Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Дом и дача > Кулинарный форум

Грузинская кухня, Рецепты грузинских блюд

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.04.2008, 22:50   #1
Почетный житель
 Аватар для грузинка
IP:
Сообщений: 513
"Спасибок": 1,105
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Грузинская кухня, Рецепты грузинских блюд

ХАЧАПУРИ

Из 3-х яиц, 1 стакана кефира, 1 ч.л. соли (можно добавить соду) и муки замесить тесто. Пачку маргарина растопить и влить в тесто. Ещё раз перемешать (если необходимо можно добавить ещё муки) и поставить тесто на холод примернона час. Тесто должно быть не очень крутым.
600 гр. сыра (брынза, сулугуни, осетинский) натереть на тёрке. Если сыр очень солёный смыть соль водой, для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1см. , положить эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2 - 5 часов в зависимости от степени солености сыра. В натёртую сырную массу добавить 1 яйцо и 50 гр. растительного масла, всё перемешать.
Достать тесто из холода. Раскатать пласт толщиной примерно в 1 см. Вырезать кружочки, в середину которых положить приготовленную сырную начинку. Защипить края и жарить в масле. Можно также готовить в духовке, тогда хачапури делают открытым, наподобие ватрушки.
___________
редким редкая цена,
красота утратит силу, если будет всем дана
грузинка вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 11 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.04.2008, 23:10   #2
Житель
 Аватар для Super_T
IP:
Сообщений: 280
"Спасибок": 417
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: Грузинская кухня, Рецепты грузинских блюд

Обожаю хачапури! Но делаю немного по другому
___________
Единственный способ избавиться от искушения - это поддаться ему. - О. Уайльд
Super_T вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.04.2008, 23:15   #3
Почетный житель
 Аватар для грузинка
IP:
Сообщений: 513
"Спасибок": 1,105
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Ответ: Грузинская кухня, Рецепты грузинских блюд

Цитата:
Сообщение от Super_T Посмотреть сообщение
Обожаю хачапури! Но делаю немного по другому
как?))поделитесь рецептом
___________
редким редкая цена,
красота утратит силу, если будет всем дана
грузинка вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.04.2008, 23:24   #4
Леди Любовь
 Аватар для Жемчужинка
IP:
Сообщений: 9,541
"Спасибок": 15,625
Очки репутации: 65,923
Мнения: 4241
Доп. информация
По умолчанию Ответ: Грузинская кухня, Рецепты грузинских блюд

Так оказывается просто?И продукты все доступные... А у вас это делается, в специальных печках наверное, не сравнить с духовкой....
___________
Целый мир держать в руке,
В каждом миге видеть вечность...
Жемчужинка вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.04.2008, 23:36   #5
Почетный житель
 Аватар для грузинка
IP:
Сообщений: 513
"Спасибок": 1,105
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Ответ: Грузинская кухня, Рецепты грузинских блюд

Цитата:
Сообщение от Жемчужинка Посмотреть сообщение
Так оказывается просто?И продукты все доступные... А у вас это делается, в специальных печках наверное, не сравнить с духовкой....
да но я всегда в духовке делаю

Хинкали

Для теста: 500 г муки высшего сорта, 1 ст. горячей воды, 1 яйцо, соль. Для фарша: 300 г жирной баранины, 200 г свинины (или 3/4 баранины и 1/4 говядины), мясной бульон, 3 луковицы, молотый черный и красный жгучий перец, соль, зелень петрушки и укропа.

Нарезать мясо кусками и пропустить 2 раза через мясорубку вместе с луком. Добавить в фарш столько мясного бульона, сколько впитает мясо, чтобы начинка была сочной, всыпать черный и красный перец, соль, очень мелко нарезанный укроп и петрушку, все тщательно перемешать. Просеять муку на большое плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление, влить в него теплую воду, одно яйцо, соль и замесить очень крутое тесто, после чего оставить его на 20 - 30 мин., прикрыв салфеткой. Затем разделить тесто на куски, раскатать очень тонкими кусками, в центр которых положить примерно столько мясной начинки, сколько весит кружок теста, собрать тесто маленькими складочками в узелки, плотно скрепив их. Варить хинкали в подсоленной воде. Когда хинкали всплывут, - они готовы. Вынимать деревянной ложкой, чтобы не повредить оболочку, иначе вытечет сок. Подавать хинкали, посыпав черным молотым перцем. Отдельно подать зелень петрушки, кинзы, эстрагона (тархуна). И еще, едят хинкали обычно руками, взяв за узелок. (источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)
___________
редким редкая цена,
красота утратит силу, если будет всем дана
грузинка вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 7 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.04.2008, 00:15   #6
улыбаемся и машем...
 Аватар для massa
IP:
Сообщений: 3,952
"Спасибок": 8,677
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: Грузинская кухня, Рецепты грузинских блюд

