Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Дом и дача > Кулинарный форум

Пловы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.12.2008, 17:19   #1
Домиковладелица без башни
 Аватар для Elly
IP:
Сообщений: 15,263
"Спасибок": 35,534
Очки репутации: 85,484
Мнения: 8584
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Пловы

Узбекский плов
Первое, что нужно сделать – это обязательно завести в хозяйстве толстостенный чугунный казан, в нем не только плов обалденный готовят, но множество других приятных желудку вещей. Кто собрался готовить плов в другой посуде – просьба переключить на другую программу.
Рецептов плова уйма, тот самый знаменитый узбекский плов в каждом городе свой фирменный, самаркандский, ферганский, ташкентский, праздничный вариант, повседневный вариант, ой, уйма всего, так что попрошу не придираться насчет того, узбекский или не узбекский мой плов, узбекский - точно, там и готовить его училась.
Так что будем готовить классику без особых извращений, правда, на фотках не классика, но я местами уточню.

Что нам для этого нужно:
1. РИС! -1 кг. Плов – это первым делом рис. Не только форма и консистенция, но и вкус очень сильно зависят от сорта риса. На вкус и цвет товарищей нет, конечно, но такой рис, как нам нужен, мы в супермаркетах не найдем, а найдем мы его на Бессарабке или на Владимирском, узбекский рис Девзира розового цвета, после промывания он белый. Ну на безрыбье и сам раком встанешь, так что можно купить и в магазине, только не круглый и ни в коем случае не пропаренный.
2. Мясо - 600г и кости. Классика, конечно, молодая свежая баранина и кусочек курдючного сала. Но за молодой и свежей бараниной надо записываться в очередь к проверенным продавцам, поэтому заменим ее на говядину или (кошмар, абсолютно неаутентично, но тоже вкусно!) свинину.
3. Растительное масло - 300г. Нужно, конечно, хлопковое, но вот его-то у нас вообще нет и похоже, не будет. Обойдемся кукурузным. Ну если совсем погано, то подсолнечным рафинированным.
4. Лук – 500 г
5. Морковь – 3-4 штуки немаленьких таких морковок
6. Чеснок – 2-3 головки
7. Специи: соль, молотые черный и красный жгучий перец, обязательно зира – ее уже, хвала ихнему Аллаху, совсем нетрудно встретить в обычных магазинах, без зиры не пробуйте готовить, ну совсем-совсем не то получится. Уже не обязательно, но желательно барбарис.
И уже совсем не обязательно, но для того варианта, что на фото, у меня еще была айва и круглый «турецкий» горох, а точнее – нут, еще именуемый ногат, нохат, плоды CECI и как только еще не именуемый, из него еще хумус делают в арабских странах и в Израиле.


Если всё нашли и варить плов не передумали, приступаем:
Шинкуем лук полукольцами (чтобы не плакать, набираем в рот воды и очень радуем этим мужа, когда лук порезан, воду можно выплюнуть и начать разговаривать снова), затем шинкуем морковку тонкой соломкой, ни в коем случае не тереть на тёрке!
Мясо режем на кусочки 4-5 см.
Ставим казан нагреваться на огонь.
Тем временем хорошенько промываем в нескольких водах или под проточной водой рис и замачиваем его в подсоленной воде, соль способствует уплотнению рисинок, и они не разваливаются.
Для гурманов: замачиваем также и нут, в теплой воде и не промываем.
Как только казан нагреется, наливаем туда масло (ни капли воды с рук, иначе будет взрыв, руки абсолютно сухие) и греем до того, как пойдет белый дым, перекаленное масло не будет иметь никакого запаха. Затем аккуратненько (Аккуратненько! Стреляет !) выкладываем в казан кости и хорошенько их обжариваем:

Когда кости обжарятся, вытаскиваем их и выбрасываем, это нам совсем не надо. Зато масло стало приятного темного цвета и приобрело вкусный запах.
Паааехали!
Пошло мясо:

Как только обжарится мясо, лук туда, помешать, а за луком и морковку, опять помешать и жарить, периодически помешивая.

А вот теперь небольшая засада: нужно добавить воду. А сколько - не скажу, чтобы после того, как мы все добавим, и рис в том числе, вода покрыла рис на 2 см. Ну так скажем, пусть сейчас вода покроет содержимое на 2, 5 см. У нас получился зирвак. Солим, добавляем черный и красный перец без фанатизма, острое, конечно, вкусно и хорошо, но в меру. Если приобрели, добавляем туда же барбарис и туда же идет нут, кто такое любит. И зира, ну как же она пахнет, ее можно просто нюхать, или ею занюхивать, кому как больше нравится.
Ну вот, наш зирвак готов. Убавляем огонь до среднего, крышкой не закрываем, пусть зирвак покипит полчасика:

Если хочется, кидаем туда дольки айвы.
Очередь риса: высыпаем, распределяем ложкой, чтобы лежал ровненько и проверяем уровень жидкости. Если вдруг ее меньше 2 см, чего при некотором опыте никогда не бывает, добавляем кипяток, аккуратненько вливая его по ножу, чтобы не размыть слой риса.

