Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Дом и дача > Кулинарный форум

Специи, пряности и приправы.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.04.2010, 11:29   #16
Новичок
 Аватар для Лисичка81
IP:
Сообщений: 9
"Спасибок": 59
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Специи, пряности и приправы.

спасибо за описание. я без специй жить не могу. и не понимаю, как другие их не переносят...
___________
Вяжу и шью игрушки под заказ и для души
Лисичка81 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2010, 11:31   #17
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,808
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Специи, пряности и приправы.

Цитата:
Сообщение от Юленька-я Посмотреть сообщение
в духовку на 20-30мин 180"
ну, не знаю, не знаю... Если засыпать приправы на полчаса в духовке - при 180 градусов - что от них то останется? Большинство приправ - эфиро-масличные... Улетучится все.
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2010, 12:52   #18
Турист
 Аватар для Spicyyy
IP:
Сообщений: 2
"Спасибок": 1
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Специи, пряности и приправы.

Всем, кто без пряностей и специй жить не может, рекомендую Интернет-магазин оригинальных высококачественных специй и пряностей: veda-life.com раздел "Пряности и специи". На сайте можно почерпнуть много полезной инфо о лечебных и кулинарных свойствах волшебных зернышек, листиков и корешков
Ассортимент постоянно пополняется редкими пряностями
Spicyyy вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2010, 15:07   #19
майстер легіону
 Аватар для st.gans
IP:
Сообщений: 6,303
"Спасибок": 10,819
Очки репутации: 27,947
Мнения: 3727
Доп. информация
По умолчанию Re: Специи, пряности и приправы.

Цитата:
Сообщение от Cedars Посмотреть сообщение
Картошка, лучок зеленый, рваный руками укропчик и маслице (можно сало - шкварки)... ВСЕ!!!
а чеснок?
Цитата:
Сообщение от Cedars Посмотреть сообщение
Замечу, что можно даже не солить! - Солонка на столе.
согласен

БАЗИЛИК
я его уже ненавижу, мама надавала столько, что уже малина и клубника в морозилке с вкусом базилика
пару раз делал мясо с базиликом, не то, перебивает вкус
___________
Київска ХУНТА.
st.gans вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.07.2010, 16:49   #20
Турист
 Аватар для Spicyyy
IP:
Сообщений: 2
"Спасибок": 1
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Специи, пряности и приправы.

Базилик и другие специи-пряности лучше использовать в малых количествах... Говорят, лучший показатель, что специя использована грамотно - когда вкусно, а она в блюде не заметна...

добавлено через 2 минуты
А вот немного про свойства базилика:


Базилик. Эффективное потогонное и жаропонижающее средство при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он обостряет чувственное восприятие, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память.
Его свойства – чистая саттва (раскрывает сердце и ум, наделяет энергией любви и преданности). Базилик дает божественную защиту, очищая ауру и укрепляя иммунную систему.
Ради его очищающего воздействия растение базилика стоит иметь в каждом доме (базилик поглощает положительные ионы, создает отрицательные ионы и под действием солнечных лучей освобождает озон).
Базилик чрезвычайно полезен для пищеварения, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Базилик применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.
Spicyyy вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.09.2010, 11:34   #21
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,808
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Гарбуз-скарбниця вітамінів!

Зира (араб. — семя), или Зра (евр. — семя), или Римский тмин, или Кмин, или Кумин, или Каммун, или Чаман, или Зар, или Затр (лат. Cuminum cyminum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum).

В результате ошибки переводчика, который принял семена зиры за тмин (которые действительно очень схожи на вид, но имеют совершенно разный вкус), за обеими пряностями в европейской кулинарной литературе принято одно название.

Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении такого известного блюда, как плов, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую зиру широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. Семена зиры входят в широко распространенную в Индии пряную смесь «гарам-масала», имеющую множество различных вариаций. Кумин широко используется в мексиканской кухне.

В пищу используют в основном семена кмина. Целые семена являются обязательной составляющей восточного плова, а молотые добавляют в знаменитый соус «Чили». В Индии зиру добавляют в овощные блюда, он входит в состав карри. В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане ей приправляют холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия. В Армении, где молотая зира называется чаман, используется для приготовления особого сорта сыровяленой плоской колбасы, называемой суджух.

