Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Дом и дача > Кулинарный форум

Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.05.2010, 02:53   #16
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.

Вот еще три рецепта более сложных, в технологическом плане и в ингредиентном смысле - настоек. Из российских рецептурных сборников XVIII века.


ВАРЕНУХА
Сушку груш, яблок, вишен, слив, инжира и рожки помыть, залить в горшке водкой, добавить меда по вкусу, перца-стручков. Горшок накрыть куском хлеба, обмазать пресным тестом.
Поставить на 12 часов в горячую печку. Пить горячей. Овощи можно есть.

МОСКОВСКАЯ
40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л холодной сырой воды (если у вас на участке есть ключевая вода, то лучше всего ее) и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавлять совсем немного.

СПОТЫКАЧ
По 4 г циномона, гвоздики, шафрана, 8 - мускатного ореха, 16 г ванили. 2 недели, взбалтывая, настоять на литре водки.
Процедить. Закипятить с 200 г сахара. Процедить.
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2010, 02:56   #17
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.

Ерофеич

Если анисовая и хинная водки были доступны многим, то ерофеичи — особые, очень крепкие водки, требовавшие индивидуального подхода к своему закусочному сопровождению — были элитными.

Сейчас ерофеичи нашей ликеро-водочной промышленностью не выпускаются. Хотя существует горькая 40-градусная настойка с названием "Ерофеич". Этот светло-коричневого цвета напиток готовится с использованием 15 различных растений средней полосы России, в том числе аниса, душицы, тимьяна и зверобоя. Но он не имеет ни какого отношения к классическому ерофеичу.

В России, к середине XVIII века, благодаря широкому распространению самогоноварения в дворянской среде, была существенно усовершенствована винокуренная аппаратуру. Это позволило эффективно проводить четвертую и даже пятую перегонку "хлебного вина". Такие спирты в то время получали исключительно в частных домашних винокурнях титулованного дворянства. Тогда как купцам, мещанинам и крестьянам творить сей процесс строго запрещалось.

Да, это был золотой век русской водки, начавшийся с царствования Екатерины II. Широчайшие экономические возможности дворянства реализовались в разработке таких систем очистки, ароматизации и композиции в изготовлении алкогольных напитков, что до сих пор, с нашими то современными технологиями, о таком качестве приходится только мечтать.

Полученный четвертой или пятой перегонкой спирт имел крепость от 60 до 80 градусов. По тем временам, приложив столько трудов для получения "хлебного вина" такой крепости, даже мысль о разведении его была недопустимой. Это был готовый для питья продукт. Для пущей мягкости (питкости), в процессе последних перегонок, использовали различные добавки трав и пряностей.

По технологии того времени ерофеичи отличались от водок тем, что в них не добавлялась вода. Они были большей крепости (70 - 73°), с большим ароматом и более утонченным вкусом, без сладкого компонента. По цвету разные — от прозрачного до темно-коричневого - в зависимости от используемого растительного сырья для ароматизации, настоя и смягчения крепости.

Пили ерофеичи как аперитив перед обедом, заедая его жирными мясными и рыбными закусками. В процессе изготовления этих напитков использовалась перегонка уже достаточно крепкого "хлебного вина", настоенного на различных ароматных травах, поэтому для них была характерна высокая концентрация эфирных масел. Даже глоток ерофеича вызывал в желудке такое обильное выделение пищеварительного сока, что принявший "на грудь" уже не просто ел, а ел с бо-ольшим аппетитом.

Очевидно, что слово "ерофеич" трансформировалось из старого общепринятого календарного имени Ерофей - Ерофеевич, Ерофеевна. В отношении алкоголя существует несколько версий происхождения термина "ерофеич". Самая интересная из них следующая.

