Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Дом и дача > Кулинарный форум

Борщ. Рецепт вкусного борща.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.02.2015, 18:28   #91
Приезжий
 Аватар для Средний Щитомордник
IP:
Сообщений: 27
"Спасибок": 10
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Отвечу на вопрос, заданный выше - откуда крестьяне брали кильку? Все дело в том, что борщ готовили и на территории юга Украины, а в приазовских и причерноморских областях проблем с килькой не было. Что же касается граждан сухопутных областей....то моя бабушка, к примеру, любила добавить в борщ мелких зажаренных с домашним томатом карасиков. Они сладкие, оттеняли овощной вкус.
А вот что меня удивило, так это рецепт борща из Приазовья. Там, в основном, компактно селятся греки. Так в одном из ресторанчиков мне довелось попробовать очень вкусный борщ...с баклажанами. Хотите жареные баклажаны добавьте к борщу, хотите - потрите на мелкой терке сырой баклажан в борщевую зажарку. Необычный вкус получается...
Средний Щитомордник вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2015, 16:57   #92
Баба Яга интернетная
 Аватар для TuniCatus
IP:
Сообщений: 15,640
"Спасибок": 29,015
Очки репутации: 40,330
Мнения: 13282
Доп. информация
По умолчанию

.........
___________
Врать другим - унизительно, врать себе - просто, глупо.
Пожар на складе огнетушителей собрал толпу любителей тонкой иронии.
TuniCatus вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2015, 00:55   #93
Почетный легион
 Аватар для Anatolll
IP:
Сообщений: 21,489
"Спасибок": 11,790
Очки репутации: 182,677
Мнения: 5191
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @TuniCatus Посмотреть сообщение
.........
???...
___________
И со свечою не найти
Anatolll на форуме  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2015, 00:59   #94
Баба Яга интернетная
 Аватар для TuniCatus
IP:
Сообщений: 15,640
"Спасибок": 29,015
Очки репутации: 40,330
Мнения: 13282
Доп. информация
По умолчанию

Оффтоп:
___________
Врать другим - унизительно, врать себе - просто, глупо.
Пожар на складе огнетушителей собрал толпу любителей тонкой иронии.
TuniCatus вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2015, 13:13   #95
Житель
 Аватар для sellenna
IP: DN
Сообщений: 104
"Спасибок": 5
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Мне нравится, как варит борщ мой муж. А я обычно к нему пампушки с чесноком делаю. Так и готовим в тандеме.
sellenna вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2015, 18:20   #96
Приезжий
 Аватар для sovetnik Natalia
IP:
Сообщений: 32
"Спасибок": 6
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Борщ
Описание: У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Насыщенный цвет и вкус. К этому борщику ещe чeрный хлебушек, чесночок и ложечку сметаны. М-м-м... вкусно.
Количество порций: 6
Предназначение:
Для детей: На обед
На обед: На первое

Ингредиенты для "Борщ":

Мясо (либо мякоть с небольшим жирком, либо мозговая косточка с мясом) — 400 г
Картофель (зависит от кастрюли. У меня средняя) — 5 шт
Свекла — 3 шт
Морковь — 3 шт
Капуста белокочанная — 1 вилок
Помидор (большой) — 1 шт
Уксус — 2 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль
Укроп
Чеснок



Рецепт "Борщ":
Борщ ингредиенты 1 мясо поставить вариться.

Борщ ингредиенты 2 Когда мясо сварится, добавить очищенный картофель

Борщ ингредиенты 3 Минут через 5 добавить нашинкованную капусту. Крышку прикрыть не полностью.

Борщ ингредиенты 4 Сковороду разогреть, налить немного растительного масла. Выложить натёртые на КРУПНОЙ терке морковь и свёклу. Сразу влить 2 ст. л. уксуса (если используется эссенция, то нужно разбавить) и 1 ст. л. сахара. Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 15.
ВАЖНО! Именно тушиться, а не жариться.
Если свёкла не очень сочная, добавить пару ложек бульона.
В конце положить тёртый на тёрке помидор.

Борщ ингредиенты 5 Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложить к ним тушёные морковь и свёклу. Всё перемешать. Оставить томиться на ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОМ огне для насыщения.

Борщ ингредиенты ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БОРЩ НЕ ЗАКИПЕЛ, ИНАЧЕ ТЕРЯЮТСЯ И ВКУС И ЦВЕТ.

