Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Дом и дача > Кулинарный форум

Самса

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.07.2010, 07:37   #1
Домиковладелица без башни
 Аватар для Elly
IP:
Сообщений: 15,263
"Спасибок": 35,533
Очки репутации: 85,484
Мнения: 8541
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Самса

Кто так сильно озабочен размером свой талии настолько, что даже раз в год не позволяет себе ничего лишнего, проходите, проходите, не задерживайтесь и не возвращайтесь, пока умеющие получать от еды неземное удовольствие не съедят все до последнего кусочка.)))

Итак. Тандыра нэт, курдючных баранов в Украине за много лет проживания тоже замечено не было, да и не любим мы курдючный жир, зира, к счастью, есть, а вот седану поискать надобно, ну на Сорочинскую ярмарку узбеки привозят, так что самсу сварганим.)

Поехали, в общем.
Замешиваем тесто: соль, вода, мука (без яйца!) ну просто пельменной крутизны
И слоим его следующим образом:
Раскатываем пласт толщиной 2 мм и смазываем его растительным маслом


Закручиваем его в рулетик


Рулетик слегка расплющиваем, можно скалкой, а можно и так, ручками



И сворачиваем еще один рулетик



Вот это вот производное вышеприведенных манипуляций…


…слегка расплющим ладошками, сильно не надо, сила тут ни к чему, тут скорее нежность потребуется)


Ну вот, собственно, тесто и готово. Намяли, накрутили, надавили – замучили совсем…Пусть поваляется в таком виде в холодильнике, хотя бы часок отдохнет.

Пока фаршик нарубим: мясо на фарш жирное возьмем, нежирному мясу в самсе делать абсолютно нечего. Баранина, говядина… Ну… на худой конец свинью подложить можно)) Лука порежем столько же, сколько мяса, посолим, поперчим, зирой присыпем…

Тесто раскатаем толщиной 2-2,5 мм, на кружочки фарш выкладываем щедро, горкой


Теперь решаем геометрическую задачку превращения круга в треугольник:





Шовчики залепливаем сильно-сильно, крепко-крепко, чтобы весь сок внутри остался, на протвень сладываем, смазываем маслом или яичком, ну или молочком – лишь бы седана прилипла. Чернушкой еще седану называют, ароматнаяаа!


И в жаркую духовочку минут на 40 или больше, пока не зарумянятся
Пахнет умопомрачительно))) Осторожно кушать надо, а то откусишь – а горячий пар каак обожжет…



Тесто получается слегка слоеное, совсем не сухое, внутри мясо в собственном соку)



Что дальше делать – сами догадайтесь))

А талия... Да ну ее, талию эту, в сад. Цветочки обрезать, кормить, лечить, защищать и поливать )))
___________
Всем, уставшим от моего цинизма, скверного характера и оптимизма, я искренне желаю … передохнуть! … ударение сами поставите))
Elly вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 15 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2010, 07:57   #2
Почетный легион
 Аватар для Gidra2009
IP:
Сообщений: 22,041
"Спасибок": 30,754
Очки репутации: 0
Мнения: 12769
Доп. информация
По умолчанию Re: Самса

Ндя.....видать..что вещь хорошая....
Во всяком случае...смотрится очень и очень.....
Gidra2009 вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2010, 08:48   #3
Почетный легион
 Аватар для Aruba
IP:
Сообщений: 5,631
"Спасибок": 9,233
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Самса

Я уже все слюной изошлась, какая красота.
Элл, спасибо большое, хочу сделать, только я, глупое создание, так и не поняла, а кружочки раскатываем с теста, что положили в холодильник?
___________
Цените родителей.
Вас никто никогда не будет любить так сильно, как они...
Aruba вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2010, 08:52   #4
Домиковладелица без башни
 Аватар для Elly
IP:
Сообщений: 15,263
"Спасибок": 35,533
Очки репутации: 85,484
Мнения: 8541
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Самса

Да. Я вчера этот этап фото пропустила, всё спешка...
Эту лепешечку раскатываешь в пласт и вырезаешь кружочки. Слишком тонко раскатывать не надо, а то лопнет от пара где-нибудь сбоку.
Посыпать вместо седаны можно кунжутом. )
___________
Всем, уставшим от моего цинизма, скверного характера и оптимизма, я искренне желаю … передохнуть! … ударение сами поставите))
Elly вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 6 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2010, 08:57   #5
Почетный легион
 Аватар для Aruba
IP:
Сообщений: 5,631
"Спасибок": 9,233
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Самса

Спасибо, сегодня сделаю, пошла мясо с холодильника выложу)))
___________
Цените родителей.
Вас никто никогда не будет любить так сильно, как они...
Aruba вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2010, 10:34   #6
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Самса

Цитата:
Сообщение от Elly Посмотреть сообщение
Лука порежем столько же, сколько мяса,

