым удачным. Даже если отбросить политическую составляющую (Александр Анисимов, например, уверен, что не стоило возводить памятник тем, кто причастен к страданиям людей), существует и момент эстетический. Суровый сборно-блочный памятник из красного гранита с огромными головами вряд ли можно назвать шедевром искусства. Но, возможно, вскоре город лишится этого монумента. Как уже сообщала «24», Лыбидскую площадь собираются застроить небоскребами. Чекисты вряд ли поладят с застройщиками.

3 место

Памятник Святославу на Пейзажной аллее. Если пересечь Львовскую площадь и выйти на смотровую площадку, можно увидеть конную статую. Историки и киевоведы утверждают, что изваяние князя не совсем соответствует его внешности – Святослав в жизни не мог похвастаться столь накачанной фигурой. Скульпторы Валентин Згурский, Алексей Пергаменщик и Антонина Пергаменщик затянули торс всадника в кольчугу, вложили в левую руку щит, а в правую меч, которым князь только что поразил насмерть страшного зверя. Злые языки называют монумент «Бройлером» и «памятником культуристу». Смешно выглядит и вечно разрисованный горожанами оселедец князя – в народе ирокез. Не вызывает вопросов разве что расположение памятника – более тысячи лет назад на этом месте находился двор князя-воина Святослава.

4 место

Памятник оранжевой революции на Контрактовой площади. Он появился в 2005 г. по инициативе скульптора Анатолия Игнащенко. Финансировал проект директор одного из ресторанов. Памятник ни с кем не обсуждался и не согласовывался – его торжественное открытие стало для мэрии полной неожиданностью. Монумент представляет собой три скрещенных копья, воткнутых в землю. К этим древкам прикреплены три флага: национальный, оранжевый и голубой Евросоюза. К якорной цепи, свисающей с копий, приделано колесо, а под ним расположен колокол, по которому стекает вода из фонтана. Киевоведы и архитекторы были в шоке. Ведь колокол – это символ жертвенности, смерти за идею.

Возможно, бизнесмены по-своему трактовали события конца 2004 – начала 2005 годов. Да и зачем вода памятнику? Как выразился Арсений Финберг, она только еще больше подмывает репутацию оранжевой революции.

5 место

Арка Дружбы народов – всем известный монумент, посвященный воссоединению Украины с Россией в 1654 году. Если сама радуга вопросов не вызывает, то с фигурами явно не сложилось. Видимо, автор как-то потерялся во времени. В противном случае, он не ставил бы казаков во главе с Богданом Хмельницким рядом с бронзовыми фигурами советских работяг. Александр Анисимов и вовсе называет это сооружение памятником погибшему велосипедисту. Радуга ему напоминает колесо.

6 место

Памятник Ярославу Мудрому напротив Золотых ворот. Монумент создал скульптор Владимир Чепелик и архитектор Николай Кислый по проекту кинорежиссера и драматурга Ивана Кавалеридзе. Киевляне шутя называют памятник «мужик с тортом» или даже «мужик с Киевским тортом». Видимо, уж слишком креативной была задумка вложить в руки Ярослава миниатюрные Золотые ворота. А три мужские ладони на спине князя – и вовсе загадка.
belkataline
Комментарии в ЖЖ
Анна Горобец
"24"
___________
С уважением, Змей
Нужен хороший хостинг со "своим" админом? Host4.biz!
Змей вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 8 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.01.2008, 19:20   #2
Зловредная фея;)
 Аватар для bankirsha
IP:
Сообщений: 8,290
"Спасибок": 22,266
Очки репутации: 49,095
Мнения: 9659
Доп. информация
По умолчанию Ответ: Самые нелепые памятники столицы