Борщ ингредиенты 7 Готовый борщ посыпать рубленым укропом и чесноком.
Накрыть крышкой и дать ещё немного настояться.

Готовый борщ разлить по тарелкам, по желанию добавить сметаны.
Приятного аппетита!
___________
Пассивный заработок в интернете http://bit.ly/1OC9Alx
sovetnik Natalia вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2015, 23:34   #97
Почетный легион
 Аватар для Anatolll
IP:
Сообщений: 21,489
"Спасибок": 11,790
Очки репутации: 182,677
Мнения: 5191
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @sovetnik Natalia Посмотреть сообщение
Выложить натёртые на КРУПНОЙ терке морковь и свёклу
Поробовал и так. Есть вариант. Но всё же это не классический борщ.
И вот эти тушёные овощи я кладу как раз в первую очередь в бульон, а потом остальное.
Не заметил, чтобы окраска зависела от закипания. Разве что свекольный цвет тогда меньше уйдёт из бульона частично в картофель и капусту. Но тогда и не будет пропитывания-настаивания. А ведь правда, что борщ назавтра вкуснее. Поэтому.
Вот с отдельным вкусом ингредиентов хороша солянка.
___________
И со свечою не найти
Anatolll на форуме  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.04.2015, 20:57   #98
Житель
 Аватар для Шпигель
IP:
Сообщений: 122
"Спасибок": 4
Очки репутации: 0
Мнения: -1317
Доп. информация
По умолчанию

А борщ без сметаны совсем другой, чувствуется его вкус. Сметана заглушает весь букет.
Шпигель вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2015, 08:55   #99
Новичок
 Аватар для Хунар
IP:
Сообщений: 10
"Спасибок": 2
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sellenna Посмотреть сообщение
Мне нравится, как варит борщ мой муж. А я обычно к нему пампушки с чесноком делаю. Так и готовим в тандеме.
Отлично! У нас тоже тандем - я за мясом еду на рынок, а жена варит. Правда без пампушек, о фигуре думает.
Хунар вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.07.2015, 12:57   #100
Приписанный
 Аватар для kanva
IP:
Сообщений: 73
"Спасибок": 7
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Муж всегда делает поджарку, прежде чем овощи в бульон опускать! получается нереально вкусно!А я просто так кидаю)
kanva вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.07.2015, 13:11   #101
Почетный легион
 Аватар для КАБАКА
IP:
Сообщений: 11,216
"Спасибок": 21,575
Очки репутации: 27,625
Мнения: 10939
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Средний Щитомордник Посмотреть сообщение
Там, в основном, компактно селятся греки. Так в одном из ресторанчиков мне довелось попробовать очень вкусный борщ...с баклажанами. Хотите жареные баклажаны добавьте к борщу
Человек в футляре - Чехов Антон Павлович

и варят у них борщ с красненькими и с синенькими «такой вкусный, такой вкусный, что просто — ужас!»
(С)
КАБАКА вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.06.2016, 12:30   #102
киянин
 Аватар для mob15a
IP:
Сообщений: 33,773
"Спасибок": 29,233
Очки репутации: 132,098
Мнения: 8308
Доп. информация
По умолчанию

Факти про український борщ, які ви точно не знали

15.06.2016, 11:58 • 667 • 0
В Україні борщ здавна вважався символом міцної родини: усі інгредієнти у полив'янім горщику, варяться, бурлять, а потім, мліючи, передають свої аромати і смаки одне одному, стають одним цілим - багатим, наваристим, густим.
У давнину українці традиційно готували борщ на поминальний обід, вважалося, що з парою від борщу відлітає до раю душа небіжчика.
Існує понад 70 складених і описаних рецептів червоного борщу, найскладнішим та найдорожчим з яких вважається «Борщ київський». Бульйон для нього варять з яловичини, баранини та свинини, а окрім обов'язкових складників додають натуральний хлібний квас.

На Чернігівщині готують борщ з грибними «вушками» і називають його «переяславським».
Полтавчани борщ варять на основі курячого бульйону і обов'язково кладуть до нього традиційні для свого регіону галушки.

На Житомирщині борщ має два різновиди: «поліський» - з в'яленими в'юнами і грибами та «коростенський» - на сухофруктах.
Є на карті України регіон, у якому взагалі немає свого борщу, - це Закарпаття. Дуже рідко там варять борщ із самої лише картоплі та буряка, без капусти і називають його «львівським».

