Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Дом и дача > Кулинарный форум

Бастурма домашняя из куриной грудки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.02.2020, 18:33   #1
Житель
 Аватар для Den
IP:
Сообщений: 172
"Спасибок": 34
Очки репутации: 452
Мнения: 269
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Бастурма домашняя из куриной грудки

Хочу поделиться очень простым рецептом приготовления бастурмы из куриной грудки в домашних условиях.

Я буду рассказывать о том, сколько и как я готовил. Т.е. на конкретном примере. Если будете делать меньше или больше, то сами высчитаете пропорции.

Итак. Я взял:
  • 500 грамм куриного филе;
  • перец красный молотый (острый);
  • паприка молотая (сладкая);
  • чеснок сушеный гранулированный;
  • соль.

Специи покупайте самые простые. Не надо искать какие-то специальные смеси кавказских или азиатских трав. В любом магазине продаются в пакетиках по 5-10 грн. Соль тоже нужна самая простая, каменная, "Артёмсоль".

Мясо моем, обрезаем лишний жир и убираем жировую плёнку. Куски лишние тоже обрежьте, чтобы сформировать крсивый цельный кусок мяса без каких-то ошмётков.

Присутпаем к засолке: Обваливаем мясо в соли. Не жалеем. Так, чтобы не видно было мясо через соль. Потом в какую-то миску или судочек насыпаем соль, делаем такую подушку из соли. Просто дно прикройте, притрусите. Выкладываем туда мясо. Кладите ровно так, как хотите, чтобы выглядела бастурма в итоге. Потому что соль "высушит" мясо, избавит его от жидкости и оно в соли задубеет. После этого вы его уже не сформируете по-другому. Потом сверху полностью засыпайте мясо солью. Так, чтобы оно было полностью ею засыпано. Повторюсь: не жайлей, соль дешевая.

Накрывайте крышкой или пищевой плёнкой. Ставьте в холодильник или на прохладный балкон ровно на сутки.

Спустя сутки доставайте мясо из соли и отмывайте его от него. Когда отмыли, то залейте водой полностью. Пусть вымачивается. Если вы хотите соленоватое под пиво, то пусть вымачивается 2 часа. Если хотите немного пресный вкус и будете его есть, как колбасу на завтрак, то пусть вымачивается 4 часа. Я вымачивал приблизительно 3 часа. Такую середину выбрал, чтобы и с пивом и с чаем)) Воду надо менять каждые полчаса.

Готовим смесь специй: В тарелку сыпем 1 чайную ложку красного перца, 3 чайные ложки сладкой паприки и 2 чайные ложки сушеного чеснока. Перемешиваем.

Вымоченное мясо промакиваем бумажными полотенцами и обваливаем в специях. Смотрим, чтобы не оставалось голого мяса. Надо полностью покрыть его это смесью.

После этого мясо подвешиваем. Я подвешивал его на обычные канцелярские скрепки. Проколол краешек и подвязал шнурком к вешалке (как на фото). Вывесил на балкон. Только не вывешивайте на мороз. Пусть температура будет чуть выше 0 градусов. Я, например, приоткрыл окно на микропроветривание. Где-то +5..+7 — отлично. При такой температуре мясо сушится 3 дня. Потом его надо перевесить в тёплое место. Поближе к батарее. Только если она сильно жарит у вас, то на расстоянии около 30 см его вывешиваем. Я подвесил на электрический полотенцесушитель и включи температуру приблизительно на 40%.

В тепле мясо висит ещё 1 день.

И всё. Готово. Получилась отличная закуска к пиву, приготовленная собственными руками из хороших продуктов.

По цене вышло около 75 грн:
  • 500 грамм куриной грудки = 50 грн;
  • пачка соли = 8 грн;
  • красный перец = 5 грн;
  • паприка = 5 грн;
  • сушеный чеснок = 7 грн.

На выходе получилось приблизительно 375 грамм готового мяса, потому что оно избавилось от влаги и ссохлось. В магазине такая бастурма стоит около около 50 грн за 100 грамм. Т.е. вы можете сэкономить на килограмме приблизительно 350 грн и при этом получить натуральный проукт.