В начале 60-х годов некий цирюльник Ерофей в составе русской миссии прожил несколько лет в Китае. По возвращению на родину выяснилось, то он за границей занимался не только службой, но и в свободное от работы время постигал секреты тибетской медицины. В 1767 - 68 гг. он вылечил от тяжкого телесного недуга одного из первых генералов Екатерины II — графа Алексея Григорьевича Орлова — настойкой на женьшене и других лекарственных травах.
Может быть и не был бы сожжен весь турецкий флот у местечка Часмы в 1770 году под предводительством выздоровевшего графа, если бы не Ерофей со своим Ерофеевичем. Вот какая оказия вышла. Цирюльник прославился, получил право производить свои спиртовые травяные настои на продажу, а подобные крепкие особые водки стали называть ерофеичами.
Но Цирюльник Ерофей не имел никакого отношения к изобретению ерофеичей. Подобные напитки делали и до него, а объединяющего термина для них не было. Тут случай с Ерофеем и подвернулся. И был это 1768 год.
В XVIII веке и до последней четверти XIX века ерофеичи так и остались элитными напитками, идеально сочетающиеся с богатым русским закусочным столом. Но уже в конце XIX века они становятся редкостью. Основная причина этого — высокая стоимость, большие затраты труда, необходимость мастеров высокой квалификации и особых материалов — карлука. По мере развития капиталистического производства с его жесткими требованиями рентабельности товара и с ориентацией на более широкий, массовый спрос, на более распространенные народные вкусы ерофеичи почти полностью ушли со сцены в XX веке.
В настоящее время выпуск ерофеичей мог быть вполне реальным. Но если раньше для наших далеких предков питье водки, ерофеичей было только одной из задач в достижении главной цели — эффективного насыщения пищей, то сейчас для многих водка и пища — понятии вполне разделяемые. На этом фоне сложно представить целесообразность возрождения ерофеичей в русском быту.
Миниатюры
Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-e2.jpg  Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-e1.jpg  Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-erof.jpg  Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-67.jpg  

Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-d8fdeb39bd20.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2010, 02:58   #18
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.

Цитата:
Сообщение от Cedars Посмотреть сообщение
то ерофеичи — особые, очень крепкие водки, требовавшие индивидуального подхода к своему закусочному сопровождению — были элитными.
Существуют и другие точки зрения на природу этого напитка. Вот что пишет краевед и кулинарный историк Максим Сырников:
Цитата:
"Ерофеич настаивался у меня с сентября. Ранней осенью собирал для него определенный вид зверобоя ( H.perforatum ), листья лесной земляники, малины...Всего - дюжина компонентов. За пять месяцев исчез травяной привкус и появился свой, с позволения сказать,букет..." источник
Цитата:
"Вот что я вам скажу,господа хорошие... Если кто-то вам предоставит точный рецепт "классического ерофеича" - не верьте мошеннику! Даже если он назовет себя правнуком Елены Бурман-Молоховец, или пра-пра-правнуком самого цирюльника Ерофеича, вылечившего графа Алексея Орлова своими настойками. Нет такого рецепта! Похлебкин предположил, что на деле это была простая спиртовая настойка женьшеня, поскольку Ерофеич тот бывал в Китае. Вполне возможно... Но с тех пор на Руси ерофеичами называют спиртовые или водочные настойки трав и пряностей, без уточнения их состава и количества компонентов. То, что у русских классиков, от Загоскина до Ходасевича многократно упоминается под этой "маркой" - плод фантазии конкретного изготовителя, винозаводчика, трактирщика, помещика или, наконец, домашней прислуги. Интересно,что в киноверсии "Барышни-крестьянки"...<>...Муромский-Куравлев говорит про некий "настоящий" рецепт. Разумеется - у Пушкина ничего подобного нет, а рецепт тот продиктован из той же книги Молоховец, написанной спустя 70-80 лет... Мой ерофеич делается ежегодно из тех трав и пряностей, которые мне оказались по сердцу в конкретное время. И, на мой вкус - ошибок не бывает...<>...Нынешний мой ерофеич также включает в себя лимоннную корку, семена аниса, кардамон. Остальное - именно дикорастущие травы." источник
Миниатюры
Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-58305.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2010, 03:30   #19
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.