Когда вода полностью выкипит, (проверить это можно по звуку, постучав ложкой по рису, звук становится глухим, неопытные могут (говорю, скрипя зубами) проколоть отверстие и посмотреть, кипит ли там вода), уменьшаем огонь до самого минимум миниморум, закапываем в рис очищенные от самых верхних чешуй целые головки чеснока, собираем рис к центру небольшой горкой, вот теперь прокалываем деревянной палочкой в нескольких местах до дна, накрываем тарелкой, а сверху – крышкой казана и ждем 20-25 минут. Не дай Бог в это время снять крышку! Так нюхайте и пускайте слюнки.

Всё, собственно. Осталось всего ничего: элегантным свободным движением рук ловко перевернуть казан на большое узбекское блюдо – ляган, которого у меня нет. У кого есть лишний с "хлопковым" орнаментом диаметром не менее 40 см– куплю с большой благодарностью за доставленную радость.

И теперь всё, для чего это затевалось: на столе - зелень и свежие овощи, на подходе зелёный чай, за столом родные и любимые, друзья и товарищи, пребывающие в голоде и полуобморочном состоянии от умопомрачительного запаха. Несём на стол, угощаем всех.


Мужчины, я, конечно, понимаю, что вы не азиаты, которые не доверяют плов женщинам, а русские или украинские мужчины и привыкли доверять приготовление любой пищи исключительно женщинам, но не все женщины жили когда-то в Средней Азии, у них может плохо получиться, дерзайте!
___________
Всем, уставшим от моего цинизма, скверного характера и оптимизма, я искренне желаю … передохнуть! … ударение сами поставите))
Elly вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 7 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.12.2008, 20:50   #2
Житель
 Аватар для Super_T
IP:
Сообщений: 280
"Спасибок": 417
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Пловы

Надо попробовать приготовить, а то пока дочитала до конца - залила слюнями всю клавиатуру
___________
Единственный способ избавиться от искушения - это поддаться ему. - О. Уайльд
Super_T вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.12.2008, 21:03   #3
Домиковладелица без башни
 Аватар для Elly
IP:
Сообщений: 15,263
"Спасибок": 35,534
Очки репутации: 85,484
Мнения: 8584
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Пловы

Цитата:
Сообщение от Super_T Посмотреть сообщение
пока дочитала до конца - залила слюнями всю клавиатуру
Чего я, собственно, тут и добиваюсь, прям бальзам на душу Захотелось покушать - может, кому-то и приготовить захочется, рецептура утеряна или искажена не будет.
Пробуй. Что непонятно или требует уточнения - спрашивай. Ждём с отчетом.
___________
Всем, уставшим от моего цинизма, скверного характера и оптимизма, я искренне желаю … передохнуть! … ударение сами поставите))
Elly вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.12.2008, 00:20   #4
Дикая кошечка
 Аватар для Львёночек
IP:
Сообщений: 1,215
"Спасибок": 2,435
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Пловы

ООооо плов, это же мое самое-самое любимое блюдО!!!!!
Эх, я не стала читать сейчас рецепт, а то Super_T залила слюнями всю клавиатуру, а я всемирный потоп сейчас устрою!
Львёночек вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.12.2008, 02:07   #5
Tet
Почетный житель
 Аватар для Tet
IP:
Сообщений: 527
"Спасибок": 1,078
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Пловы

В институте училась с узбеком и он для нас готовил узбекский плов, правда, из украинских продуктов. Дело происходило в сентябре (в колхозе на уборке урожая). Вечер, костер, задушевный разговор и обалденный плов... Ностальгия...
Elly, спасибо за рецепт. Обязательно воспользуюсь!
___________
Каждый день живите только тем, что происходит до заката этого дня...
Tet вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.12.2008, 19:32   #6
Домиковладелица без башни
 Аватар для Elly
IP:
Сообщений: 15,263
"Спасибок": 35,534
Очки репутации: 85,484
Мнения: 8584
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Пловы

Рецепт не мой, SMAX поделился, я немного подкорректировала, отказавшись от куриных сердец, которые в начальном рецепте присутствовали.

Решила попробовать. Ну что сказать… Тем, кто не переваривает печень или не любит зелень, не рекомендуется. Кто уж очень не любит киндзу, а таких, к моему удивлению, немало, могут заменить ее на петрушку.
Интересненько, очень необычный вкус, но на любителя.
Я таким любителем неожиданно оказалась и мои домочадцы разделили моё мнение.

Бахш или зеленый плов.

Куриная печень 500 г
Говядина 200г
Растительное масло 250г
Рис 450г
Киндза – 5 «киевских» пучков (эх, как я скучаю за кавказскими пучками зелени, когда всегда достаточно одного, а тут на базаре приходится сначала набирать такой, какой надо пучок, а потом продавец считает, сколько в нём его «пучков»)
Укроп и петрушка – по 1 пучку
Зеленый лук – 1 пучок
Черный молотый перец.

