Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Дом и дача > Кулинарный форум

Ау! Кто умеет готовить абрикосовые косточки по-узбекски?

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.07.2013, 21:54   #1
Почетный легион
 Аватар для YuriyL
IP:
Сообщений: 16,559
"Спасибок": 21,205
Очки репутации: 30,987
Мнения: 7269
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Ау! Кто умеет готовить абрикосовые косточки по-узбекски?

У меня на даче знатный урожай абрикосов.
Вот и вспомнил как командировочные узбеки угощали нас национальным лакомством - жареными подсоленными абрикосовыми косточками - уже с полуоткрывшейся скорлупой. и невороятно вкусные!
Хорошо бы приготовить, но не получаются...

Я много раз пытался воспроизвести это лакомство, но косточки упорно не хотят открываться!

Сообщение добавлено 05.07.2013 в 21:56.

Цитата:
Ядрышки жареных абрикосовых косточек очень вкусны и ароматны. Есть их можно, и вреда от их употребления нет. Это я вам сейчас докажу на собственном опыте…

В 80-х прошлого века мне довелось в течение месяца путешествовать по Узбекистану – это была коллективная творческая командировка с этюдниками.

В Бухаре, Хиве и Ташкенте городские рынки в буквальном смысле переполнял аромат калёных абрикосовых косточек. Вкуснейшие абрикосовые «орешки» на каждом шагу приготавливались в огромных чанах, наполненных белоснежной золой, похожей на сахарную пудру. Они тут же продавались горячими – и отбоя от покупателей не было.

Абрикосовые косточки узбеки готовят по особому старинному рецепту: в сильно подсоленной золе они раскаляются до определённой температуры и раскрываются – лопаются с треском. Если косточки раскрылись – значит, готовы к употреблению.
Я и в золе пробовал, но все равно не получаются!
___________
Все, что вы скажете, я могу использовать против вас.

Для вашего же блага.
YuriyL вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.07.2013, 00:30   #2
Сладкоежка с изюминкой
 Аватар для Akademia
IP:
Сообщений: 2,125
"Спасибок": 5,961
Очки репутации: 8,821
Мнения: 7741
Доп. информация
По умолчанию

Заинтриговал с рецептом прямо.... Самой стало интересно....
Akademia вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.07.2013, 10:01   #3
Почетный легион
 Аватар для YuriyL
IP:
Сообщений: 16,559
"Спасибок": 21,205
Очки репутации: 30,987
Мнения: 7269
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Akademia Посмотреть сообщение
Заинтриговал с рецептом
Так ведь нет рецепта, блин!

Это невероятно вкусно!
А как готовить - не понятно.

Косточки горят, а не раскрываются.
___________
Все, что вы скажете, я могу использовать против вас.

Для вашего же блага.
YuriyL вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.07.2013, 10:27   #4
Сладкоежка с изюминкой
 Аватар для Akademia
IP:
Сообщений: 2,125
"Спасибок": 5,961
Очки репутации: 8,821
Мнения: 7741
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от YuriyL Посмотреть сообщение
Так ведь нет рецепта, блин!

Это невероятно вкусно!
А как готовить - не понятно.

Косточки горят, а не раскрываются.
Я уже задала вопрос по этому поводу своим друзьям из Узбекистана.... Надеюсь, скоро узнаем секрет приготовления......У меня тоже абрикосы есть...
Akademia вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.07.2013, 20:10   #5
Почетный легион
 Аватар для YuriyL
IP:
Сообщений: 16,559
"Спасибок": 21,205
Очки репутации: 30,987
Мнения: 7269
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

У меня тоже знакомые из Узбекистана есть.
Но спрашивать их бесполезно: городские жители, никогда этим не интересовались.
___________
Все, что вы скажете, я могу использовать против вас.

