Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Дом и дача > Кулинарный форум

Как правильно заваривать чай

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.04.2011, 09:52   #1
Умный дурак
 Аватар для yourker
IP:
Сообщений: 1,872
"Спасибок": 2,543
Очки репутации: 7,112
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Как правильно заваривать чай

Для того чтобы чай получился хорошим, в первую очередь хорошей должна быть вода. В Древнем Китае воду для заварки привозили из горных источников, а во Вьетнаме зелёный чай раньше заваривали исключительно дождевой водой. Для заварки необходимо чтобы вода была чистая и мягкая. Сильно хлорированную воду нужно отстоять. Желательно чтобы вода проходила через специальные водоочистительные фильтры.
Кипячение воды, как известно, проходит три стадии. На первой стадии на поверхность воды поднимаются маленькие разрозненные пузырьки, на второй — группы маленьких пузырьков, которые вызывают легкое помутнение и повеление воды, поэтому вторую стадию кипения называют «белым ключом». На третьей стадии со дна поднимается множество больших, лопающихся пузырей, и вода начинает бурлить.
Не пропустите момент появления «белого ключа». Как только он «забьет», снимите чайник с плиты и дайте воде остыть до 60-65 градусов. Вода такой температуры усиливает аромат чая. Пока вода остывает, согрейте сухой заварной чайник, для чего ополосните его несколько раз вскипевшей водой. Теперь положите в него столько чайных ложек сухого чая, сколько в него входит чашек воды, плюс еще одну чайную ложку.
Сухой чай не заливайте водой сразу, дайте ему в течение нескольких секунд набухнуть. Затем заполните его на две трети остывшей до названной температуры водой, закройте крышкой и набросьте льняную салфетку — она хорошо пропускает выходящие из чая водяные пары и задерживает летучие эфирные масла.
Не стоит накрывать заваренный чай ватными куклами, подушками и другими утеплителями — они отрицательно влияют на крепость чая. Высокосортный байховый черный чай настаивается 3-5 минут: если три минуты, то получится бодрящий напиток, если пять, то успокаивающий. В жесткой воде чай нужно настаивать 7-9 минут.
Примерно в середине процесса снимите салфетку и крышку и долейте в чайник воду так, чтобы между ее поверхностью и крышкой оставался зазор. Снова закройте чайник и через некоторое время долейте чайник доверху. Если в процессе настаивания в чайнике появилась пенка, значит, вы все сделали правильно. Не снимайте ее — в ней все полезные вещества и эфирные масла. После настаивания размешайте пенку чайной ложкой прямо в чайнике.
___________
"Цветные сны это клинический признак латентного безумия"
yourker вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2011, 10:11   #2
Умный дурак
 Аватар для yourker
IP:
Сообщений: 1,872
"Спасибок": 2,543
Очки репутации: 7,112
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Как правильно заваривать чай

Теперь самое главное, пожалуй.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВОДУ.

Сначала воду вымораживаем.
Выбирайте любой удобный вам способ.

Но если кто-то озабочен приготовлением именно целебной воды, могу предложить следующий способ.
1. Берем обычную воду из под крана. Поскольку молекулы воды имеют обыкновение "склеиваться", разбиваем их блендером. У меня есть такая супер-штуковина, которая измельчает со скоростью 10200 об/мин, я именно ее и использую.
2. Затем наливаем воду в чайник и доводим до образования "белого ключа" (из воды уходят газы и воздух), но не кипятим!
3. Затем наливаем в стеклянную банку по самое горлышко и закрываем металлической закручивающейся крышкой, чтобы не было контакта с воздухом. Охлаждаем до комнатной температуры (смысл - при охлаждении вода должна остаться "негазированной", т.е. не насыщаться газами).
4. Наливаем воду в пластиковую бутылку (бутылка только из под питьевой воды!), заворачиваем в газету (чтобы более равномерно замерзала и не было прямого контакта со стенками или дном) и ставим в морозильную камеру.
5. Когда образовался первый тонкий лед, воду переливаем в другую бутылку, а лед выбрасываем (в нем тяжелые элементы, они замерзают раньше). Бутылку снова в морозилку.
6. Когда вода замерзла на 2/3 объема, достаем бутылку и незамерзшую воду сливаем (в ней вся гадость, позже всего замерзают всякие примеси, соли и химия).
7. Оставшийся лед размораживаем, это и есть настоящая "живая вода" .

