Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Дом и дача > Кулинарный форум

Борщ. Рецепт вкусного борща.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.04.2017, 21:39   #106
Почетный легион
 Аватар для Anatolll
IP:
Сообщений: 21,481
"Спасибок": 11,780
Очки репутации: 182,560
Мнения: 5189
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Жемчужинка Посмотреть сообщение
Не делаю борщ на свинине, только или курица или говядина.
Обязательно или фасоль или зеленый горошек, и в конце после заброски в уже готовый борщ, перед выключением бросаю буряк, за ним сладкий перец и зелень. И жареный лук жарю до карамельного сухого вкуса, а не тушу, морковку пассирую, зажарку бросаю перед буряком.
Обязательно добиваюсь малинового цвета борща и обязательно морковки, буряка и капусты должно быть много - борщ жидкий- это не борщ.
Сметана должна стоять в борще, а не плавать.
Куча вариантов может быть.

Однако.
Если не свинина, то и не тёртое с чесноком сало? Но это ведь уже специфично борщовое. И, пожалуй, со свининой оно вернее.
Или фасоль, или зелёный горошек? Так это ж абсолютно разное, не заменяющее. И если фасоль надо в начале, то горошек только после выключения.
Сырой буряк последний? Так он останется твёрдым сырым. Скорее его ещё поджарить-тушить надо перед заброской. Не, не настоящий борщ.
Лук, когда сухой, он уже эту карамельность теряет.
И кроме "карамельного" очень неплохо бросить много лука сырого, полосками нарезанного вместе с капустой. Он тогда становится дополнительным овощем, а не приправой и как-то с капустой гармонирует, отчасти её заменяет. Но это уже, конечно, не классика.


Не сметана должна в борще стоять, а ложка!
___________
И со свечою не найти
Anatolll на форуме  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2017, 01:19   #107
Почетный легион
 Аватар для YuriyL
IP:
Сообщений: 16,559
"Спасибок": 21,208
Очки репутации: 30,987
Мнения: 7448
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Anatolll Посмотреть сообщение
Если не свинина, то и не тёртое с чесноком сало? Но это ведь уже специфично борщовое.
Свинина и сало для борща - не догма.
Борщ может быть даже на грибном бульоне.

Сообщение добавлено 25.04.2017 в 01:24.

Цитата:
Сообщение от @Anatolll Посмотреть сообщение
Или фасоль, или зелёный горошек?
Фасоль в борще - понимаю.
Зеленый горох - в овощной суп, в оливье или в винегрет. Да и просто так его ложкой из банки я не прочь потаскать.

Но в борщ? Зачем?
Не представляю себе - зачем в борще горох?

Хотя допускаю, что кому-то это может быть вкусно.

Цитата:
Сообщение от @Жемчужинка Посмотреть сообщение
перед выключением бросаю буряк
Так делают если хотят чтобы буряк сохранил свой цвет - не вываривался.
Для меня это не принципиально. Наоборот, мне важно чтобы сам борщ приобрел насыщенную окраску.

Хотя... одна из моих теток варила борщ из сахарного буряка. Цвет, как для борща, получался бледноватый, но вкус - отменный!

Цитата:
Сообщение от @Жемчужинка Посмотреть сообщение
за ним сладкий перец
Вот что категорически не люблю, так это сладкий перец в борще!



Сообщение добавлено 25.04.2017 в 01:32.

Цитата:
Сообщение от @Fob Ruso Посмотреть сообщение
у жены такой секрет борща-по какому бы рецепту вы бы не варили, буряк ни в коем случае не поддавать тепловой обработке перед попаданием в кастрюлю.
А я буряк пассерую - вместе с морковью. И вместе их валю со сковороды в кастрюлю.
Не знаю - зачем пассеровать буряк, но так уж повелось.

Жалоб не поступало!
___________
Все, что вы скажете, я могу использовать против вас.