Отрыл чудесный фолиант "Каталог ликеро-водочных изделий" 1957 года. Вероятно, выходил отдельными выпусками. В данном только ликерные и ликерообразные изделия.

Просто сказать, что все здесь любопытно - ничего не сказать!
Похоже в то время, пытались удовлетворить все вкусы и запросы населения СССР, и не только питейные.

Пытаюсь представить магазинные полки с этим товаром. Здесь развернулся бы и западник, и почвенник, и националист, и отразилась бы и дружба народов, и их вечное противостояние;
да и размеры страны впечатляют. А некоторые образцы этой деликатной продукции заставляют задуматься о многом. А иногда просто вынуждают к медитации ...

Чего только не остается от исчезнувших цивилизаций!
Миниатюры
Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-819b878438eb.jpg  Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-fd0e427198de.jpg  Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-000ed1888c47.jpg  Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-0326c10d1c16.jpg  

Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-a706e7cb46d3.jpg  Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-6bf0cc255da3.jpg  Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-561dccd6e052.jpg  Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-c0139b25ce5e.jpg  

Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-bf8b063b0e8b.jpg  Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-8a4af96173c0.jpg  Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-046926232a56.jpg  Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-medium_1134713089947651.jpg  

___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2010, 03:40   #20
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.

Что я вам скажу, господа хорошие... Банальность. Содержание болжно соответствовать форме! Вот так! А посему, убираем со столов бутылки и обзаводимся графинчиками!


вот забавная коллекция - пока не выпьешь рюмку до дна - стаканчик в руках держать будешь!

Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-2720931.jpg

Миниатюры
Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-208-1-2.jpg  Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-56item1_b.jpg  Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-736item1_b.jpg  Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-546-1-2-3.jpg  

Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-771-3-4.jpg  Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-613584.jpg  Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-3xnvfaaiyr9b2jykgfsy6eh-161-1-2.jpg  Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-vpfxbhnw0617vj8svwmx2cv-647-1-2.jpg  

Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-prod1.jpg  Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-2yf559e9yfqqy56ybx79yfu-160-1-2.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2010, 17:22   #21
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.

Самогон - специфический международный термин, воспроизводимый на многих языках точно так же, как и по-русски - samogon. Его смысловая нагрузка за границей достаточно однотипна и обозначает сделанную в домашних условиях водку. В этом отношении выбившийся из общей кучи английский термин - home-distilled vodka - отражает как раз саму суть. Никакого другого оттенка он не имеет. В России же понятие самогон в разные времена имело не только разную терминологию и смысловые оттенки, но и разную суть.


Самогон как норма

В стародавние времена, до появления на Руси винной регалии, винокурение было суть самогоноварение. Другой сценарий просто сложно представить. "Самогоноварением" занимались богатые люди исключительно для себя, гостей и подарков. Сама же "самогонка" была иллюстратором достатка в доме. Используемые термины того времени - "курить вино" и "хлебное вино" были далеки от современного понимания самогонки.
Первый русский термин, определяющий процесс производства алкогольных напитков в домашних условиях появился только во времена кабака (шинка, корчмы), когда производство водки стало либо государственной регалией, либо было сосредоточено в руках дворцовой знати. Корчажничать значило варить пиво, мед или брагу дома не на продажу, а для себя. Понятие корчмство возникло как альтернатива другому термину, шинкарству - продавать водку и другие алкогольные напитки на розлив (чарками) в питейном доме. Шинкарить - быть хозяином шинка. Выпьем чарочку за шинкарочку. Поэтому трактовка термина корчажить - продавать алкогольные напитки в корчме, не правильна.
Миниатюры
Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-111.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2010, 17:24   #22
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.