Цитата:
Сообщение от Змей Посмотреть сообщение
2 место

Памятник чекистам возле станции метро «Лыбидская», появившийся в Киеве в 1967 г. Это работа известного скульптора Василия Бородая. Сегодня ее называют примером соцреализма, но явно не самым удачным. Даже если отбросить политическую составляющую (Александр Анисимов, например, уверен, что не стоило возводить памятник тем, кто причастен к страданиям людей), существует и момент эстетический. Суровый сборно-блочный памятник из красного гранита с огромными головами вряд ли можно назвать шедевром искусства. Но, возможно, вскоре город лишится этого монумента. Как уже сообщала «24», Лыбидскую площадь собираются застроить небоскребами. Чекисты вряд ли поладят с застройщиками.
Этот шедевр в народе называют "отрезанными головами" хихи
___________
Мозгом наделен каждый, но не все разобрались с инструкцией. :A25:
Яка сім'я таке і сонечко :18:
bankirsha вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2008, 12:12   #3
Новичок
 Аватар для boom`ka
IP:
Сообщений: 5
"Спасибок": 17
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: Самые нелепые памятники столицы

Дополняю по материалам "Наш Киев"
Памятный знак Малевича: белое что-то на чёрном как-то

Одним из первых материалов моих материалов для «Нашего Киева» был субъективный рейтинг самых нелепых памятников города. Не прошло и года, а он уже требует корректировки. В лидеры той десятки рвётся установленный у Владимирского рынка памятный знак. И есть даже логика в том, что несуразной конструкцией отмечен непонятный для многих художник Казимир Малевич.
Памятный знак Казимиру Малевичу был сооружен на Владимиро-Лыбедской улице, неподалеку от Владимирского рынка, 24 мая – в то время, когда прошлая киевская власть всячески демонстрировала своё старание, чтобы превратиться во власть нынешнюю.

Открытие нового памятника, вероятно, должно было показать внимательное отношение мэрии к культуре. Утверждалось, что оно стало частью «программы по увековечиванию памяти известных киевлян». Расположение памятника объяснялось тем, что в этом районе стоял дом, где родился Малевич. Информационный повод оказался привлекательным, СМИ отработали активно.



«Наш Киев» не ездит на открытия и презентации, чтобы позже, вне праздничной суеты, спокойно рассмотреть и оценить содеянное чиновниками. В этот раз долго рассматривать было нечего. Памятный знак оказался на удивление простым – это квадратная площадка из черной мраморной плитки, на которой стоит параллелепипед из крашенного белым металла.



Дешевая рыбка – дешевая юшка. Кладбищенская по виду плитка. Металл, как будто арматура с близлежащей стройки. Очень скупое с экономической точки зрения решение. Его художественное значение раскрыл автор, известный по проектам торговых центров «Мегамаркет» и «Большевик» архитектор Дмитрий Антонюк : «Это, по сути, известный черный квадрат, но лежащий на уровне земли, как часть мощения площадки, сцена, если хотите, на которой стоит куб. Но куб пустотелый и состоящий из рамок, которые развернуты по всем сторонам света, и открыт как бы в космос». Для полной ясности подчеркну, на площадке всё-таки стоит фигура, вертикальные балки которой длиннее горизонтальных.



Найденное в сети февральское интервью Антонюка только добавило путаницы. В нём архитектор говорит о задумке памятного знака, как о кубической бетонной стеле. И если последующий отказ от бетона в пользу металлических балок можно обосновать попыткой удешевить проект, то изменение формы кажется совершенно необъяснимым. Мы написали письмо Дмитрию Антонюку, надеемся на его ответ. А этот материал я закончу чрезвычайно показательной цитатой из упомянутого интервью «Экономическим известиям».
«Э.и.»: Разработка и реализация проекта была заказана вам горадминистрацией на безальтернативной основе, конкурс не проводился. Не повлияло ли это на его качество?
Д. А.: Я не думаю, что проведение даже самого прозрачного конкурса может существенно повлиять на конечный результат. Вспомните, сколько нелепых памятников установлено в Киеве, а ведь практически все их проекты были утверждены в результате конкурсного отбора.


http://www.nashkiev.com
boom`ka вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2008, 08:23   #4
Ani
Житель
 Аватар для Ani
IP:
Сообщений: 238
"Спасибок": 461
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: Самые нелепые памятники столицы

Памятник строителю (м.Минская)
Официальная версия гласит, что напротив своего офиса корпорация "Столица" поставила памятник Строителю. Палка, кажется, вложенная в руку неустойчивой фигуре для создания дополнительной точки опоры, считается инструментом: отвесом или нивелиром.


