Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > Справка > Киевская область

Знаменитости города Обухов

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.08.2010, 11:59   #1
Житель
 Аватар для Pinguin
IP:
Сообщений: 132
"Спасибок": 13
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Знаменитости города Обухов

Знаменитости

В Обухове родился украинский поэт Андрей Малышко.
Pinguin вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 15:02   #2
Владычица морская
 Аватар для Kiss Me
IP: DN
Сообщений: 585
"Спасибок": 1,295
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Знаменитости города Обухов

Характеристики монеты
Номинал: 2 гривны
Тираж: 30 000 шт.
Материал: нейзильбер
Качество: обычное
Диаметр: 31,00 мм.
Вес: 12,80 гр.
Гурт: рифленый

Аверс:


Реверс:



Малышко Андрей Самойлович (2(15 нов.стиль) ноября 1912, село Обухов, Киевской губернии, Малороссия, Российская империя — 17 февраля 1970, Киев, Украина, СССР), украинский советский поэт, переводчик. Лауреат Сталинских премий (1947, 1951), Государственной премии СССР (1969), Государственной премии УССР им. Т.Г.Шевченко (1964). Награжден двумя орденами Ленина, тремя другими орденами, а также медалями. Депутат Верховного Совета УССР 3-5-го созывов.

Андрей Малышко родился 2 ноября 1912 года в селе Обухове (ныне город Обухов Киевской области) в многодетной бидняцькой семье сельского сапожника. Чтобы прокормить одиннадцать детей, отец не только занимался шевцюванням, но и в особо тяжкие годы ходил на заработки в южные области Украины. Детство будущего поэта было таким же, как у многих тысяч бидняцьких детей в те годы. С переброшенной за спину полотняной сумкой с книгами мальчик бегал к сельской школе-семилетке. Уже в 6 лет Андрей Малышко настолько здорово играл на гармошке, что девчата приглашали его быть "музыкой" по вечерам, а молодожены — гармонистом на свадьбу.

После окончания семиричкы Андрей Малышко поступил в Киевскую медицинскую школу, но вскоре, чувствуя влечение к литературе, к писанию стихов, переходит на литературный факультет Киевского института народного образования, который и закончил в 1932 году. Некоторое время он работал учителем языка и литературы в городе Овруче, затем в газете "Советское село". В 1934 году он был призван в армию, которая тоже стала важной жизненной школой.

С первых дней войны Андрей Малышко - на фронте: главным образом работает корреспондентом военных газет. В годы Великой Отечественной войны поэзия Малышко приобрела широкую известность. Идеи советского патриотизма неразрывно связаны в ней с ненавистью к оккупантам, с твердой верой в победу над фашизмом. Одна за второй выходят сборники его стихов: "К бою подымайтесь!" ("До бою вставайте!", 1941), "Украина моя!" ("Україно моя!", 1942), "Свыше пожара" (1942), "Слово о полку" (1943), "Битва" (1943), "Пленница" (1944), "Ярославна" (1946). Много стихов, статей, очерков поэт печатает в газетах и журналах.

В сборниках довоенного времени ("Родина», 1936; «Лирика", 1938; "Рождение сынов", 1939; "Жаворонки", 1940, и других) Малышко раскрывает внутренний мир современника. Поэмы тех лет ("Ярина", 1938; "Кармалюк", 1940; "Дума про казака Данилу", 1941) посвящены прошлому украинского народа. С фронтовой лирикой связаны написанные в 1945-1947гг. поэмы "Сыновья", "Любовь", "Мария", "Прометей".

Андрей Малышко переводит стихи А.С.Пушкина, М.В.Исаковского, А Т.Твардовского, А.А.Прокофьева, Янки Купалы, А.Кулешова и др., пишет либретто опер: "Молодая гвардия" (муз. Ю.Мейтуса), "Арсенальцы" (совм. с А.Левадой; муз. Г.Майбороды). Выступает и как критик. После войны вышло более 40 книг Малышко на украинском и русском языках. Его произведения переведены на языки народов СССР и на иностранные языки.

Поэзия Андрея Малышко тесно связана с украинским фольклором, романтически приподнята, музыкальна. Ряд его поэзий на музыку Платона Майбороды стали известными песнями ("Киевский вальс", "Колхозный вальс"), а самая популярная "Песня про рушник" — стала народной:

„Рiдна мати моя, ти ночей не доспала
I водила мене у поля край села,
I в дорогу далеку ти мене на зорi проводжала,
I рушник вишиваний на щастя дала.”

Андрей Самойлович Малышко умер 17 февраля 1970 года.



Дочка поэта (Дочка Андрея Малышко – Валентина родилась в 1937-ом от первого брака поэта. Во время войны отец часто писал дочке. В 2003 году увидела мир книга ее воспоминаний ”Папа, я люблю тебя”. Начинается она так: ”Був у мене батько... А тепер — невеличкий квітничок і пам'ятник, де батько такий молодий і гарний”) Андрея Малышко вспоминает, как появился романс ”Мы пойдем, где травы наклонные”.


Тогда в их квартире жил композитор Платон Майборода. Поэт написал стихотворение на коробке из-под сигарет ”Казбек” буквально за 10 мин. А Майборода сел за рояль и начал импровизировать мелодию. Песня родилась так неожиданно, что Малышко отвернулся к окну и заплакал.