Самогон как преступление

Чем ближе к нашему времени, тем жестче становится поведение государства в отношении производства самогона. Движитель этого процесса - постоянно нарастающая доля бюджетных поступлений от продажи алкоголя. Двор нужно кормить. Но все предпринимаемые меры касались только "самогона на продажу". "Самогон для себя" практиковалсся в сельских местностях повсеместно и властями практически не преследовался. Как можно было надеяться на успех в российских хлябях.
Уже к середине XIX века понятия шинкарство становится синонимом запретной, "из-под полы" торговли алкоголем, а корчажничество - запретным изготовлением самогона. Эти явления стали широкомасштабными и типичными для всей страны. О шинкарстве в Енисейской губернии в 60-х годах XIX века А.И.Кытманов пишет:
Цитата:
"Вино (водка) продавалось тайно на приисках и по близости их, кардонные казаки не в состоянии были усмотреть за провозом вина по приисковым дорогам; число спиртоносов в тайге увеличивалось; разные аферисты, бравшие в аренду казенные покосы по таежным дорогам являлись оседлыми спиртоносами тайги."
Что только не предлагалось в борьбе с шинкарством. Были попытки введения подачи водочных порций рабочим, обсуждался закон о том, чтобы не было питейных заведений ближе чем за 50 верст от прииска. Обсуждался, но не был принят жесткий закон об установлении ответственности лицам, торгующих или производящих самогон на приисках. Искоренить торговлю и изготовление водки на приисках власти так и не смогли. Часто сами золотопромышленники корчажничели и занимались шинкарством на своих собственных приисках, порой получая больше прибыли от этого занятия, чем давала добыча золота на руднике.

Только на рубеже XIX - XX веков, когда началась хорошо организованная государственная винная монополия, самогоноварение в Европейской части нашей державы почти перестало существовать. В Сибири же в связи с большим потоком переселенцев это явление не угасало. Как только вышло правительственное постановление о приостановлении продажи водки в связи с Первой мировой войной, шинкарство и корчажничество снова приобрело массовый характер. В крестьянской среде самогоноварение во время войны стало повсеместным. В Сибири обычно корчажничали всей деревней.

После Февральской революции произошло окончательное утверждение термина "самогоноварения", а его масштабы стали устрашающими. Из докладной записки управляющему акцизными сборами Енисейской губернии: "... развитие самогонки приобрело чрезвычайно массовый характер, на место 2-3 аппаратов появилось 8-10. Из глухой тайги, самогонщики вышли в села и открыто занимаются производством суррогатов. По имеющимся сведениям на участках Томкинском и Каменском тайное винокурение приняло массовый характер широко организованного промысла (заторы доходят до 30-50 пудов (480-800 кг браги). Борьба с промыслом, принявшим широкие размеры, возможна, по-видимому, лишь путем посылки отряда." Приезжал такой отряд в деревню, иногда дико расправлялся с самогонщиками и уезжал. Тут же ставились новые заторы, и все начиналось сначала. Были и другие методы борьбы: вводились денежные штрафы, создавались на местах комитеты по борьбе с самогонкой. Но часто эти комитеты состояли исключительно из самих самогонщиков.

Советская власть тоже боролась с самогоноварением в жесткой форме. В первое время изготовление и продажа самогона приравнивалось к контрреволюции и за это ставили к стенки. Чуть позже декретом ВЦИК была установлена уголовная ответственность - 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Перед пятым съездом Советов СССР (годы первой пятилетки) СНК принял специальное постановление "О мерах борьбы с шинкарством". После этого настали гулаговские времена и народу было не до самогона.

Только после Великой Отечественной войны широкие народные массы снова стали увлекаться самогоноварением, а правительство постановлениями о нем. В 1948 году выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона". В последующие годы народ вяло гнал, чиновники вяло боролись и все друг другом были довольны.

В застойные времена борьба с самогоном становится почти условной. В статье 158 УК РСФСР 1978 года говорится, что изготовление или хранение без цели сбыта самогона и аппаратов для ее выработки наказывается лишением свободы на срок до 1 года, повторно - до двух лет. Сбыт самогона наказывается от 1 до 3 лет с конфискацией имущества или без таковой. Ну разве это сроки для людей заколюченных советских времен!? В настоящее время эта статья отменена.