Считается, что она хранит свои свойства сутки, но если ее герметично закрыть, чтобы не насыщалась воздухом, то значительно дольше.
___________
"Цветные сны это клинический признак латентного безумия"
yourker вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2011, 15:02   #3
Новичок
 Аватар для CoffeeMan
IP:
Сообщений: 5
"Спасибок": 0
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Как правильно заваривать чай

а как правильно заварить чай пуэр????
CoffeeMan вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2011, 20:14   #4
Умный дурак
 Аватар для yourker
IP:
Сообщений: 1,872
"Спасибок": 2,543
Очки репутации: 7,112
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Как правильно заваривать чай

Цитата:
Сообщение от CoffeeMan Посмотреть сообщение
а как правильно заварить чай пуэр????
Также, как и обычный чай ))))
кстати, а что такое пуэр?
___________
"Цветные сны это клинический признак латентного безумия"
yourker вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2011, 19:29   #5
Турист
 Аватар для Чаеман
IP:
Сообщений: 3
"Спасибок": 2
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Забыли уточнить, что каждый чай заваривается по-разному, в частности, температура заваривания, например, для белого чая 60-70 градусов, для зелёного 70-80 (а японцы предпочитают тоже 60), для чёрного (который китайцы называют красным) - 95-99 градусов хорошо подойдёт А вот пуэр это вообще отдельная тема, очень важно его правильно заварить, и существует несколько способов (начиная от заваривания обычным кипятком, заканчивая варкой). Если интересно подробнее о каком-то из видов, пишите, расскажу
Чаеман вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2011, 19:47   #6
Основа форума
 Аватар для Hatchet
IP:
Сообщений: 3,881
"Спасибок": 4,066
Очки репутации: 43,762
Мнения: -6309
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Чаеман Посмотреть сообщение
для белого чая 60-70 градусов
Вот белый не пробовал. Скажите где его выращивают?
Hatchet вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2011, 21:28   #7
Турист
 Аватар для Чаеман
IP:
Сообщений: 3
"Спасибок": 2
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hatchet Посмотреть сообщение
Вот белый не пробовал. Скажите где его выращивают?
В Китае, там же, где и большинство других чаёв. Это очень нежный чай, производится в основном из чайных почек, проходящих минимальную обработку. Поэтому его и стоит заваривать водой 60-70 градусов, а кипяток убьёт все его достоинства. Из более популярных у нас чаёв, по вкусу белый ближе к зелёным чаям, но он более нежный и цвет напитка получается светлее.
Чаеман вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2011, 01:45   #8
Почетный легион
 Аватар для КАБАКА
IP:
Сообщений: 11,219
"Спасибок": 21,587
Очки репутации: 27,228
Мнения: 10939
Доп. информация
По умолчанию

А кто пил чифир?

Нормальная замутка корабль( спич. коробок) на кружку-гестаповку(она же эмалированная).Чай -мелколистовой.
Пить через 1.5 часа после еды, не есть еще 1.5 часа.
Иначе может тошнить.

Кстати,в Австралии Паганеля подобным угощали переселенцы...
КАБАКА вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.11.2011, 20:00   #9
Приезжий
 Аватар для sonce25
IP:
Сообщений: 27
"Спасибок": 5
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

мне нравится молочный оолонг)))
заваривать надо его 2-3 минуты при температури 80 градусов
sonce25 вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.11.2011, 10:07   #10
Умный дурак
 Аватар для yourker
IP:
Сообщений: 1,872
"Спасибок": 2,543
Очки репутации: 7,112
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sonce25 Посмотреть сообщение
мне нравится молочный оолонг)))
заваривать надо его 2-3 минуты при температури 80 градусов
А чем температуру контролировать?
___________
"Цветные сны это клинический признак латентного безумия"
yourker вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.11.2011, 10:18   #11
ada
Старожил
 Аватар для ada
Сообщений: 1,161
"Спасибок": 1,366
Очки репутации: 0
Мнения: 1251
Доп. информация
По умолчанию

