Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Хобби > Наука и техника

ГМО в Мире...Прорыв или преступление ?!?

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.03.2009, 15:53   #1
Старожил
 Аватар для man08
IP:
Сообщений: 859
"Спасибок": 1,306
Очки репутации: 0
Мнения: 42
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию ГМО в Мире...Прорыв или преступление ?!?

Давно интересуюсь защитой прав потребителей и генно-модифицированной продукцией в частности.

Как Вы относитесь к ГМО?

Что это....

1. Прорыв в науке и сельском хозяйстве???

2. Необходимость (население планеты увеличивается и его необходимо чем-то кормить)???

3. Преступление перед человечеством??? Поскольку последствия от употребления ГМО пагубно скажутся на здоровье населения планеты, приведут к мутациям, бесплодию (учеными доказано, что крысы употребляющие ГМО в четвертом поколении уже не дают потомства...) и на окружающую среду Земли.

Я лично думаю, что в основе этой идеи был приоритетней п.2, но потом, как всегда началась гонка за прибылью и соответствующие злоупотребления и все пошло по направлению к п.3...

Сейчас, я категорически против ГМО..., а потребители не защищены и не знают даже, что они употребляют...и как это действует на их организм и здоровье...
man08 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2009, 17:17   #2
Старожил
 Аватар для man08
IP:
Сообщений: 859
"Спасибок": 1,306
Очки репутации: 0
Мнения: 42
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: ГМО в Мире...Прорыв или преступление ?!?

Угрозы, риски и опасности, несомые распространением ГМО

(статья взята с сайта http://www.ekomir.crimea.ua/activity...eatening.shtml)
  1. Экологические риски классифицированы на три основные группы:
  2. обусловленные изменением структуры генома конкретного трансгенного растения;
  3. связанные с утечкой трансгенов и их передачей диким сородичам;
  4. связанные с воздейст вием на нецелевые виды в природной экосистеме. Границы между отмеченными группами зачастую оказываются расплывчатыми (например, локализация трансгена в геноме растения-реципиента мо жет оказывать влияние на скорость утечки гена в процессе гибридизации или его так называемого "Вертикального" переноса).
Угрозы и риски здоровью человека (медицинские риски)


Продукты питания, содержащие ГМИ, могут серьёзно осложнить лечение ряда заболеваний. Очень часто в ГМ-растение внедряется ген, отвечающий за устойчивость к антибиотикам в качестве гена-маркера. Многие ГМ-виды содержат гены антибиотической резистентности. Если такой ген резистентности передастся болезнетворным бактериям, то они получат иммунитет против действия антибиотиков. Таким образом, лечение обычными антибиотическими средствами становится менее эффективным. Уже, к сожалению, известны случаи гибели людей по этой причине.
ГМ-ингредиеты в пище и пища на основе ГМО может иметь повышенный уровень токсинов, вызывать аллергии (порой смертельно опасных) и ускорять устойчивость к антибиотикам. Так, растения вырабатываю растительные протеины, вызывающие у людей аллергическую реакцию. У генно модифицированных растений способность вызывать аллергии значительно выше, чем у обычных видов.
Обязательной считают маркировку в том случае, если продукт может быть потенциально опасным для группы людей, страдающих определенным видом аллергии.
Канада - крупнейший в мире экспортер зерна и третья в мире страна после США и Аргентины по выращиванию трансгенных культур. (По сообщениям Канадского королевского общества и газеты "The Star", 5 февраля 2001). Монополизация производства продуктов генной инженерии


