Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Дом и дача > Кулинарный форум

Шурпа из баранины по-узбекски

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.09.2011, 00:57   #1
Свободный художник
 Аватар для nord97
IP:
Сообщений: 1,251
"Спасибок": 2,932
Очки репутации: 266,368
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Шурпа из баранины по-узбекски

Шурпа из баранины по-узбекски.

Шурпу лучше всего готовить на природе в большом казане на костре и для большой компании. Но не у всех есть большие казаны, по этому возьмем стандарт.

Мой рецепт.
На 3л. чугунную кастрюлю (казан) 1кг. баранины режем крупными кусками сантиметра по 3-4. Ссыпаем мясо в казан пока вода еще не закипела.
Варим бульон по всем правилам: снимая пену - часа два.
Добавляем:
Морковь - 2шт. режим дольками.
Картофель -5шт. пополам
Вариться еще полчаса
Далее добавляем предварительно обжаренный лук репч.(2шт.) и помидоры (2-3шт.) Важно: на курдючном сале (100г.) и сладкий перец (2шт.)очистить от семян, нарезать кольцами + зелень.



Варим еще 15мин.

И вот что получается:
50161

50162

50163

50164
___________
Интернет магазин Систем очистки воды покупаем тут,
Фильтры для воды по низким ценам на сайте Киева
nord97 вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.10.2011, 10:01   #2
Почетный житель
 Аватар для Atari
IP:
Сообщений: 779
"Спасибок": 497
Очки репутации: 9,284
Мнения: 137
Доп. информация
По умолчанию

бялха-муха! это что-то!
вообще еда на костре это кайхв!...
вот где бы достать свежую хорошую баранину? мне говорили что в киеве это мало реально...
___________
Мысль материальна. Думай что думаешь!
Atari вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.10.2011, 10:03   #3
Домиковладелица без башни
 Аватар для Elly
IP:
Сообщений: 15,263
"Спасибок": 35,535
Очки репутации: 85,484
Мнения: 8637
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Atari Посмотреть сообщение
вот где бы достать свежую хорошую баранину? мне говорили что в киеве это мало реально...
Оффтоп:
___________
Всем, уставшим от моего цинизма, скверного характера и оптимизма, я искренне желаю … передохнуть! … ударение сами поставите))
Elly вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.10.2011, 10:05   #4
Почетный житель
 Аватар для Atari
IP:
Сообщений: 779
"Спасибок": 497
Очки репутации: 9,284
Мнения: 137
Доп. информация
По умолчанию

вот как раз не очень разбираюсь :(
мне говорили обязательно молодая должна быть и не перемороженная...

п.с. Кстати, уважаемый норд в рецепте не упоминает о специях... их в шурпе нет?
___________
Мысль материальна. Думай что думаешь!
Atari вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.10.2011, 10:18   #5
Домиковладелица без башни
 Аватар для Elly
IP:
Сообщений: 15,263
"Спасибок": 35,535
Очки репутации: 85,484
Мнения: 8637
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Atari Посмотреть сообщение
вот как раз не очень разбираюсь :(
мне говорили обязательно молодая должна быть и не перемороженная...
Вообще не мороженая ни в коем случае, не старше 3-х лет, мясо мягкое, нож входит как в масло, жирок небольшой и белейший. Курдючных баранов тут не держат вообще, поэтому курдючный жир тут можно заменить просто бараньим жиром с евойной попы И нюхай. Вонять козлом хорошая баранина не должна ни в коем случае, хоть свой специфический запах имеет. Для новичков: если есть возможность, сожги на улице кусочек жира - опять же, вонять не должно, должен быть приятный аромат, относительно приятный, конечно, только для тех, кто баранину любит)) Если запах активно не нравится - ищи другое мясо.