Памятник палатке (Контрактовая пл.)
Политически ангажированный треугольный кусок камня. Достоинство – маленький размер, позволяющий памятнику потеряться на Контрактовой площади. Недостаток – материал. Будь он сделан из бронзы, рано или поздно мог бы принести конкретную финансовую пользу сдавшему его в металлолом бомжику. А так, сложно себе представить настолько горячего противника партии «Пора», чтобы он заморочился эвакуацией этой 500-килограммовой глыбы.


Парк Шота Руставели (угол Шота Руставели и Саксаганского)
Трудно приживается на славянских землях грузинский городской дизайн. Однако, Москва уже сдалась под напором Церетели, а в Киеве отвоеван первый плацдарм. Набор острых каменных и округлых бронзовых элементов, названный Парком Шота Руставели, грузинская диаспора открывала в присутствии своего и нашего президентов.

http://www.nashkiev.com
Ani вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2010, 20:36   #5
 Аватар для Alex LM
IP:
Сообщений: 6,172
"Спасибок": 9,906
Очки репутации: 413,645
Мнения: 3073
Доп. информация
По умолчанию Re: Ответ: Самые нелепые памятники столицы

Цитата:
Сообщение от Ani Посмотреть сообщение
Парк Шота Руставели (угол Шота Руставели и Саксаганского)
Трудно приживается на славянских землях грузинский городской дизайн. Однако, Москва уже сдалась под напором Церетели, а в Киеве отвоеван первый плацдарм. Набор острых каменных и округлых бронзовых элементов, названный Парком Шота Руставели, грузинская диаспора открывала в присутствии своего и нашего президентов.
Думаю, среди нелепых не место...
По периметру "парка" расставлены скамейки и фигуры из камня, а в центре находится высокая стела с рельефным изображение копии фрески Шота Руставели, из Крестового монастыря в Иерусалиме. Днем видно лишь барельеф, высеченный на камне, и лишь в темное время суток на него проецируется цветное изображение фрески, а скульптуры вокруг подсвечиваются фонарями.
Парком называть действительно сложно. Функциональность сомнительна... Но, вечером красиво, во всяком случаи...
11831

11832
Миниатюры
Самые нелепые памятники столицы-park1.jpg  Самые нелепые памятники столицы-park2.jpg  
___________
Alex Life Mix – путешествия
Alex LM вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.05.2010, 13:07   #6
Почетный житель
 Аватар для Jolka
IP:
Сообщений: 519
"Спасибок": 862
Очки репутации: 0
Мнения: 1060
Доп. информация
По умолчанию Re: Самые нелепые памятники столицы

Мне нравится это скверик, вечером он смотрится очень даже симпатично.
Там еще на стену проецируется фото старого Киева, если ничего не путаю, аки панно выглядит.
Jolka вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.05.2010, 16:22   #7
Новичок
 Аватар для Мания
IP:
Сообщений: 22
"Спасибок": 24
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Самые нелепые памятники столицы

Ужас какой, Арка Дружбы народов и памятник Ярославу, которые рассказывают нашу историю, стали нелепыми. Да, к тому же этот "Интересный Киев" приписал, что они "уродуют" город. Недавно прочитала статью, может даже на этом форуме - не помню , что памятник Архангелу Михаилу на Крещатике мешает нашим чиновникам. Мол, Архангел не имеет соответствующего ангельского вида. И что надо бы это переделать. Конечно, кто сам ничего не построил, тому легче всего критиковать чужой труд.
___________
ОН унёс моё сердце с собой...
Мания вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.06.2010, 23:47   #8
Приписанный
 Аватар для valicoz
IP:
Сообщений: 49
"Спасибок": 57
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Самые нелепые памятники столицы



вот главная жесть города...