Цитата:
Сообщение от грузинка Посмотреть сообщение
ХАЧАПУРИ
мммм! АДЖАРСКИЕ!!!
massa вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.04.2008, 16:55   #7
клуб сбитых лётчиков
 Аватар для McMikl
IP:
Сообщений: 1,072
"Спасибок": 2,794
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: Грузинская кухня, Рецепты грузинских блюд

Выглядит красиво.
Я ,однажды, приехал в Днепропетровск, и так как не местный, решил перекусить. Узбекский ресторан, открытая площадка. Всё мило, всё культурно, всё в меру.
Заказал манты. Жрать хотел неимоверно. Принесли мне горку мант, обильно со специями. Ай! мама-миа! Я единственное попробовал одЫн мант или пельмень по-нашему, мать его, и понял что баран вёл распутную жизнь. От него несло как от собаки. При всём моём желании проглотить ещё кусочек мой организм противился и не потдавался никаким уговорам.
Я согласен что грузинская кухня прекрасна, сам был в Поти,несколько раз, но чего-то баранам я перестал доверять. Мне лучше наглый кабанчик чем послушный баран.
Хотя есть ещё овцы, может я не совсем пропащий.
McMikl вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.04.2008, 20:58   #8
Житель
 Аватар для Super_T
IP:
Сообщений: 280
"Спасибок": 417
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: Грузинская кухня, Рецепты грузинских блюд

Цитата:
Сообщение от грузинка Посмотреть сообщение
как?))поделитесь рецептом
Я конечно не претендую на полное соответствие рецепта канонам настоящей грузинской кухни, поэтому не судите строго. А готовлю так.
Тесто: 600г муки
2 яйца (желтки)
100г маргарина
1 ст кислого молока
30г дрожжей
Начинка: 400г сулугуни
2 яйца (белки)
2 зубка чеснока
Замесить тесто. Поделить на 4 части, из которых раскатать круглые коржи толщиной 7-8 мм. На каждый корж положить ровный шар начинки и защипнуть края. Положить на лист, оставить на 10 мин подходить.
Выпекать при температуре 200. Готовые хачапури обильно смазать сливочным маслом
___________
Единственный способ избавиться от искушения - это поддаться ему. - О. Уайльд
Super_T вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.04.2008, 00:39   #9
Почетный житель
 Аватар для грузинка
IP:
Сообщений: 513
"Спасибок": 1,105
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Ответ: Грузинская кухня, Рецепты грузинских блюд

Цитата:
Сообщение от Super_T Посмотреть сообщение
Я конечно не претендую на полное соответствие рецепта канонам настоящей грузинской кухни, поэтому не судите строго. А готовлю так.
Тесто: 600г муки
2 яйца (желтки)
100г маргарина
1 ст кислого молока
30г дрожжей
Начинка: 400г сулугуни
2 яйца (белки)
2 зубка чеснока
Замесить тесто. Поделить на 4 части, из которых раскатать круглые коржи толщиной 7-8 мм. На каждый корж положить ровный шар начинки и защипнуть края. Положить на лист, оставить на 10 мин подходить.
Выпекать при температуре 200. Готовые хачапури обильно смазать сливочным маслом
спасибо за рецепт завтра пригатовлю

Гозинаки

грецкие орехи - 600 г
густой мед - 350 г
сахар - 10 ст.ложек полных
Орехи заранее нарежем ОЧЕНЬ ОСТРЫМ ножом длинными полосками толщиной 2-3 мм (приблизительно). Также нам понадобится деревянная доска большого размера, которую мы должны немного смочить водой. Она должна быть влажной, но не мокрой.
В алюминиевую кастрюлю (желательно с толстым дном) положить мед и сахар, поставить на огонь и дать растопиться сахару и отставить кастрюлю минут на 10 в сторону. Снова поставить на огонь и варить на среднем огне до карамельной твердости "средний шарик".
Как определить эту твердость: для этого наполним глубокую тарелку холодной водой и капнем в воду одну каплю карамельного сиропа. Капля сразу же остынет. Мы возьмем ее пальцами и скрутим в шарик. Шарик на ощупь должен быть чуть твердым.
После того, как мы определили, что карамель готова, быстренько добавим орехи и очень аккуратно (чтобы орехи не превратились в кашу) будем постоянно помешивать минут 5-7. Мед должен равномерно распределиться на орехах.
Теперь нужно действовать очень быстро, пока всё не остыло. Мы выложим массу на влажную доску и скалкой (перед этим скалку надо протереть рукой, смазанной подсолнечным маслом без запаха, чтобы орехи не прилипали к скалке) разровняем массу до толщины примерно в 5-7 мм. Массу нарезать острым ножом на небольшие ромбики. Размер ромбиков - по желанию.
Всё должно хорошо остыть. Потом перенесем на тарелку, а остальное (если держать в прохладном месте) можно спокойно хранить до старого нового года.
Делается это очень легко и быстро, на сам процесс приготовления уходит не больше 15 минут, но я описала во всех мельчайших подробностях и потому получилось так много.