Приятного аппетита!
Бастурма домашняя из куриной грудки-4.jpg
Бастурма домашняя из куриной грудки-1.jpg
Бастурма домашняя из куриной грудки-2.jpg
Бастурма домашняя из куриной грудки-3.jpg
Den вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2020, 21:45   #2
Приписанный
 Аватар для VetZhash
Сообщений: 96
"Спасибок": 11
Очки репутации: 1,195
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Ой як корисно! Я люблю ходити в гори, потрібно брати їжу найменшої ваги. Сушені продукти дуже добре підходять. Давно хотів навчитись робити, а тут саме така тема. Обов'язково спробую.
А скажіть, скільки може зберігатися? Я думав що повинно довше повисіти. Якщо довго буде досушуватися, то буде ще легше і довше зберігатися?
___________
Мій канал YouTube https://www.youtube.com/c/VetZhash
VetZhash вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2020, 22:14   #3
Почетный легион
 Аватар для Anatolll
IP:
Сообщений: 20,403
"Спасибок": 11,308
Очки репутации: 174,604
Мнения: 5035
Доп. информация
По умолчанию

Эта... редиска, Den, тут уже вроде не будет. Он выманил деньги у одного, за что обещал послать ему какую-то лапшу И исчез.
Последнее его сообщение - признание после возмущения "заказчика".
Цитата:
Сообщение от Den Посмотреть сообщение
Будем считать, что это небольшая компенсация за то, что я уже шесть лет не был в Крыму)) и будем тебя называть "не мамонт". Догадываешься, почему?))
Ты, кстати, уже третий русский, который так благодарит меня за "услугу") остальные просто на карту пересылали деньги, а с тобой повозиться пришлось))
А жаль, рецепт неплохой. Вот так могут совмещаться кулинарные таланты и ... редисочность. Употребляю это слово, так как модератор может наказать за более резкое, как он это сделал, когда обманутый сгоряча употребил слово "подонок". Как оказалось, это оскорбление.

Сообщение добавлено 30.03.2020 в 21:21.

Цитата:
Сообщение от VetZhash Посмотреть сообщение
Якщо довго буде досушуватися, то буде ще легше і довше зберігатися?
Безусловно. Те лакомства, которые продаются магазине, обычно не лежат. То, что вкуснее, оно хуже хранится, чем консервированное солью, уксусом, специями, высушиванием.
Подсушить. Обсыпать перцем и солью, смазать олией. И тогда удаётся долго использовать.

Так как вам важен вес, могу порекомендовать сублимированное мясо. В СССР было чрезвычайной редкостью. Мне случайно попалось только пару раз. При намокании таки похоже на мясо. Особого вкуса у самих кусочков нет, но "навар" и калории-белки от него есть. Вот для экстремальных условий оно и производилось, для военных, всяких там таёжных изыскателей.
Думаю, сегодня такое должно быть. В интернете - есть.
___________
И со свечою не найти
Anatolll на форуме  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2020, 14:57   #4
Приписанный
 Аватар для VetZhash
Сообщений: 96
"Спасибок": 11
Очки репутации: 1,195
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Anatolll Посмотреть сообщение
...
Так как вам важен вес, могу порекомендовать сублимированное мясо.
Дякую за інформацію про редиску.
Про сублімовані продукти знаю, зараз дуже багато їх виготовляється навіть українськими виробниками, популярні дуже у туристів. Борщі, супи, каші, плов... Дуже багато.
Знаю що бастурму коли готують, то довго тримають, місяць і навіть більше, от хотів поцікавитися.
___________
Мій канал YouTube https://www.youtube.com/c/VetZhash
VetZhash вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Метки
кулинария, мясо

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Домашняя вечеринка. Идеи? smartkitty Отдых в Киеве 46 23.04.2013 16:41
Домашняя колбаса. Динамщик Кулинарный форум 2 20.01.2013 23:41


Часовой пояс GMT +3, время: 12:27.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020