Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Дом и дача > Кулинарный форум

Борщ. Рецепт вкусного борща.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.01.2015, 20:24   #76
Модератор
 Аватар для time89
IP:
Сообщений: 1,508
"Спасибок": 3,479
Очки репутации: 23,174
Мнения: 4463
Доп. информация
По умолчанию

Наверно сколько хозяек столько и рецептов борща.
У нес теща варит борщ - это произведение искусств. Мои дети суп практически не едят но от ее Борщя никогда не отказываются. Я уже много раз просил рецепт - не дает. Пока жива - кушайте мой борщ, когда почувствую что не могу больше готовить передам тебе рецепт
time89 вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2015, 20:57   #77
Українець!
 Аватар для tyran_1
IP:
Сообщений: 8,088
"Спасибок": 9,807
Очки репутации: 21,207
Мнения: 3284
Доп. информация
По умолчанию

конечно, на вкус и цвет фломастеры разные, но представленный рецепт к борщу не отностися.
ибо (в моем понимании) недоваренные овощи в борще быть не могут.
но, на исключительность мнения не претендую
___________
... Наймогутніша зброя украінців - це іхня мова... В. Шкляр
Людину, що краде у свого народу, необхідно позбавляти національності
tyran_1 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2015, 01:44   #78
Почетный легион
 Аватар для Anatolll
IP:
Сообщений: 21,481
"Спасибок": 11,780
Очки репутации: 182,560
Мнения: 5189
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @lamb Посмотреть сообщение
..,Обязательное условие — мяса должно быть много.
...В готовый бульон кладу картофель.
Режу соломкой свеклу, перец, морковь, кубиками лук.
Когда картошка почти готова, добавляю нарезанные овощи....
Совершенно не понимаю, как свекла может свариться после того, как "картошка почти готова". Да и с капустой странно...
Свекла варится самое долгое время, после неё - морковь. Ну, бывают сорта...
Капусту, лук необжаренный, картошку я загружаю одновременно, перец чуть раньше. А морковь и свеклу, если не обжаривать - с самого начала.
Аджика вместо помидор абсолютно гнепонятна. Если, колнечно, иметь в виду аджику. Помидоры заменяются томатной пастой (не соусом). Но вот очень часто рекомендации протушить с пастой (помидорами) обжаренные морковь и свеклу, там процесс какой-то происходит, таки улучшает вкус. Но, конечно, это всё долго и сам не всегда делаю.
Что касается мяса - нет, мясо вообще не обязательный элемент в борще. Да, с мясом любой суп делать проще. Но можно и без. По крайней мере пару кубиков будьона и компоненты и пряности - и почти не заметишь. И с курицей опять же проще, она и варится быстро, сам употребляю, но... настоящий борщ всё же требует другого мяса. Ну, сало в какоёй-то мере даёт оттенок.

Борщ - это не суп из перечисленных комплектующих. Это другое.
На вкус и цвет...

Сообщение добавлено 18.01.2015 в 00:48.

Цитата:
Сообщение от @tyran_1 Посмотреть сообщение
ибо (в моем понимании) недоваренные овощи в борще быть не могут.
Капуста с некоторой твёрдостью, готовая, но не разваливающаяся - может быть. И перец сладкий тоже. И стеблевой сельдерей. Остальное - да, должно быть сварено и взаимопропитано ароматами.
___________
И со свечою не найти
Anatolll вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2015, 10:45   #79
Новичок
 Аватар для Rasmus
IP:
Сообщений: 10
"Спасибок": 1
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @lamb Посмотреть сообщение
насыпаем борщечка,
Насыпаем? Такой густой, что больше похож не на борщ, а на тушеные овощи с мясом. Хотя, о вкусах не спорю.
Rasmus вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2015, 11:11   #80
Житель
 Аватар для lamb
IP:
Сообщений: 143
"Спасибок": 253
Очки репутации: 0
Мнения: 538
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Anatolll Посмотреть сообщение
Совершенно не понимаю, как свекла может свариться после того, как "картошка почти готова". Да и с капустой странно...
Свекла варится самое долгое время, после неё - морковь. Ну, бывают сорта...
Капусту, лук необжаренный, картошку я загружаю одновременно, перец чуть раньше. А морковь и свеклу, если не обжаривать - с самого начала.
Аджика вместо помидор абсолютно гнепонятна. Если, колнечно, иметь в виду аджику. Помидоры заменяются томатной пастой (не соусом). Но вот очень часто рекомендации протушить с пастой (помидорами) обжаренные морковь и свеклу, там процесс какой-то происходит, таки улучшает вкус. Но, конечно, это всё долго и сам не всегда делаю.
Что касается мяса - нет, мясо вообще не обязательный элемент в борще. Да, с мясом любой суп делать проще. Но можно и без. По крайней мере пару кубиков бульона и компоненты и пряности - и почти не заметишь. И с курицей опять же проще, она и варится быстро, сам употребляю, но... настоящий борщ всё же требует другого мяса. Ну, сало в какоёй-то мере даёт оттенок.

