Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Дом и дача > Кулинарный форум

Баклажаны - ваши рецепты..

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.09.2010, 03:56   #31
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Баклажаны - ваши рецепты..

Белый баклажан


источник
Миниатюры
Баклажаны - ваши рецепты..-f26baecd19d8.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх


Старый 18.09.2010, 04:02   #32
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Баклажаны - ваши рецепты..

Аджапсандал
блюдо армянской кухни.

Состав этого великолепного блюда пишется дольше, чем на самом деле его готовить.

Итак:

1-1,5 кг баклажанов

1 кг картофеля

1 кг перца болгарского

3 штуки луковицы среднего размера

2 крупные дольки чеснока

1 кг помидоров

1 пучок укропа

немного горького перца

соль, сахар, душистый перец

По желанию можно еще добавить 3 стакана готового отварного риса.



Овощи почистить. Синие порезать кубиками не очень маленькими, слегка обжарить на растительном масле. Сложить на донышко большой кастрюли. Следующий слой кубиками нарезанной и слегка обжаренной картошки. Его кладем на слой синеньких. Сверху слой соломкой нарезанного перца. Следующий слой – это будет обжаренный до прозрачности лучок. Поверх лука дольками нарезанные помидоры, соль и перец по вкусу. Потушить 20-30 минут. Добавить измельченный чеснок, укроп, горький и душистый перец.
Миниатюры
Баклажаны - ваши рецепты..-956eeab32c5f.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.09.2010, 04:12   #33
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Баклажаны - ваши рецепты..

Данное блюдо имеет множество вариантов в зависимости от региона исполнения:
Блюдо называется Аджаб Сандал (азерб.) Это в Азербайджане. Без мясного фарша не готовится. С мясным фаршем (но без картофеля) является классическим Аджаб Сандалом по-бакински.
В Грузии в это блюдо могут положить, а могут и нет - 5-6 штук картофелин и еще кабачки с чесноком и базилик. Это уже Грузия. Там блюдо называется Аджапсандали и готовится в казане.

В армянской кухне это называется аджапсандал и готовится в кастрюле и именно все овощи и (не обязательно) мясо тушатся в собственном соку без предварительного обжаривания. Это Армения.

Под разными названиями этот овощной соус бытует на кухнях всех кавказских и многих тюркских народов. В Болгарии и Турции подобное этому блюдо красочно именуется «имамбаялды» — буквально «имам упал в обморок». В любом случае для этого блюда берутся некрупные баклажаны и абсолютно свежие сопутствующие продукты.
Миниатюры
Баклажаны - ваши рецепты..-abd12b997f01.jpg  Баклажаны - ваши рецепты..-8d22986ecf21.jpg  Баклажаны - ваши рецепты..-ff9966bf4dcd993534df24cb6dd2a730.jpg  Баклажаны - ваши рецепты..-30163788.jpg  

Баклажаны - ваши рецепты..-5e4e7bf0dd8b.jpg  Баклажаны - ваши рецепты..-f56fed38e148.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.09.2010, 04:26   #34
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Баклажаны - ваши рецепты..

Котлеты из баклажан

(хороши и в горячем, и в холодном виде) - основа рецепта из турецкой кухни...
Эти котлетки несколько лет назад готовила в своей кулинарной передаче Алла Будницкая.

2-3 баклажана, 1 яйцо, 100 г (1/2 стакана) муки, 4-5 штук грибочков шампиньонов, можно добавить 100 граммов творога.

Для соуса: репчатый лук - 2 шт., морковь - 1 шт., перец болгарский - 2 шт., помидоры - 2 шт., зелень, чеснок, специи по вкусу
Баклажаны нарезать небольшими кусочками, прокрутить через мясорубку или на комбайне вместе с грибами, и в коем случае не отжимать.
К баклажаново-грибной массе добавить яйцо, муку, соль, перец по вкусу, перемешать. Столовой ложкой выкладывая на сковороду, поджарить котлетки-оладьи.
В оставшемся от баклажанов масле пассировать лук, добавить
натёртую на средней или мелкой (по желанию) тёрке морковь, перец и помидоры, нарезанные кубиками. Всё пассировать на небольшом огне, приправить специями и измельчённым чесноком.
На блюдо выложить часть соуса, на него - котлетки, сверху - остальной соус. Украсить зеленью.
Миниатюры
Баклажаны - ваши рецепты..-54f3c809ab79.jpg  Баклажаны - ваши рецепты..-x_3397136882.jpg  Баклажаны - ваши рецепты..-2fa96462ead4.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 5 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.09.2010, 04:30   #35
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Баклажаны - ваши рецепты..

