Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Форум Киев | ForumKiev.com > Хобби > Наука и техника

Известные изобретатели. Патенты

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.05.2016, 12:18   #1
киянин
 Аватар для mob15a
IP:
Сообщений: 22,773
"Спасибок": 21,924
Очки репутации: 96,892
Мнения: 6497
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Известные изобретатели. Патенты

Россия — родина слонов. Часть 1bootsectorMarch 28th, 17:32

Тьмы низких истин нам дороже
Нас возвышающий обман...

По сети уже давно гуляет текст, где автор якобы беседует с неким 11-летним мальчиком, который считает, что «всё в мире придумано американцами и европейцами. Русские никогда ничего не создали и не в состоянии что бы то ни было создать». Каждый раз этот текст набирает сотни репостов и множество одобрительных комментариев.




Оставим за рамками нашего обсуждения вопрос «А был ли мальчик?» и обратимся ко второй части, где автор приводит список изобретений, «на самом деле» сделанных русскими.

Список этот, прямо скажем, впечатляет и содержит немало «открытий» даже для меня как для человека, с детства интересующегося историей науки. Короче говоря, там столько передёргиваний, недоговорок и просто откровенной неправды, что волосы встают дыбом от одной мысли о том, что с помощью таких опусов кто-то собирается воспитывать в детях патриотизм.

Причём изначальная идея, безусловно, правильная — русским (российским, советским) учёным действительно принадлежит множество достижений, о которых нужно знать и рассказывать новому поколению. Но в данном случае реализация не только перечёркивает эту идею, но и даёт, мне кажется, обратный эффект, потому что явная ложь и приписывание отдельным выдающимся людям чужих заслуг бросают тень и на все остальные факты. Как кто-то правильно заметил в комментариях, «вместо гордости за страну человек, пытающийся разобраться в вопросе, испытывает разочарование и недоверие к реальным достижениям своих соотечественников».

В связи с этим я, уже имя за плечами опыт борьбы с разного рода ошибками и заблуждениями, решил сделать подробный разбор этого списка по пунктам. Естественно, моя цель — не принизить достижения русских учёных, а отделить правду от вымысла. Пушкинские строки, вынесенные мною в эпиграф, не совсем точно подходят к ситуации: «истины» в данном случае вовсе не «низкие», они просто другие.

Возможно, недалёкие люди обвинят меня в русофобии и в том, что я хочу переписать нашу историю. Мы не будем слушать этих людей, а лучше послушаем А. А. Свечина, офицера Генштаба и выдающегося военного педагога. В своём эссе «Ложь» ещё в 1907 году он писал: «Гибель народа начинается тогда, когда он теряет способность смотреть в лицо действительности, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать... Забвение действительности – сон нации – это смерть».

Итак, вот исходный текст:

[Spoiler (click to open)]
_____________

Большая часть ошибок сосредоточена в верхней части списка. Ближе к концу в основном идут верные утверждения, но и открытия становятся более узкоспециальными. Вообще я подозреваю, что этот список является компиляцией из нескольких, и составлен он разными людьми.

В общем, давайте приступим. Для каждого пункта я буду писать, является ли он правдой, полуправдой или ложью, приводить краткий перечень фактов и давать свой вариант, который уже не будет содержать «убаюкивающих сказок».

1. П. Н. Яблочков и А. Н. Лодыгин — первая в мире электрическая лампочка



Неправда.

Прежде всего, это не их совместное изобретение. Они независимо друг от друга конструировали два принципиально разных типа ламп (дуговой и накаливания), причём более прогрессивными в конечном счёте оказались идеи Лодыгина. Но лампа Лодыгина была представлена публике в 1873 г., свеча Яблочкова — в 1876 г., тогда как англичанин Деларю собрал свою экспериментальную лампу накаливания ещё в 1809 г., бельгиец Жобар в 1838 г. придумал, что лампы надо вакуумировать, а немец Гёбель в 1854 г. наладил производство первых практически применимых ламп, которые не перегорали по крайней мере несколько часов. Кстати, именно Гёбелю суд присвоил патентное первенство, а вовсе не Эдисону, как многие считают.

В старости Лодыгин продал свои патенты на лампы с нитями из тугоплавких металлов эдисоновской компании General Electric. После революции он окончательно перебрался в США.

Резюме: Яблочков и Лодыгин усовершенствовали электрические лампы, сделали их более долговечными, поспособствовали их массовому распространению в мире, но они не изобретали первую лампочку.

