Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
Вернуться   Киевский форум > Дом и дача > Кулинарный форум

Ау! Кто умеет готовить абрикосовые косточки по-узбекски?

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.07.2013, 21:54   #1
Почетный легион
 Аватар для YuriyL
IP:
Сообщений: 16,559
"Спасибок": 21,205
Очки репутации: 30,987
Мнения: 7242
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Ау! Кто умеет готовить абрикосовые косточки по-узбекски?

У меня на даче знатный урожай абрикосов.
Вот и вспомнил как командировочные узбеки угощали нас национальным лакомством - жареными подсоленными абрикосовыми косточками - уже с полуоткрывшейся скорлупой. и невороятно вкусные!
Хорошо бы приготовить, но не получаются...

Я много раз пытался воспроизвести это лакомство, но косточки упорно не хотят открываться!

Сообщение добавлено 05.07.2013 в 21:56.

Цитата:
Ядрышки жареных абрикосовых косточек очень вкусны и ароматны. Есть их можно, и вреда от их употребления нет. Это я вам сейчас докажу на собственном опыте…

В 80-х прошлого века мне довелось в течение месяца путешествовать по Узбекистану – это была коллективная творческая командировка с этюдниками.

В Бухаре, Хиве и Ташкенте городские рынки в буквальном смысле переполнял аромат калёных абрикосовых косточек. Вкуснейшие абрикосовые «орешки» на каждом шагу приготавливались в огромных чанах, наполненных белоснежной золой, похожей на сахарную пудру. Они тут же продавались горячими – и отбоя от покупателей не было.

Абрикосовые косточки узбеки готовят по особому старинному рецепту: в сильно подсоленной золе они раскаляются до определённой температуры и раскрываются – лопаются с треском. Если косточки раскрылись – значит, готовы к употреблению.
Я и в золе пробовал, но все равно не получаются!
___________
Все, что вы скажете, я могу использовать против вас.

Для вашего же блага.
YuriyL вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.07.2013, 00:30   #2
Сладкоежка с изюминкой
 Аватар для Akademia
IP:
Сообщений: 2,125
"Спасибок": 5,961
Очки репутации: 8,821
Мнения: 7627
Доп. информация
По умолчанию

Заинтриговал с рецептом прямо.... Самой стало интересно....
Akademia вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.07.2013, 10:01   #3
Почетный легион
 Аватар для YuriyL
IP:
Сообщений: 16,559
"Спасибок": 21,205
Очки репутации: 30,987
Мнения: 7242
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Akademia Посмотреть сообщение
Заинтриговал с рецептом
Так ведь нет рецепта, блин!

Это невероятно вкусно!
А как готовить - не понятно.

Косточки горят, а не раскрываются.
___________
Все, что вы скажете, я могу использовать против вас.

Для вашего же блага.
YuriyL вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.07.2013, 10:27   #4
Сладкоежка с изюминкой
 Аватар для Akademia
IP:
Сообщений: 2,125
"Спасибок": 5,961
Очки репутации: 8,821
Мнения: 7627
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от YuriyL Посмотреть сообщение
Так ведь нет рецепта, блин!

Это невероятно вкусно!
А как готовить - не понятно.

Косточки горят, а не раскрываются.
Я уже задала вопрос по этому поводу своим друзьям из Узбекистана.... Надеюсь, скоро узнаем секрет приготовления......У меня тоже абрикосы есть...
Akademia вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.07.2013, 20:10   #5
Почетный легион
 Аватар для YuriyL
IP:
Сообщений: 16,559
"Спасибок": 21,205
Очки репутации: 30,987
Мнения: 7242
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

У меня тоже знакомые из Узбекистана есть.
Но спрашивать их бесполезно: городские жители, никогда этим не интересовались.
___________
Все, что вы скажете, я могу использовать против вас.

