Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Вернуться   Киевский форум > Дом и дача > Кулинарный форум

Шурпа

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.05.2012, 09:43   #1
без ГМО
 Аватар для Кощей
IP:
Сообщений: 2,775
"Спасибок": 11,080
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - Лампочка Шурпа

Шурпа - заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.
Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.
Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.
Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.
Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится во-первых на квасе, во-вторых, с большим количеством паприки.
Необходимо отметить, что под шурпой в Татарии понимают совершенно другой суп, представляющий собой крепкий прозрачный бараний бульон, с большим количеством необжаренного лука, мелко нарезанным картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и чёрным перцем.



Делимся секретами
___________
В споре часто побеждает дерзость и красноречие, а не истина. (Менандр)
Це не країна погана, це -----и за -----асів голосують
Кощей вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх


Старый 11.06.2012, 09:58   #2
Приезжий
 Аватар для Королёк
IP:
Сообщений: 47
"Спасибок": 21
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Потрясающее блюдо, всегда завидовала тем, кто его умеет готовить. Я меня никогда не получалось, несколько раз пробовала по разным рецептам, попробую по вашему теперь.
Королёк вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.07.2012, 10:19   #3
Новичок
 Аватар для Annet85
IP:
Сообщений: 14
"Спасибок": 5
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

а кто-то сам готовил дома,???
Annet85 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.10.2012, 21:01   #4
Новичок
 Аватар для Artem77
IP:
Сообщений: 5
"Спасибок": 0
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Замечательный бомбезный рецепт : режем лук кольцами тонко, красный перец - только красный,мелко, помидор - предварительно очистив от шкурки, ложим в кастрюлю слоями на дно мясо на костях баранина,лук,перец,помидор, несколько слоев в зависимости от количества. Варим долго чтоб разварился перец лук и помидор должна быть жижа, может вариться часа 3 , режем картошку среднюю пополам бросаем за 30-40 мин до готовности соль перец зелень, зажарка по вкусу, и шурпо люкс!!!
Artem77 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.12.2012, 13:52   #5
Новичок
 Аватар для Gafijka
IP:
Сообщений: 5
"Спасибок": 0
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Я еле шурпу, когда на море отдыхала. Очень понравилось!
Gafijka вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.12.2012, 15:21   #6
Почетный легион
 Аватар для Gidra2009
IP:
Сообщений: 22,041
"Спасибок": 30,754
Очки репутации: 0
Мнения: 12106
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Annet85 Посмотреть сообщение
а кто-то сам готовил дома,???
Думаю, такие вещи готовятся только в специфических условиях, а именно- на открытом огне ( костер ) или в печи....

Как то раз попытался приготовить дома бограч ( блюдо чабанов )...Кроме перевода продуктов ничего не получилось.... ( хотя все съел- а шо было делать..??? )
___________
Осталось всего ничего- дожить до Счастья.....
Gidra2009 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Шурпа из баранины по-узбекски nord97 Кулинарный форум 21 10.08.2015 09:38


Часовой пояс GMT +3, время: 04:11.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2019