Неплохая статья по теме

Как нужно было написать:

П. Н. Яблочков — изобрёл дуговую лампу с параллельными электродами, широко применявшуюся для уличного и театрального освещения.

А. Н. Лодыгин — усовершенствовал конструкцию лампы накаливания; первым предложил применять вольфрамовые нити и наполнять колбы инертным газом. Также изобрёл новые конструкции электропечей, электродвигателей и электроаппаратов для сварки и резки.

2. А. С. Попов — радио



Полуправда.

Споры по этому вопросу не утихают уже более ста лет, но все их аргументы давно просрочены. Я ещё понимаю тех, кто ломал копья в какие-нибудь 40-е годы, когда публике не была доступна информация о работах других учёных в этой сфере. Но сегодня это просто глупо, потому что вопрос уже изучен вдоль и поперёк. Правда, в данном тексте чётко и не говорится, что именно в области радио является заслугой Попова. «Радио» и всё. Но если имелось в виду, что Попов первым изобрёл прямо всё радио, это неправда. Он усовершенствовал экспериментальную установку Оливера Лоджа, чего сам никогда и не скрывал, Лодж, в свою очередь, усовершенствовал установку Эдварда Бранли, а Бранли повторял опыты Генриха Герца. Работы над радио параллельно вели многие учёные. Никола Тесла получил патент на радиопередатчик в 1891 г., Д. Ч. Боше в 1894 г. использовал радио для воспламенения пороха на расстоянии.

Неоспоримая заслуга Попова в том, что он придумал остроумную конструкцию со встряхиванием когерера от принятого сигнала, что сделало радиоприёмники более практичными. Ну и, естественно, он был пионером радио в России и много сделал для его распространения. Но для мировой науки он является лишь одним из многих изобретателей, вложивших свой труд в разработку радиосвязи. Кстати, первоначально он рассматривал изобретённый им прибор только как грозоотметчик.

Как нужно было написать:

А. С. Попов — один из пионеров радио, изобрёл приёмник с автоматическим декогерером, способствовал распространению радиосвязи в России.

3. В. К. Зворыкин — первый в мире электронный микроскоп, телевизор и телевещание



Неправда.

Зворыкин внёс колоссальный вклад в развитие телевидения и электронной микроскопии, но он не был первым в этих областях. При этом в тексте не упоминается иконоскоп — передающая трубка, которую действительно придумал и запатентовал именно Зворыкин.

Первый патент на электронный микроскоп получил Р. Руденберг в 1931 г., а первый работающий образец в том же году собрали Макс Кнолль и Эрнст Руска (за что последний потом получил Нобелевскую премию). Работы Зворыкина в области ЭМ относятся к концу 30-х — началу 40-х гг., это уже более сложные и совершенные микроскопы (растровые сканирующие, позволяющие исследовать поверхность непрозрачного образца).

Также Зворыкин не изобретал первый в мире телевизор. Краткая хронология раннего телевидения выглядит так:

[Показать]



Первый реально работающий телевизор, на котором можно было рассмотреть изображение с полутонами, создал Джон Бэрд в 1925 г., а телевещание по схеме Бэрда началось в 1928 г. На фото показан телевизор Бэрда модели 1930 г., конструктивно почти повторяющий первый.

Патентная заявка Зворыкина на полностью электронное телевидение относится к 1923 г., но первую работающую систему он продемонстрировал только в начале 1930-х, когда изобрёл иконоскоп и усовершенствовал трубку Брауна, превратив её в полноценный кинескоп. При этом есть информация, что впервые передачу движущегося изображения с помощью электронно-лучевой трубки, названной ими телефотом, осуществили в 1928 г. в Ташкенте изобретатели Б. П. Грабовский и И. Ф. Белянский.

Резюме: бесспорно, электронное телевидение Зворыкина оказалось куда более совершенным, чем все предыдущие варианты, но оно появилось лишь через несколько лет после того, как заработали системы механического ТВ. Также нельзя не оговориться, что все свои изобретения в области телевидения Зворыкин сделал только после эмиграции в США в 1919 г.

Рекомендую посмотреть
Леонида Парфёнова «Зворыкин Муромец».

Как нужно было написать:

В. К. Зворыкин — работая в США, изобрёл иконоскоп (электронную передающую трубку) и впервые продемонстрировал полностью электронную систему передачи изображения, ставшую основой современного телевидения. Построил первый растровый сканирующий электронный микроскоп.

Кого забыли:

Б. Л. Розинг — первым осуществил передачу изображения с помощью электронно-лучевой трубки, заложил основы электронного телевидения.