классический, турецкий, рецепт баклажанных котлет

Ингридиенты:
- 1 кг больших баклажан
- 50 гр натертого сыра
- 1,5 ст.л. муки
- 1 пучок петрушки
- 1 ст. растительного масла
Для соуса:
- 3 ст.л.сливочного масла
- 2 ст.л.муки
- 1,5 ст.молока
- 2 ч.л. соли
- 1 маленький лимон

Приготовление:
Баклажаны испечь на гриле или в духовке до мягкости. Очистить от кожуры. Лимонный сок смешать с 4-мя стаканами воды и положить баклажаны в эту воду. В отдельной посуде растопить масло, добавить муку и обжарить ее 2 минуты. Затем понемногу добавить молоко. Варить 2 минуты, непрерывно помешивая. Соус снять с огня и добавить в него тертый сыр, мелкопорезанную петрушку и отжатые баклажаны. Хорошо перемешайте и подавите вилкой. Поставьте на 2 часа в холодильник.
В сковороду налейте растительное масло и хорошо его нагрейте. В отдельной тарелке взбейте яйца. Затем отщипывайте от баклажанной массы небольшие кусочки и делайте из них маленькие котлеты, продолговатой формы. Котлеты обваляйте в муке, затем в яйцах и обжарьте до золотистого цвета. Дайте стечь маслу и уложите котлеты на блюдо.
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.09.2010, 04:34   #36
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Баклажаны - ваши рецепты..

Баклажаны фаршированные соленые

Технология:
Баклажаны помыть, отрезать плодоножку, надрезать до половины и проварить 3-5 минут в подсоленной воде. Вынуть и положить под гнёт.
Нафаршировать баклажаны, залить рассолом и придавить.Пусть солятся при комнатной температура дня 3-5, потом выносим на холод.

На 4 кг баклажан.

Фарш:
2 пучка укропа
2 пучка петрушки
3 гол. чеснока
2 шт. горьких перца
4-5 шт. сладкого красного перца
1 ст.л. соли не полная
Все овощи для фарша мелко порезать.

Рассол:
на 1 л. воды - 1 ст.л. соли

При подаче на стол присыпать полукольцами красного или белого сладкого лука и полить не рафинированным растительным маслом.
Миниатюры
Баклажаны - ваши рецепты..-ff6ccb6c55e9.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 4 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.09.2010, 04:46   #37
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Баклажаны - ваши рецепты..

Хве (Хе) (膾) из баклажан

Для начала разделываем баклажаны - нарежем их вытянутыми кусочками (почти соломкой) длиной 5-7 см, а шириной 0,5-0,7 см.
Выкладываем порезанные баклажаны в эмалированную посуду, заливаем уксусом (3-5 %) и перемешиваем. Оставляем их мариноваться на 30-40 минут.
В это время подготовим морковь. Нарежем её тонкой соломкой или, если есть специальная терка для моркови по-корейски, можно использовать её. Слегка посолим. Лук нарежем тонкой соломкой и смешаем с морковью. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и добавляем к луку и моркови.
По истечении 30-40 минут баклажаны откидываем на сито и даем стечь.
Затем баклажаны смешиваем с морковью, луком и чесноком. Добавляем сахар, семена кунжута и поливаем растительным маслом.
Если блюдо кажется не очень острым, можно добавить еще уксуса и красного перца.
Оставляем на 10-12 часов в прохладном месте.
Миниатюры
Баклажаны - ваши рецепты..-00b886c4a7d6.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 4 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.09.2010, 17:58   #38
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Баклажаны - ваши рецепты..

Гармошка из баклажанов

На 1 порцию:
2 средних баклажана
4-5 небольших помидоров
150-200 г сыра - выбирать, который посолонее
соль, чеснок, сушеный или свежий рубленый базилик


Как готовить:

Баклажаны режем колечками, не дорезая до конца.
Смазываем срезы солью, давленным чесноком и базиликом.
Прослаиваем кружочками помидоров и ломтиками сыра.