В греческой кухне используется редко, в основном для приготовления таких блюд как сосиски по-смирнски и стифато (тушеное мясо).
Миниатюры
Специи, пряности и приправы.-5e414fd1eabc.jpg  Специи, пряности и приправы.-arabic_herbal_medicine_guidebook.jpg  Специи, пряности и приправы.-800px-sa_cumin.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.09.2010, 11:58   #22
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,808
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Специи, пряности и приправы.

Тмин обыкновенный (лат. Cárum carvi) — двулетнее растение, вид рода Тмин (Carum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Применение в кулинарии

В пищу употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам). Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат. Плоды используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба, в кулинарии, кондитерском и ликёро-водочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину).

Применение в медицине

Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство.

Плоды тмина применяют в официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Тмин усиливает отделение желчи и деятельность пищеварительных желёз, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения. Тмин рекомендуют при атонии, как мягкое слабительное средство, при метеоризме. Плоды входят в состав желчегонных сборов и используют при желчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют при гепатитах, как седативное средство, для лечения сердечнососудистых заболеваний и усиления лактации у кормящих женщин.

Тмин популярен в народной медицине различных стран. Плоды издавна использовали в различных лекарственных сборах (чаях): аппетитном, слабительном, ветрогонном, успокаивающем, желудочном (вяжущем); их давали кормящим матерям для усиления лактации. Настой плодов применяли при расстройствах кишечника, болезнях жёлчного пузыря, бронхите и воспалении лёгких, при спазмах пищеварительных органов, при головной боли.

В ветеринарии тмин дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зелёной массы скоту в свежем виде. Для птиц тмин является сильным ядом.


на первой картинке:
Deutsch: Kümmel. A unteres Blatt, natürl. Grösse; B oberer Theil der Pflanze, desgl.; 1 u. 2 noch nicht entfaltete Blüthe von verschiedenen Seiten, vergrössert; 3 Blüthe, vollständig entwickelt, desgl.; 4 Kronblatt, desgl.; 5 Staubgefässe, desgl.; 6 Pollen, desgl.; 7 Stempel, desgl.; 8 derselbe im Längsschnitt, desgl.; 9 Fruchtknoten im Querschnitt, desgl.; 10 Fruchtdöldchen, etwas vergrössert; 11 reife Frucht, vergrössert; 12 Theilfrüchtchen im Längsschnitt, desgl.; 13 Frucht im Querschnitt, desgl.
Latina: Carum carvi.

Русский: Тмин обыкновенный. A — нижний лист; B — верхняя часть растения; 1 и 2 — еще не раскрытый цветок с разных сторон; 3 — раскрытый цветок; 4 — лепесток; 5 — тычинки; 6 — пыльцевые зерна; 7 — пестик; 8 — то же в продольном разрезе; 9 — завязь в поперечном разрезе; 10 — плоды (вислоплодники); 11 — спелый плод (вислоплодник); 12 — мерикарпий (полуплодик) в продольном разрезе; 13 — плод (вислоплодник) в поперечном разрезе.

List of Koehler Images, 1897
Миниатюры
Специи, пряности и приправы.-koeh-172.jpg  Специи, пряности и приправы.-452px-caraway_carum_carvi_kerava_vi08_h5457_c.jpg  Специи, пряности и приправы.-800px-carom.jpg  Специи, пряности и приправы.-646px-carum_carvi.jpg  

Специи, пряности и приправы.-401px-carum_carvi_2.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.01.2011, 23:03   #23
Новичок
 Аватар для lira
IP:
Сообщений: 6
"Спасибок": 14
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Специи, пряности и приправы.

Я всегда в зажарку для супа ложу щепотку шафрана. Цвет получается изумительный. Попробуйте.
lira вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2011, 12:34   #24
Новичок
 Аватар для Lampa Alladina
IP:
Сообщений: 5
"Спасибок": 10
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Специи, пряности и приправы.

Тимьян обожаю! Прекрасно сочетается с картошкой, если запекать в духовке и с мясом просто чудесно
Lampa Alladina вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2011, 18:01   #25
Почетный житель
 Аватар для MAFA
IP:
Сообщений: 660
"Спасибок": 614
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Специи, пряности и приправы.

О, специи! Я вас люблю!
Дурман, я ваш боготворю.
Готова оду вам пропеть,
А, лучше, вас добавить в снедь...