а вообще, памятник лошадке тоже ничего
valicoz вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 5 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.06.2010, 17:51   #9
Зловредная фея;)
 Аватар для bankirsha
IP:
Сообщений: 8,290
"Спасибок": 22,266
Очки репутации: 49,095
Мнения: 9659
Доп. информация
По умолчанию Re: Самые нелепые памятники столицы

Цитата:
Сообщение от valicoz Посмотреть сообщение
вот главная жесть города...
пожалуй соглашусь... Этой статУе сделали такую махонькую головушку, что когда смотришь снизу (может сверху как-то иначе, но мало кому удается) создается ощущение, что головы нет вообще, одни офигенно широкие рукава)))
___________
Мозгом наделен каждый, но не все разобрались с инструкцией. :A25:
Яка сім'я таке і сонечко :18:
bankirsha вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.06.2010, 23:03   #10
Приписанный
 Аватар для valicoz
IP:
Сообщений: 49
"Спасибок": 57
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Самые нелепые памятники столицы

голова потеряна в процессе национализации
valicoz вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.06.2010, 08:37   #11
Deo
Приезжий
 Аватар для Deo
IP:
Сообщений: 25
"Спасибок": 15
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Самые нелепые памятники столицы

.. продолжая тему нелепых памятников.
мне кажется, что круче всех выпендрились во Львове - сделали памятник гривне в виде канализации. Говорят, поднялся страшный скандал, дело еще при Кучме было.
Руководство банка (это была их идея) снять хотели. А в то же время горожане несколько раз пытались памятник стащить. От греха подальше его спрятали в банковском хранилище. Словом, памятник - стелз
Вот тут последнее фото памятник гривне
Символично..
а тот памятник ежику - симпатяга.. за что его в список?


Deo вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.06.2010, 09:52   #12
Зловредная фея;)
 Аватар для bankirsha
IP:
Сообщений: 8,290
"Спасибок": 22,266
Очки репутации: 49,095
Мнения: 9659
Доп. информация
По умолчанию Re: Самые нелепые памятники столицы

Цитата:
Сообщение от Deo Посмотреть сообщение
а тот памятник ежику - симпатяга.. за что его в список?
патамуша на памятнике русским по-белому написано, что это лошадка)))
У меня и раньше было стойкое ощущение, что этот мультик можно смотреть только по сильной укурке))) А данный памятник меня в этой мысли утвердил)))

Оффтоп:
___________
Мозгом наделен каждый, но не все разобрались с инструкцией. :A25:
Яка сім'я таке і сонечко :18:
bankirsha вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2010, 19:21   #13
Житель
 Аватар для knaki
IP:
Сообщений: 112
"Спасибок": 64
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Самые нелепые памятники столицы

Памятник женщине на горе в Печерске.Надо было так придумать,что бы вложить в руки женщины нехилый щит и меч и заставить держать это все вверху.
knaki вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.11.2010, 20:27   #14
Новичок
 Аватар для ne larina
IP:
Сообщений: 20
"Спасибок": 39
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Самые нелепые памятники столицы

П
амятник Сагайдачному на Контрактовой.
ne larina вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.11.2010, 22:50   #15
Житель
 Аватар для korry
IP:
Сообщений: 399
"Спасибок": 575
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Самые нелепые памятники столицы

Цитата:
Сообщение от bankirsha Посмотреть сообщение
на памятнике русским по-белому написано, что это лошадка)))
он зовет лошадку... милый-милый еж
korry вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
СМИ и ТВ Украины самые правдивые и самые демократичные в мире. Полковник Политика Украины 4 04.03.2014 21:45
Самые популярные и самые редкие имена и фамилии boroda Теревені 120 22.07.2011 03:41
Самые нелепые смерти 2007 года.Лауреаты премии Дарвина boroda Основной 5 29.11.2010 18:17
Самые нелепые увольнения Змей Юмор 1 15.11.2008 21:49
Самые нелепые смерти! Львёночек Основной 7 30.06.2008 14:11


Часовой пояс GMT +3, время: 08:09.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021