Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Дом и дача > Кулинарный форум

Арбуз- вкусная и полезная ягода!

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.08.2016, 10:09   #1
киянин
 Аватар для mob15a
IP:
Сообщений: 33,793
"Спасибок": 29,259
Очки репутации: 132,219
Мнения: 8308
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Арбуз- вкусная и полезная ягода!

А вы знаете как выбрать спелый и вкусный арбуз? Вот нашел некоторые мысли по теме-

Как правильно выбирать арбуз: трюки, которые мне поведал фермер

17.08.2016 07:44
Арбузы... Все любят эти огромные изумрудно-розовые ягоды. Иногда нам кажется, что выбрать хороший экземпляр очень трудно и это под силу только, например, нашему деду-огороднику. Но на самом деле все не так сложно, ведь зрелость этого полосатого плода можно определить, не обладая наметанным взглядом и не снимая кожуры.
Мы собрали признаки, по которым фермеры обычно определяют, что внутри арбуз сочный и вкусный.
По земляному пятну

Желтое (иначе земляное) пятно — то место, которым арбуз лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым.
По «пчелиной паутинке»

Эти не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз.
По половому признаку

Среди садоводов распространено разделение плодов арбуза на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» имеют более вытянутую форму, их вкус несколько водянист. А «девочки» более круглые и очень сладкие.
По весу и объему

Лучше всего выбирать не самый большой, но и не маленький арбуз. Оптимальный — средний. И следует помнить, что хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.
По хвостику

Засохший хвостик всегда указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости. А если хвостик зеленый и свежий, плод еще не дозрел.


Источник

А как вы выбираете арбуз?
___________
Настане такий час, коли один казатиме „Слава Україні!", а мільйони відповідатимуть „Героям слава!"
mob15a вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.08.2016, 14:27   #2
Основа форума
 Аватар для drema66
IP: Греция
Сообщений: 2,717
"Спасибок": 1,689
Очки репутации: 20,253
Мнения: 1802
Доп. информация
По умолчанию

Выращивал пять лет в херсонской области, разные сорта, разные признаки но просто описать- хлопотно.

Почему-то у нас половой признак делился по "жопке" большая или маленькая, соответственно в большой "женской" семян больше но она и слаще, форма роли не играла.
Лучше ценилась первая завязь, вот она чаще более уродливая как на фото про опыление, плод больше всего набирает сахара - первый, затем обычно сразу несколько завязей и приходится делить на всех.
Цвет, с буро-коричневым оттенком , как со стороны солнца так и земли, вопрос где и как созревал плод, если вырос из батвы- имеет такой оттенок, если батва бурная и покрыла плод такого оттенка не дождешься. При этом арбуз как на фото- весы, имеет такой цвет будучи ещё зеленым, это солнце а не зрелость.
Фото, водянистый и сладкий, я бы не рискнул покупать, фотка правда не в том ракурсе , возможно обманчива, но выбирайте в первую очередь не по сухому хвостику, это тоже лажа, я собираю арбузы когда батва зеленая и продолжает расти и плодоносить - откуда засохший хвостик? от свежести собранного урожая, на нем могут быть признаки но не сухости а как бы сказать, признаки старости - образования древесины что ли.
Так вот первый признак это последнее фото, впалости хвостика.Так уж устроен арбуз, когда он растет, суточный сокооборот доходит до 10-ти литров, хвост как шланг надувает плод, при созревании арбуз как бы хочет обрасти вокруг хвостика. Ну я не знаю как это описать, легче вырастить и увидеть, на фотках эти признаки видны, сладкий водянистый, насос еще работает, на весах уже явно выраженная впадинка, и на последней фотке тоже.
Ныне селекция такова, пришло время и гибрид будет красным, а вот будет ли вкус астраханского, ярилы, красеня или хотя-бы огонька, я утверждать не берусь. А по тому и выше мной написанное относится к нормальным сортам.
drema66 вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.08.2016, 23:35   #3
Новичок
 Аватар для Анна777
IP:
Сообщений: 22
"Спасибок": 7
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Спасибо вам! Каждый год читаю советы и собираю всякие "признаки хорошего арбуза", но в итоге при виде арбузов половину советов забываю, и потом всё равно несу арбуз домой с волнением - вкусный ли и правильный ли выбрала в этот раз?
Среди признаков хорошего арбуза, которые стоит добавить - это, конечно же, по звуку (по-моему, постучать по арбузу вообще любимое занятие многих ) Звук должен быть глухим.
Ещё признаки спелого арбуза - блестящая корка и чёткие полоски.
На днях в овощном отделе "Форы" купила вкуснейший (вот не вру, просто шикарный таки арбуз!) Выбирала долго, вспоминая все рекомендации, но оно того стоит, искусство выбирать вкусные арбузы всегда пригодится
Всем сладких и спелых арбузов!
Миниатюры
Арбуз- вкусная и полезная ягода!-13873080_1200377006679473_6351347756997381074_n.jpg  
Анна777 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.08.2016, 09:29   #4
Почетный легион
 Аватар для тувалу
IP:
Сообщений: 13,329
"Спасибок": 9,089
Очки репутации: 2,233
Мнения: 1829
Доп. информация
По умолчанию