Для вашего же блага.
YuriyL вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.07.2013, 09:38   #6
Сладкоежка с изюминкой
 Аватар для Akademia
IP:
Сообщений: 2,125
"Спасибок": 5,961
Очки репутации: 8,821
Мнения: 7627
Доп. информация
По умолчанию

Делюсь тем, что узнала По словам ещё одних знакомых моих знакомых, косточки сначала надо молотком слабенько ударить, чтобы они как-бы наполовину раскрылись, потом погрузить в сильно солёную воду, а затем на листе поставить в духовку....
(Но сказали, что может быть и неточный рецепт.... И ещё от них пальцы потом сильно пачкаются.....)
Akademia вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2013, 22:24   #7
Сладкоежка с изюминкой
 Аватар для Akademia
IP:
Сообщений: 2,125
"Спасибок": 5,961
Очки репутации: 8,821
Мнения: 7627
Доп. информация
По умолчанию

Пробовала сегодня сама разбить молотком эти косточки...... Занятие, скажем, на большого любителя.... Скорлупа очень прочная и некоторые приходится бить несколько раз, иные отскакивают и улетают прочь совсем..... В общем невероятно весёлое занятие! За час грамм 200 получилось)))))
Akademia вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2013, 23:02   #8
Почетный легион
 Аватар для YuriyL
IP:
Сообщений: 16,559
"Спасибок": 21,205
Очки репутации: 30,987
Мнения: 7242
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Akademia Посмотреть сообщение
косточки сначала надо молотком слабенько ударить, чтобы они как-бы наполовину раскрылись, потом погрузить в сильно солёную воду, а затем на листе поставить в духовку..
Не думаю, что это тот самый рецепт.
Косточки должны раскрываться (наполовину - с носовой части) в процессе жарки.
Готовые косточки легко раскрываются без всяких вспомогательных орудий, а только пальцами.
От удара молотком они не раскроются, а разобьются на кусочки.
Среди косточек, привезенных из Узбекистана, попадалась часть нераскрывшихся. Их и "добивали" молотком...

Пальцы действительно пачкаются от налета на косточках. Но не сильно - в светло-серый цвет (зола с солью).
___________
Все, что вы скажете, я могу использовать против вас.

Для вашего же блага.
YuriyL вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2013, 23:09   #9
Основа форума
 Аватар для PoVi
IP:
Сообщений: 3,773
"Спасибок": 3,995
Очки репутации: 153,718
Мнения: 5928
Доп. информация
По умолчанию

Шурдонак это блюдо узбекской и таджикской кухни. Готовится из косточек абрикоса, которые вынимают из плодов, чтобы приготовить кайсу и курагу. Процесс приготовления шурдонака очень трудоемкий, много людей вкладывает в него свои силы и душу, чтобы вы могли получить удовольствие от этого соленого лакомства. В первую очередь каждую скорлупку надо надломить, для этого берется молоточек и человек берет в руки каждую косточку и ударяет по ней чтобы она немного раскрылась. После этого обработанные косточки проваривают в соленой воде. Далее в большом чане смешивают песок и косточки: на одно ведро косточек - одно ведро песка и ставят чан на огонь и там не менее 20 минут перемешивают чтобы косточки равномерно прожарились. Следующий этап это смешивание с мелом, в результате чего косточки становятся белыми. Для того чтобы вытащить ядро из скорлупы нужно всунуть в трещинку половинку скорлупы уже открытой косточки и повернуть ее подобно рычагу, для этих целей можно использовать и нож, но он не всегда бывает под рукой.
PoVi вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2013, 23:16   #10
Почетный легион
 Аватар для YuriyL
IP:
Сообщений: 16,559
"Спасибок": 21,205
Очки репутации: 30,987
Мнения: 7242
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Цитата:
Сообщение от PoVi Посмотреть сообщение
скорлупку надо надломить, для этого берется молоточек и человек берет в руки каждую косточку и ударяет по ней чтобы она немного раскрылась.
А как бить?
В "носок" или сбоку - в "ребрышко"?

Сообщение добавлено 11.07.2013 в 23:19.

Цитата:
Сообщение от PoVi Посмотреть сообщение
Далее в большом чане смешивают песок и косточки
Когда я ел косточки, песок не попадался.
при таком способе приготовления песок непременно попал бы в полураскрытые косточки.
Может быть, действительно в золе надо жарить?
Налет на косточках был похож на золу.

Сообщение добавлено 11.07.2013 в 23:26.

Нашел рецепт по названию блюда!