Рис замочить в подсоленном кипятке.
Печень опустить на 20 секунд в кипяток, затем печень и мясо мелко порезать. Нарезать зелень.
Казан накалить, прокалить в нем масло, забросить и слегка обжарить мясо, затем добавить и обжарить печень, добавить всю зелень и жарить 5 минут. Залить водой на 3 см выше содержимого, довести до кипения и убавить огонь, добавить 1 столовую ложку соли, черный перец и оставить кипеть 20 минут.
Тем временем хорошо промыть рис, затем всыпать его в казан, вода опять-таки должна покрывать рис на 2 см, когда вода выкипит, убавить огонь до минимума, накрыть тарелкой и крышкой и оставить на 25 минут.

___________
Всем, уставшим от моего цинизма, скверного характера и оптимизма, я искренне желаю … передохнуть! … ударение сами поставите))
Elly вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 4 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.07.2010, 09:29   #7
Домиковладелица без башни
 Аватар для Elly
IP:
Сообщений: 15,263
"Спасибок": 35,534
Очки репутации: 85,484
Мнения: 8584
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Пловы

Чего, больше никто и никак пловы не готовит?
Ну ладно, так уж и быть, опять я. На открытом огне.))
Этапы те же.
Прокаливаем косточку

Готовим все что будем закидывать (забрасывать, закладывать, заливать...)

Баранинку высочайшего качества, молоденькую и ароматную

Жарим...

+ лук с морковкой

Рис деввзира, промытый

Доходит...

Изящный переворот на ляган...

Не видишь? Мы кушаим))
___________
Всем, уставшим от моего цинизма, скверного характера и оптимизма, я искренне желаю … передохнуть! … ударение сами поставите))
Elly вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 9 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.07.2010, 22:12   #8
вредная
 Аватар для Юленька-я
IP:
Сообщений: 761
"Спасибок": 1,594
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Пловы

такое нельзя смотреть на ночь! Класс!
следующая моя покупка - чугунный казан
___________
Не ждите чудес! Чудите сами!!!
Дам в долг хорошее настроение. Под проценты!
Юленька-я вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2010, 11:03   #9
бу :)
 Аватар для Buba
IP:
Сообщений: 2,505
"Спасибок": 7,613
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Пловы

Цитата:
Сообщение от Юленька-я Посмотреть сообщение
следующая моя покупка - чугунный казан
хотела то же самое написать!!!
Buba вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2010, 11:44   #10
Почетный легион
 Аватар для prostavika
IP:
Сообщений: 4,263
"Спасибок": 8,977
Очки репутации: 91,797
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Пловы

Блиииин. ну а если нету казана, а плов на завтра нужен((((
___________
В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядры кедров! Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядры кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в ведра, выдру в тундру!:123:
prostavika вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2010, 15:48   #11
Почетный легион
 Аватар для Turkul
IP: DN
Сообщений: 6,284
"Спасибок": 7,994
Очки репутации: 189,288
Мнения: 823
Доп. информация
По умолчанию Re: Пловы

Цитата:
Сообщение от prostavika Посмотреть сообщение
а плов на завтра нужен
В сковородке.

Оффтоп:
___________
Вот закончится война и где нибудь на самой высокой уцелевшей стене я с огромной любовью напишу "Развалинами кремля удовлетворен"! (с) Леонид Быков.
Turkul на форуме  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2010, 17:24   #12
вредная
 Аватар для Юленька-я
IP:
Сообщений: 761
"Спасибок": 1,594
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Пловы

Цитата:
Сообщение от prostavika Посмотреть сообщение
Блиииин. ну а если нету казана, а плов на завтра нужен((((
а если в утятнице приготовить, думаю получится не хуже
___________
Не ждите чудес! Чудите сами!!!
Дам в долг хорошее настроение. Под проценты!
Юленька-я вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2010, 17:44   #13
Почетный легион
 Аватар для prostavika
IP:
Сообщений: 4,263
"Спасибок": 8,977
Очки репутации: 91,797
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Пловы

нету у меня утятницы. У меня есть обычная кастрюля, в которой буду на завтра для гостей готовить плов))))
Другой посуды нет, а плова хоцца...
___________
В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядры кедров! Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядры кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в ведра, выдру в тундру!:123:
prostavika вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2010, 17:47   #14
Почетный легион
 Аватар для Turkul
IP: DN
Сообщений: 6,284
"Спасибок": 7,994
Очки репутации: 189,288
Мнения: 823
Доп. информация
По умолчанию Re: Пловы

Оффтоп:
___________
Вот закончится война и где нибудь на самой высокой уцелевшей стене я с огромной любовью напишу "Развалинами кремля удовлетворен"! (с) Леонид Быков.
Turkul на форуме  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.07.2010, 17:50   #15
Почетный легион
 Аватар для prostavika
IP:
Сообщений: 4,263
"Спасибок": 8,977
Очки репутации: 91,797
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Пловы

Цитата:
Сообщение от Turkul Посмотреть сообщение
А если рис с мясо+подлива отдельно?
А смысл??? или разница?
Завтра сварю и поделюсь вкусовыми ощущениями :ролл:
___________
В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядры кедров! Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядры кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в ведра, выдру в тундру!:123:
prostavika вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 11:56.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020