Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Вернуться   Киевский форум > Дом и дача > Кулинарный форум

Манты. Кто еще не пробовал?

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.10.2008, 18:58   #1
Домиковладелица без башни
 Аватар для Elly
IP:
Сообщений: 15,263
"Спасибок": 35,533
Очки репутации: 85,484
Мнения: 8416
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Манты. Кто еще не пробовал?

Ну шо, начнем, пожалуй, а то смотрю, с активностью тутошней кулинарии и с голоду помереть можно. Не думаю, что народ не любит покушать, а вот в то, что не любит готовить, уже подозреваю
Так как уже во многих местах щедро делилась своими рецептами, некоторые свои посты просто скопирую оттуда сюда.
Ну шо, поехали?

Вы еще не пробовали манты? Значит, вы многое в жизни упустили
Итак, начнем:
Этот рецепт я привезла из Средней Азии, там они продаются на рынках, как и плов, и самсы, и лепешки - идешь по огромному восточному рынку, проходишь горы, действительно, настоящие горы арбузов и дынь, высотой до 3-х метров, шириной - докуда раскатились, на прилавках разложены тоже горы, чтоб только на прилавке поместилось, красного сладкого болгарского перца, мясистого и сочного, помню даже цену, цена - 50 штук на рубль. Там почему-то многие цены были в штуках на рубль. А рядом горами уже нашинкованная для плова морковка - гора красной, гора оранжевой, гора желтой - выбирай любую, по своим цветовым предпочтениям.
А фруктовые ряды... Абрикосы, виноград, персики, которые надо есть одними губами, а сладкий сок течет по подбородку, локтям и коленям...
А перед тем, как зайти в мясные и молочные ряды, в проходе как раз и стоят эти злодеи , издевающиеся над простым людом, забредшим на базар за продуктами. И даже если ты недавно покушал, пройти мимо умопомрачительно пахнущих лепешек- в тандыре просто невозможно, мягкие, с пухленьким краем, посыпанные кунжутом... М-мм!
Встанешь перед тандыром, чуток подождешь, узбек тебе такой легкой сковородкой на длинной ручке отлепит от стенок тандыра готовые лепешки, сложит в пакетик, и ты не сможешь тут же не отломить кусочек лепешки и не съесть его, наблюдая, как узбек следующую порцию лепешек быстро, одним хлопком, лепит на стенки печи, буквально ныряя в нее, у них обычно и руки и лицо красные, обожженые.
Ну ладно, нам все-таки надо что-нибудь купить, значит, дальше: проходишь огромные казаны с дымящимся пловом и кипящим лагманом, несколько минут потратишь на то, чтобы поглазеть на мастерство лагманщика, готовящего лапшу. Как он это делает, расскажу, если буду писать рецепт лагмана.
Опять тандыры, опять сумасшедший запах, опять повара с красными руками и лицами - это пекутся самсы. Тоже ожидайте рецепта.
И вот чайхана с дастарханами, сидят узбеки в чапанах, поджав ноги, степенно попивают чай из пиалок, а рядом стоит каскан, здоровый такой! Маленький-то я привезла двумя самолетами, но там стоит здоровый. И на улице продают уже готовые манты, если не хочешь заходить в чайхану, тебе их просто сложат в свернутый из бумаги кулечек. И ты стоишь и обжигаясь, кушаешь не менее двух мантов, но и не более, надо же еще все-таки купить продукты, а не отвалиться, объевшись.

Но так как мы будем готовить манты дома, просто приготовим место для последующего отвала и начнем.
Тесто:-
Нормы, собственно говоря, нет, все зависит от количества мантов, которое мы планируем приготовить. В чайхане стандартная порция - 4 манта, гости и семейство обычно съедают каждый не менее восьми, а то и больше, но потом, правда, жалуются, что подняться не могут

Так что я делаю на 1 литр воды, получается. Воду нужно посолить и вмешать столько муки, сколько "возьмет" тесто. Норму не скажу, потому что все время разная мука, и идет по-разному. Тесто должно быть крутым, как на пельмени и однородным, очень хорошо вымешанным. Замешанное тесто накрываем, пусть отлеживается минут 40.

Тем временем приготовим фарш:
Фарш: 1 часть мяса, 1 часть сала (вот такой должен быть жирный, кусочек курдючного бараньего жира не всегда под рукой имеется- 2 части сладкого лука (иногда и больше, по настроению).
Как-то купил один русский мужчина в Ташкенте манты, откусил и говорит повару: "Что же это такое? Здесь один лук!" Обиделся повар: "Зачэм адын лук? Много лука!"-
Фарш - обязательно рубленый, не молотый, и лук порезанный, не перемолотый в кашу, чтобы сок только внутри мантов выделялся и оставался. И как обычно - соль, перец молотый, красный и черный, и- по настроению немного зиры. Если фарш суховат, чуть тепленькой водички туда.
Тесто за это время отлежалось, начинаем лепить. Скатываем колбаски, разрезаем каждую колбаску на такие кусочки, чтобы раскатанная лепешка получилась толщиной миллиметра 3 и диаметром с кофейное блюдце, опытным путем подберете и толщину колбаски и толщину отрезаемого кусочка.
Кладем в серединку раскатанной лепешки столовую ложку с горкой фарша и начинаем лепить. Лепить манты - это действо, сколько не рассказывала словами, очень мало кто понимает,- учу по фотографиям podmig (модель - дочка, я с фотоаппаратом)
Делаем раз:
1.
Дальше:
2.
3.
4.
5.
6.
Оп!