Для вашего же блага.
YuriyL вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2017, 09:50   #108
Леди Любовь
 Аватар для Жемчужинка
IP:
Сообщений: 9,541
"Спасибок": 15,625
Очки репутации: 65,923
Мнения: 4239
Доп. информация
По умолчанию

Anatoll, нет свинину на ребрышках я делаю только в рассольнике и обязательно с перловкой. Свинину перед этим специально жарю на мангале, чтобы она была подсушенная с дымком. Буряк, да, тушу вместе с морковкой и да, забыла ещё кроме подсушенного карамельного лука бросаю целую луковицу, чтобы потом её вынуть и выбросить. Да., конечно фасоль в начале бросается после мяса. (даже предварительно замачиваю в воде) перед картошкой и капустой, а зеленый горошек в конце. я это уже не озвучивала и так многим понятно. Что ужасно не любила в детском садике - это жидкий борщ, похожий скорее на помои, с переваренной капустой и недоваренной картошкой. Я тогда. чтобы не орали воспитатели набирала полные щеки борща, а потом выбегала в туалет и выливала всю эту бурду. А чтоб сметана стояла. Это есть такое известное выражение в Молдавии говорят поставь сметану в борщ, не как у нас положи.
У моей мамы была занакомая с Молдавии, она как что то скажет, так мы все под столом валялись.
___________
Целый мир держать в руке,
В каждом миге видеть вечность...
Жемчужинка вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2017, 09:55   #109
Основа форума
 Аватар для Дон Хуанек
IP:
Сообщений: 3,620
"Спасибок": 1,063
Очки репутации: 0
Мнения: -6178
Доп. информация
По умолчанию

Оффтоп:
Дон Хуанек вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2017, 09:56   #110
Леди Любовь
 Аватар для Жемчужинка
IP:
Сообщений: 9,541
"Спасибок": 15,625
Очки репутации: 65,923
Мнения: 4239
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от YuriyL Посмотреть сообщение


Вот что категорически не люблю, так это сладкий перец в борще!
Ну моему мужу так нравится такой получается немного кисло-сладкий борщ.А я уже привыкла. У меня отчим ещё любит греческие орехи в борще и грибы.
Так что я готовлю каждый раз по разному смотря для кого этот борщ будет предназначен.

Сообщение добавлено 25.04.2017 в 09:58.

Цитата:
Сообщение от Дон Хуанек Посмотреть сообщение
Оффтоп:
Оффтоп:
___________
Целый мир держать в руке,
В каждом миге видеть вечность...
Жемчужинка вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2017, 10:12   #111
Почетный легион
 Аватар для YuriyL
IP:
Сообщений: 16,559
"Спасибок": 21,208
Очки репутации: 30,987
Мнения: 7448
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Жемчужинка Посмотреть сообщение
У меня отчим ещё любит греческие орехи в борще
Орунгал рассказывал что у них в Грузии орехи суют куда только можно!

Я борщ с орехами пока еще не пробовал.
Можно спрогнозировать, что орехи борщ не испортят.

Сообщение добавлено 25.04.2017 в 10:18.

Цитата:
Сообщение от @Жемчужинка Посмотреть сообщение
в Молдавии говорят поставь сметану в борщ, не как у нас положи.
Зато у нас борщ не наливают, а насыпают!

А насчет сметаны...
Моя вышеупомянутая тетка у себя в Бецике, в только ей известных местах, покупала такую сметану, которую в борщ можно было только поставить!
___________
Все, что вы скажете, я могу использовать против вас.

Для вашего же блага.
YuriyL вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2017, 11:03   #112
Почетный легион
 Аватар для pit-pasha
IP:
Сообщений: 13,477
"Спасибок": 9,542
Очки репутации: 133,756
Мнения: 2026
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Anatolll Посмотреть сообщение
Не, не настоящий борщ.
Ха!
Как-то в Москве, давно уже, ел борщ с половинами обжаренных сосисок.
___________
Легко по снегу босиком,
Если души чисты.
pit-pasha вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2017, 11:12   #113
Почетный легион
 Аватар для Anatolll
IP:
Сообщений: 21,481
"Спасибок": 11,780
Очки репутации: 182,560
Мнения: 5189
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @YuriyL Посмотреть сообщение
Свинина и сало для борща - не догма.
Борщ может быть даже на грибном бульоне.
И даже вообще без мяса, верно. Борщ - это сорее технология, чем состав, только пара компонентов обязательны.
Но говорить о том, что вот со свининой неправильно, а надо с курицей - неверно.

Цитата:
Сообщение от @YuriyL Посмотреть сообщение
Вот что категорически не люблю, так это сладкий перец в борще!
Ой как хорошо со сладким перцем!
Но - дело вкуса.