Для вашего же блага.
YuriyL вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.07.2013, 09:38   #6
Сладкоежка с изюминкой
 Аватар для Akademia
IP:
Сообщений: 2,125
"Спасибок": 5,961
Очки репутации: 8,821
Мнения: 7741
Доп. информация
По умолчанию

Делюсь тем, что узнала По словам ещё одних знакомых моих знакомых, косточки сначала надо молотком слабенько ударить, чтобы они как-бы наполовину раскрылись, потом погрузить в сильно солёную воду, а затем на листе поставить в духовку....
(Но сказали, что может быть и неточный рецепт.... И ещё от них пальцы потом сильно пачкаются.....)
Akademia вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2013, 22:24   #7
Сладкоежка с изюминкой
 Аватар для Akademia
IP:
Сообщений: 2,125
"Спасибок": 5,961
Очки репутации: 8,821
Мнения: 7741
Доп. информация
По умолчанию

Пробовала сегодня сама разбить молотком эти косточки...... Занятие, скажем, на большого любителя.... Скорлупа очень прочная и некоторые приходится бить несколько раз, иные отскакивают и улетают прочь совсем..... В общем невероятно весёлое занятие! За час грамм 200 получилось)))))
Akademia вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2013, 23:02   #8
Почетный легион
 Аватар для YuriyL
IP:
Сообщений: 16,559
"Спасибок": 21,205
Очки репутации: 30,987
Мнения: 7269
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Akademia Посмотреть сообщение
косточки сначала надо молотком слабенько ударить, чтобы они как-бы наполовину раскрылись, потом погрузить в сильно солёную воду, а затем на листе поставить в духовку..
Не думаю, что это тот самый рецепт.
Косточки должны раскрываться (наполовину - с носовой части) в процессе жарки.
Готовые косточки легко раскрываются без всяких вспомогательных орудий, а только пальцами.
От удара молотком они не раскроются, а разобьются на кусочки.
Среди косточек, привезенных из Узбекистана, попадалась часть нераскрывшихся. Их и "добивали" молотком...

Пальцы действительно пачкаются от налета на косточках. Но не сильно - в светло-серый цвет (зола с солью).
___________
Все, что вы скажете, я могу использовать против вас.

Для вашего же блага.
YuriyL вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2013, 23:09   #9
Основа форума
 Аватар для PoVi
IP:
Сообщений: 3,773
"Спасибок": 3,995
Очки репутации: 153,718
Мнения: 5955
Доп. информация
По умолчанию

Шурдонак это блюдо узбекской и таджикской кухни. Готовится из косточек абрикоса, которые вынимают из плодов, чтобы приготовить кайсу и курагу. Процесс приготовления шурдонака очень трудоемкий, много людей вкладывает в него свои силы и душу, чтобы вы могли получить удовольствие от этого соленого лакомства. В первую очередь каждую скорлупку надо надломить, для этого берется молоточек и человек берет в руки каждую косточку и ударяет по ней чтобы она немного раскрылась. После этого обработанные косточки проваривают в соленой воде. Далее в большом чане смешивают песок и косточки: на одно ведро косточек - одно ведро песка и ставят чан на огонь и там не менее 20 минут перемешивают чтобы косточки равномерно прожарились. Следующий этап это смешивание с мелом, в результате чего косточки становятся белыми. Для того чтобы вытащить ядро из скорлупы нужно всунуть в трещинку половинку скорлупы уже открытой косточки и повернуть ее подобно рычагу, для этих целей можно использовать и нож, но он не всегда бывает под рукой.
PoVi вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2013, 23:16   #10
Почетный легион
 Аватар для YuriyL
IP:
Сообщений: 16,559
"Спасибок": 21,205
Очки репутации: 30,987
Мнения: 7269
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Цитата:
Сообщение от PoVi Посмотреть сообщение
скорлупку надо надломить, для этого берется молоточек и человек берет в руки каждую косточку и ударяет по ней чтобы она немного раскрылась.
А как бить?
В "носок" или сбоку - в "ребрышко"?

Сообщение добавлено 11.07.2013 в 23:19.

Цитата:
Сообщение от PoVi Посмотреть сообщение
Далее в большом чане смешивают песок и косточки
Когда я ел косточки, песок не попадался.
при таком способе приготовления песок непременно попал бы в полураскрытые косточки.
Может быть, действительно в золе надо жарить?
Налет на косточках был похож на золу.

Сообщение добавлено 11.07.2013 в 23:26.

Нашел рецепт по названию блюда!