Л. С. Термен — создатель терменвокса; также экспериментировал с телевидением. Очень известный наш изобретатель, при этом в исходном списке его вообще нет.

4. А. Ф. Можайский — изобретатель первого в мире самолёта



Неправда.

Эта версия активно пропагандировалась в советское время, но на сегодня нет достоверных свидетельств того, что паровой самолёт Можайского вообще мог летать. «Согласно наиболее современным исследованиям, проведённым в ЦАГИ, развиваемая силовой установкой самолёта Можайского мощность, с учётом его вероятных аэродинамических и весовых характеристик, была недостаточна для установившегося горизонтального полёта».

Всё-таки первыми построить самолёт, который оторвался от земли и был устойчив в полёте, смогли только братья Райт. А если записывать в изобретатели самолёта тех, чьи конструкции на практике летать не могли, тогда первым получается Феликс дю Тампль (1874 г., тогда как Можайский — не ранее 1882 г.).

5. И. И. Сикорский — великий авиаконструктор, создал первый в мире вертолёт, первый в мире бомбардировщик



Полуправда.

Сикорский не создавал первый в мире вертолёт, это сделали Луи и Жак Бреге в 1907 г. Правда, их вертолёт в рамках испытаний поднимался совсем невысоко и без человека на борту. Первым взлетел на вертолёте собственной конструкции Поль Корню в том же 1907 г., причём его машина (см. фото) уже была устойчивой в полёте. В 1909 г. Сикорский, будучи студентом, пробовал построить свой вертолёт, но тот не смог оторваться от земли даже без человека.

Первый вертолёт, способный переносить грузы и летать на более-менее значительные расстояния, построил Георгий Ботезат, тоже эмигрант из России, в 1922 г. Сикорский же сконструировал свой первый реально летавший вертолёт VS-300 только в 1939 г. Ему принадлежит другая заслуга: его следующая модель, R-4, стала первым серийно выпускавшимся вертолётом.

Теперь про «первый в мире бомбардировщик». Правильнее было бы написать другое: «создал первый в мире четырёхмоторный самолёт». Только это был не «Илья Муромец», который, очевидно, имелся в виду автором, а «Русский витязь». На «Илье Муромце» было установлено много рекордов, но первым бомбардировщиком его можно назвать с большой натяжкой. Скорее уж он (в гражданской версии) был первым в мире пассажирским самолётом с отдельным салоном и удобствами.

Как нужно было написать:

И. И. Сикорский — построил первый в мире четырёхмоторный самолёт. Работая в США, сконструировал первый серийно выпускавшийся вертолёт.

Кого забыли:

Б. Н. Юрьев — изобрёл автомат перекоса лопастей, без которого невозможно себе представить современный вертолёт.

6. А. М. Понятов — первый в мире видеомагнитофон



Правда.

Это было в 1956 г. Но автор забыл упомянуть, что своё изобретение Понятов (на фото справа) сделал, опять же, только после эмиграции в США.

Кого забыли:

К. Л. Исупов — первым предложил осуществлять запись на магнитную ленту поперечными строками с помощью головок, размещённых на вращающемся диске. Этот принцип лёг в основу ранних видеомагнитофонов.

7. С. П. Королёв — первая в мире баллистическая ракета, космический корабль, первый спутник Земли



Полуправда.

Первая в мире баллистическая ракета — это «Фау-2» (см. фото), разработанная Вернером фон Брауном в 1942 г.

Как главный конструктор, Королёв действительно руководил работами по созданию первого искусственного спутника (1957 г.) и первого космического корабля («Восток-1», 1961 г.), хотя ведущим конструктором «Востока» всё-таки был О. Г. Ивановский. Вообще в космонавтике очень сложно выделить одного изобретателя какого-либо аппарата, потому что над ними всегда работал большой коллектив людей.

Как нужно было написать:

С. П. Королёв — отец космонавтики; руководил постройкой и запуском первого искусственного спутника Земли и первого космического корабля с человеком на борту.

8. А. М. Прохоров и Н. Г. Басов — первый в мире квантовый генератор — мазер



Полуправда.

Прохоров и Басов действительно заложили теоретические основы работы мазеров, но при этом автор «забыл» упомянуть Чарльза Таунса, хотя Нобелевскую премию по физике за мазер получили все трое. Также автор умалчивает о том, что первый реально работающий мазер (см. фото) построили не Прохоров с Басовым, а американцы Д. Гордон, Г. Цейгер и тот самый Таунс (в 1953 г.).