Генофонд планеты формировался миллионы и даже миллиарды лет. Это великое наследие биосферы принадлежит всему человечеству, являясь свеобщим наследием.
Корпоративные интересы (исследовательские отделы при университетах все больше и больше финансируются транснациональными корпорациями) могут монополизировать жизненные формы на срок действия патента (обычно 20 лет) и обладать исключи тельным правом на их эксплуатацию. От нас стремятся скрыть запатентованные базы данных генетической информации - как человеческой, так и растительной и животной. Лишь беглого описания генетической информации и предложения к ее применению достаточно, чтобы получить разрешение на патентование не только информации, но и на весь генетический материал и дальнейшее его применение. Патенты на человеческий генетический материал исчисляются миллионами - человеческий геном "покрыт" ими уже несколько раз вместе с многочисленными патентами, разрешенными на те же отрезки ДНК. Ящик Пандоры ничто по сравнению с многообразием патентов на жизнь. Человеческие клетки, клеточные ряды, ряды генов и их фрагменты, гены растений, естественно возникающие микроорганизмы, мутированные разновидности растений и животных, технологии клонирования и клонирование животных, материнские клетки и технологии по их вычленению и разведению используются в корыстных целях.
Внедрение семян ГМ-растений используется, чтобы отвратить крестьян от повторного возделывания семян. Таким образом в государстве и обществе подрываются механизмы экономической устойчивости в аграрном секторе, утрачивается местный опыт и сельскохозяйственные традиции, которые накапливались сотни лет. Внедрение ГМО окончательно подорвёт способность наших крестьян накормить себя и обеспечить продуктами питания города.
Правительство Канады дождалось отчета научного совета по вопросам ГМО, который был создан около двух лет назад при Канадском королевском обществе. Ученые утверждают, что в Канаде "доминирование коммерческих интересов даже в лабораториях академических вузов практически исключает возможности для независимой оценки риска". Авторы отчета выразили свои сомнения в том, что испытания ГМ-организмов проводятся достаточно тщательно, а также обвинили правительственные ведомства, в том числе и министерство здравоохранения, в излишней "симпатии" к биотехнологической промышленности. Основная рекомендация правительству Канады - "вооружиться" принципом предосторожности в обращении с новыми технологиями, в том числе и с ГМО. По мнению участников совета, когда речь идет о безопасности человека и природы - отсутствие рисков должно быть очевидным.
К удивлению многих, участники совета не настаивают на маркировке всех продуктов с ГМ-составляющими. Обязательной они считают ее в том случае, если продукт может быть потенциально опасным для группы людей, страдающих определенным видом аллергии. Потенциальные риски ГМ-ингредиентов и ГМО в продуктах питания


До сих пор никто не занимался серъёзныминаучными исследованиями последствий употребления трансгенных продуктов в пищу. Независимые эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.
Кампания "Monsanto" создала ГМ-сорт пшеницы, полевые испытания которого произведены в штатах Монтана, Миннесота, Северная и Южная Дакота. Защита прав потребителя


На данный момент украинский потребитель никак не защищён от проникновения на его стол ГМО и пищи с ГМ-ингредиентами - маркировки на продуктах питания нет, контроля со стороны государства за содержанием ГМ-компонентов тоже нет, ввозимая импортная продукция не обязана маркироваться на содержание или отсутствие ГМО.
Российский рынок продуктов уже считается одним из самых "генетически грязных" в мире. Хотя российское законодательство и обязывает маркировать все продукты, в которых содержание ГМИ превышает 5% уровень.
Покупая соевое молоко поизводства США, Аргентины или Канады вы можете быть увенены на 70% в том, что там есть ГМО. В условиях глобализации товарообмена вы можете приобрести шоколадный батончик украинского производства с американской ГМ-соей (соевый лецитин). Но определить это нет никакой возможности. Угрозы агрономическому разнообразию