Специи - черный перец, киндза - обязательны, далее вариации, можно лаврушку и базилик (райхон по-узбекски), можно еще укроп и чеснок, только не готовые смеси типа вегеты))
___________
Всем, уставшим от моего цинизма, скверного характера и оптимизма, я искренне желаю … передохнуть! … ударение сами поставите))
Elly вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.10.2011, 10:22   #6
Почетный житель
 Аватар для Atari
IP:
Сообщений: 779
"Спасибок": 497
Очки репутации: 9,284
Мнения: 137
Доп. информация
По умолчанию

пасиба!
лаврушка это как дважды два!
___________
Мысль материальна. Думай что думаешь!
Atari вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.12.2011, 00:28   #7
Свободный художник
 Аватар для nord97
IP:
Сообщений: 1,251
"Спасибок": 2,932
Очки репутации: 266,368
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Atari Посмотреть сообщение
вот где бы достать свежую хорошую баранину? мне говорили что в киеве это мало реально...
На Владимирском базаре баранину продают под лестницей. На левом берегу можно купить на Дарницком рынке. Приезжать лучше до 11-12часов, если хотите выбрать получше.
Баранина должна приятно пахнуть. Мясо самца менее вкусное и менее жирное. На цвет у самок мясо темнее. Возраст мяса должен быть от молодого до среднего. Определяется сравнительными характеристиками и размерами. Лопатка молодого и среднего барашка примерно 35-40 см.
Цитата:
Сообщение от Atari Посмотреть сообщение
уважаемый норд в рецепте не упоминает о специях... их в шурпе нет?
Специи можно взять у тех же узбеков.
Насчет зелени, Elly правильно написала. Я бы добал еще петрушку, а с киндзой окуратнее - не переборщите.
Варить нужно на малом огне, тогда шурпа получается вкуснее. Если вариться на большом огне - вкуснее получается мясо.
___________
Интернет магазин Систем очистки воды покупаем тут,
Фильтры для воды по низким ценам на сайте Киева
nord97 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.12.2011, 23:12   #8
Новичок
 Аватар для Andrew Storm
IP:
Сообщений: 6
"Спасибок": 2
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Спасибо за чисти узбиччя!

Шурпу попробую сделать. Спасибо за рецепт

добавлено через 52 секунды
Цитата:
Сообщение от Atari Посмотреть сообщение
вот как раз не очень разбираюсь :(
мне говорили обязательно молодая должна быть и не перемороженная...

п.с. Кстати, уважаемый норд в рецепте не упоминает о специях... их в шурпе нет?
Должны быть! Как минимум чеснок и перец
Andrew Storm вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.04.2013, 10:54   #9
Новичок
 Аватар для davudiy
IP:
Сообщений: 24
"Спасибок": 2
Очки репутации: 0
Мнения: -2751
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nord97 Посмотреть сообщение
На 3л. чугунную кастрюлю (казан) 1кг. баранины режем крупными кусками сантиметра по 3-4. Ссыпаем мясо в казан пока вода еще не закипела.
Варим бульон по всем правилам: снимая пену - часа два.
Добавляем:
Морковь - 2шт. режим дольками.
Картофель -5шт. пополам
Вариться еще полчаса
Далее добавляем предварительно обжаренный лук репч.(2шт.) и помидоры (2-3шт.) Важно: на курдючном сале (100г.) и сладкий перец (2шт.)очистить от семян, нарезать кольцами + зелень.
Неплохая шурпа, вижу что вкусная. Но готовится она чуть иначе.
Мясо варится целиком. перед подачей на стол режется крупными кусками. И не обязательно баранину, узбеки чаще используют говядину.
Морковь, картофель тоже целиком. Лук не обжаривается вообще, а варится целиком или кольцами. Помидор можно нарезать пополам.
Если "жаренная" шурпа, то жарится сначала мясо,потом лук и морковь, затем тушится , затем картошка и помидор. болгарский по желанию.
davudiy вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.04.2014, 14:55   #10
Житель
 Аватар для Замон
IP: Uzbekistan
Сообщений: 191
"Спасибок": 51
Очки репутации: 0
Мнения: -6996
Доп. информация
По умолчанию

