Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Дом и дача > Кулинарный форум

Оригинальные и интересные рецепты! 2

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.02.2013, 17:11   #211
shc
Модератор
 Аватар для shc
IP:
Сообщений: 9,937
"Спасибок": 10,173
Очки репутации: 26,814
Мнения: 252
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Tupik Посмотреть сообщение
Сосиски с вермишелью как-то не очень аппетитно выглядят.
А мне понравилось.... А вот "мыши" на самом деле не ахти, что название, что внешний вид...
shc вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2013, 13:34   #212
YFP
Почетный легион
 Аватар для YFP
IP:
Сообщений: 7,548
"Спасибок": 8,661
Очки репутации: 0
Мнения: 4196
Доп. информация
По умолчанию

___________
Let it Be
YFP вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2013, 10:29   #213
YFP
Почетный легион
 Аватар для YFP
IP:
Сообщений: 7,548
"Спасибок": 8,661
Очки репутации: 0
Мнения: 4196
Доп. информация
По умолчанию

stalic6 мая 2013, 06:56
Как знакомиться с девушками правильно?



Чтобы девушка почувствовала себя беззащитной и поняла, что настал ее черед один раз и на всю жизнь согласиться, достаточно сказать ей одну простую фразу:( Читать дальше...Свернуть )
- Я дам Вам в одну руку бокал, а в другую - ложку.



Спросите:
- А ложку зачем? Почему не вилку?
Отвечаю:
- Так там же столько сока, столько бульона, кто это есть-то будет?



В общем, слушайте. Берете переднюю четверть ягненка, колоду и топор.



Рубите мясо на куски и вспоминаете мою книгу "Казан, баран и дастархан". Это обязательно! Потому что пока рубите, надо определить, какие куски лучше тушить, какие варить, а какие недолго запекать или даже жарить.
Если этой книги у вас пока нет, то идете в мой старый пост и повторение мать учения.



Нарезать по меридиану две-три белые луковицы, обжарить в оливковом масле до прозрачности, прибавить молодую морковь, несколько зубчиков чеснока, добавить куркумы, зиры, черного перца и другие приправы по вкусу, а в самом конце вкусные, умеренно острые перцы без семян, кольцами. Перцы не жарьте, а только один раз обмакните их в масло, перемешав содержимое сковороды, и залейте все водой. Немедленно прекратите нагрев, кипятить не надо - успеет еще.



На дно посуды уложите те куски мяса, что пригодны для тушения и варки - шею, грудинку и голяшку. Уложите в свободные места молодой картофель. Если бы у меня был мелкий, размером чуть крупнее гороха, то было бы еще лучше - просто промыть и уложить целиком! Так меньше шансов, что он развалится. Посолить.
Для чего я положил в форму обломки лапши я потом расскажу, а пока имейте в виду - несколько небольших помидор и болгарских перцев обязательны, а вот остреньких можно было бы еще пару, если честно.



Переваливайте из сковороды все содержимое, прибавьте много зелени - можно как свежую, так и сухую, здесь это не очень важно и раскладывайте поверх те куски мяса, что пригодны для быстрого запекания и жарки.



Ставим в хорошо разогретую печь.
Если духовка, то 210С, а если печь дровяная, то протопите до белого потолка, а потом сожгите еще пять-шесть поленьев, уменьшив поддув и тягу почти до минимума, чтобы тепло прошло вглубь купола. Разгребите угли по сторонам и поставьте форму для запекания таким образом, чтобы снизу оставалось сантиметров десять-пятнадцать, чтобы жар свободно проходил не только над формой, но и под ней. Никакой фольги, я вас умоляю.



Запекайте минут сорок-шестьдесят, пока мясо и овощи не зарумянятся вот так.



Перед подачей досыпьте еще свежей зелени, чтобы она дала запах.