Замечу, что это один из основных пунктов рецептуры хорошей самсы - мясо и лук в соотношении 1:1и лук кромсается - относительно крупными кусками примерно 0,5 см х 0,5 см - если крошить мельче - будет очень влажная начинка...
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 4 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2010, 11:40   #7
Домиковладелица без башни
 Аватар для Elly
IP:
Сообщений: 15,263
"Спасибок": 35,533
Очки репутации: 85,484
Мнения: 8541
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Самса

Замечу, что мясо кромсается так же))
___________
Всем, уставшим от моего цинизма, скверного характера и оптимизма, я искренне желаю … передохнуть! … ударение сами поставите))
Elly вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2010, 11:45   #8
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Самса

Цитата:
Сообщение от Elly Посмотреть сообщение
Замечу, что мясо кромсается так же
тут можно спорить - неплохой результат дает и мясо смолотое на мясорубке

А вот лук - вопрос принципиальный - его нельзя (как на котлеты) - молоть на мясорубке - обязательно ножиком и относительно крупно - резать!

Кстати, поспорю про самсу - треугольником...

Это не принципиальный вопрос - содержание важнее:

Самса-46cca70d04d42f36ee83b32f57e7e927.jpg Самса-samsa_ready.jpg Самса-af0332de4810.jpg
Ташкентская самса - может быть и круглая и треугольная и квадратная, но всегда маленькая! Но, всегда - сухая...

А вот - андижанские бывали очень большими и жирными...

Самса-cat3-image075.jpg
Миниатюры
Самса-46cca70d04d42f36ee83b32f57e7e927.jpg  Самса-samsa_ready.jpg  Самса-af0332de4810.jpg  Самса-cat3-image075.jpg  

___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 4 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2010, 11:45   #9
Почетный легион
 Аватар для Aruba
IP:
Сообщений: 5,631
"Спасибок": 9,233
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Самса

Цитата:
Сообщение от Elly Посмотреть сообщение
что мясо кромсается так же))
как это можно мясо кромсать? Его , елки, еле отрезаю кусочками, а как же кромсать?
___________
Цените родителей.
Вас никто никогда не будет любить так сильно, как они...
Aruba вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2010, 11:52   #10
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Самса

Цитата:
Сообщение от Aruba Посмотреть сообщение
го , елки, еле отрезаю кусочками, а как же кромсать?
вострым ножиком
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2010, 12:03   #11
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Самса

Самсу эту пекут в тандыре. Тандыр - это специальная печь, которая делается из особой глины. Тесто прикрепляется к стенам тандыра сырым, а дуршлаком вынимают самсу из тандыра. В таком же тандыре пекутся лепешки.

Самса-20v-20tandyre.jpg Самса-99946.jpg

Лепешки в тандыре получается вкуснее, чем в духовке, а вот самса мне больше нравится та, которая выпекается именно в духовке

Самса-i-135.jpg

(это я так себя утешаю - тандыра все равно нет ).


Миниатюры
Самса-20v-20tandyre.jpg  Самса-99946.jpg  Самса-i-135.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 4 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2010, 12:16   #12
Почетный легион
 Аватар для Aruba
IP:
Сообщений: 5,631
"Спасибок": 9,233
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Самса

Ооооооооооо, какая красота, а вот интересно , они не отлипают от печи?
___________
Цените родителей.
Вас никто никогда не будет любить так сильно, как они...
Aruba вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2010, 12:19   #13
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Самса

Цитата:
Сообщение от Aruba Посмотреть сообщение
они не отлипают от печи?
,

почему не отлипают? Отлипают еще как - когда дуршлаком подковырнешь...
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2010, 12:21   #14
Почетный легион
 Аватар для Aruba
IP:
Сообщений: 5,631
"Спасибок": 9,233
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Самса

Из википедии
Самса (узб. somsa, тадж. сомбуса, уйг. samsa) — пирожки различной формы в узбекской, таджикской и уйгурской кухнях с начинкой из рубленого мяса (преимущественно баранины) и лука. Тесто для самсы всегда пресное, слоёное. К самсе может служить приправой столовый уксус.

вот интересно, а нафига уксус?
___________
Цените родителей.
Вас никто никогда не будет любить так сильно, как они...
Aruba вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2010, 12:31   #15
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Самса

Цитата:
Сообщение от Aruba Посмотреть сообщение
Из википедии
не верно Вики трактует:

Самса — пирожки с начинкой. Варьировать можно как состав начинки, так и способ обработки теста. Состав же теста, а также способ выпечки остаются неизменными для всех видов самсы... Самса - в переводе значит печеное тесто с начинкой...
Замечу, что начинка может быть разной - известны рецепты самсы с тукенной начинкой... И со сладкой... просто в этом регионе - мясная начинка - была самой популярной

Опять же известны рецепты самсы из дрожжевого теста...


в общем у Похлебкина вы найдете больше информации

добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Aruba Посмотреть сообщение
К самсе может служить приправой столовый уксус.

вот интересно, а нафига уксус?
Тесто самсы сухое - а уксус способствует пищеварению... Макать в него или збрызгивать поверхность самсы - это от желания едока ужо.
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:07.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020