Самогоноварение становится формой не только сохранения денег, но и повсеместного социального протеста, неотъемлемым атрибутом советского образа жизни. Власти борются с ним идеологически. Один из ярких примеров того времени. Русско-английский словарь под редакцией А.И.Смирницкого переводит слово самогон как "home-distilled vodka". Но в отличии от английского, в нашем языке еще существует понятие того, кто его делает - самогонщик. Это слово переводится в словаре как boot-leger. На самом деле "boot-leger" происходит от английского leg boot - сапог. Этот термин применялся в Америке до Сухого закона к людям, носящим у себя в сапоге плоскую бутылку виски. В годы Сухого закона им стали называть криминализованных подпольных торговцев спиртным.
Миниатюры
Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-122.jpg  Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-13.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2010, 17:25   #23
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.

Самогон как защита здоровья

Но вот наступили 90-е годы XX столетия. "Демократические" преобразования сказались прежде всего на алкогольной продукции. Страна захлебнулась суррогатными напитками из гидролизного и синтетического спиртов. В деревнях начинают пылиться самогонные аппараты, а население переключается на дешевый продажный алкоголь и спирт. Самогон гонят редко, не многие, по праздникам, для куража.
Через несколько лет окончательно не спившиеся и оставшиеся в живых начинают понимать, что их надули, предлагая дешевую водку. С 1992 года в СНГ производство самогона быстро растет. Но это уже не форма экономии денег и не режимный кураж, а элементарная забота о собственном здоровье. В некоторых республиках самогоноварение становится узаконенным процессом, разворачивается ненавязчивый самогонный сервиз. На Украине сейчас можно купить различные наборы "в помощь самогонщику", от хитроумных конструкций заторов, до набора этикеток для самогонки. Некоторые этикетки из такого набора здесь приведены в качестве иллюстрации.
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2010, 17:26   #24
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.

Голова для безголовых


У нас в городе за последние несколько лет самогоноварение тоже оживляется. Недавно мне демонстрировали кухонную табуретку-универсал. Все происходит в табуретке. Сначала она служит накопителем картофельных очисток, затем легким переключением тумблера превращается последовательно в измельчитель, ферментер и перегонный аппарат с тройной очисткой спирта. Спирт, полученный при помощи этой чудо-табуретки, по гостовским показателям (альдегиды, сивушное масло, метиловый спирт) был очень приближен к люксу. А секрет прост, хозяин не жадничает и отбрасывает "головную" ("первак") и "хвостовую" фракции спирта в процессе перегонок.

Беда многих самогонщиков в том, что они очень трепетно относятся к "перваку" и собирают всю перегоняемую жидкость с самого начала и до самого конца. Скорее всего такое отношение закрепилась в советские времена как оправданная бережливость в море всеобщего продуктового дефицита. Вспоминается случай 10-летней давности, когда на проходной Красноярского завода медицинских препаратов, на окошке камеры хранения, много месяцев висело объявление "Головная фракция на ответственное хранение не принимается". Для новичка это абракадабра, но для работников завода объявление имело глубокий смысл. Время от времени с территории завода выезжала машина и у проходной начиналась бойкая торговля медицинскими 400 мл пузырьками с прозрачной жидкостью с характерным запахом и солидным названием "Головная фракция этилового спирта" по сходной цене. Хорошо, если ты вышел с работы и купил пару пузырей. А если ты идешь на работу?.. Проноси с собой, поскольку "Головная фракция" в камере хранения не принимается. Дирекция продавала и хотела получить дополнительную прибыль, работники покупали это с удовольствием, отождествляя жидкость с "первачом".

Второй пример, иллюстрирующий до чего может довести жадность при перегонки, исторический. Шотландцы тоже уважали "первак", и что из этого получилось!? Их хваленое виски любой россиянин не задумываясь причисляет к самогону. Сколько разорилось коммерсантов на попытках приучить нас к виски. Его не пьют даже новые русские. Если бы мы все были такими же жадными как шотландцы, то у нас никогда бы не получился такой чистый продукт, как водка.