Специи не кладу только в мороженое и компот, хотя можно и туда добавить корицу...

В супы, а, особенно, в борщ кладу все перцы, какие есть дома, включая белый...
MAFA вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2011, 20:43   #26
Приписанный
 Аватар для эгоистка
IP:
Сообщений: 84
"Спасибок": 50
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Специи, пряности и приправы.

ароматное ризотто с базиликом, кедровыми орешками и пармезаном, вкус, аромат,
эгоистка вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2011, 08:44   #27
Приезжий
 Аватар для tenkovir
IP:
Сообщений: 25
"Спасибок": 12
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Специи, пряности и приправы.

Как только познакомился в ведической кулинарией, сразу стал использовать специи, теперь без них никак
tenkovir вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2011, 22:54   #28
Ну а где же еще?
 Аватар для Minerva
IP:
Сообщений: 1,232
"Спасибок": 3,667
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Специи - это мое всё! Муж смеётся, когда я его с кухни выгоняю и подбираю специи к блюдам "Шаманить будешь? - Нет, просто буду муцкать-пуцкать все продукты в том к чему душа легла сегодня..."
По-поводу картошки. У меня есть дежурное блюдо-гарнир, если неожиданно зашли гости "закусить и выпить, посидеть и поболтать"
Картошку режу тоненькими кружочками (столько, сколько поместится на блюде которое будет в микро). Делаю смесь:растительное масло, лук сушеный, перец черный молотый, перец красный молотый (чили), паприка молотая, кориандр молотый, чеснок гранулированный, пажитник молотый, лавровый лист молотый, майоран, базилик, петрушка сушеная, укроп сушеный, перец сладкий зеленый, куркума, чабер, орегано, шафран. Муцкаю-пуцкаю в этом картошку, потом выкладываю на тарелку один пластик на другой и так по кругу (как лепестки у цветка). Закрываю плотно пищевой плёнкой и ровно на 11 минут в печь на максимум. Вкуснота и красота. Солим потом.
И еще немного интересной информации.
Мало кто знает, что при помощи специй и трав, можно привить положительные черты характера, устранить отрицательные или, нежелательные, эмоции.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА
СПЕЦИИ, ПОМОГАЮЩИЕ ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ
страх, беспокойство, перенапряжение: кардамон, корица, гвоздика, тмин, горчица (зерна)
гнев, ненависть, зависть: кумин, кориандр, шафран, куркума, фенхель
нерешительность, жадность, склонность к депрессиям: черный и красный перец, кардамон, гвоздика, тмин, имбирь, куркума, асафетида

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА
СПЕЦИИ, ПОМОГАЮЩИЕ ИХ РАЗВИТЬ
быстрота реакции, живость воображения: имбирь, корица, красный перец;
хорошая память, острота ума, интеллект, интеллигентность: тамаринд, красный и черный перец, имбирь, асафетида, гвоздика;
стабильность, энергичность, нежность, доброта, любовь сострадательность: кориандр, шафран, куркума, фенхель.
Миниатюры
Специи, пряности и приправы.-xar.jpg  
___________
“Критикуя, критикуй мнение, а не его автора”. Леонардо да Винчи
Каждому человеку, которому ты даёшь своё доверие, ты даёшь в руки меч. Им он может тебя защитить или уничтожить.
Minerva вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 4 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2011, 10:44   #29
Приезжий
 Аватар для LadyS
IP:
Сообщений: 29
"Спасибок": 15
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Обожаю экспериментировать со специями. Не понимаю как можно готовить мясо без специй, нет такого вкуса и аромата. Не зря во все времена специи так ценились.
LadyS вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.11.2011, 10:33   #30
Новичок
 Аватар для almax
IP:
Сообщений: 6
"Спасибок": 1
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LadyS Посмотреть сообщение
Обожаю экспериментировать со специями. Не понимаю как можно готовить мясо без специй, нет такого вкуса и аромата. Не зря во все времена специи так ценились.
Согласна, специи — шикарная вещь. Мои мужички от них фанатеют. Сейчас еще хлебопечку осваиваем, так разный хлеб со специями делаем. Хочется луковый попробовать. Может, кто-нибудь видел в продаже сушеный белый лук? Мне хотя бы производителя узнать
almax вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Метки
приправы, пряности, специи, сочетание пряностей, сочетание специй

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 21:40.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020