Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > Справка > Киевская область

История города Обухов

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.08.2010, 11:21   #1
Житель
 Аватар для Pinguin
IP:
Сообщений: 132
"Спасибок": 13
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию История города Обухов

История

История этого живописного края начинается в XIV веке с небольшого поселения Лукавица. Все любители вкусного мороженого могли наблюдать это название в виде яркой эмблемы, но мало кто задумывался над ее многовековой историей. Лукавица стала началом славного города Обухов, который подарил Украине талантливого писателя Андрея Малышко. Города, который стал помехой фашистами на подступах к Киеву, который сейчас производит такие необходимые для жизни вещи. Но обо всем по порядку.

Первые упоминания об Обухове датируются 1362 годом. Тогда на его месте существовало поселение Лукавица. Литовский князь Свидригайло в 30 - гг XV века подарил его киевскому воеводе С. Г. Юрши. В 1482 году орда крымского хана Менгли-Гирея опустошила эту местность. В 1588 году Лукавицу за 300 коп литовских денег купил князь Острожский, она была обнесена частоколом и рвом. Некоторое время село принадлежало Обухов, подданного князя. От этого и пошло название Обухов.


После Люблинской унии усилилось социальное и национальное угнетение населения феодалами. Местные жители принимали активное участие в крестьянско-казацком восстании 1591 - 1593 гг. под руководством К. Косинского. Тогда они сожгли кастеляна Фирлея, который в это время был владельцем Обухова. Когда в мае 1596 года через Обухов проходили повстанцы во главе с Наливайко, с ними ушла и часть жителей.

В годы освободительной войны 1648-1654рр. Обухов стал сотенным городком. В 1651 году его разграбили и разрушили татары. Однако городок быстро отстроился.

Уже в начале 1654 года жители Обухова поклялись на верность Российскому государству. Через 2 года царь Алексей Михайлович отдал эту местность во владение киевскому полковнику Жданову.

По договору 1686 года Обухов остался за Польшей. Часть местных крестьян переселились за Днепр, другая - осталась Обухове, но не повиновалась господам, не платила налогов и даже не пускала на Обуховские земли поляков, поэтому польские шляхтичи прозвали их „разбойниками”.

После второго раздела Польши указом Павла I от 1796 года половина Обухова с прилегающими землями были подарены киевскому гражданскому губернатору Бардееву, его сыновьям и внукам, другая же половина перешла в казну и называлась ранговой. Одну часть населяли крепостные, другую - казенные крестьяне. В 1834 году в поселке проживало 5165 человек. В 1845 здесь действовали полотняная фабрика, кирпичный завод. Каждый год проходило 6 ярмарок. Новый владелец - князь Горчаков в 1872 году построил винокуренный завод.

Революционные события 1905-1907 годов охватили и Обухов. В мае 1905 года забастовали сельскохозяйственные рабочие. Пастухи, доярки и конюхи, даже конторские рабочие оставили работу.

Когда началась первая мировая война, из Обухова потянулись мобилизованы в армию. Большинство крестьянских хозяйств, потеряв основную рабочую силу, совсем пришли в упадок.

В последние дни января 1918 года в Обухов вошли советские войска. Сразу же было создано ревком, одним из руководителей которого стал Т.Т. Зинченко. Ревком с первых дней существования начал внедрять ленинский Декрет о земле, заботился о бедняках, создал отряд самообороны. Однако жителям Обухова не удалось приступить к мирному труду. В марте 1918 года село оккупировали. Опять настали черные дни террора и насилия. Но народ не терял надежды на скорое освобождение и с первых дней оккупации продолжал героическую борьбу.


15 февраля 1919 года, вскоре после освобождения Киева Красной Армией, восстановилась Советская власть и в Обухове. Правда, мирный отдых был непродолжительным. В сентябре 1919 года в Обухове начали хазяйничать деникинцы. В мае 1920 года Обухов захватили поляки. Однако пробыли они здесь не долго - уже в начале июня городок освободили части 44-й стрелковой дивизии. Снова возобновили деятельность сельревкомы.

14 августа того же года состоялся съезд представителей обуховской волости, который избрал волостной комитет и принял решение о налаживании продовольственной дела, помощь Красной Армии, построение домов погорельцам, работу школ и т.д. По инициативе управляющего органа в Обухове в ноябре 1920 года организовано единое потребительское общество. Начал работать также прокатный пункт, в котором крестьяне на льготных условиях получали на время работы сельскохозяйственный инвентарь.

В 1923 году Обухов стал районным центром Киевской губернии. Был создан райком партии, а впоследствии и райком комсомола, избран исполком районного Совета. В 1927 году в Обухове насчитывалось 15 земельных общин, среди которых „им. В.И. Ленина”, „им. В.Я. Чубаря”, „Запорожская”, „Октябрьская” и другие. С началом массовой коллективизации, в 1929 году общины объединились в одну – „им. Парижской Коммуны”. Через некоторое время основано еще две сельскохозяйственные артели – „им. 9 января” и „им. Профинтерна”; в 1932 образовался колхоз им. Г. И. Петровского.

Заметно изменился и внешний вид села. По инициативе комсомольцев в 1934 году построили великолепный парк отдыха и культуры, новые помещения райкома партии, универмага, сельмага, ресторана. В центре села сооружен памятник В. И. Ленину.

Статус „города” Обухов получил в 1979 г. Город расположен на расстоянии 45 км от Киева. Ежегодно в третье воскресенье сентября отмечается День города. Праздник проходит перед дворцом культуры и на центральном стадионе города (ярмарка, праздничный концерт и фейерверк). В 2000 году городской совет принял символику города (герб, гимн, флаг). В 2007 город Обухов отметил 645-летие.
Основное развитие Обухова начался во второй половине 1970-х и начале 1980-х годов строительством ряда предприятий промузла. В городе работают 10 крупных промышленных предприятий, 8 строительных организаций, 2 предприятия транспорта, 3 предприятия связи.

Сегодня активно действуют следующие предприятия: ОАО „Киевский картонно-бумажный комбинат”; ОАО „Трипольский биохимзавод”; АО завод „Кирпич Триполья”; ОАО Завод пористых изделий „Аэрок”; ЗАО „Обухрвский завод вентиляционных изделий и металлоконструкций”, ООО „Интерфом”, а также ряд других предприятий.

На территории города действуют: 4 школы I-III степеней и одна школа I-II степеней, 1 лицей, 5 детских дошкольных учреждений; школа искусств; кинотеатр, детские спортивные школы; 2 дворца культуры; библиотеки; 2 музея: мемориальная усадьба А. С. Малышко и историко-краеведческий музей; спортивный комплекс, 2 бассейна; стадион; народная детская студия лозоплетиння; изостудии.
Pinguin вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Провайдеры города Обухов Pinguin Киевская область 1 24.03.2011 09:24
Знаменитости города Обухов Pinguin Киевская область 1 19.08.2010 15:02
Фото города Обухов Pinguin Киевская область 0 18.08.2010 11:50
Аптеки города Обухов Pinguin Киевская область 0 18.08.2010 11:37
Карта города Обухов Pinguin Киевская область 0 18.08.2010 11:28


Часовой пояс GMT +3, время: 02:33.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021