Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
Вернуться   Киевский форум > Политический форум > Мировая политика

Молдавия, языковой конфликт в правительстве. Внутренняя и внешняя политика.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.01.2013, 12:34   #1
Почетный легион
 Аватар для Товарищъ
IP:
Сообщений: 15,543
"Спасибок": 17,504
Очки репутации: 40,040
Мнения: 5802
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Молдавия, языковой конфликт в правительстве. Внутренняя и внешняя политика.

главу Академии наук возмутила русская речь главы Гагаузии
Цитата:
Между членами правительства Молдавии на заседании Кабмина 16 января произошел конфликт на языковой почве. Как сообщило кишиневское издание "Панорама", инцидент произошел в ходе обсуждения энергетической стратегии Молдавии, когда башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, являющийся членом правительства, задал министру экономики Валерию Лазэру вопрос на русском языке.

Это возмутило другого члена Кабмина - президента Академии наук Молдавии Георгия Дуку, который призвал Формузала "говорить на заседаниях правительства на румынском языке". Конфликт попытался сгладить премьер-министр Владимир Филат, заявивший, что на следующем заседании Кабмина в целях лучшего взаимопонимания посадит Дуку и Формузала рядом.

На этом, однако, дискуссия на языковую тему не закончилась. На том же заседании правительство дало негативное заключение по нескольким законопроектам парламента, которые касались внесения изменений в Избирательный кодекс и Трудовой кодекс относительно принуждения депутатов и чиновников к изучению государственного языка. "Нужно создать условия, чтобы все знали государственный язык, но мы не можем обязать учить его посредством Трудового кодекса", - пояснила позицию Кабмина министр социальной защиты и семьи от Демпартии Валентина Булига. В то же время вице-премьер от Либеральной партии Михай Молдовану заявил, что, "несмотря на законодательство, многие чиновники продолжают говорить на русском языке". "Чем больше языков знаешь, тем лучше", - парировала Валентина Булига.

В полемику снова вмешался премьер Владимир Филат, заявивший, что уже со следующего года при наличии соответствующего финансирования начнется внедрение "национального плана по изучению румынского языка". "Это долг государства. И сложившаяся ситуация - это вина государства, которое должно создать условия для изучения. Чтобы чего-то в жизни достичь, необходимо знать больше языков. А знание государственного языка - это долг каждого гражданина", - подвел итог Владимир Филат.

Справка ИА REGNUM: Согласно действующему законодательству Молдавии, на практике постоянно нарушаемому молдавскими властями, русский язык имеет статус языка межнационального общения и является, наряду с гагаузским и молдавским, одним из официальных языков Гагаузской автономии, для абсолютного большинства которой русский язык является родным. Согласно аналитическому отчету "Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности" (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой "Циркон", в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют - более 70%, могут объясниться - более 90%, а понимают - более 95%. Обнародованные 1 марта 2011 года результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, свидетельствуют о том, что около 62% жителей Молдавии свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% - могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют. Согласно обнародованным 26 мая 2010 года данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения Бессарабии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.

Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики", при этом во всех молдавских учебных заведениях на протяжении всех 20 лет независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, однако согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. Согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский.
regnum.ru

Сообщение добавлено 18.01.2013 в 11:39.


Разыскиваемая Молдавией "жертва тираспольского режима" нашлась в элитных войсках Приднестровья
Цитата:
Объявленный в конце декабря делегацией Молдавии в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) "необоснованно задержанным приднестровскими силовыми структурами" бывший молдавский полицейский Павел Чмиль в действительности добровольно проходит службу в элитном подразделении Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 15 января в пресс-службе Министерства обороны ПМР.

"На самом деле, гражданин Приднестровской Молдавской Республики Чмиль Павел Иванович, 1991 года рождения, 25 декабря 2012 года добровольно прибыл на республиканский сборный пункт для прохождения военной службы по призыву в Вооруженных силах ПМР", - сообщили в Минобороны ПМР. Таким образом, отметили в ведомстве, никакого физического задержания и принудительного доставления гражданина Павла Чмиля в республиканский сборный пункт не осуществлялось. "В настоящее время рядовой Чмиль Павел Иванович достойно несет воинскую службу в Роте почетного караула Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики", - сообщили в министерстве.

"Можно констатировать, что в очередной раз отдельные молдавские СМИ с подачи заинтересованных в нагнетании напряженности официальных организаций Республики Молдова распространяют ложную информацию и провоцируют конфликтные ситуации для срыва переговорного процесса", - подвели итог в Минобороны ПМР.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 28 декабря молдавская делегация в ОКК заявила о "необоснованном задержании" приднестровскими силовыми структурами 21-летнего "сотрудника Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД Молдавии" Павла Чмиля, проживающего в селе Парканы Слободзейского района Приднестровья. Согласно версии молдавской стороны, сотрудники силовых структур ПМР "ворвались в его дом и под вымышленным предлогом, что последний уклоняется от прохождения службы в армии, применив силу, увезли его в неизвестном направлении". Авторы документа заявили, что "необдуманные действия" силовых структур ПМР могут "расшатать накопленный уровень доверия" между сторонами, и обратились ко всем участникам миротворческой операции с призывом оказать содействие в разбирательстве по данному случаю, установлении местонахождения задержанного и скорейшем его "освобождении". На следующем заседании ОКК 10 января делегация Молдавии на основании "показательного случая" с Павлом Чмилем обвинила приднестровскую сторону в "маргинализации деятельности ОКК", "дестабилизации ситуации в регионе" и "несоблюдении основных прав человека".
regnum.ru
___________
В РФ опять захотели гарантий невступления Украины в НАТО. На что Украина ответила:Мы их подпишем на обратной стороне Будапешского меморандума.
Товарищъ вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Китай, внешняя и внутренняя политика! zloybarbos Мировая политика 79 05.11.2019 21:39
Великобритания: внутренняя и внешняя политика. Товарищъ Мировая политика 20 05.02.2013 09:43
Туркмения внутренняя и внешняя политика. Товарищъ Мировая политика 19 22.01.2013 15:22
Йемен внутренняя и внешняя политика Товарищъ Мировая политика 33 22.01.2013 15:09
Армения, внешняя и внутренняя политика. Товарищъ Мировая политика 37 15.01.2013 18:28


Часовой пояс GMT +3, время: 23:15.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020