За последние 80 лет в США исчезло 97% всего разнообразия овощей, из 7000 сортов яблок осталось 900. Теперь существует 330 разновидностей груш, было 2600. Даже в Индии, где 50 лет назад было 30 тысяч сортов риса, сейчас 75% культуры представлено 10 сортами.
Угрозы биологическому разнообразию
Изменив один элемент экосистемы, мы тем самым можем запустить цепную реакцию подобных изменений в экосистеме в целом. Например, известен случай, когда создание ГМ-бактерий для очистки почвы, загрязнённой химическим гербицидом, привело к тому, что гербицид разложился на несколько частей, одна из которых оказалась чрезвычайно токсичной. Воздействие токсичного компонента привело к гибели почвенного грибка, из-за чего плодородие почвы в данной местности резко уменьшилось.
В Мексике, родине маиса (кукурузы), произошло генетическое загрязнение аборигенных дикорастущих видов вследствие транспортировки ГМ-кукурузы из США. Этот пример показывает опасность ГМ-культур для центров происхождения видов.
ГМО взаимодействуют в природе со всем живым, что их окружает. Учёные определили несколько проблемных сфер: появление новых вредителей и суперсорняков, генетическое загрязнение, перекрёстное переопыление ГМ- и обычных растений, появление новых вирусов.
Исследование, проведенное учеными из Института микробиологии им. Макса Планка (Марбург, Германия) показало, что выращивание ГМ-картофеля нарушает жизнедеятельность почвенных бактерий. Исследователи считают это сигналом для начала широкомасштабных исследований в этом направлении. По их мнению, ГМ-картофель может угрожать биологическому разнообразию.
(По сообщениям FEMS Microbiol. Ecol. и OEko-Institut e.V., январь 2000). Угрозы сельскому хозяйству


"Генетически модифицированные "суперсорняки" оккупировали канадские фермы", - сообщает газета The Ottawa Citizen. "Суперсорняки" возникли в результате случайного скрещивания трех видов ГМ-рапса, устойчивых к разным видам гербицидов. В результате получилось растение, которое, как утверждает газета, устойчиво практически ко всем сельскохозяйственным химикатам. Фермерам приходится поливать поля пшеницы, где оказались ГМ-сорняки, "дедовскими" ядовитыми пестицидами, например 2,4-D. Факт распространения "суперсорняков" подтвердили журналистам газеты и ученые из Канадского королевского общества. (По сообщениям информационной сети GENET, 6 февраля 2001).
ГМ-сорта растений, устойчивые к гербицидам и пестицидам сами по себе могут оказаться в роли суперсорняков, которые будет очень трудно искоренить. Кроме того, переопыляясь с дикорастущими родственниками эти ГМ-сорта также могут способствовать созданию новых форм инвазийных растений - суперсорняков. Усиление интенсификации и индустриализации производства продуктов питания


Против этого выступают многие европейские фермерские организации. Они пытаются противостоять вытеснению мелкого, "семейного" фермерства напору "латифундного" земледелия. По мнению таких фермеров интенсификация производства приведёт к потере существующего сельскохозяйственного биоразнообразия, разрушит понятие сельской жизни как таковое и отдалит фермера от земли.
Всего около 20 лет производится ГМО.
man08 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.04.2009, 23:00   #3
Старожил
 Аватар для man08
IP:
Сообщений: 859
"Спасибок": 1,306
Очки репутации: 0
Мнения: 42
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: ГМО в Мире...Прорыв или преступление ?!?

М-дяяяяя...Всем плевать, что мы жрем...И что от такого качества еды дохнем....
man08 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2009, 13:42   #4
Житель
 Аватар для Душка
IP:
Сообщений: 106
"Спасибок": 44
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: ГМО в Мире...Прорыв или преступление ?!?

Цитата:
Сообщение от man08 Посмотреть сообщение
М-дяяяяя...Всем плевать, что мы жрем...И что от такого качества еды дохнем....
Нет. Просто пока это еще не обрело крупных масштабов в Украине. Но это скоро закончится. Смотри, если производители уже начали обращать на это внимание и писать на своей продукции "Не содержит ГМО", то это о чем-то говорит. Значит, украинский маркетинг начинает с этим считаться. Пока еще не много компаний на ГМО обратили внимание, видела АВК, Геркулес (на варениках)...
По-моему мнению, должна быть ГМО-сертификация - есть они в продукции, нет. При чем сертификация должна быть обязательной.
Душка вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.05.2009, 02:09   #5
Новичок
 Аватар для 7rupatov
IP:
Сообщений: 15
"Спасибок": 7
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: ГМО в Мире...Прорыв или преступление ?!?