Я всегда обращаюсь к слабой стороне азербайджанцев: любви к гостям в их доме.
Рассказываю как мне было приятно побывать в Азербайджане и прошу: "Друг, выбери мне спелый арбуз".
Причём, мне абсолютно не стыдно, ибо азербайджанцы действительно гостеприимный народ.
А вот арбузам должно быть стыдно за то , что они не всегда поддерживает реноме азербайджано-украинской дружбы.
___________
Киев - не был матерью юго-восточных городов Украины!
тувалу вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.08.2016, 13:24   #5
Приезжий
 Аватар для Denok
IP:
Сообщений: 46
"Спасибок": 2
Очки репутации: 573
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Интересная статья. И главное вовремя.
Denok вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.08.2016, 20:22   #6
Житель
 Аватар для Алексеййй1
IP:
Сообщений: 112
"Спасибок": 30
Очки репутации: 405
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Очень актуальная тема!
Я всегда думал, что звук при постукивании, наоборот, должен быть звонким...
Алексеййй1 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.08.2016, 22:20   #7
киянин
 Аватар для mob15a
IP:
Сообщений: 33,793
"Спасибок": 29,259
Очки репутации: 132,219
Мнения: 8308
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию

Не хочешь загреметь в больницу - узнай, как определить нитратный арбуз! (13 фото)

laari_amaeth
11 августа 2016 14:33

Вот и заполонили арбузы прилавки рынков и супермаркетов. Но кому охота после поедания любимого лакомства отправиться прямиком на больничную койку? Ответ очевиден. Лучше перестраховаться и узнать, как вычислить по-настоящему хороший арбуз и не нарваться на напичканный химией!
Источник: img.fotor.com

К сожалению, внешне отличить нитратный арбуз от натурального очень сложно, а иногда и почти невозможно. Но мы попробуем выделить ряд правил, которые смогут вам помочь при выборе полосатого товарища. Если у вас есть какие-то собственные приемы определения нитратов, поделитесь ими в комментариях.



Чем контрастнее - тем лучше!
Так же стоит обратить внимание и на характер прожилок внутри арбуза. Нормальный цвет прожилок белый или бело-розовый, но никак не желтый. Толстые желтые прожилки и неравномерно созревшая мякоть - тревожный сигнал, такой арбуз лучше не есть. Кстати, говорят, что иногда желтые прожилки - результат поражения арбуза вредителем, а не следы нитратов, но в большинстве случаев это все же нитраты!



Сразу вспоминается бегемот из "Ну, погоди"
Но как ни странно, этот метод работает почти всегда, если есть силы, конечно, чтобы арбуз сжать.

Проверка на глянец
Так же обратите внимание на семена - они должны быть зрелые!


Свежее, снежное, нежно-хрустящее
Взрежу я, в алую сладость вопьюсь.
Это же чудо, притом настоящее –
Наш баскунчакский, лиманский арбуз!


Вот это поворот
Обычно говорят, что нитратов мало в серединке, а много - ближе к кожуре. Как выяснилось, не всегда это так.



Водный тест
А еще можно проверить так: кинуть в воду кусочек арбузной мякоти, если он утонет - арбуз пресыщен нитратами, а если останется плавать - хороший!
Источник: img.fotor.com



Кстати, о том, как выбрать правильную дыню и что из нее приготовить, читайте здесь!