Он любил хорошую компанию, рюмку и игру в карты — в ”дурака”. Когда проигрывал — очень сердился, слова не выбирал. В этом просматривается что-то плебейское. Но если б таки был плебеем, то почему с ним дружили рафинированные эстеты — Довженко, Рыльский?

Малышко вошел в литературу во времена сталинщины, когда в нашей поэзии, казалось, уже не было ничего живого. И каким-то чудом сумел оставаться искренним поэтом, даже когда приходилось служить конъюнктуре. Будучи человеком полностью советского воспитания, в компартию вступил поздно — в 1943 году, на фронте.

В 1950-ом он побывал в США и Канаде. После этого появился сборник стихотворений ”За синим морем”. Перед поэтом стояло партийное задание — развенчать ”загнивающую Америку”. И он сделал это, но своеобразно. В одном стихотворении сборника Малышко пишет о лифтерше-негритянке, которую видел в Нью-Йорке. Ему показалось, что этой негритянке надоел город, она мечтает вернуться в родное село, где она

Жито б ростила, пшениченьку б жала,

Пісню із поля вела б до села…

Американские негры смеялись бы с такой странной мечты. Наверное, поэт просто не заметил реальную Америку — в этом стихотворении он оставался на 100% украиноцентричным. Однако за негритянским колоритом этого греха не заметили и сборник удостоили Сталинской премии.

С Малышко не раз так бывало, что наиболее просоветская его поэзия прятала в себе драму, которую плохо видели партийные идеологи. Так, первую Сталинскую премию ему дали за поэму ”Прометей”. Там раненый советский солдат, которого прячут наши крестьяне, попадает в руки гитлеровцев и погибает. В конечном итоге для оккупантов он — бандит. Этот мотив пропащего разбойника часто повторялся в стихотворениях Малышко. Опришки, кармелюки и гайдамаки появлялись иногда у него там, где их совсем не ждешь.

В мені стрічає, мов синів із фронту,

Грядущий день — Залізняка і Гонту.

Что за этим стоит? Возможно — травма юности. Он вырос на Обуховщине, в крае повстанческого атамана Зеленого. Будущий поэт тогда был еще маленьким. Но позже его старший брат Петр стал своеобразным народным бандитом Робин Гудом — грабил коммунистов и советских чиновников и не трогал простых крестьян. В 1928 году его поймали, отвезли в Киев и присудили к смертной каре. Мать ходила пешком к самому ”всеукраинскому старосте” Петровскому, но тот не помог — Петра расстреляли. Об этом своем брате Малышко позже говорил:

— Если бы я писал стихи так, как Петр — цены бы мне не было!

К памяти мятежного брата он возвращался не раз:

Щось ти мені привидівся, брате…

Наче ти йшов полями засніженими,

З вітрами лютими, з вовками ніжними.

Это написано уже в 1960-х. Современникам ”нежные волки” могли казаться не более чем поэтическим приукрашением. И уже немногие могли понять, что ”нежные волки” — это опять те же гайдамаки, повстанцы, робингуды его родной Обуховщины. Все, о ком новое поколение уже не знало.

В те годы Малышко казался старомодным ворчуном. Чего стоит в его последней премированной книге эта строка: ” В нас дівчата — горлиці, А у них — чувіхи!” Вот, мол, какая молодежь пошла. И уже совсем странной казалась тогда его нелюбовь к ”мирному атому”. Он слишком часто и беспричинно писал об этом. Одно его стихотворение начиналось такой идиллией:

Розпочався обід. За широкі столи

Посідали дерева, і люди, і птиці.

А закінчувався якось ”не приший кобилі хвіст”:

Чаркувались дерева й пісні світловиді,

Заплітались у танці новітньо-крилатому -

Кармалюк, і душа моя,

Й поле без атому.

С момента публикации этого стихотворения до Чернобыля оставалось 16 лет.

Малышко выключили микрофон

На похороны Владимира Сосюры в январе 1965-го Андрей Малышко выступил с речью, которую впервые полностью напечатали почти через 40 лет. Такие тогда согласовывались заранее в партийных инстанциях. Но Малышко вдруг нарушил это правило. И договорил до конца, хотя посредине выступления ему выключили микрофон. Говорил он:

— Холодно тебе сейчас, поэт?! И снег над тобой идет очень холодный. Над твоим гробом, в этот холодный зимний день, мы клянемся, что будем любить свой язык, свой кареглазый народ, как ты завещал в своем стихотворении ”Любите Украину!”. И пусть глупость кретинов и невежд, прелатов и иезуитов, которая укоротила тебе жизнь после написания этого стихотворения, завянет над могилой великого украинского поэта!

Это было своеобразное раскаяние. 14 лет до этого, летом 1951-го, Сосюру четыре дня подряд осуждали на писательском пленуме за якобы националистическое стихотворение ”Любите Украину!”. Малышко также вынужден был выступить с осуждением ”идеологических извращений” Сосюры — бывшего петлюровца.
___________
Kiss Me вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Провайдеры города Обухов Pinguin Киевская область 1 24.03.2011 09:24
Знаменитости города Славутич Pinguin Киевская область 2 27.10.2010 08:27
Аптеки города Обухов Pinguin Киевская область 0 18.08.2010 11:37
Флаг города Обухов Pinguin Киевская область 0 18.08.2010 11:25
Знаменитости города Буча Pinguin Киевская область 0 18.08.2010 10:40


Часовой пояс GMT +3, время: 11:11.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021