Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Дом и дача > Кулинарный форум

Шурпа из баранины по-узбекски

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.12.2014, 11:24   #16
Geheime Staatspolizei
 Аватар для Фагот!!!
IP:
Сообщений: 29,571
"Спасибок": 68,600
Очки репутации: 257,525
Мнения: 7001
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Lars Посмотреть сообщение
Узбекистане шурпу чаще варят из говядины, чем из баранины, поэтому и варят мясо целиком.
В Туркменистане это блюдо называется чурпа, или шурпо (в приграничных с Афганистаном районах).
Варят его из баранины, из говядины - не ел ни разу.
Способ приготовления, в целом, мало отличается.
И это совсем не экзотика. Просто, очень наваристый мясной суп.
Но - вкусно)
___________
"І настане час, коли один скаже - Зеленський! Мільйони відповідатимуть - Я за нього не голосував!"
Фагот!!! вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.12.2014, 11:35   #17
Приписанный
 Аватар для Lars
IP:
Сообщений: 59
"Спасибок": 5
Очки репутации: 0
Мнения: 23
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Фагот!!! Посмотреть сообщение
В Туркменистане это блюдо называется чурпа, или шурпо (в приграничных с Афганистаном районах).
Варят его из баранины, из говядины - не ел ни разу.
Способ приготовления, в целом, мало отличается.
Узбекская шурпа вкуснее т.к. варится с помидором и местной репой.

Кстати, до присоединения Туркестана к Российской империи в 1870-ых годах в шурпе не было картофеля и помидоров. Эти овощи завели в Туркестан из Российской империи. Вместо картошки была местная репа. Её кстати и сегодня чаще кладут в шурпу чем картошку.

Кроме помидор и картофеля в Туркестан завезли свеклу, баклажан, болгарский и паприку, клубнику и петрушку. Поэтому все эти фрукты-овощи в Узбекистане называются почти по-русски: картошкЯ, баклажон, свеклО, кулубнай(клубника), пЕтрушкя, булгар и кызыл булгар(красный сладкий болг. перец)
Lars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.12.2014, 10:10   #18
Geheime Staatspolizei
 Аватар для Фагот!!!
IP:
Сообщений: 29,571
"Спасибок": 68,600
Очки репутации: 257,525
Мнения: 7001
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Lars Посмотреть сообщение
Узбекская шурпа вкуснее т.к. варится с помидором и местной репой.
Туркменская тоже варится с помидорами. Репу не встречал, но, возможно, где-то и кладут.
Спорить, какая из них вкуснее - не берусь.
Шурпа, как и борщ.
Все зависит от повара.
___________
"І настане час, коли один скаже - Зеленський! Мільйони відповідатимуть - Я за нього не голосував!"
Фагот!!! вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.01.2015, 14:14   #19
Заблокирован
 Аватар для Моруа
IP:
Сообщений: 12
"Спасибок": 0
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Шурпа наваристая, поэтому и называется шурпой. И в ней большие куски мяса, поэтому это не просто суп.
Моруа вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2015, 12:24   #20
Житель
 Аватар для Akmal
IP:
Сообщений: 157
"Спасибок": 13
Очки репутации: 0
Мнения: -1620
Доп. информация
По умолчанию

Узбеки шурпу варят на самом медленном огне часа полтора, чтоб бульон получился прозрачный и чистый.
Akmal вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.08.2015, 12:18   #21
Новичок
 Аватар для Никкель
IP: Uzbekistan
Сообщений: 10
"Спасибок": 0
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Шурпа без мелко нарезанного бараньего сала не шурпа, как и борщ без сала.
Никкель вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.08.2015, 09:38   #22
Свободный художник
 Аватар для nord97
IP:
Сообщений: 1,251
"Спасибок": 2,932
Очки репутации: 266,368
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Никкель Посмотреть сообщение
Шурпа без мелко нарезанного бараньего сала не шурпа, как и борщ без сала.
Не мешало бы читать первый пост перед коментарием...
Цитата:
Сообщение от @nord97 Посмотреть сообщение
обжаренный лук репч.(2шт.) и помидоры (2-3шт.) Важно: на курдючном сале (100г.)
___________
Интернет магазин Систем очистки воды покупаем тут,
Фильтры для воды по низким ценам на сайте Киева
nord97 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.03.2020, 15:46   #23
Житель
 Аватар для Царев-Борисов
IP: Sweden
Сообщений: 118
"Спасибок": 3
Очки репутации: 453
Мнения: 10
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nord97 Посмотреть сообщение
обжаренный лук репч.(2шт.)
Так готовится так называемая жаренная шурпа.
Царев-Борисов вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ау! Кто умеет готовить абрикосовые косточки по-узбекски? YuriyL Кулинарный форум 36 08.08.2013 19:18
Шурпа Кощей Кулинарный форум 5 06.12.2012 15:21


Часовой пояс GMT +3, время: 10:53.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020