И на тарелочку каскана, щедро смазанную растительным маслом.
Каскан - это такая специальная сборная кастрюля, нижняя - для воды, верхняя, устанавливающаяся на нее - для установки тарелок для варки на пару, в касканах обычно четыре такие тарелки, на тарелку помещается 6 штук мантов.
Если нет специальной кастрюли, можно варить в любом устройстве для варки на пару, закрывающемся крышкой, но лучше все-таки купить каскан, он, конечно, много места занимает, но его можно засунуть в кладовку и доставать периодически, когда хочется побаловать ближних.
В последний раз каскан видела в Магеллане.

Варить 30-40 минут, начиная с 15-й минуты заливаться слюнками, ибо па-ахнет.
Сварив, перевернуть тарелочку каскана, стряхнуть манты, разложить по тарелкам и тут уж кто во что горазд - кому маслом полить, кому томатом, кому сметанкой, кому соусом с чесночком - кто что любит.
Я не люблю ни с чем, такое блюдо в сдабривании не нуждается, мягкое тесто и очень сочная начинка, когда надкусишь, начинает сок течь.
Да, а есть-то руками, а то сок весь вытечет на тарелку!
Ешь, ешь, вроде наелся, а на тебя следующий смотрит... Нет, все-таки надо взять себя в руки, быстро встать и уйти из-за стола, желательно на улицу, чтобы уже и не слышать этого аромата. Пусть другие отдуваются

Вопросы есть?
Elly вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 10 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх


Старый 31.10.2008, 19:46   #2
Житель
 Аватар для Skywalker
IP:
Сообщений: 270
"Спасибок": 261
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Манты. Кто еще не пробовал?

Очень похоже делают "пельмени" в Китае. Не помню как они там называются. Готовятся из смеси разных видов мяса и КАЖДЫЙ готовится в мааленькой чашечке, в которой потом и подаётся. Очень вкусно.
Skywalker вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.10.2008, 21:26   #3
Amy
you can google it
 Аватар для Amy
IP:
Сообщений: 903
"Спасибок": 1,239
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Манты. Кто еще не пробовал?

о майн гот, МАНТЫЫЫЫЫЫЫЫЫ, вкуснятина то какая
класс
___________
'Знаешь, приятель, или ты веришь в себя, или падаешь' (Jim Morrison)
Amy вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.11.2008, 06:48   #4
Леди Любовь
 Аватар для Жемчужинка
IP:
Сообщений: 9,541
"Спасибок": 15,621
Очки репутации: 65,923
Мнения: 4136
Доп. информация
По умолчанию Re: Манты. Кто еще не пробовал?

Вопросы есть: из чего делается тесто для мант?
___________
Целый мир держать в руке,
В каждом миге видеть вечность...
Жемчужинка вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.11.2008, 06:56   #5
Домиковладелица без башни
 Аватар для Elly
IP:
Сообщений: 15,263
"Спасибок": 35,533
Очки репутации: 85,484
Мнения: 8416
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Манты. Кто еще не пробовал?

Цитата:
Сообщение от Elly Посмотреть сообщение
Воду нужно посолить и вмешать столько муки, сколько "возьмет" тесто.
Соответственно, вода, соль, мука Предваряя возможные уточнения: яйца не надо!
В моем многословии суть малозаметна? Я исправлюсь.
Elly вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.11.2008, 07:42   #6
Леди Любовь
 Аватар для Жемчужинка
IP:
Сообщений: 9,541
"Спасибок": 15,621
Очки репутации: 65,923
Мнения: 4136
Доп. информация
По умолчанию Re: Манты. Кто еще не пробовал?

Не в том дело. Просто я редко, что делаю из теста... Поэтому спрашиваю... Набираюсь опыта... Очень хочется быть самой-самой-хозяйкой...
___________
Целый мир держать в руке,
В каждом миге видеть вечность...
Жемчужинка вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.11.2008, 12:03   #7
ua.Шановна особа.lv
 Аватар для Unknown_Girl
IP: Латвия
Сообщений: 1,068
"Спасибок": 2,506
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Манты. Кто еще не пробовал?

Тесто делается такое же, как для пельменей.
___________
Все в нашiй владi,коли у владi всi нашi
Unknown_Girl вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.11.2008, 23:13   #8
Lion-Lady
 Аватар для what is life?
IP:
Сообщений: 769
"Спасибок": 676
Очки репутации: 0
Мнения: 349
Доп. информация
По умолчанию Re: Манты. Кто еще не пробовал?