Борщ - это не суп из перечисленных комплектующих. Это другое.
На вкус и цвет...

Сообщение добавлено 18.01.2015 в 00:48.


Капуста с некоторой твёрдостью, готовая, но не разваливающаяся - может быть. И перец сладкий тоже. И стеблевой сельдерей. Остальное - да, должно быть сварено и взаимопропитано ароматами.
Возможно я слишком тонко режу, все овощи вполне сварены))
Я не жарю именно для того, чтобы сохранить максимально пользу: например я не употребляю вообще рафинированные масла, ни на каких видах масла не жарю ничего.
Что касается курицы - бабушка моя варила борщ всегда из свежеубиенного петуха. Традиция такая была, процесс долгий был довольно. Кстати, она и не жарила никогда на борщ ничего.
А вот ее сестра поджарку делает, а свеклу протушивает на воде с сахаром - тогда она сохраняет цвет. Но ее борщ более "тяжелый".
Основная идея данного рецепта - максимально возможная польза и никакой химии, тем более кубики.
Что касается помидоров и томатной пасты. С помидорами у нас чего-то последние годы туго - такая дрянь, даже сок томатный не заготавливаю. Покупную пасту я не люблю, потому как приготовлена не мной, а это напрягает. Она же дает порой у особо чувствительных изжогу. В этом году только вот "аджику" закатала - она и пошла в борщ только потому что вариантов других, увы, нет.
Борщи без мяса - это вообще отдельная тема. Бабушка варила шикарные постные борщи с грибами, фасолью. А еще однажды мне довелось попробовать ее борщ с килькой или бычками - ваще бомба)))
Жаль я не успела у нее научится...
___________
Как править миром незаметно для санитаров?...
lamb вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2015, 12:24   #81
Українець!
 Аватар для tyran_1
IP:
Сообщений: 8,088
"Спасибок": 9,807
Очки репутации: 21,207
Мнения: 3284
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @lamb Посмотреть сообщение
А еще однажды мне довелось попробовать ее борщ с килькой или бычками - ваще бомба)))
Жаль я не успела у нее научится...
а чего же тут сложного - фасоль немного недоваренная закладывается с картошкой, грибы - вместо мяса, но здесь нужно либо растительное масло (зажарка) либо просто кусочек сливочного. иначе совсем постно.
а с килькой еще проще - вместо соуса или пасты закладываете банку кильки (без мяса, конечно. можно грибы).
___________
... Наймогутніша зброя украінців - це іхня мова... В. Шкляр
Людину, що краде у свого народу, необхідно позбавляти національності
tyran_1 вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2015, 13:03   #82
Новичок
 Аватар для Rasmus
IP:
Сообщений: 10
"Спасибок": 1
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @lamb Посмотреть сообщение
борщ с килькой или бычками
Это уже не борщ , овощной суп с килькой.
Rasmus вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2015, 13:42   #83
Українець!
 Аватар для tyran_1
IP:
Сообщений: 8,088
"Спасибок": 9,807
Очки репутации: 21,207
Мнения: 3284
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Rasmus Посмотреть сообщение
Это уже не борщ , овощной суп с килькой.
неправда ваша. це, якраз, один з різновидів пісного борщу.
___________
... Наймогутніша зброя украінців - це іхня мова... В. Шкляр
Людину, що краде у свого народу, необхідно позбавляти національності
tyran_1 вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2015, 15:23   #84
Новичок
 Аватар для Rasmus
IP:
Сообщений: 10
"Спасибок": 1
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @tyran_1 Посмотреть сообщение
неправда ваша. це, якраз, один з різновидів пісного борщу.
Как в 19 веке, к примеру, в Полтавской области, могла появиться килька? В консервах? В селе и станице?