Самогоноварение не терпит суеты - чем больше по времени будет идти процесс, тем выше будет его качество. Это первый из самых важных моментов. Второе, если вы хотите получить на самом деле высококачественный самогон, поделите все время перегонки на пять частей и собирайте 2, 3 и 4 части вытекающей из аппарата жидкости.

Но как бы плохо вы не делали вашу самогонку, она будет для организма всегда лучше гидролизного спирта, ведь вы ее делаете из натуральных продуктов натуральными процессами. В гидролизном и синтетических спиртах содержаться вещества, с которыми ваш организма никогда не сталкивался на протяжении всей своей эволюции, он не знает, что с этими веществами делать. На этом фоне начинают накапливаться ошибки обмена и так продолжается до тех пор, пока не настанет момент сливать воду и тушить свет.
Миниатюры
Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-14.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2010, 15:17   #25
Модератор
 Аватар для Дама без сережок
Сообщений: 4,257
"Спасибок": 2,896
Очки репутации: 40,015
Мнения: 2697
Доп. информация
По умолчанию Re: Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.

А знает кто-нибудь, как делать наливку из алычи белой? Я пила этот напиток, очень вкусный, но рецептом не поделились.
Дама без сережок вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2010, 17:34   #26
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.

Цитата:
Сообщение от Catta Посмотреть сообщение
наливку из алычи белой

Технология изготовления наливок и настоек практически одинакова. В качестве экстрагирующей жидкости применяется этиловый спирт или водка. Это составляющее напитка должно выделяться высоким качеством. Водку следует хорошо очистить от разных примесей. На качестве ее не стоит беречь, так как сильный запах водки не сможет заглушить даже аромат применяемого плодового сырья. Крепость наливки будет обусловлена процентным соотношением спирта и других компонент в приготовляемом напитке. Иногда в изготовлении наливки используется и водка, и питьевой спирт.

Принцип изготовления настоек и наливок основан на том, что клетчатка растительного сырья, помещенного в водно-спиртовой раствор, сносится, а вещества, содержащиеся во фруктах, ягодах, лекарственных растениях, смешиваются с жидкостью. Не взирая на то что наливки могут изготавливаться из самых разных плодов, наиболее пользующимися популярностью считаются напитки из вишни, так именуемая вишневка, алычи, смородины и малины. Для изготовления наливки следует отобрать плоды, достигшие некой степени зрелости, так как в недозрелых плодах не содержится необходимого количества сахара, а в перезрелых очень много пектиновых веществ, которые дают наливке мутноватый оттенок. Вкус наливки не будет испорчен, если будут приняты на вооружение слегка мятые или лежалые плоды, но только не обработанные плесенью. Чем больше степень зрелости, тем меньше времени требуется для изготовления наливки.

Одним из непременных условий при изготовлении наливки является чистота плодов. Они должны быть тщательнейшим образом промыты холодной водой и высушены. В подготовленном сырье не должно находиться веточек, корешков, листочков и чашелистиков. Если для изготовления наливки используются косточковые плоды, то совсем не непременно удалять косточку. Вишневая и алычовая наливки по классическому рецепту приготавливается из ягод с косточками. Но у слив и абрикосов косточки надлежит удалять, используя только половинки этих плодов.

-----------------------

Плоды для изготовления напитка делятся на несколько групп. К первой относятся косточковые, состоящие из мякоти и косточки. Косточка такого плода состоит из ядра и жесткой скорлупы. К таким ягодам относится вишня, слива, абрикос, алыча и другие. Надлежит отметить, что чем меньше косточка у плода, тем больше отличается из него сока. Эти сведения используются при изготовлении наливок.