Заворачиваем каждый баклажан в фольгу и запекаем в духовке в течение 25-40 мин при температуре - 200 грд. (от размера баклажана зависит)

Затем снимаем верх фольги и печем еще 5-10 минут. Что бы, значится корочка образовалась...
Миниатюры
Баклажаны - ваши рецепты..-corel.jpg  
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.09.2010, 18:23   #39
Почетный легион
 Аватар для Turkul
IP: DN
Сообщений: 5,965
"Спасибок": 7,601
Очки репутации: 182,225
Мнения: 55
Доп. информация
По умолчанию Re: Баклажаны - ваши рецепты..

Просто жареные...можно еще майонез добавить.



добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Cedars Посмотреть сообщение
аджапсандал
Есть такой же рецепт грузинской чанахи с баклажанами.

500 г баранины или говядины
600 г картофеля
500 г помидоров
300 г баклажанов
200 г моркови
200 г лука
4 зубчика чеснока
лавровый лист
соль,перец, зелень по вкусу

Классическая последовательность приготовления.

___________
Как же вы не заметили, мы ж сегодня над моей УКРАИНОЙ дрались! (с)
Turkul вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.09.2010, 11:24   #40
Солнце разгонит тучи
 Аватар для Виола
IP:
Сообщений: 10,157
"Спасибок": 12,005
Очки репутации: 0
Мнения: -5419
Доп. информация
По умолчанию Re: Баклажаны - ваши рецепты..

Недавно готовила баклажаны в кляре.
Сорт такой, как на фотке.
Баклажаны нарезать шириной 5-8 мм кольцами (этот сорт только так и режется). Сложить в миску, пересыпать солью и дать выпустить горечь (кстати, это заблуждение, что горчит шкурка).
Слить через 2 часа.
Подготовить кляр: смешать 100 гр. тертого твердого сыра, 4 зубчика тертого чеснока, соль и перец по вкусу, пол стакана молока, 2 яйца (лучше взбить слегка) и муки столько, чтобы получился кляр как густая сметана.
Дальше как обычно: обмакнули в густой кляр и на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
Очень питательно и вкусно. Хранить в холодильнике можно 3 дня. А потом, холодные еще и сметанкой обмазать -и в рот!
Приятного аппетита!
Изображения
 
___________
Виола вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Сказавших "Фууу!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.10.2010, 09:21   #41
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Баклажаны - ваши рецепты..

Интересный рецепт Пюре из баклажан:

на 1 кг больших баклажан нужно взять:
100 грамм сливочного масла
2 столовую ложку муки
2 стакана молока
1/2 чайной ложки соли
3 столовой ложки тертого сыра, лучше брать по-оострее...

Последовательность:
- Баклажаны вымыть и наколоть несколько раз вилкой.
- запечь в духовке
- Вытащить и остудить - минут 20-25. Почистить от кожицы и мелко-мелко нарезать.
- В кастрюле распустить сливочное масло, когда оно полностью растопится - добавить муку и сразу же тщательно перемешать до однородной массы. Что бы комочков не было.
- Добавить порезанные баклажаны и перемешивая - постепенно добавить теплое молоко;
- Варить - помешивая до полной однородности массы.
- Снять с огня, добавить тертый сыр и подавать.


Кушается сие - либо в виде намазки на хлеб, либо как гарнир с мясу, либо как отдельное блюдо.
___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.10.2010, 17:20   #42
Проходящий мимо
 Аватар для Cedars
IP:
Сообщений: 5,943
"Спасибок": 7,807
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Баклажаны - ваши рецепты..

Долго выбирал - где запостить - тут или здесь :rt3: Здесь более подходящее место - по вкусу продукта.

Курица с баклажанами

Рубим курочку на порционные кусочки. Греем в казане оливковое или любое другое растительное масло. Выкладываем в разогретое масло куски курицы и жарим их до золотистой корочки (обжарить надо быстро, на сильном огне).
Баклажаны режем ломтиками, перец и томаты - кубиками. Крошим луковицу и первой добавляем ее к поджаривающейся курице.