я плакал!
О чем то говорит!
О том,что у них есть пиар-службы,и больше ни о чем.
Неужели вы думаете,что производитель вареников знает,гм пшеница пошла на муку или нет?И как проверять,анализ заказывать за десяттки тысяч баксов?Чтоб купить потом сырье не ГМ,но дороже,и потерять прибыль?Таких дураков в бизнесе нет.
7rupatov вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.05.2009, 20:56   #6
Старожил
 Аватар для man08
IP:
Сообщений: 859
"Спасибок": 1,306
Очки репутации: 0
Мнения: 42
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: ГМО в Мире...Прорыв или преступление ?!?

Цитата:
Сообщение от 7rupatov Посмотреть сообщение
я плакал!
И как проверять,анализ заказывать за десяттки тысяч баксов?Чтоб купить потом сырье не ГМ,но дороже,и потерять прибыль?
В том-то и дело, что экспертиза ТАКИХ денег Не стОит!!!

Вот лабораторий не хватает...Их в Украине пару штук...

Одна лаборатория стоит один лям грн. Считаю для бюджета это не много...Нужно всего лишь по Украине создать около 15 лабораторий...15-20 млн. грн. это много для бюджета Украины?

Это просто --- никому не нужно...ГМО дешевое сырье...И владельцы этого сырья имеют свою лапу в высших эшелонах власти...С чего эта власть и кормится.
man08 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2009, 20:40   #7
 Аватар для Alex LM
IP:
Сообщений: 6,173
"Спасибок": 9,903
Очки репутации: 413,645
Мнения: 2972
Доп. информация
По умолчанию ГМО в мире...

О ГМО все слышали?!
Вот, отлично...

Европа ограничивает, информирует своих потребителей о модержании ГМО в продукции...
США и Канада, насколько знаю к ГМО лояльны... Кушайте, кушайте!

Что думаете по поводу ГМО вообще?...

P.S.
В Японии о ГМО информируют, кто в курсе?
___________
Alex Life Mix – путешествия
Alex LM вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.05.2009, 23:08   #8
Епістаменос
 Аватар для Вітя
IP:
Сообщений: 6,687
"Спасибок": 7,418
Очки репутации: 16,933
Мнения: 7752
Доп. информация
По умолчанию Відповідь: ГМО в мире...

Генетична модифікація -- важлива справа. Людей треба годувати.

Проте я вважаю що усе генетично модифіковане має бути поміченим. Хай споживач сам вирішує що купувати. Просто треба дати людям інформацію, а не нав'язувати їм свою точку зору. Хай самі вирішують.
___________
Ceterum Censeo: Veritas et Libertas Ultra Omnis Sunto!
Вітя вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2009, 00:03   #9
 Аватар для Alex LM
IP:
Сообщений: 6,173
"Спасибок": 9,903
Очки репутации: 413,645
Мнения: 2972
Доп. информация
По умолчанию Re: ГМО в мире...

Вітя, в США на продукції вказують про вміст ГМО...?
___________
Alex Life Mix – путешествия
Alex LM вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2009, 00:09   #10
Епістаменос
 Аватар для Вітя
IP:
Сообщений: 6,687
"Спасибок": 7,418
Очки репутации: 16,933
Мнения: 7752
Доп. информация
По умолчанию Відповідь: ГМО в мире...

Зазвичай ні. Тут агролоббі цьому заважає. А треба.

В Європі, навпаки, ГМО забороняють. Також дурість, я думаю.
___________
Ceterum Censeo: Veritas et Libertas Ultra Omnis Sunto!
Вітя вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2009, 15:28   #11
Житель
 Аватар для Gala-Cat
IP:
Сообщений: 322
"Спасибок": 756
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: ГМО в мире...

