Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Вернуться   Киевский форум > Дом и дача > Кулинарный форум

Кулинарная терминология различных стран

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.11.2010, 11:29   #1
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Кулинарная терминология различных стран

Ну, стоственно сабж..

Начну с индийской кухни. Даны названеия и описания некоторых индийских блюд.


В РЕСТОРАНЕ:

Тхали - Большое блюдо с чашкой риса и чашками различными жидкими добавками: из гороха, чечевицы, панира и др. Обязательно подают специи, соусы

Тандури - цыпленок, мясо или рыба, приготовленные в глиняной печи-тандур.

Румали - слоеные пирожки с мясом или сыром.

Дал Макхни - острое блюдо из чечевицы с кориандром.

Шахи панир - свежий мягкий панир, сваренный со сливками и картофелем.

Кхатт алло - картофель со специями.

Бейнган мамтаз - фаршированные баклажаны.

Фирни - экзотический рисовый пудинг (в глиняном горшочке).

Кхир сгущенное молоко с изюмом и орехами.

Сабзи - овощи со специями.

Рогон йош - козленок а под соусом карри.

Густаба - шарики из мясн. паштета со специями, смоченные острым йогуртом

Идлис - сваренные на пару рисовые пирожки, которые едят вместе с кокосовой пастой.

Самбхар - суп из чечевицы с соусом из чили.

Бирьяни - цыпленок или козленок с рисом, подается вместе с приправами, миндалем и сухофруктами.

НАПИТКИ

Ласси - взбитый йогурт с добавками, добавляются чаще всего фрукты или соль, но для туристов делают и с сахаром и "без ничего"

Панимбу - газировка с лимоном или лаймом, (с сахаром, солью или в чистом виде).

Ромали роти - очень тонкий хлеб.

Баттер нан - маслянистая лепешка.

Паратха - лепешки, посыпанные кунжутом и тмином и с начинкой из зеленого горошка, лука и картофеля.

Кульча бхатура - мягкий пышный хлеб, который едят с острым и душистым горошком.

Доса - пирожки из рисовой муки с начинкой из картофеля со специями, которые едят со свежей кокосовой пастой и чечевичным супом (самбхаром).

Масала доса - лепешка с разными начинками, часто к ним подают 2-3 соуса

ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ

Кульфи - мороженое с кардамоном, фисташками и шафраном.

Расгулла - шарики из домашнего сыра со сливками в розовом сиропе.

Барфи - шарики из теста с кокосом

Гулаб джамун - рыхлые миндальные шарики в меде
Джалеби - круглые конфеты, которые подают вместе с сиропом.

Многие сладости продаются завернутыми в тонкий лист серебра наподобие фольги. Есть надо прямо с ним, для дезинфекции.

ПО АЛФАВИТУ:

аб гош - блюдо из баранины, приготовленное в слегка наперченном молоке на медленном огне;

амбади - растение, используемое как для витья веревок, так и для употребления в пищу;

бомбейская утка - утка тушенная в карри;

бируани - блюдо, в котором чередуются слой риса и слой мяса с апельсиновым соусом;

бхуджиа - овощи карри;

вади - пряности в виде лепешки из истолченных специй и приправ;

гулаб-джамун - блюдо из муки, йогурта и тертого миндаля;

густаба (или риста, или гуштаба) - фрикадельки, для приготовления которых мясо отбивают так, чтобы не осталось ни одной жилки, приправляют густым соусом из кардамона, жирного молока и мясного бульона; готовят на свадьбах, религиозных праздниках и других торжествах;

гхи - топлёное масло;

дахи-маач - рыба карри в йогурте, приправленном имбирем;

дал - суп из дробленой чечевицы с овощами;

дхай - простокваша или йогурт, который подают с карри;

джалеби - оладьи в сиропе;

дханиял корма - баранина с листьями кориандра, придающими мясу неповторимый вкус;

догра дал - густая чечевичная похлебка, обладающая специфическим вкусом благодаря добавкам семян растения шамбала и гранатовому соку;

дам алу - маленькие молодые картофелины, обвалянные в специях и хорошо прожаренные;

идли - рисовые клецки, пельмени с начинкой из маринадов;

канджи - жидкий холодный рисовый отвар с квашеной моркови и горчичного семени;

кавы - напиток из зеленого чая, сахара, кардамона, корицы, шафрана и кусочков свежего миндаля;

кашмири пран - чеснок, напоминающий лук-шалот, используемый для соуса;

кашмирский перец - чили - перец с большими красными стручками сушат и заготавливаем на зиму;

кюфту - мясные шарики;

карри - приправа, в состав которой входят черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, пажитник, мята, чеснок, укроп, шафран и др.;

карри - группа блюд, объединенная общей особенностью - густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй, что делает одно блюдо непохожим на другое;

катори - металлические порционные чашечки;

лакричная рыба - индийский лосось;

майлаи - креветки карри с кокосом;

маккики-роти - плоские круглые хлебцы из кукурузной муки, пропитанные топленым маслом;

муллигатони - густой чечевичный суп с пряностями;

нимбу-панч - лимонный напиток;