Ох манты класс..я обожаю их....... это супер! главное что б мясо было баранины - тогда это будут самые настоящие манты! Я помню какими они были в туркменистане, можна было кушать и ненакушаться! вот там их умеют по ностоящему готовить мы даже оттуда мантушницу привезли и специально научились их дома готовить что б наслаждаться вкусненькими мантушками!!!!!!! ням-ням
___________
Пиши отзывы и зарабатывай деньги на Отзовике!!!
what is life? вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.11.2008, 18:21   #9
Старожил
 Аватар для green.eyes.ann
IP:
Сообщений: 1,241
"Спасибок": 2,236
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Манты. Кто еще не пробовал?

Elly, огромное спасибо за рецепты. Вы просто умничка. Так интересно написали.... Слюнки катятся...
Чего же я раньше то не глянула, вот теперь страдать будем - на у жин домашние пильмени и лапша... А хочется МЫНТОВ!!!
green.eyes.ann вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.07.2009, 14:09   #10
shc
Модератор
 Аватар для shc
IP:
Сообщений: 9,937
"Спасибок": 10,173
Очки репутации: 26,814
Мнения: 246
Доп. информация
По умолчанию Re: Манты. Кто еще не пробовал?

Цитата:
Сообщение от Elly Посмотреть сообщение
В моем многословии суть малозаметна? Я исправлюсь.
"...Тебе бы начальник не картины писать, а романы..." Не надо исправляться. Сам рассказ был не менее ярким, чем сам рецепт.
А по поводу самого рецепта, так я иногда еще тыкву в фарш кладу. Тоже чудненько получается. Кстати лепишь ты лучше чем я. Обязательно воспользуюсь. Спасибо.
shc вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.07.2009, 17:11   #11
Береза
 Аватар для inventor
IP:
Сообщений: 741
"Спасибок": 1,457
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Манты. Кто еще не пробовал?

Эли, я покорен - статью вычитал, замечаний нет.... а так думал, сейчас чего то вставлю_))) я бы только сказал не зиры - а зры)) (мы так говорим)..каскан мы по простому, по узбецки называем - мантышницей))

вопросов нет !!!

у меня и жена и теща..с Узбекистана - знаем мы толк в мантах - это наше блюдо))

Проблемы вот только с хорошим курдючным салом у нас, и еще, Эли, не замечали, что их баранина не имеет специфического запаха - как ту на Украине?
___________
-а в тебе есть изюминка?
-ооо, во мне масса изюминок! я практически кекс!..

inventor вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.07.2009, 17:45   #12
улыбаемся и машем...
 Аватар для massa
IP:
Сообщений: 3,952
"Спасибок": 8,677
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Манты. Кто еще не пробовал?

а у меня и мега-мантоварка имеется!
из самого чуркистана привезли!:hmr:
(доця молодец! правильные манты лепит!!!)
___________

massa вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2009, 06:49   #13
Домиковладелица без башни
 Аватар для Elly
IP:
Сообщений: 15,263
"Спасибок": 35,533
Очки репутации: 85,484
Мнения: 8416
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Манты. Кто еще не пробовал?

Цитата:
Сообщение от inventor Посмотреть сообщение
не замечали, что их баранина не имеет специфического запаха - как ту на Украине?
Запах есть, конечно, но он совсем другой, я очень люблю этот именно запах, а не баранью вонь, которую испускает местная баранина, хотя и с ней можно справиться.
Мы есть то, что мы едим. Думаю, бараны тоже. смайл Один горец мне этим летом рассказывал, что мясо черного барана вкуснее, меньше специфический запах, и дал попробовать шашлык из черного и из белого барана. Разные! Не знаю, шутил или нет.

Ну вот, с утра раздразнили бараниной, баклажанчик уж пошёл, помидорки, фасолька спаржевая, киндзочка с базиликом... Казанчик застоялся... Придется-таки съездить за баранинкой.гы-гы
___________
Всем, уставшим от моего цинизма, скверного характера и оптимизма, я искренне желаю … передохнуть! … ударение сами поставите))
Elly вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2009, 08:34   #14
shc
Модератор
 Аватар для shc
IP:
Сообщений: 9,937
"Спасибок": 10,173
Очки репутации: 26,814
Мнения: 246
Доп. информация
По умолчанию Re: Манты. Кто еще не пробовал?

Баранину не использую, видно предрассудки на счет запаха у меня еще сильны, хотя знакомая недавно меня угощала шурпой, очень даже душевнинько! Правда это было под водочку.
shc вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2009, 11:47   #15
Житель
 Аватар для Клубничка
IP:
Сообщений: 314
"Спасибок": 559
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Манты. Кто еще не пробовал?

Ооо...манты и это вкуснотяще.
___________
Лучшее украшение девушки - это скромность и прозрачное платьице. Евгений Шварц
Клубничка вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Электронные сигареты. Кто пробовал? Lerik25 Женский форум 33 20.01.2017 13:17
Estel Colour Off. Кто-то уже пробовал вернуть свой родной цвет волос? sovest. Женский форум 13 13.08.2013 16:04
Turtle Wax interior - кто пробовал? pirazgok Автомобильный форум 2 17.08.2011 18:09
Кто-то пробовал Имедин? Parasia m.d. Женский форум 6 16.02.2011 23:50


Часовой пояс GMT +3, время: 18:01.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2019