|
|
|
![]() |
#1 | |
без ГМО
![]() IP:
![]()
Сообщений: 2,775
"Спасибок": 11,081
Очки репутации: 0 ![]()
|
- Автор темы -
![]()
Шурпа - заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.
Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов. Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы. Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении. Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится во-первых на квасе, во-вторых, с большим количеством паприки. Необходимо отметить, что под шурпой в Татарии понимают совершенно другой суп, представляющий собой крепкий прозрачный бараний бульон, с большим количеством необжаренного лука, мелко нарезанным картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и чёрным перцем. ![]() Делимся секретами ![]()
___________
В споре часто побеждает дерзость и красноречие, а не истина. (Менандр) Це не країна погана, це -----и за -----асів голосують ![]() |
|
![]() |
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
![]() ![]() ![]() |
![]() |
#4 | |
Новичок
![]() IP:
![]()
Сообщений: 5
"Спасибок": 0
Очки репутации: 0 ![]()
|
![]()
Замечательный бомбезный рецепт : режем лук кольцами тонко, красный перец - только красный,мелко, помидор - предварительно очистив от шкурки, ложим в кастрюлю слоями на дно мясо на костях баранина,лук,перец,помидор, несколько слоев в зависимости от количества. Варим долго чтоб разварился перец лук и помидор должна быть жижа, может вариться часа 3 , режем картошку среднюю пополам бросаем за 30-40 мин до готовности соль перец зелень, зажарка по вкусу, и шурпо люкс!!!
|
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
#6 | |
Почетный легион
![]() IP:
![]()
Сообщений: 22,041
"Спасибок": 30,755
Очки репутации: 0
Мнения:
13668
![]()
|
![]()
Думаю, такие вещи готовятся только в специфических условиях, а именно- на открытом огне ( костер ) или в печи....
Как то раз попытался приготовить дома бограч ( блюдо чабанов )...Кроме перевода продуктов ничего не получилось.... ( хотя все съел- а шо было делать..??? )
___________
Осталось всего ничего- дожить до Счастья..... |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Шурпа из баранины по-узбекски | nord97 | Кулинарный форум | 22 | 22.03.2020 15:46 |