Забыли упомянуть, что заварку только определенных сортов можно оставлять в чайничке. Заварка "базовых", массоводоступных чаев, которая находится в чайничке больше получаса становится не только горька, но и токсична. Так что те, кто рецепт для пуэр или изысканного вида зеленого, решат испробовать на стандартном черном, который будет значительно дешевле и без рекомендаций, должны подобрать чайничек, из которого легко вынимается заварка - чтобы вместо оздровавливающих свойств чая не получить прямо противоположные.
ada вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.12.2011, 17:46   #12
Приезжий
 Аватар для harmou
IP:
Сообщений: 44
"Спасибок": 22
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Когда заваривает чай мой папа всегда говорит: даже самый ленивый узбек делает кайтараш три раза )))
это когда заварил, а потом эту заварку в чашку- и обратно в чайник, и так три раза...

Черный заваривают кипятком, а зеленый кипятком нельзя, надо, чтоб вода чуть остыла...
___________
Покутська кераміка - осучаснена старовина
harmou вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 4 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2012, 10:38   #13
Приезжий
 Аватар для AlexGrishin
IP:
Сообщений: 26
"Спасибок": 3
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

спасибо! полезная тема))
AlexGrishin вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.04.2012, 19:16   #14
Новичок
 Аватар для andrqw
IP:
Сообщений: 6
"Спасибок": 2
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ada Посмотреть сообщение
Забыли упомянуть, что заварку только определенных сортов можно оставлять в чайничке. Заварка "базовых", массоводоступных чаев, которая находится в чайничке больше получаса становится не только горька, но и токсична. Так что те, кто рецепт для пуэр или изысканного вида зеленого, решат испробовать на стандартном черном, который будет значительно дешевле и без рекомендаций, должны подобрать чайничек, из которого легко вынимается заварка - чтобы вместо оздровавливающих свойств чая не получить прямо противоположные.
Цитата:
Сообщение от ada Посмотреть сообщение
Заварка "базовых", массоводоступных чаев, которая находится в чайничке больше получаса становится не только горька, но и токсична
Полчаса - ето очень много. Уже через 5 мин. из ферментированного черного чая начинается экстракция токсичных фракций. Ето не относится к зеленым неферментированным чаям. При их заварке первый раз через 1 мин. заварку китайцы сливают.
andrqw вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.04.2012, 19:32   #15
Изолирован
 Аватар для FourA
IP:
Сообщений: 4,559
"Спасибок": 6,584
Очки репутации: 0
Мнения: -764
Доп. информация
По умолчанию

Старый анекдот в тему. Умирает старые еврей.. Он славился своим умением заваривать чай - более вкусного чая, чем у него, не получалось ни у кого в Одессе...
Его сыновья столпились у постели умирающего, чтобы он перед смертью мог передать им секреты своей заварки...
Все стоят, терпеливо ожидают...
Наконец, старик почувствовал - подходят его последние минуты..
И прошептал сыновьям свой секрет, как надо заваривать чай. Он им сказал: Не жалейте класть в заварочный чайник много чая!
FourA вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Готовим вкусный кофе дома. Зерновой или гранулированный? Кофемашина или заваривать? Romashka11 Кулинарный форум 61 28.08.2016 09:10
Как правильно качать бицуху с котом maksskn Теревені 23 22.08.2015 11:37
Как правильно сделать баню? pania_7 Строительный форум 7 05.02.2013 19:00
Как правильно уволиться, если... ada Работа - карьера 3 11.02.2012 12:45
Как правильно поется? kazanova Форумные игры 0 25.09.2010 23:56


Часовой пояс GMT +3, время: 08:08.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020