Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Социальный > Медицина - здоровье

Чайный гриб

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.08.2008, 18:35   #16
Новичок
 Аватар для permjak
IP:
Сообщений: 10
"Спасибок": 12
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: Чайный гриб

В процессе приготовления яблочного уксуса образуется пленка - "уксусная матка", это и есть чайный гриб. Если его накормить натертыми яблоками с водой и подержать в темноте 2 месяца, то получится яблочный уксус. Пьют от всех болезней, но получают язву желудка. Если кормить сладким чаем, то вреда от напитка нет.
Не получилось потому, что уксус д.б. натуральный. Продают обычно синтетику или подделку. Если на бутылке написано - состав: эссенция, ароматизатор......, это чистая химия, на ней ничего не растет. Если не жаль времени (два месяца), то рекомендую сделать яблочный уксус самому. Побочный продукт это уксусная матка или чайный гриб. В инете десятки рецептов, хотя , если присмотреться, то рецепт один. Успех гарантирован, см сообщение Светлана Лань.
permjak вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.08.2008, 09:20   #17
Новичок
 Аватар для permjak
IP:
Сообщений: 10
"Спасибок": 12
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: Чайный гриб

Доп. информация жителям Украины, России (бывшего Союза).
Во всех магазинах продают различный ( в т.ч. столовый, яблочный, виноградный) уксус, эссенцию - синтетика, это побочный производства удобрений из газового конденсата. В западных странах к употреблению в пищу запрещен! Так называемый яблочный уксус это синтетический уксус с ароматизатором.
Чайного гриба из него не получится. Делайте сами из яблок. Надежно и полезно. Натуральный уксус д.б. 4%. Последний производитель из яблок был Стерлитамак, Башкирия. Стоит в два раза дороже. Или покупайте импортный натуральный, там за недоброкачественную информацию бьют.
permjak вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.09.2008, 19:35   #18
CANADA - КАКНАДА
 Аватар для Иваныч
IP:
Сообщений: 1,465
"Спасибок": 8,976
Очки репутации: 10,231
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Чайный гриб

Хочу поблагодарить всех, принявших участие в этой ветке подфорума. Особая благодарность Светлане Лань и permjak(y)! Благодаря вашему рецепту и советам, похоже, что мне удалось таки замутить чайный гриб. Правда точной пропорции "чай - уксус" я так и не получил, поэтому пришлось действовать эмпирическим путём. Я сделал fifty-fifty. Т.е. 50 на 50. В одну часть яблочного натурального уксуса влил одну часть чёрного, крепко заваренного сладкого чая. Произошло это в позапрошлое воскресенье, и вот спустя две недели, я имею ВОТ ЭТО:



Не плохо, не так ли?! Теперь бы ещё одно от вас услышать. Что бы не случилось, как у Светланы: "Таким образом я "погубила" 2 гриба." Как думаете, пора пересаживать в трёхлитрову банку со сладким чаем, или погодить? И как правильно сделать пересадку?
Ещё раз спасибо всем за советы!
___________
...И СВОИХ ВНУКОВ! (тыць сюда )
Ну почему, как только на руках соберутся все козыри, жизнь тут-же начинает играть в шахматы?
Иваныч вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2008, 21:19   #19
Приписанный
 Аватар для Светлана Лань
IP:
Сообщений: 59
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Чайный гриб

Мои аплодисменты!!! Очень рада видеть это чудо.
Как я теперь понимаю, чтобы погубить чайный гриб - это ещё постараться надо. Моя грубая ошибка была в том, что пересаживала гриб зимой, когда на кухне температура едва преодолевала порог в 16 градусов, у бедняжки не хватило сил освоить новое пространство в таких суровых условиях.
Думаю, что спешить с пересаживанием гриба в трёхлитровую банку не стоит, пусть подрастёт. Но если температура в помещении не ниже 24 градусов, то можете поэксперементировать, когда в помещении тепло - гриб справляется с пересадкой легко. Не пугайтесь, если осядет на дно и полежит несколько дней. Но будет лучше, если пересадите гриб вместе с жидкостью, в которой он растёт (просто перелейте аккуратно в новую посуду). Я сахара добавляю на 3 литра - 1 стакан. Даже при катастрофическом раскладе, когда покажется, что гриб умер - не пугайтесь, вырастет. Главное - не спешите, дайте ему время...
Иваныч, благодарю Вас, что позволили мне поделиться своим опытом. И теперь вот вижу Ваш результат и душа поёт!
Светлана Лань вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2008, 22:27   #20
CANADA - КАКНАДА
 Аватар для Иваныч
IP:
Сообщений: 1,465
"Спасибок": 8,976
Очки репутации: 10,231
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Чайный гриб