Как нужно было написать:

А. М. Прохоров и Н. Г. Басов — первыми (одновременно с Ч. Таунсом) теоретически обосновали возможность создания мазера.

9. С. В. Ковалевская (первая в мире женщина-профессор)



Полуправда.

Она была первой женщиной-профессором математики. Первой женщиной-профессором «вообще» в 1731 г. стала Лаура Мария Катерина Басси. Также стоит отметить, что степень доктора Ковалевская получила в Гёттингенском университете, а преподавала — в Стокгольмском.

10. С. М. Прокудин-Горский — первая в мире цветная фотография



Неправда.

Заслуги Прокудина-Горского огромны, а его снимки — настоящее сокровище, но он не изобретал цветную фотографию. Первые эксперименты в этой области проводили Александр Беккерель и Ливай Хилл в середине XIX века, а первая достоверно цветная фотография (см. выше) была сделана Томасом Саттоном на основе идей Джеймса Клерка Максвелла в 1861 г.

Прокудин-Горский пользовался фотоаппаратом системы Мите-Бермполя. Его заслуга как изобретателя в том, что он изобрёл новый метод сенсибилизации фотоэмульсии, сделав её приблизительно равномерно чувствительной ко всему цветовому спектру, что позволило получать красочные снимки при короткой выдержке. Ещё он предложил новую технологию тиражирования фотографий на открытках.

О Прокудине-Горском также есть замечательный
Парфёнова, называется «Цвет нации».

Как нужно было написать:

С. М. Прокудин-Горский — внёс большой вклад в развитие и популяризацию цветной фотографии, создал бесценную коллекцию цветных снимков дореволюционной России.
_____________

Как видите, из первых десяти пунктов этого тенденциозного списка только один оказался полностью правдивым, да и то с оговоркой. Честно говоря, мне непонятно маниакальное желание автора всюду приписывать русским учёным именно первенство. Чем хуже то, что они поспособствовали развитию какой-либо области науки и техники, или же довели чью-либо идею до стадии практического применения? Зачастую это требует даже больших усилий, чем первое открытие.

Искать информацию и отделять правду от вымысла оказалось весьма трудоёмким делом, так что пока я ограничусь десятью пунктами. Если мой пост окажется для вас интересным, я продолжу работу и постепенно разберу весь список до конца. Также буду признателен, если вы поможете мне распространить эту информацию.Tags: история, наука и техника, развенчание мифов









( 16 comments — Leave a comment )
___________
Настав такий час, коли один казатиме „Слава Україні!", а мільйони відповідатимуть „Героям слава!"
mob15a вне форума  

Ответить с цитированием Вверх


Старый 26.10.2016, 23:07   #2
Основа форума
 Аватар для Lara_G
IP:
Сообщений: 2,078
"Спасибок": 2,672
Очки репутации: 2,884
Мнения: 5128
Доп. информация
По умолчанию

Все патенты имеют графу "изобретатель" и "заявитель". Иногда в этих графах пишут одни и те же имена. И на сколько изобретатель отличается от заявителя, на столько же среди изобретателей не всегда присутствуют истинные отцы запатентованных творений. И почему-то я уверена, что не просто "не всегда", а как правило.. Т.е. научная степень, должность или просто "вес" могут прибирать к рукам чью-то мысль, чьи-то технические решения.
Таким образом, рассуждения о великих русских изобретателях при ближайшем рассмотрении сводятся к тому, что все эти "гении" были начальниками каких-то трудовых коллективов, среди которых, возможно, и было некое молодое или не очень дарование, без жажды к иконостасу на груди и без связей, но с фантазией и способностью рассуждать.
Как-то так
___________
Есть некий предел, после которого выдержка и самообладание перестают быть добродетелью.
Единственное, что нужно для триумфа зла — это, чтобы хорошие люди ничего не делали. Э. Берк
Lara_G вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Метки
изобретатели, изобретения, патенты, техника

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сатана, все известные Научные сведения о Сатане и чертях... Фрэнк Кристофер Тайк Религия 62 30.10.2018 13:38
Изобретатели велосипедов или гребанутости псевдоукраинского языка. Poloz Литературный форум 1 06.05.2012 17:04
Сумасшедшие ученые и изобретатели в кино Hatchet Кино и ТВ 4 17.01.2011 16:14
Подделка под известные бренды купер89 Справочная Киева 7 06.12.2010 11:31
Известные украинцы-киевляне Mokrik История города 12 06.04.2010 13:48


Часовой пояс GMT +3, время: 02:40.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2018