Оторванный от бахчи
Когда арбуз созревает, он отделяется от бахчи посредством того, что его хвостик самостоятельно засыхает. Если вы не видите хвостика или он как-то подковырнут, скорее всего продавец что-то от вас скрывает.
Источник: img.fotor.com



Источник: http://fishki.net/2039283-ne-hochesh...nyj-arbuz.html © Fishki.net
___________
Настане такий час, коли один казатиме „Слава Україні!", а мільйони відповідатимуть „Героям слава!"
mob15a вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2016, 16:00   #8
Основа форума
 Аватар для drema66
IP: Греция
Сообщений: 2,717
"Спасибок": 1,689
Очки репутации: 20,253
Мнения: 1802
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @mob15a Посмотреть сообщение
как вычислить по-настоящему хороший арбуз и не нарваться на напичканный химией!
Не возможно!!! Только лабораторный анализ или знание продавца.


Цитата:
Сообщение от @mob15a Посмотреть сообщение
Так же стоит обратить внимание и на характер прожилок внутри арбуза.
У меня был случай, когда попалось семя гарбуза и я его оставил среди бахчи. Переопыление дало несколько плодов с оранжевой мякотью, такое впечатление что туда мёда влили но вид был стрёмный, на базаре приходилось врать о новом сорте.

О прожилках и химии. Подкармливают бахчу дважды, в период появления 4-5-ти листов, не считая семядолек и когда появляется плеть сантиметров 15-20-ть, дальнейшее прикармливание не имеет смысла. На данной стадии передозировка селитры может убить или угнетать растение, есть конечно идиоты которые сыпят немеряно , но проку нет только проблемы, главное это полив. Когда завязалась завязь и достигла размера с кулак, она должна быть ярко зеленой и блестеть , необходимо залить бахчу в плоть до схожести с рисовыми чеками, этого достаточно для очень хорошего урожая. Пробовали заливать перед созреванием, такой ночной канонады вы себе представить не можете, арбуз просто не выдерживает и его разрывает. Когда метят первую завязь и собирают, освобождаются соки и идут бурно во вторую, вот в ней и появляются эти жилы или прошел дождь, или не грамотный полив как и с томатами, появляются внутренние жилы для сокооборота с одной стороны а с другой пришло время созревания, такой плод не очень сладкий, очень тяжелый и без химии пойдёт ко дну. Природа корневой системы такова, что центральный корень уходит от 70-ти см. до 1.5 м в глубину а боковые считают по длине плети то есть могут достигать 2.5 метров в радиусе , перекормить такую площадь это постараться надо, но опять же есть идиоты дающие подкормку в ненужное время и вся химия идет в плод.
С дыней сложней, у неё мочковая корневая система и перекормить очень просто и смертельно. Сам был свидетелем когда сжигали заживо корейцев в балаганах (временные постройки жилья). Начинался сезон продаж и смотришь столб черного дыма, значит сожгли гонящегося за большим урожаем, но всегда было из-за дынь, первую дорогую брали люди с деньгами и детьми и не всегда до больницы успевали ребенка довезти, потом возвращались на трассу и вершили самосуд.

Про хвостик это сказки, да созревший плод легко отходит от плети но не всегда. Я по своему опыту расскажу.У меня было от 1-го до 2-х гектаров мульчированной бахчи, то есть ранней под плёнкой. Первую завязь метил без проблем, но её обычно мало по тоннажу. А вот вторая массовая да, там хлопот не оберёшься, самому скатать 20-30-ть тонн не под силу, приходиться нанимать людей и поверь не всегда успеваешь проконтролировать чего они накатали, сам порой нож в арбуз вонзаешь и сердце замирает за свой товар. Другое дело суходольный, пришло время и его катают трактором, всё что есть и все завязи, там что бог даст и те у которых хвостик отсох и нормальные и бурые и зеленые, за раз всё.
Так вот именно с суходольной бахчи лично брал плод правильной формы вместе с плетью аккуратно грузил в самодельный ящик с сеном и хранил до нового года - великолепно получалось а уже засохший хвостик приходилось отрывать с применением усилия. Так корейцы хранить учили, говорят миро сокооборот сохраняется и хранится лучше, не знаю правда или нет , но хранить пробовал по разном этот вариант самый лучший.
drema66 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Метки
арбуз, кавун, десерт, ягоды

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вкусная выпечка Felicitas Кулинарный форум 102 26.11.2016 15:12


Часовой пояс GMT +3, время: 21:56.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020