Спасибо, Светлана! Прям не знаю что бы я делал без Вас. Видать, Вы очень добрый человек. С Вашей лёгкой руки и благодаря дельным советам у меня получилось вырастить гриб. Потому как хороший человек помогал! Иной редиско надаёт кучу а они не работают.
Ещё раз спасибо!
___________
...И СВОИХ ВНУКОВ! (тыць сюда )
Ну почему, как только на руках соберутся все козыри, жизнь тут-же начинает играть в шахматы?
Иваныч вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.11.2008, 18:22   #21
Новичок
 Аватар для permjak
IP:
Сообщений: 10
"Спасибок": 12
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Чайный гриб

Иваныч, рад узнать об удаче!
Для интересующихся дополнительно было бы очень интересно узнать:
Натуральный яблочный уксус - домашний или покупной. Если из магазина, то точные данные производителя, название и т.д.
Очень легко в магазине нарваться на "натуральный" яблочный уксус на основе уксусной эссенции.
permjak вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.11.2008, 03:45   #22
CANADA - КАКНАДА
 Аватар для Иваныч
IP:
Сообщений: 1,465
"Спасибок": 8,976
Очки репутации: 10,231
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Чайный гриб

Цитата:
Сообщение от permjak Посмотреть сообщение
Иваныч, рад узнать об удаче!
Для интересующихся дополнительно было бы очень интересно узнать:
Натуральный яблочный уксус - домашний или покупной. Если из магазина, то точные данные производителя, название и т.д.
Очень легко в магазине нарваться на "натуральный" яблочный уксус на основе уксусной эссенции.
С удовольствием поделюсь итоговым рецептом, который мы здесь сообща сотворили. Итак! Вот два основных ингредиента, требуемые для успешной закваски.



Яблочный уксус я купил в ближайшем Super Store. Обратите внимание! Натуральный яблочный уксус должен быть НЕФИЛЬТРОВАНЫЙ - RAW, UNFILTERED. (выделено на фото). Также, он должен содержать МАТКУ - WITH the MOTHER. По крайней мере, при выборе, я ориентировался на эти два фактора. Добросовестный производитель, обязан указывать это на этикетке. Чай я применил ЦЕЙЛОНСКИЙ, чёрный. Далее действуем так:
В чистую трёхлитровую банку, наливаем пол-литра крепко заваренного, чёрного, цейлонского чая. Пока чай горячий, насыпаем две столовые ложки рафинированого сахара песка. Размешиваем до полного его растворения и даём остыть до комнатной температуры. Берём яблочный уксус и хорошенько взбалтываем ёмкость, что бы осадок находящийся в ней не остался на дне. Выливаем уксус в трёхлитровую банку с завареным чаем и ставим в тёмное место с комнатной температурой. Банку обязательно накрываем марлей и закрепляем её резиновым колечком. Оставляем в покое на три недели. За это время, на поверхности закваски образуется чайный гриб толщиной примерно 3-4 см. Если он тоньше, дайте ещё одну недельку, для роста. Потом, аккуратно сливаем сусло, придерживая гриб, что бы не выплеснуть его. Наливаем в банку кипячёной воды и покачивая её, полощем гриб. Повторяем процедуру два раза, что бы хорошо промыть гриб. Если этого не сделать, процесс будет продолжаться. Я так попался. Прополоскал небрежно, и когда однажды мой парнишка оставил недопитый стакан у себя в комнате, где его через пару дней обнаружила моя жена, то в стакане уже плавало этакое желе. Гриб продолжал размножаться. Пришлось слить его полностью, хорошо прополоскать и по новой залить крепко заваренным, сладким чаем комнатной температуры. Здоровый, крепкий гриб, уже через сутки придаёт напитку характерный вкус и эфект "газировки". Вот и всё! Теперь можно наслаждаться полезным, вкусным и дешёвым напитком. Как тут говорят - ENJOY!
P.S. Чуть не забыл! Настоятельно рекомендую, не беспокоить процесс зарождения, в течении этих трёх недель. Поместите банку в тёмное место. Я поставил её в кухонный шкафчик, куда редко заглядывают домочадцы. Не передвигайте и не встряхивайте банку. Однажды полюбопытствовав, я нечаяно резко передвинул банку и раствор разлился поверх тонкой плёнки зарождающегося гриба. В итоге зародыш утонул и через пару дней появилась плесень. Поверхность неокрепшего гриба должна находиться на поверхности, давая бактериям возможность поглощать кислород и беспрепятственно выделять углекислоту. Вот такая моя вам рекомендация выйдет. Удачи Вам, permjak, а так же good luck всем, кто последует этому рецепту.
___________
...И СВОИХ ВНУКОВ! (тыць сюда )
Ну почему, как только на руках соберутся все козыри, жизнь тут-же начинает играть в шахматы?
Иваныч вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.03.2009, 23:58   #23
Приезжий
 Аватар для Никити
IP:
Сообщений: 47
"Спасибок": 86
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Чайный гриб

