Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
Вернуться   Киевский форум > Дом и дача > Кулинарный форум

Бастурма домашняя из куриной грудки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.02.2020, 18:33   #1
Житель
 Аватар для Den
IP:
Сообщений: 125
"Спасибок": 14
Очки репутации: 325
Мнения: 178
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Бастурма домашняя из куриной грудки

Хочу поделиться очень простым рецептом приготовления бастурмы из куриной грудки в домашних условиях.

Я буду рассказывать о том, сколько и как я готовил. Т.е. на конкретном примере. Если будете делать меньше или больше, то сами высчитаете пропорции.

Итак. Я взял:
  • 500 грамм куриного филе;
  • перец красный молотый (острый);
  • паприка молотая (сладкая);
  • чеснок сушеный гранулированный;
  • соль.

Специи покупайте самые простые. Не надо искать какие-то специальные смеси кавказских или азиатских трав. В любом магазине продаются в пакетиках по 5-10 грн. Соль тоже нужна самая простая, каменная, "Артёмсоль".

Мясо моем, обрезаем лишний жир и убираем жировую плёнку. Куски лишние тоже обрежьте, чтобы сформировать крсивый цельный кусок мяса без каких-то ошмётков.

Присутпаем к засолке: Обваливаем мясо в соли. Не жалеем. Так, чтобы не видно было мясо через соль. Потом в какую-то миску или судочек насыпаем соль, делаем такую подушку из соли. Просто дно прикройте, притрусите. Выкладываем туда мясо. Кладите ровно так, как хотите, чтобы выглядела бастурма в итоге. Потому что соль "высушит" мясо, избавит его от жидкости и оно в соли задубеет. После этого вы его уже не сформируете по-другому. Потом сверху полностью засыпайте мясо солью. Так, чтобы оно было полностью ею засыпано. Повторюсь: не жайлей, соль дешевая.

Накрывайте крышкой или пищевой плёнкой. Ставьте в холодильник или на прохладный балкон ровно на сутки.

Спустя сутки доставайте мясо из соли и отмывайте его от него. Когда отмыли, то залейте водой полностью. Пусть вымачивается. Если вы хотите соленоватое под пиво, то пусть вымачивается 2 часа. Если хотите немного пресный вкус и будете его есть, как колбасу на завтрак, то пусть вымачивается 4 часа. Я вымачивал приблизительно 3 часа. Такую середину выбрал, чтобы и с пивом и с чаем)) Воду надо менять каждые полчаса.

Готовим смесь специй: В тарелку сыпем 1 чайную ложку красного перца, 3 чайные ложки сладкой паприки и 2 чайные ложки сушеного чеснока. Перемешиваем.

Вымоченное мясо промакиваем бумажными полотенцами и обваливаем в специях. Смотрим, чтобы не оставалось голого мяса. Надо полностью покрыть его это смесью.

После этого мясо подвешиваем. Я подвешивал его на обычные канцелярские скрепки. Проколол краешек и подвязал шнурком к вешалке (как на фото). Вывесил на балкон. Только не вывешивайте на мороз. Пусть температура будет чуть выше 0 градусов. Я, например, приоткрыл окно на микропроветривание. Где-то +5..+7 — отлично. При такой температуре мясо сушится 3 дня. Потом его надо перевесить в тёплое место. Поближе к батарее. Только если она сильно жарит у вас, то на расстоянии около 30 см его вывешиваем. Я подвесил на электрический полотенцесушитель и включи температуру приблизительно на 40%.

В тепле мясо висит ещё 1 день.

И всё. Готово. Получилась отличная закуска к пиву, приготовленная собственными руками из хороших продуктов.

По цене вышло около 75 грн:
  • 500 грамм куриной грудки = 50 грн;
  • пачка соли = 8 грн;
  • красный перец = 5 грн;
  • паприка = 5 грн;
  • сушеный чеснок = 7 грн.

На выходе получилось приблизительно 375 грамм готового мяса, потому что оно избавилось от влаги и ссохлось. В магазине такая бастурма стоит около около 50 грн за 100 грамм. Т.е. вы можете сэкономить на килограмме приблизительно 350 грн и при этом получить натуральный проукт.

Приятного аппетита!
Бастурма домашняя из куриной грудки-4.jpg
Бастурма домашняя из куриной грудки-1.jpg
Бастурма домашняя из куриной грудки-2.jpg
Бастурма домашняя из куриной грудки-3.jpg
Den вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Метки
кулинария, мясо

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Домашняя вечеринка. Идеи? smartkitty Отдых в Киеве 46 23.04.2013 16:41
Домашняя колбаса. Динамщик Кулинарный форум 2 20.01.2013 23:41


Часовой пояс GMT +3, время: 01:05.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020