Цитата:
Сообщение от @YuriyL Посмотреть сообщение
А я буряк пассерую - вместе с морковью. И вместе их валю со сковороды в кастрюлю.
Не знаю - зачем пассеровать буряк, но так уж повелось.
Да. Иной получается оттенок вкуса у буряка, для борща, а не свекольника.
Но обычно большинству лень это всё отдельно..., проще завалить сразу в кастрюлю.
___________
И со свечою не найти
Anatolll на форуме  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2017, 11:21   #114
Почетный легион
 Аватар для YuriyL
IP:
Сообщений: 16,559
"Спасибок": 21,208
Очки репутации: 30,987
Мнения: 7448
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Anatolll Посмотреть сообщение
говорить о том, что вот со свининой неправильно, а надо с курицей - неверно.
Справедливости ради замечу, что Жемчужинка не говорила о правильности того или иного сорта мяса.
Она говорила о своих личных предпочтениях.

Сообщение добавлено 25.04.2017 в 11:25.

Цитата:
Сообщение от @Жемчужинка Посмотреть сообщение
Оффтоп:
Оффтоп:
___________
Все, что вы скажете, я могу использовать против вас.

Для вашего же блага.
YuriyL вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2017, 12:28   #115
Почетный легион
 Аватар для Anatolll
IP:
Сообщений: 21,481
"Спасибок": 11,780
Очки репутации: 182,560
Мнения: 5189
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @YuriyL Посмотреть сообщение
Оффтоп:
Оффтоп:
___________
И со свечою не найти
Anatolll на форуме  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2017, 12:55   #116
Леди Любовь
 Аватар для Жемчужинка
IP:
Сообщений: 9,541
"Спасибок": 15,625
Очки репутации: 65,923
Мнения: 4239
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Anatolll Посмотреть сообщение
Оффтоп:
Оффтоп:

А ещё никто не пробывал, копченую скумбрию в борще? Это моя любимая кума любит такое, если не скумбрию, то хотя бы соленый огурчик.
Я всегда шутила хватит Ирка, беременеть, а то скоро соль будешь в чай класть.
___________
Целый мир держать в руке,
В каждом миге видеть вечность...
Жемчужинка вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2017, 13:09   #117
Почетный легион
 Аватар для Anatolll
IP:
Сообщений: 21,481
"Спасибок": 11,780
Очки репутации: 182,560
Мнения: 5189
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Жемчужинка Посмотреть сообщение
то хотя бы соленый огурчик.
Пробовал, можно. Но не разваривать вместе с борщом, не пропитывать, чтоб вкус выделялся.
___________
И со свечою не найти
Anatolll на форуме  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2017, 13:19   #118
Почетный легион
 Аватар для pit-pasha
IP:
Сообщений: 13,477
"Спасибок": 9,542
Очки репутации: 133,756
Мнения: 2026
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Anatolll Посмотреть сообщение
Пробовал, можно. Но не разваривать вместе с борщом, не пропитывать, чтоб вкус выделялся.
Сцуко, вы ещё борщ в щи превратите!
___________
Легко по снегу босиком,
Если души чисты.
pit-pasha вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2017, 13:21   #119
Леди Любовь
 Аватар для Жемчужинка
IP:
Сообщений: 9,541
"Спасибок": 15,625
Очки репутации: 65,923
Мнения: 4239
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pit-pasha Посмотреть сообщение
Сцуко, вы ещё борщ в щи превратите!
Оффтоп:
___________
Целый мир держать в руке,
В каждом миге видеть вечность...
Жемчужинка вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2017, 13:24   #120
Леди Любовь
 Аватар для Жемчужинка
IP:
Сообщений: 9,541
"Спасибок": 15,625
Очки репутации: 65,923
Мнения: 4239
Доп. информация
По умолчанию

А холодный зеленый борщ, со щавлем и яйцом? Мы уже успели откушать на днях. А вы?
Миниатюры
Борщ. Рецепт вкусного борща.-borsch-zelenyi.jpg  
___________
Целый мир держать в руке,
В каждом миге видеть вечность...
Жемчужинка вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Метки
борш українська страва, українські страви

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Лучше гор могут быть только горы... (с) Elly Клуб фотографов 85 01.07.2020 00:02
Осторожно воры! Discovery Киевский транспорт 27 11.09.2012 11:01


Часовой пояс GMT +3, время: 18:21.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020