Шурпа очень классное блюдо. Можно сказать суп из мяса, картофеля, моркови и помидор. Только мясо должно быть много, это первейшее условие. Не готовьте шурпу из свинины или курицы, не получится. Будет просто суп.
Замон вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.04.2014, 09:00   #11
Свободный художник
 Аватар для nord97
IP:
Сообщений: 1,251
"Спасибок": 2,932
Очки репутации: 266,368
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Цитата:
Сообщение от davudiy Посмотреть сообщение
Неплохая шурпа, вижу что вкусная. Но готовится она чуть иначе.
Мясо варится целиком.
Не соглашусь. Шурпа, фактически, это суп из баранины и, чтобы был лучше навар, естественно, мясо режется на части, а не варится целиком.
Цитата:
Сообщение от davudiy Посмотреть сообщение
И не обязательно баранину, узбеки чаще используют говядину.
а как же неповторимый вкус баранины?.., хотя, если нет барашка - почему бы и нет... но это уже будет другое блюдо...
___________
Интернет магазин Систем очистки воды покупаем тут,
Фильтры для воды по низким ценам на сайте Киева
nord97 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.04.2014, 09:21   #12
Почетный легион
 Аватар для YuriyL
IP:
Сообщений: 16,559
"Спасибок": 21,208
Очки репутации: 30,987
Мнения: 7395
Доп. информация
По умолчанию

Шурпа - это вкусно.
Но быстро приедается.
Наверное это дело привычки и национальных традиций.
Для нас шурпа - это все-таки экзотика.

Лично я, если сварю шурпу, то в следующий раз раньше чем через месяц ее не захочу.
То ли дело борщ! Хоть каждый день!
___________
Все, что вы скажете, я могу использовать против вас.

Для вашего же блага.
YuriyL вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2014, 13:04   #13
Турист
 Аватар для В@лерий
IP:
Сообщений: 2
"Спасибок": 0
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

А я вот нашел рецепт шурпы на одном сайте, очень вкусно получилось.
Первый раз попробовал - получилось все. Больше и не пытался менять рецепт, вдруг так уже не получится.

Если заинтересует скину ссылку сайта в личку.
В@лерий вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2014, 13:11   #14
гавкає на всіх
 Аватар для halufa
IP:
Сообщений: 14,303
"Спасибок": 29,074
Очки репутации: 124,698
Мнения: 7472
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @В@лерий Посмотреть сообщение
Если заинтересует скину ссылку сайта в личку.
Оффтоп:
___________
Цинк закончился! Грузите колорадов бочками!
halufa вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.12.2014, 11:14   #15
Приписанный
 Аватар для Lars
IP:
Сообщений: 59
"Спасибок": 5
Очки репутации: 0
Мнения: 23
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @nord97 Посмотреть сообщение
Не соглашусь. Шурпа, фактически, это суп из баранины
В Узбекистане шурпу чаще варят из говядины, чем из баранины, поэтому и варят мясо целиком.

Сообщение добавлено 24.12.2014 в 10:17.

Цитата:
Сообщение от @YuriyL Посмотреть сообщение
Для нас шурпа - это все-таки экзотика.
Это Вам только кажется из-за узбекского названия. Фактически же, шурпа это суп из говядины с помидорами и овощами. Какая ж это экзотика? Вы же варили супы из говядины с овощами и до того, как услышали про шурпу? Варили. Просто шурпа более наваристая и мясистая и с помидорами. Это и вся разница.
Lars вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ау! Кто умеет готовить абрикосовые косточки по-узбекски? YuriyL Кулинарный форум 36 08.08.2013 19:18
Шурпа Кощей Кулинарный форум 5 06.12.2012 15:21


Часовой пояс GMT +3, время: 10:44.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020