я за маркировку продуктов. чтобы не купить ненароком)
___________
Улыбайся, даже если хочешь плакать, и скоро слезы высохнут
Gala-Cat вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 3 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2009, 15:36   #12
Епістаменос
 Аватар для Вітя
IP:
Сообщений: 6,687
"Спасибок": 7,418
Очки репутации: 16,933
Мнения: 7752
Доп. информация
По умолчанию Відповідь: Re: ГМО в мире...

Цитата:
Сообщение от Gala-Cat Посмотреть сообщение
я за маркировку продуктов. чтобы не купить ненароком)
Так і треба ставитися, я думаю.

А потім ви подивитесь -- наприклад ГМО продукт за 5 гривень, чи схожий не-ГМО продукт за 7 -- і самі вирішите що вам важливіше.
___________
Ceterum Censeo: Veritas et Libertas Ultra Omnis Sunto!
Вітя вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2009, 23:26   #13
 Аватар для Alex LM
IP:
Сообщений: 6,173
"Спасибок": 9,903
Очки репутации: 413,645
Мнения: 2972
Доп. информация
По умолчанию Re: ГМО в мире...

Цитата:
Сообщение от Вітя Посмотреть сообщение
В Європі, навпаки, ГМО забороняють. Також дурість, я думаю.
Забороняють взагалі, чи вимагають обовязкового маркування ГМО (якщо містить ГМО, звичайно)...?

Нажаль не зовсім зрозуміло наскільки ГМО впливає на організм взагалі... А якщо впливає, в якому поколінні і які прояви.

P.S. Дослід проводили, публікували...
Щури, щурами... Люди, людьми.
___________
Alex Life Mix – путешествия
Alex LM вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2009, 23:51   #14
Епістаменос
 Аватар для Вітя
IP:
Сообщений: 6,687
"Спасибок": 7,418
Очки репутации: 16,933
Мнения: 7752
Доп. информация
По умолчанию Відповідь: ГМО в мире...

Так ніхто не знає і не може знати як ГМО впливають взагалі, бо ГМО 'взагалі' -- це просто біохімічні процедури, а самі генетичні модифікації усі різні. Кожна генетична модифікація матиме свої окремі ефекти і риси.

Вивчати ГМО 'взагалі' -- це як вивчати людські здатності взагалі. Вони мають загальні риси, проте кожна потребує окремий підхід.
___________
Ceterum Censeo: Veritas et Libertas Ultra Omnis Sunto!
Вітя вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2009, 00:40   #15
 Аватар для Alex LM
IP:
Сообщений: 6,173
"Спасибок": 9,903
Очки репутации: 413,645
Мнения: 2972
Доп. информация
По умолчанию Re: ГМО в мире...

Далекий від питання ГМО... Але, мабуть і там є найбільш поширені модифікації.
Наприклад, взяти по 5 найбільш популярних модифікацій помідорів, картоплі (і т.д.). Дослідити масив найбільш вживаних рослин.
І на основі цієї вибірки зробити висновки... доступні широкому загалу.

А так, враження що продається "кіт у мішку"... Вчені допускають що можуть бути серйозні наслідки... Наприклад, у мишей в четвертому поколінні не було репродуктивної функції.
Отак от поїли сої ГМО і все, не здатні до розмноження.
___________
Alex Life Mix – путешествия
Alex LM вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Троллинг: лол или преступление? Одноока Джо Теревені 100 03.09.2013 10:19
готовится преступление ВСУ и ВССУ ТИХИЙомут Основной 1 14.02.2011 12:04
Прорыв в науке. Японцы сумели «воскресить» мышь what is life? Основной 9 13.01.2009 00:44
Кто ты в мире музыки? Львёночек Тесты 25 04.12.2008 21:30
Программа Тимошенко Ю. «Украинский прорыв на Кировоградский манер. vasy Основной 0 29.02.2008 12:28


Часовой пояс GMT +3, время: 13:39.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2020