Rasmus вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2015, 15:40   #85
Українець!
 Аватар для tyran_1
IP:
Сообщений: 8,088
"Спасибок": 9,807
Очки репутации: 21,207
Мнения: 3284
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Rasmus Посмотреть сообщение
Как в 19 веке, к примеру, в Полтавской области, могла появиться килька? В консервах?
а чому саме в 19 столітті? моя бабуся готувала в 20-му, і що?
ви є спеціалістом з української кулінарії?
___________
... Наймогутніша зброя украінців - це іхня мова... В. Шкляр
Людину, що краде у свого народу, необхідно позбавляти національності
tyran_1 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.01.2015, 01:02   #86
Почетный легион
 Аватар для Anatolll
IP:
Сообщений: 21,481
"Спасибок": 11,780
Очки репутации: 182,560
Мнения: 5189
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Rasmus Посмотреть сообщение
Как в 19 веке, к примеру, в Полтавской области, могла появиться килька? В консервах? В селе и станице?
Сейчас - консерва как самое простое. И килька - к слову, самое простое и дешёвое. Имеется в виду рыба. Борщ - это скорее способ приготовления.
___________
И со свечою не найти
Anatolll вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.01.2015, 11:36   #87
Новичок
 Аватар для Rasmus
IP:
Сообщений: 10
"Спасибок": 1
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @tyran_1 Посмотреть сообщение
а чому саме в 19 столітті?
А потому, что классический борщ варят именно из мяса или птицы, как и 100 или 200 лет назад, а не из привезенной в 20 веке кильки. То есть из кильки это никакой не борщ, вкус совершенно другой, абсолютно другой, это овощной суп с килькой.
Rasmus вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.01.2015, 22:39   #88
Почетный легион
 Аватар для Anatolll
IP:
Сообщений: 21,481
"Спасибок": 11,780
Очки репутации: 182,560
Мнения: 5189
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Rasmus Посмотреть сообщение
А потому, что классический борщ варят именно из мяса или птицы, как и 100 или 200 лет назад
Цитата из неуважаемой Википедии.
"Красный борщ, как правило, варят на мясокостном бульоне, хотя исторически он был простой пищей крестьян, и мясо добавляли в блюдо только на праздники, в будни же — добавляли толченое сало с чесноком и луком."
Так что как народное блюдо оно было чаще без мяса.
Кстати, там же упоминание и про рыбу.
___________
И со свечою не найти
Anatolll вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.02.2015, 11:59   #89
Заблокирован
 Аватар для Беккер
IP:
Сообщений: 71
"Спасибок": 36
Очки репутации: 0
Мнения: -994
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Anatolll Посмотреть сообщение
Кстати, там же упоминание и про рыбу.
Упоминание в конце. Основной вид борща все-таки или с салом или с мясом.
Беккер вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2015, 03:05   #90
Турист
 Аватар для rostova
IP:
Сообщений: 3
"Спасибок": 0
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Обожаю борщ, да и вообще первые блюда люблю кушать и готовить! Борщ люблю с луком и чесноком, по нашему, по-украински!
___________
"Оптимизм -- это недостаток информации." ©Фаина Раневская
rostova вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Метки
борш українська страва, українські страви

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Лучше гор могут быть только горы... (с) Elly Клуб фотографов 85 01.07.2020 00:02
Осторожно воры! Discovery Киевский транспорт 27 11.09.2012 11:01


Часовой пояс GMT +3, время: 19:58.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020