Вторую группу ягод оформляют семечковые плоды, у которых имеется тонкая кожица, а также семенные камеры, состоящие из пяти гнезд. К этим плодам относятся яблоки, груши, айва и другие. В третью группу включаются плоды с большим численностью мякоти и мелкими семечками, например, клубника, малина, ежевика.

Учитывая эти отличительные черты сырья, а также то, что для изготовления наливок используется именно мякоть, имеющая сок, следует отметить, что ягоды третьей группы больше всего подходят для наливок. Значение имеет и кожица, так как именно в ней находятся красящие, дубильные и ароматические вещества. Красящие вещества придают наливке своеобразную окраску — от светло-розовой до темно-фиолетовой, дубильные препарата — характерный вяжущий вкус. Ароматические препарата, которые представлены эфирными маслами, характеризуют силу и стойкость аромата наливки. Эти признаки зависят от количества эфирных масел, содержащихся в плодах.
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.05.2010, 17:42   #27
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.

Рецепт вишневой наливки

(идентичен рецепту наливки из алычи - только сахару на 1/3 побольше нужно взять, если хотите сладкий вкус получить)

В хорошей вишневой наливке содержание спирта должно составлять 16 — 18° и сахара — 40%. Чтобы получить в домашних условиях вишневую наливку примерно с таким содержанием спирта и сахара, необходимо взять хорошо вызревшие плоды вишни, промыть в холодной воде, удалить плодоножки и поврежденные ягоды, дать стечь излишней воде и вынуть косточки при помощи ручной косточковыбивной машинки, булавки или шпильки.

Желательно плоды вишни без косточек пропустить через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия 6—7мм.

На 1 кг дробленых плодов вишни без косточек добавить 400 г сахарного песку, смесь поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на слабый огонь и нагреть до 30—35° (не выше), при постоянном помешивании массы деревянной лопаточкой, чтобы растворился весь сахар. Когда сахар растворится, положить до 15—20% вынутых косточек, чтобы придать наливке соответствующий специфический вкус и аромат. Всю массу переложить в стеклянную бутыль (баллон), которую нужно заполнить на 4/5 объема, завязать марлей и установить в теплое место или на подоконник с солнечной стороны. Через 3—5 дней, когда начнется брожение всей массы, вместо марли бутыль (баллон) нужно плотно закрыть тампоном из негигроскопической ваты или установить водяной затвор, и в таком виде массу выдерживать до окончания активного брожения — примерно 25—30 дней.

Водяной затвор можно приготовить своими силами. Для этого нужно взять резиновую трубку диаметром 6—8 мм и длиной 30—40 см. Один конец трубки пропустить посередине через резиновую, корковую или деревянную пробку, которой должна плотно закрываться бутыль (баллон), с таким расчетом, чтобы конец трубки проходил насквозь через пробку и был опущен ниже края пробки внутри баллона на 1—1,5 см. Свободный конец трубки нужно поместить в стеклянную банку, наполненную чистой холодной водой.

Пробка должна плотно закрывать бутыль (баллон), чтобы внутрь не попадал воздух. Для этой цели хорошо залить ее вокруг горлышка расплавленным парафином или воском.

Через 25—30 дней, когда закончится активное брожение, сброженный вишневый сок тщательно отделяют от косточек и дробленой массы плодов, пользуясь ручным прессом.

Отжатый сброженный вишневый сок необходимо хорошо профильтровать для отделения всех взвешенных частиц, поместить в эмалированную кастрюлю и добавить на каждый литр сока 250—300 г сахарного песку. Всю смесь тщательно перемешать до полного раство рения сахара, а затем вновь поместить в чистую стеклянную бутылъ (баллон), которая должна быть заполнена до самого верха горлышка и плотно закрыта пробкой. Бутыль установить в прохладное место для самоосветления, которое обычно наступает через 1—2 месяца, после чего наливка: считается готовой к употреблению. Перед употреблением ее необходимо осторожно, чтобы не взболтать осадок, слить из баллона (бутыли), разлить в винные бутылки, плотно закрыть пробкой и хранить в прохладном месте.