Цитата:
Шур данак


Косточки урюка залить на 6-7 дней большим количеством холодной воды, затем осторожно надколоть их так, чтобы видно было ядрышко, но скорлупа при этом не развалилась, залить их соленым кипятком (на 1 л 200 г соли), оставив в соленой воде на 3-4 дня. После этого ядра вынуть, высушить и пережарить на сковороде или в котле вместе с просеянной древесной золой.
___________
Все, что вы скажете, я могу использовать против вас.

Для вашего же блага.
YuriyL вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2013, 23:34   #11
Основа форума
 Аватар для PoVi
IP:
Сообщений: 3,773
"Спасибок": 3,995
Очки репутации: 153,718
Мнения: 5928
Доп. информация
По умолчанию

Немогу понять зачем зола???Может их кидают в котел с тлеющими углями??Скажем засыпать их в горячуюю от костра золу.Чтобы прожарить должно хватить.
И ещё:
«шурданак» - соленые косточки абрикоса из сортов Чилдона, Юпка пучак и из
некоторых мелкоплодных форм Хасаки
. Для получения «шурданака» из плодов вынимают косточки, сушат их и
кипятят в соленой воде, а затем жарят в разогретом котле.
И вот ещё
PoVi вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2013, 00:10   #12
Почетный легион
 Аватар для YuriyL
IP:
Сообщений: 16,559
"Спасибок": 21,205
Очки репутации: 30,987
Мнения: 7242
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Цитата:
Сообщение от PoVi Посмотреть сообщение
из сортов Чилдона, Юпка пучак и из
некоторых мелкоплодных форм Хасаки.
В условиях Киева такие подробности не имеют смысла.
В проммасштабах абрикосы у нас не выращивают, а какого сорта посажен абрикос на приусадебном участке обычно никто не помнит.

Сообщение добавлено 12.07.2013 в 00:19.

Цитата:
Сообщение от PoVi Посмотреть сообщение
Немогу понять зачем зола
Цитата:
Сообщение от PoVi Посмотреть сообщение
И вот ещё
Цитата:
перемешивание полуфабриката со смесью соли и порошкообразной извести
Известь не так уж далека по химическим свойствам от поташа, содержащегося в золе.
Вероятно, крестьянам, готовившим шур данак, зола была более доступна, чем известь.
___________
Все, что вы скажете, я могу использовать против вас.

Для вашего же блага.
YuriyL вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2013, 00:29   #13
Старожил
 Аватар для уке
IP:
Сообщений: 1,790
"Спасибок": 1,514
Очки репутации: 0
Мнения: -1572
Доп. информация
По умолчанию

Тут ещё один момент есть - есть у нас косточки при калированого абрикоса, они сладкие, а обычного абрикоса - горькие.
уке вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2013, 01:09   #14
Почетный легион
 Аватар для YuriyL
IP:
Сообщений: 16,559
"Спасибок": 21,205
Очки репутации: 30,987
Мнения: 7242
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Ага!

Это как миндаль - есть сладкий, а есть горький?
Горький несъедобен и даже ядовит... используется только в качестве подвоя для персиков.

Так что, из какого попало абрикоса и не приготовишь вкуснотищу?
___________
Все, что вы скажете, я могу использовать против вас.

Для вашего же блага.
YuriyL вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2013, 08:40   #15
YFP
Почетный легион
 Аватар для YFP
IP:
Сообщений: 7,548
"Спасибок": 8,659
Очки репутации: 0
Мнения: 4131
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от PoVi Посмотреть сообщение
Немогу понять зачем зола???]
Я так понял, что зола - это соль. Косточки вынимаются из крепкого рассола и мокрыми кладутся в чан для прокаливания. Со временем в чане накапливается соль из рассола. Может быть - так? )
___________
Let it Be
YFP вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Должен ли мужчина уметь готовить? Ируня Кулинарный форум 1031 13.09.2019 17:35
Шурпа из баранины по-узбекски nord97 Кулинарный форум 21 10.08.2015 09:38
Рыба. Какая бывает. Как ловить, как хранить, как готовить, как кушать. Cedars Кулинарный форум 83 04.12.2014 16:13
Ну и что? Умеет он по-иностранному говорить, а толку то... Cedars Юмор 67 30.12.2010 14:03
Ни кто так не умеет смеяться на собой и другими...как словяне- на-ли-вай... словянское войско nsk Юмор 5 20.07.2009 05:08


Часовой пояс GMT +3, время: 00:25.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020