Цитата:
Шур данак


Косточки урюка залить на 6-7 дней большим количеством холодной воды, затем осторожно надколоть их так, чтобы видно было ядрышко, но скорлупа при этом не развалилась, залить их соленым кипятком (на 1 л 200 г соли), оставив в соленой воде на 3-4 дня. После этого ядра вынуть, высушить и пережарить на сковороде или в котле вместе с просеянной древесной золой.
___________
Все, что вы скажете, я могу использовать против вас.

Для вашего же блага.
YuriyL вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.07.2013, 23:34   #11
Основа форума
 Аватар для PoVi
IP:
Сообщений: 3,773
"Спасибок": 3,995
Очки репутации: 153,718
Мнения: 5955
Доп. информация
По умолчанию

Немогу понять зачем зола???Может их кидают в котел с тлеющими углями??Скажем засыпать их в горячуюю от костра золу.Чтобы прожарить должно хватить.
И ещё:
«шурданак» - соленые косточки абрикоса из сортов Чилдона, Юпка пучак и из
некоторых мелкоплодных форм Хасаки
. Для получения «шурданака» из плодов вынимают косточки, сушат их и
кипятят в соленой воде, а затем жарят в разогретом котле.
И вот ещё
PoVi вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2013, 00:10   #12
Почетный легион
 Аватар для YuriyL
IP:
Сообщений: 16,559
"Спасибок": 21,205
Очки репутации: 30,987
Мнения: 7269
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Цитата:
Сообщение от PoVi Посмотреть сообщение
из сортов Чилдона, Юпка пучак и из
некоторых мелкоплодных форм Хасаки.
В условиях Киева такие подробности не имеют смысла.
В проммасштабах абрикосы у нас не выращивают, а какого сорта посажен абрикос на приусадебном участке обычно никто не помнит.

Сообщение добавлено 12.07.2013 в 00:19.

Цитата:
Сообщение от PoVi Посмотреть сообщение
Немогу понять зачем зола
Цитата:
Сообщение от PoVi Посмотреть сообщение
И вот ещё
Цитата:
перемешивание полуфабриката со смесью соли и порошкообразной извести
Известь не так уж далека по химическим свойствам от поташа, содержащегося в золе.
Вероятно, крестьянам, готовившим шур данак, зола была более доступна, чем известь.
___________
Все, что вы скажете, я могу использовать против вас.

Для вашего же блага.
YuriyL вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2013, 00:29   #13
Старожил
 Аватар для уке
IP:
Сообщений: 1,790
"Спасибок": 1,514
Очки репутации: 0
Мнения: -1661
Доп. информация
По умолчанию

Тут ещё один момент есть - есть у нас косточки при калированого абрикоса, они сладкие, а обычного абрикоса - горькие.
уке вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2013, 01:09   #14
Почетный легион
 Аватар для YuriyL
IP:
Сообщений: 16,559
"Спасибок": 21,205
Очки репутации: 30,987
Мнения: 7269
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Ага!

Это как миндаль - есть сладкий, а есть горький?
Горький несъедобен и даже ядовит... используется только в качестве подвоя для персиков.

Так что, из какого попало абрикоса и не приготовишь вкуснотищу?
___________
Все, что вы скажете, я могу использовать против вас.

Для вашего же блага.
YuriyL вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.07.2013, 08:40   #15
YFP
Почетный легион
 Аватар для YFP
IP:
Сообщений: 7,548
"Спасибок": 8,660
Очки репутации: 0
Мнения: 4157
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от PoVi Посмотреть сообщение
Немогу понять зачем зола???]
Я так понял, что зола - это соль. Косточки вынимаются из крепкого рассола и мокрыми кладутся в чан для прокаливания. Со временем в чане накапливается соль из рассола. Может быть - так? )
___________
Let it Be
YFP вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Шурпа из баранины по-узбекски nord97 Кулинарный форум 22 22.03.2020 15:46
Должен ли мужчина уметь готовить? Ируня Кулинарный форум 1031 13.09.2019 17:35
Рыба. Какая бывает. Как ловить, как хранить, как готовить, как кушать. Cedars Кулинарный форум 83 04.12.2014 16:13
Ну и что? Умеет он по-иностранному говорить, а толку то... Cedars Юмор 67 30.12.2010 14:03
Ни кто так не умеет смеяться на собой и другими...как словяне- на-ли-вай... словянское войско nsk Юмор 5 20.07.2009 05:08


Часовой пояс GMT +3, время: 13:47.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020