Галичани в давнину готували борщ дуже ріденьким, без картоплі, тільки з буряка, приправляючи засмажкою, а для кислоти додавали вишневий чи яблучний сік.
У єврейській кухні борщ готують виключно на курячому м'ясі і додають досить багато цукру, а буряк не тушкують, а відварюють.

Існує в кулінарії навіть «московський борщ», який готують на бульйоні з яловичини і копченостей, а подають із нарізаними сосисками.
У класичний український борщ в самому кінці варіння обов'язково кладуть свіже свиняче сало, товчене з часником, сіллю і зеленню, знімають каструлю з вогню, накривають кришкою, дають борщу настоятися не менш як півгодини (чим довше, тим краще) і тільки тоді подають.

Першими закислювачами для борщу слугували сироватка, кисле молоко, кисла капуста, ягоди або незрілі яблука. Томатна ж заправка з'явилася в українському борщі лише в кінці XIX - на початку XX столітті, коли в Україні остаточно прижилися американські помідори.
Українські ЗМІ часто використовують неофіційний «індекс борщу» (за аналогією «індексу Біг-Мака») для оцінки купівельної спроможності різних валют, а також визначення реальної інфляції гривні. Індекс борщу - це середня сукупна ціна продуктів, необхідних для приготування певного об'єму цієї страви станом на певну дату.

Палкими шанувальниками українського борщу були такі відомі постаті як письменник Микола Гоголь, імператриця Катерина ІІ, знаменита на весь світ балерина Анна Павлова.
На честь українського борщу було назване невелике містечко Борщів, розташоване на Тернопільщині. Щоосені воно стає центром фестивалю «Борщ-їв». До речі, цьогоріч фестиваль борщу відбудеться 6 вересня.

Існує географічне поняття «борщовий пояс», що охоплює території, на яких традиційно готують борщ, - від південно-східної Польщі через Україну, Білорусь до російських регіонів на Волзі та Дніпрі.
У Забайкаллі розташований Борщовочний хребет. Прямого стосунку до борщу він, звісно ж, не має, але походить від села Борщовка, розташованого біля північно-західного підніжжя хребта.
В світі
___________
Настане такий час, коли один казатиме „Слава Україні!", а мільйони відповідатимуть „Героям слава!"
mob15a вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2017, 15:40   #103
Почетный житель
 Аватар для Fob Ruso
IP:
Сообщений: 911
"Спасибок": 797
Очки репутации: 0
Мнения: 2646
Доп. информация
По умолчанию

у жены такой секрет борща-по какому бы рецепту вы бы не варили, буряк ни в коем случае не поддавать тепловой обработке перед попаданием в кастрюлю. натираете на мелкой терке,соль+сахар+уксус,перемешать и оставить мариноваться до окончания варки.
выключили кастрюлю-добавляете маринованый буряк,не размешивая. перемешать через 5 минут. борщ всегда будет насыщеного цвета
___________
«Нам не страшні московські воші, нам страшні українські гниди» (Симон Петлюра)
Fob Ruso вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2017, 19:29   #104
Почетный легион
 Аватар для Anatolll
IP:
Сообщений: 21,489
"Спасибок": 11,790
Очки репутации: 182,677
Мнения: 5191
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Fob Ruso Посмотреть сообщение
у жены такой секрет борща
Это - не борщ.
Суп такой для любителя.
___________
И со свечою не найти
Anatolll на форуме  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2017, 21:20   #105
Леди Любовь
 Аватар для Жемчужинка
IP:
Сообщений: 9,541
"Спасибок": 15,625
Очки репутации: 65,923
Мнения: 4240
Доп. информация
По умолчанию

Не делаю борщ на свинине, только или курица или говядина.
Обязательно или фасоль или зеленый горошек, и в конце после заброски в уже готовый борщ, перед выключением бросаю буряк, за ним сладкий перец и зелень. И жареный лук жарю до карамельного сухого вкуса, а не тушу, морковку пассирую, зажарку бросаю перед буряком.
Обязательно добиваюсь малинового цвета борща и обязательно морковки, буряка и капусты должно быть много - борщ жидкий- это не борщ.
Сметана должна стоять в борще, а не плавать.
___________
Целый мир держать в руке,
В каждом миге видеть вечность...
Жемчужинка вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Метки
борш українська страва, українські страви

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Лучше гор могут быть только горы... (с) Elly Клуб фотографов 85 01.07.2020 00:02
Осторожно воры! Discovery Киевский транспорт 27 11.09.2012 11:01


Часовой пояс GMT +3, время: 21:43.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020