Нужно регулярно переворачивать куски курицы, не давая им подгореть. Следом вываливаем в казан нарезанные баклажаны (можно предварительно засыпать их солью - а потом отжать). Баклажаны впитывают много масла, поэтому за их жаркой вместе с курицей следить нужно внимательно (при необходимости масла - добавить).
Температуру плиты - не снижать - курица, лук и баклажаны должны именно поджариться.
Засыпаем в казан - помидоры и перец, перемешать, закрываем крышкой, уменьшаем температуру и оставляем наше блюдо на минут на 12-15.
Овощи дадут достаточное количество сока, в котором наша предварительно обжаренная курочка - замечательно тушится.
Солим и перчим - добавляем приправы.
В целом процесс приготовления занимает примерно минут 40-50. Баклажаны, томаты и перец дадут нам густой и ароматный соус, а курица будет очень нежной.
В конце - можно добавить немного рубленого чеснока и какой хотите - зелени.

Объяснение механики процесса:
Первая часть термической обработки - это обжаривание - должна быть короткой, но интенсивной - у курицы и баклажанов должны появиться отчетливо подрумяненные бока, но не более.
Помидоры и перец в таком подрумянивании совсем не нуждаются - так как сока дадут мало.
Далее - лишь спокойное тушение курицы в овощной смеси.

___________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным...
Cedars вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.10.2010, 23:26   #43
Приписанный
 Аватар для Mild
IP:
Сообщений: 69
"Спасибок": 113
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Баклажаны - ваши рецепты..

Ням-ням! какой тут у вас вкуснющий топик имеется.. Оооочень люблю баклажаны!!! Значица так, к вышесказанному г-жой Н. могу добавить пару видов начинки:
1) Обычный плавленный сырок+чеснок+майонез. Сырок на мелкую терку, чеснок на терку или чеснокодавилку. Перемешать и скатать рулетики. Совет из личной практики, чтобы не "развазюкать" сыр по терке, просто перед процедурой смажьте ее, терку, подсолнечным маслом. И мыться потом будет легче, и проще перемешиваться сырная масса.
2) Берем стакан очищенных грецких орехов, 100-150 гр. чернослива, нашенского так сказать, с кислинкой, и чеснок. Орехи и чернослив на мясорубку (блендер не советую, перебьет все в пасту, а паста то нам как раз и не нужна!), чеснок как обычно. Все смешиваем, и этой массой фаршируем наши рулетики. Вуаля! Отличная закуска готова!
Mild вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.09.2011, 19:10   #44
Сонечко)))
 Аватар для Рыжая-бесстыжая
IP:
Сообщений: 4,918
"Спасибок": 18,240
Очки репутации: 355,738
Мнения: 5339
Доп. информация
По умолчанию

Два экспресс-варианта из баклажан.

1. Пропорции произвольные, но примерно на один крупный баклажан 2 средних помидора, 2 средние луковицы, зелень любая без счета на любителя. Баклажан нарезать полукольцами, засыпать солью, оставить минимум на час, промыть, жарить на растительном масле. Добавить туда же порезанный полукольцами лук, минут через пять-семь - порезанные дольками помидоры. Посолить, поперчить, тушить до готовности под крышкой. По желанию - любую рубленную зелень.
2. Баклажаны (2 средних) порезать мелкими кубиками, разбить туда одно сырое яйцо, тщательно перемешать и поставить в холодильник минимум минут на 30 (лучше часа на два). После чего жарить на сковороде на растительном масле. В оригинале советовали добавить грибной бульонный кубик, но я к ним отношусь плохо, поэтому добавляю всякие специи. Переложить в плошку, смешать с майонезом, можно добавить давленый чеснок. Быстро и вполне себе вкусно, особенно с картофельным пюре и мясом)))).
___________
Мухлевать все равно буду. Наглая рыжая морда.
Счастье — это свойство характера. У одних в характере его ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.
Рыжая-бесстыжая вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.09.2011, 23:17   #45
IVK
Почетный легион
 Аватар для IVK
IP:
Сообщений: 6,355
"Спасибок": 7,914
Очки репутации: 70,234
Мнения: 5022
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Elly Посмотреть сообщение
на 1 баклажан-
1 болгарский перец
0,5 горького перца
А сухой молотый перец подойдёт?
___________
Опыт жизни в СССР научил меня никогда не верить лозунгам.
IVK вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Метки
баклажан, баклажанна ікра, баклажанная икра, блюда из баклажана, рецепты с баклажаном

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оригинальные и интересные рецепты! 2 Gesta Кулинарный форум 217 26.07.2013 14:17
Индейка, рецепты приготовления. Юленька-я Кулинарный форум 9 20.12.2011 18:01


Часовой пояс GMT +3, время: 13:58.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2019