___________
редким редкая цена,
красота утратит силу, если будет всем дана
грузинка вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.04.2008, 20:40   #10
Почетный житель
 Аватар для грузинка
IP:
Сообщений: 513
"Спасибок": 1,105
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Ответ: Грузинская кухня, Рецепты грузинских блюд

ЧУРЧХЕЛА ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

2 л виноградного сока

200 г очищенных грецких орехов

200 г пшеничной муки

100 г сахара


1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20 – 25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.

2. Приготовить татару: виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2 – 3 ч, постепенно подсыпая сахар, всё время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в ещё тёплую (ниже 45 °С) всыпать постепенно муку, немедленно размешивая её, чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая, до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объёма.

3. Трижды погрузить в горячую татару на полминуты каждую связку орехов (с интервалом в 5 мин).

4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но всё ещё будет мягка на ощупь.

5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2 – 3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налётом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.


добавлено через 2 минуты
Чанахи

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- баранина - 145г
- картофель - 130г
- помидоры или томат-пюре - 15г
- баклажаны - 60г
- курдючное сало - 20г
- лук репчатый - 15г
- кинза
- зелень петрушки
- чеснок
- лавровый лист
- соль
- перец


В глиняный порционный горшочек положить нарезанный кубиками картофель, смешанный с нашинкованным репчатым луком. Сверху уложить кусочки баранины (2 кусочка на порцию), баклажаны, фаршированные курдючным салом с зеленью и перцем, залить томатом-пюре, разведенным бульоном с чесноком, добавить специи и поставить в духовку. Перед окончанием тушения добавить помидоры и продолжить тушить до готовности. Чанах подают к столу в горшочках.
___________
редким редкая цена,
красота утратит силу, если будет всем дана
грузинка вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 6 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.04.2008, 21:22   #11
клуб сбитых лётчиков
 Аватар для McMikl
IP:
Сообщений: 1,072
"Спасибок": 2,794
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: Грузинская кухня, Рецепты грузинских блюд

Аббалдеть!! Я начинаю выделять желудочный сок.
А что это за Жигули в виде Феррари в левом нижнем углу?
Хотя я могу ошибаться. Однако, раз в Грузии, то естествено это может быть МераУЛИ, ЦхенУЛИ, КараУЛИ.
Но сосиски висят как живые. Хочу на Кавказ. Брошу всё и подамся в монстырь куда-нибудь в горы. Единственное, я без женщин никак.
McMikl вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.04.2008, 21:33   #12
Почетный житель
 Аватар для грузинка
IP:
Сообщений: 513
"Спасибок": 1,105
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Ответ: Грузинская кухня, Рецепты грузинских блюд

Цитата:
Сообщение от McMikl Посмотреть сообщение
Аббалдеть!! Я начинаю выделять желудочный сок.
А что это за Жигули в виде Феррари в левом нижнем углу?
Хотя я могу ошибаться. Однако, раз в Грузии, то естествено это может быть МераУЛИ, ЦхенУЛИ, КараУЛИ.
Но сосиски висят как живые. Хочу на Кавказ. Брошу всё и подамся в монстырь куда-нибудь в горы. Единственное, я без женщин никак.
Ет не сосиски а чурчхела)))
___________
редким редкая цена,
красота утратит силу, если будет всем дана
грузинка вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.05.2008, 22:05   #13
Новичок
 Аватар для БурундукЪ
IP:
Сообщений: 6
"Спасибок": 12
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: Грузинская кухня, Рецепты грузинских блюд