Теперь объясняю, для чего в обыкновенной бугламе (а мы опять ее приготовили - в прошлый раз с рыбой готовили, а в этот раз с ягнятиной) нужна лапша. Я не понимаю, почему народ сам не догадался внести лапшу в это блюдо. Я объясню, почему я считаю очень плотную, на одних только яйцах пасту из твердых пород пшеницы вполне уместной в данном блюде.
Да потому, что сок, бульон, который образуется внизу, невыразимо прекрасен. Как его поднять, как донести до едока, если только не предлагать всем вымакивать его хлебом, я не знаю.
Но это блюдо по характеру своему легкое, весеннее, поэтому хлеб к нему как-то... ну, не очень подходит. Оно должно сохранить свою свежесть, оно где надо нежное, а где надо - яркое, оно настолько прекрасно сбалансированно, что после него либо должны оставаться силы и настроение для следующего блюда, либо появляться настроение для совсем другой активности. К нему если и подавать вино, то самое легкое, вот португальское, так называемое зеленое, или итальянское розовое просеко какое ни-будь, где опьянение только на кончике языка, чтобы вкус лучше понять. А с хлебом эти блюдом не просто наешься, но еще и переешь. Вот паста! Вот немного лапши! Именно этот аккомпанемент и впитывает в себя весь вкус и не так уж утяжеляет блюдо. И конечно ложка и чистые руки. Ложкой брать пасту, бульон, овощи, а мясо... нет, ребята, мясо только руками. Тем более, что это блюдо предлагает сразу весь набор дактильных ощущений, которое может подарить хорошо приготовленное мясо.
И еще об одном, пусть красота блюда и не моя забота.
Если бы я готовил это блюдо в ресторане, то я бы сделал пасту в виде небольших листиков, что-то типа мини бешбармака. Овощи порезал бы аккуратным кубиком, квадратиком. Я бы готовил это блюдо в порционных невысоких горшочках. Первый этап, заготовку, я бы готовил в закрытом виде, в печи на 180С, чтобы один кусочек мяса был полностью погружен в воду, а второй лежал на нем, а на втором этапе, уже перед подачей на стол, я бы готовил под саламандрой, чтобы дать зарумяниться верхнему кусочку мяса, который, разумеется, должен лежать жирной стороной вверх.
___________
Let it Be
YFP вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2013, 10:13   #214
YFP
Почетный легион
 Аватар для YFP
IP:
Сообщений: 7,548
"Спасибок": 8,661
Очки репутации: 0
Мнения: 4196
Доп. информация
По умолчанию

stalic 26 июля 2013, 06:06
Басма



Решили, что все рецепты в новой серии книг обязательно должны иметь пошаговые фотографии. Стали верстать басму, глядь, а фотографии-то восьмилетней давности - еще ферганские!
Непорядок! Решил переснять, а пока думал и готовил, понял, что и текст к рецепту этого гениального блюда надо писать новый!

( Читать дальше...Свернуть )


Басму готовить очень просто - посуды много не надо, утвари почти никакой. Бери разделочную доску, вставай у казана и, никуда особо не торопясь, закладывай в казан продукты по очереди. В холодный казан!
Вот курдючное сало пластинками - им следует выложить дно.
Нет? не нравится сало, холестерин-молестерин? Ну, хорошо, не спорить же мне с вами в такой хороший момент жизни - прямо у казана! Берите растительное масло, но только налить его придется столько, чтобы оно покрыло тот участок дна казана, что сейчас прикрывает сало.



Почему? Да потому, что случится непоправимое, когда казан никуда не торопясь начнет разогреваться, а мясо просто прилипнет к казану. Если бы оставалась возможность перемешать содержимое казана, то на мясе образовалась бы интересная прижаренная корочка, пусть и бесполезная для басмы.
Ведь в басме мясо не должно жариться или припекаться, оно с самого начала и до конца приготовления должно томиться, а на выходе мы должны получить роскошное, отпадающее от костей и ароматное мясо.
Вы услышали ключевое слово - кости? Да, - мясо лучше брать на костях, с большим количеством соединительной ткани - именно такое мясо придаст аромат и клейкость бульону.
Ну и, разумеется, мясо надо посолить, поперчить, приправить подходящими специями.



Чтобы получить ароматное и нежное мясо одних специй и правильно подобранного температурного режима мало. Необходимо присутствие большого количества сочных овощей в непосредственной близости от мяса - например, лука.
Именно лук, нагреваясь, пустит сок, который размягчит любое жилистое мясо. Кроме того, сочетание мясного и лукового сока это очень вкусно - вспомните люля-кебаб, манты, десятки других блюд, где мясо и лук идут рука об руку, готовятся вместе.
Лук тоже следует посолить, невзирая на то, что мясо солится отдельно.



Кисленький томатный сок тоже благотворно воздействует на мясо, поэтому сердцевине помидоров самое место прямо на луке!



Следующий слой может целиком состоять из компонентов, дающих немного сока, но много аромата. Морковь, присыпанная зирой, болгарский перец и перцы стручковые, целиком - не для жгучести, а только для аромата и, конечно, чеснок целыми головками, как в плове! За время приготовления чеснок изменит свой вкус на мягкий, сладковатый и аромат его изменится на более приятный, без назойливого послевкусия.



А следующий слой - картошка, без которой трудно уже и представить узбекскую кухню.
Да, раньше обходились репой, айвой, кислыми яблоками. Все это и теперь вполне уместно в басме, только надо понимать, куда и что раскладывать. Чем дольше готовится продукт, чем больше он требует тепла для своего приготовления, тем ниже слой он должен занимать в казане. Ведь все, что мы до сих пор делали, подчинено именно этому правилу!