наргизи кофты - тефтели;

наан - лепешки в форме треугольника из сдобного теста, посыпанные маком;

пуран-поли - разновидность заварного хлебца из толченой чечевицы с тростниковым сахаром и сливками, который поджаривают на топленом масле;

пайсам - сладкий пудинг;

панир - творог со специями;

расгулла - творожные шарики, приправленные розовой водой;

раита - йогурт с тертым огурцом и мятой;

рохан джош - баранина, тушенная в смеси из перца, кориандра, маковых семян, кардамона, чеснока, имбиря с добавлением других ингредиентов. Все это заправлено помидорами и простоквашей;

роти - лепешки из не сдобного теста, которые готовят в тандуре;

расам - похлебка из чечевицы со специями;

сарсон-касаг - свежие побеги (или листья) горчицы, которые готовят на медленном огне, добавляя кукурузную муку, корень имбиря, сахар, красный перец и топленое масло;

субдег - густой соус со специями, чесноком, имбирем, луком, помидорами, простоквашей и смесью яйца с гороховой мукой;

самба - чечевица с карри;

тали - большое, обычно круглое блюдо, медное или из нержавеющей стали;

тандури - курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи;

чаппати - пресные лепешки.
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх


Старый 06.11.2010, 11:32   #2
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Кулинарная терминология различных стран

за основу взята северо-индийская кухня

Хлеб (лепешки)
чапАти, рОти - пресная лепешка, печеная на сковороде или в печи тандури без масла. используется как замена ложки.
нан (наАн) - большая печеная сдобная лепешка на кислом молоке, обычно подается с соусами, медом или маслом
пУри - сдобная лепешка, жаренная в большом количестве масла, от чего раздувается как шар, подается с соусами
парАтха (парота, паронта) - большая слоеная лепешка с начинкой из картошки с зеленью, овощей, панира и специй.
пападам - острая хрустящая очень тонкая лепешка из толченых бобов. используется как приправа в тали.

Основные блюда
бирьЯни - вареный рис тушеный или печеный с добавлением курицы, яиц, овощей и т.д.
Ведж бирьяни - рис с мелко порезанными морковью, фасолевыми или гороховыми стручками, зеленым луком. Обычно не острый.
дал (даАл) - соус (похлебка) из гороха или чечевицы со специями
тали (тхали) - основное блюдо северо-индийской кухни, типа шведского стола, по мере поедания кладут добавку, обычно состоит из риса, дала и жаренных\тушеных овощей и чапати. Обычно подается на металлической тарелке с несколькими отделениями.
Карри - английское слово для острого индийского блюда (чего-нибудь тушеного с масалой), ни в одном индийском языке такого слова нет, и никто не знает, откуда оно взялось. Но в ресторанных меню для белых используется.
Доса - южноиндийское блюдо, которое любят и на севере, блин из рисовой муки, весьма похожий на наш, в который завернута острая начинка из овощей, преимущественно картохи.

Названия блюд по стилю готовки

Бхуджия - жаренное во фритюре.
Дум (чаще всего "алу дум") тушеное без соуса, "всухую".
Тикка - маринованное мясо, курица или морепродукты, сделанные в тандуре, или на гриле
Макхани - что-нибудь в густом масляном соусе.
Кофта - шарики из мяса или овощей, сначала жарятся в масле, потом тушатся в соусе.

Всякие закуси

Самоса - закусь жаренная в кипящем масле. Чаще всего самоса это полоски теста, или конвертики с картошкой (алу-самоса).
Пакора - кусочки чего-либо, обжаренные в кляре. Чаще всего картошка, гоби, палак, или баклажаны.
чАтни - подливка-соус, бывают разные

Молочные блюда

рАйта - мелко порезанные свежие овощи в карде, наподобие окрошки с кефиром
кхИр - сладкая рисовая каша на молоке

Сладости иногда подаются в едальнях, обычно продаются в кондитерских магазинах

джамУн (гулаб джамун) - шарик из сдобного теста в сахарном сиропе
бАрфи - халва из тонких сахарных волокон с орехами, кардамоном
лАдду - шарики из сдобного теста, замешанные на молоке, иногда с орехами и медом
гул, гур - тростниковый бурый сахар
джалеби - золотистые колечки и завивушки, что то среднее между леденцом и пончиком, жарится в масле
халува - рассыпчатая (в отличие от нашей халвы) сладость, чаще всего на основе манки
вАрак - серебряная фольга, которую кладут на сладости, съедобная, и говорят, убивает бацилл в животе
расгулла - сладкие шарики из манки

Особое

Кашмирский цыпленок - целая курица, фаршированная мясом. Кашмирцы вообще любят делать всякое странное мясо.
Миниатюры
Кулинарная терминология различных стран-8fe321ec6fba.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Глупости разных стран kazanova Основной 59 22.08.2010 07:57
кулинарная минутка... или пальчики оближешь die_Zauberin Кулинарный форум 2 30.06.2010 21:35
Рыбы стран СНГ. kazanova Животные 0 04.04.2010 21:23


Часовой пояс GMT +3, время: 02:43.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2019