Мхали из курицы
Отварить курицу. Мясо отделить от костей и нарезать на маленькие кусочки. Приготовитьо приправу отдельно: потолочь грецкие орехи, затем вместе чеснок, шафран, перец, соль. Очень мелко нарезать укроп, китнзу, зеленый лук и листья салата. Все это перемешать, засыпать зернышками граната, добавить уксус и немного бульона.
В приготовленную приправу выложить кусочки курицы
Бадриджан
Баклажаны нарезать кольцами (с мизинец). Посолить, через полчаса помыть, смыть соль. Обвалять в муке - пожарить.
Сделать подливу:
Грецкие орехи провести 2 раза через мясорубку, затем смешать вместе с кинзой (1 чайная ложка), чеснок (3-4 дольки подавить), шафран (1 ч.л.), соль. Развести всё получившееся в смеси кипячёной воды и уксуса. Добавить мелко нарезаные кинзу, сельдерей, петрушку (всего по полпучка). Смазать кольца баклажан, выложить в салатницу и оставить, чтобы пропиталось. На это надо 1 кг баклажан и 1 чайный стакан орехов (чищен.)
Мусака
Баклажаны порезать и пожарить вышеуказанным способом, только без муки.
Пожарить фарш с чесноком и луком (побольше), посолить, поперчить.
Потом выложить в кастрюлю слоями:
- слой баклажан
- слой фарша
- слой помидоров (свежих, порезать кольцами)...Или положить помидоры только сверху.
Долго всё тушить
Лобио:
Замочить на ночь половину небольшой кастрюли темной фасоли, утром отварить (чтобы мягкой была). Нажарить много лука. Потом потолочь фасоль , добавить туда лук, кинзу свежую и половину чайной ложки сухой, соль, перец - по вкусу. Все перемешать. Можно есть и горячим и холодным, хранить в холодильнике не больше недели.
Чахохбили:
Курицу разделать на небольшие кусочки, пожарить. Пожарить лук. Сложить курицу и лук в кастрюлю, добавить стакан воды, полпакета томатной пасты, соль, перец, из дополнительных приправ: хмели-сунели, уцхо-сунели, кинзу - всего по половине чайной ложки. Если есть заправка, то можно добавить 2 столовых ложки. Довести до кипения, добавить зелень. Готово
И если хочется выпендриться - Бажа:
Сварить курицу. Подождать пока бульон и сама курица охладятся. Достать курицу, разделать на небольшие кусочки. Сложить в супницу. Взять половину бульона от курицы, добавить туда столовую ложку шафрана, столовую ложку уксуса, подавить туда же головку чеснока (не забудьте почистить). Взять поллитровую банку грецких орехов (почищенных), провести 2 раза через мясорубку или комбайн пригодится, затем эти самые орехи у тряпочку, кладем туда же, у тряпачку, немного шафрана и заставляем особ сильного пола выдавливать из оных орехов ореховое масло. Далее ореховый "жмых" кладем в имеющийся соус и все это дело перемешиваем. Заливаем получившимся кусочки курицы в супнице, сверху выливаем ореховое масло и ставим супницу в холодильник на ночь. Получается очень вкусно.
Приятного аппетита,
БурундукЪ вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2008, 03:39   #14
Ani
Житель
 Аватар для Ani
IP:
Сообщений: 238
"Спасибок": 461
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: Грузинская кухня, Рецепты грузинских блюд

Мусака эт точно не грузинская кухня, это греческая
Ani вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2008, 04:10   #15
Ani
Житель
 Аватар для Ani
IP:
Сообщений: 238
"Спасибок": 461
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: Грузинская кухня, Рецепты грузинских блюд

Вот еще рецептик хачапури по-аджарски
Для теста:
2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана воды или молока, 10 г свежих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла, 1/4 ч. ложки соли.
Для начинки: 100 г сыра, 3 яйца.
Для отделки: 3 яйца.

Яйца вливают за три-пять минут до готовности, они тогда должны получиться не всмятку и не вареные - печеные по вкусу. И пекут это дело в камине, в земляной печи (на углях, то есть). Вот когда кончик отламываешь - с ароматным дымком и макаешь в яйцо с сыром мммм....
К этому блюду хорошо подходит сухое винцо, например саперави
Ani вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новейшая история грузинских войн... Киевский глюк Мировая политика 180 08.08.2017 19:51
Украинская кухня Felicitas Кулинарный форум 30 16.11.2011 00:00
Новейшая история грузинских войн... nsk Мировая политика 1502 26.09.2011 19:57
Украшение блюд Aruba Кулинарный форум 3 19.01.2011 14:52


Часовой пояс GMT +3, время: 22:49.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020