А вот сейчас я предлагаю отступить от всех правил и более того - нарушить их!
Помните ту сердцевину и сок помидоров, что мы уложили на лук? А вот и сами помидоры - довольно крепкие, с толстой шкурой, но сейчас нам этот недостаток на руку - ведь мы собираемся начинить половинки помидоров... сыром (фетой, моцареллой или сулгуни), чесноком и укропом. Давайте, чтобы начинка не была однородной и скучной добавим в нее кедровые орешки? Предварительно прокалить их на сковородочке, чтобы зарумянились и начали приятно пахнуть, да и добавим! Ведь хорошо будет!



Ну и вот - поверх картошки и части капусты разложим новый для басмы ингредиент. А картошку-то посолить не забыли?



Знаете, если картошке достаточно соли или сухого укропа, то вот капусте требуются еще и кое-какие специи. Традиционная зира, или нехарактерный для Средней Азии, но хорошо подходящий к капусте тмин, кориандр... а я вот вспомнил, как замечательно с капустой работает паприка. И добавил копченой паприки, чтобы удовлетворить мой вкус. А у вас-то, поди, уже и собственные вкусы сформированы, вы, поди, тоже не дети? Так и распоряжайтесь специями по своему усмотрению, да только думайте о том, чтобы не забить специями вкус самих овощей и зелени.



Не знаю, как кому, а мне очень нравится запах фиолетового базилика. Вот здесь, на самом верху, где будет много пара, ему самое и место. Можно было бы побрызгать на базилик и капусту еще немного оливкового масла, но это уже на ваше усмотрение.



А вот большими листьями-лопухами с кочана той капусты басму укрыть очень желательно!
Будет хорошо, если ароматные пары образуют круговорот внутри овощных слоев, обогащая вкусами и соками друг друга и, разумеется, мясо.
Чтобы соки из овощей выделялись активнее басму принято прижимать грузом. Я бы тоже прижал, кабы не начиненные помидоры! Поэтому просто накрываем казан тяжелой крышкой, подпираем ее грузом и... начинаем разводить огонь.
Несколько сосновых чурок, чтобы в казане начало побулькивать и нагрелась крышка, а дальше - березовое полено, а когда прогорит - второе.
На всем протяжении приготовления басмы, все полтора, два, а то и три часа (зависит от мяса и объемов продуктов) казан открывать не следует - нельзя терять драгоценный пар, вы это потом и сами поймете.Свернуть
А как же узнать, готово или нет? По запаху, только по запаху! Ну и по пришедшему приятному аппетиту!



Выкладывайте басму на большое блюдо, поливайте овощи образовавшимся бульоном. Бульона будет много, но клянусь - вкуснее и лучше бульона просто не бывает, поэтому подайте одну касу бульона уважаемому гостю или приберегите ее для хозяина дома - такой бульон очень помогает сформировать правильный взгляд на жизнь.
___________
Let it Be
YFP вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2013, 10:50   #215
shc
Модератор
 Аватар для shc
IP:
Сообщений: 9,937
"Спасибок": 10,173
Очки репутации: 26,814
Мнения: 252
Доп. информация
По умолчанию

YFP, Это не рецепты, это шедевры!!!! Огромное спасибо....!!!! Я такие вещи просто обожаю...
shc вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2013, 11:06   #216
Домиковладелица без башни
 Аватар для Elly
IP:
Сообщений: 15,263
"Спасибок": 35,535
Очки репутации: 85,484
Мнения: 8615
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shc Посмотреть сообщение
YFP, Это не рецепты, это шедевры!!!! Огромное спасибо....!!!! Я такие вещи просто обожаю...
Читай блог Ханкишиева, тем более, что YFP и ссылку даёт)) его книги при наличии его блога покупать не требуется)
___________
Всем, уставшим от моего цинизма, скверного характера и оптимизма, я искренне желаю … передохнуть! … ударение сами поставите))
Elly вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2013, 13:53   #217
YFP
Почетный легион
 Аватар для YFP
IP:
Сообщений: 7,548
"Спасибок": 8,661
Очки репутации: 0
Мнения: 4196
Доп. информация
По умолчанию

shc, приятного аппетита ))
___________
Let it Be
YFP вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2013, 14:17   #218
Баба Яга интернетная
 Аватар для TuniCatus
IP:
Сообщений: 15,640
"Спасибок": 29,014
Очки репутации: 40,330
Мнения: 12950
Доп. информация
По умолчанию

Как же хорошо, что я успела пообедать до того , как в темку зашла!
___________
Врать другим - унизительно, врать себе - просто, глупо.
Пожар на складе огнетушителей собрал толпу любителей тонкой иронии.
TuniCatus вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Индейка, рецепты приготовления. Юленька-я Кулинарный форум 11 10.04.2020 23:25
Баклажаны - ваши рецепты.. Львёночек Кулинарный форум 79 15.09.2012 22:38
Оригинальные и интересные рецепты! - 2 boroda Кулинарный форум 19 14.05.2009 18:27


Часовой пояс GMT +3, время: 23:45.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020