Ой... я так давно ищу этот гриб, что уже замахалась...
... может кто-то мне поможет в его приобретении
Ну, ОЧЕНЬ хочется
Никити вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2009, 14:54   #24
Турист
 Аватар для vrill
IP:
Сообщений: 1
"Спасибок": 0
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Чайный гриб

Могу подарить вам чайный гриб (он уже дал несколько слоев - пора рассаживать!). Пишите на почту, если нужен
[email protected]
vrill вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.04.2010, 22:31   #25
Турист
 Аватар для find-w
IP:
Сообщений: 2
"Спасибок": 1
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
Радость Re: Чайный гриб





find-w вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.04.2010, 14:12   #26
Турист
 Аватар для Gluack
IP:
Сообщений: 1
"Спасибок": 0
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Чайный гриб

Здраствуйте.
Может кто-то поделится\продать в Киеве, чайный гриб?
Вырастить просто нету возможности:( а очень хочется вспомнить вкус детства ,да и мужа побаловать
Gluack вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.05.2010, 09:02   #27
Новичок
 Аватар для permjak
IP:
Сообщений: 10
"Спасибок": 12
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Чайный гриб

Не мое
Интересная информация тем, кто хочет послать гриб по почте:

пользуюсь чайным грибом не один десяток лет
Делюсь опытом.
Пересылать по почте (передавать из рук в руки) можно настоем, залив немного в пластиковую бутылку (1/2 стакана достаточно). Если настой не трогать длительное время, то на его поверхности вырастает гриб, а дальше - как обычно.
Можно пересылать тело гриба без настоя, герметично упаковав в полиэтиленовый пакет. Воздух ему не нужен, лишь бы не пересох. Он просто впадет в анабиоз.
Если оставить в закрытьй пластиковой бутылке настой (закрытой - иначе высохнет!) то гриб постепенно прорастет на всю толщину настоя, не погибнет, но станет очень кислым (хоть год может простоять). Его можно использовать, расслоив на тонкие пластинки по толщине.
На солнце - не держать!
В теплом месте (у батареи, напр) - не держать.
Пониженную температуру переносит запросто, правда рост замедляется (оставлял на даче, весной реанимировал).
Зеленый чай лучше не использовать. Он действует на гриб угнетающе (все-таки бактерии).
Из практики.
Когда предстоит длительная поездка на поезде, то я готовлю холодный черный чай, добавляю в него настой гриба (количество - по вкусу, чтобы был как чай с лимоном), разливаю по пластиковым бутылкам - и в путь. Хоть 10 суток с таким чаем ничего не случится. Правда, надо следить, чтобы давление "не зашкалило".
В пласт бутылке иногда получается сильно газированный напиток. Вкусовые качества от этого не страдают.


(*ttp://otvechaem.com/zdorove/40-chajjnyjj-grib-poleznye-svojjstva.html)
permjak вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.05.2010, 08:46   #28
Новичок
 Аватар для permjak
IP:
Сообщений: 10
"Спасибок": 12
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Чайный гриб

Сначала разместил информацию из другого форума, а потом подумал: ведь бутылка (особенно если ее трясти) взорвется от газов, которые выделяет грибок (?)
permjak вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2010, 09:05   #29
Турист
 Аватар для Татка86
IP:
Сообщений: 1
"Спасибок": 0
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Чайный гриб

Отдам чайный гриб за шоколадку Натс или пачку сигарет Карелия лёгкие.
г.Киев, метро Черниговская
063-581-06-57
Татка86 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.06.2010, 20:58   #30
Турист
 Аватар для Zlatakiss
IP:
Сообщений: 1
"Спасибок": 0
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Чайный гриб

Скажите, я так поняла что бы вырастить чайный гриб можна использовать гриб который родился в яблочном уксусе, или я напутала? Дело в том что я сама делала яблочный уксус, и вот в нём у меня зародились (в разных банках) грибы , примерно в диаметре см 8 и толщиной 5мм может и больше Вообщем похожи на маленькую медузку Так может посоветуете чего мне с ним сделать
Zlatakiss вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Чайный гриб. Что с ним? abramjuk Кулинарный форум 11 05.07.2016 15:29


Часовой пояс GMT +3, время: 15:20.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021