Использование выжимок. Из полученных после прессования вишневых выжимок можно получить легкое, приятное на вкус вишневое вино. Для этой цели в выжимки нужно добавить сахарный сироп крепостью не выше 30% (на 700 см3 воды 300 г сахара). При заливке сахарный сироп должен иметь температуру не выше 30°, чтобы не убить живые дрожжевые клетки. Количество сиропа, добавляемого к вишневым выжимкам, должно составлять не более 20% к весу выжимок (на 1 кг выжимок следует добавить 200— 250 см3 сахарного сиропа).

После добавления к вишневым выжимкам сахарного сиропа начнется повторный процесс брожения, по окончанию которого (через 25—30 суток) необходимо вновь отжать полученное вино от выжимок, поместить его в стеклянную посуду, наполнив ее до самого верха, и вы-дярживать в холодном месте 2—3 м.есяца, до полного самоосветления.
Миниатюры
Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-741a3a0b779a.jpg  Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-851fbd35963b.jpg  Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.-1311.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.06.2010, 17:24   #28
Турист
 Аватар для яшка
IP:
Сообщений: 3
"Спасибок": 3
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.

Добрый день!
Есть небольшой вопросик.
Собрался вот делать из черники настойку, но без водки. Тоесть, черника (3части), сахар (1 часть) и вода (2 части).
Уже она начала бродить.
Вопрос вот в чём. Сколько она должна бродить?
яшка вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.06.2010, 03:23   #29
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.

встречный вопрос - а что вы задумали в результате получить? Технологический процесс, собственно, различным может быть. По вашим пропорциям - не понятен конечный продукт.


если желали вино из черники, то процесс такой:
Цитата:
Вино из черники



Ягоды черники (2000 г) перебирают, промывают и выдерживают 2 дня. Затем измельчают деревянным пестиком, процеживают через сито и в полученный сок добавляют сахар (500 г).

Смесь оставляют для брожения в посуде, которую не следует переставлять с места на место. Через неделю смесь разбавляют кипяченой теплой водой (3000 мл), переливают в большую посуду и выдерживают 1 мес.

Готовое вино процеживают, разливают в бутылки, закупоривают и хранят в прохладном месте.
если желаете потом перегонять - то, совсем не правильно делаете...

что касается настойки, но без водки... тогда на чем настаивать то собрались? На коньяке? как крепком вине? на спирту? Не понятно - зачем вам предварительно - брожение? Суть изготовления настойки - экстракция веществ в спиртовый раствор.

что касается собственно процесса брожения: Брожение имеет две фазы: 1 — бурное брожение, обычно длится 5—7 дней, при этом сбраживается до 90% сахара; 2 — дображивание или тихое брожение. Продолжается до 1—1,5 месяцев.
После окончания бурного брожения посуду следует долить однородным материалом до самого верха. В течение дображивания из вина продолжается выделение углекислоты, поэтому необходимо еженедельно проводить доливки вина. При дображивании происходит самопроизвольное осветление вина, сопровождающееся выпадением в осадок дрожжей, обрывков мякоти, кожицы и других механических примесей.
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.06.2010, 12:11   #30
Модератор
 Аватар для Дама без сережок
Сообщений: 4,257
"Спасибок": 2,896
Очки репутации: 40,015
Мнения: 2697
Доп. информация
По умолчанию Re: Домашний алкоголь. Настойки, наливки, самогонки, и тд.

У меня уже начала спеть шелковица. Кто знает точно хороший рецепт наливки (без спирта) или вина, чтобы на выходе получилось сладкое?
Дама без сережок вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Метки
рецепты самогона, наливки, настойки, первач, самогон, домашний алкоголь

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Рецепт вкусной наливки Некар Алкоголь и закуски 1 27.05.2020 10:55
Домашний кот и дачное пространство 13ya Коты 8 05.04.2014 10:47


Часовой пояс GMT +3, время: 08:29.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020