Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Социальный > Образование

Налоговый кредит за обучение

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.06.2010, 11:18   #1
Приезжий
 Аватар для TAXES-REDUCE
IP:
Сообщений: 35
"Спасибок": 20
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Налоговый кредит за обучение

Все, кто получает зарплату и платит за свое обучение или обучение своих детей в учебных заведениях Украины имеет право на возврат подоходного налога.
Налоговые инспекции на местах, вводя граждан в заблуждение, применяют разные уловки, чтобы уменьшить сумму налога с доходов физических лиц, которую следует вернуть гражданам по итогам отчетного налогового года.

Приведу несколько примеров махинаций налоговых инспекций на примере налогового кредита за обучение.

1. При определении общего годового налогооблагаемого дохода в него включают удержания из заработной платы в пенсионный фонд и фонды социального страхования.
В этом отчасти виноваты бухгалтера, т.к. не всегда в справках о доходах за год указывают суммы удержанных из заработной платы взносов в ПФ и соцфонды.
В этом отчасти повинны и сами плательщики, имеющие право на налоговый кредит, т.к., подавая декларацию, неправильно заполняют раздел 1.1 или 1.2 или и тот и другой. В ДЕКЛАРАЦИИ ДОХОД В ВИДЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ДОЛЖЕН УКАЗЫВАТЬСЯ ЗА ВЫЧЕТОМ НАЛОГОВОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЛЬГОТЫ, ВЗНОСОВ В ПФ И СОЦФОНДЫ.
У налоговиков есть ряд писем, в которых говорится, что такие взносы от начисленной з/п не отнимаются, а это прямо противоречит закону 889. Но если плательщик в декларации указал начисленную заработную плату, а не начисленную минус удержания в соцфонды и пенсионный и минус налоговая социальная льгота за год, если таковая была, доказать злой умысел налоговиков уже проблематично.

2. Лишают права на налоговый кредит родителей, если сын-студент или дочь-студентка работают, а это прямо противоречит закону 889.

3. Лишают права на налоговый кредит родителей, если сын-студент или дочь-студентка старше 23 лет, а это прямо противоречит закону 889.

4. Не советуют включать в налоговый кредит отчетного года суммы, уплаченные в отчетном году за обучение в году, предшествующем отчетному или следующему за ним (авансовые на след год).
В законе 889 нет ни одного слова, за какой год обучения засчитывается налоговый кредит. Важно только, чтобы эта сумма была оплачена в отчетном году и она была не больше определенной законом величины. Невключение суммы, уплаченной в отчетном году авансом за обучение в следующем, лишает налогоплательщика права включить ее в расчет налогового кредита следующего года. Не стоит верить устным обещаниям налоговиков или ссылками на их внутренние письма. Законом это не предусмотрено.


Для подачи декларации в связи с налоговым кредитом срок подачи декларации до 31 марта не действует, т.к. это не есть налоговое обязательство плательщика.
Правом воспользоваться налоговым кредитом по итогам 2009г. граждане могут до 31 декабря 2010г.

Уважаемые студенты, родители, бухгалтера!
Для реализации законного права на налоговый кредит справка о доходах в виде заработной платы и удержанном подоходном налоге кроме суммы начисленной заработной платы и удержанного подоходного налога обязательно должна содержать суммы удержанных из заработной платы взносов в пенсионный фонд и фонды социального страхования, а также сумму налоговой социальной льготы, если такова применялась в отчетном году.
Будет очень хороше, если последней строчкой будет записана
"Сума загального оподатковуваного доходу платника податку, одержаного протягом звітного року як заробітна плата"
т.е. "начисленная за год з/п" - "сумма удержанных из з/п за год взносов в пф и взносов в социальные фонды" - "сумма полученных в течение года налоговых социальных льгот".

Эту же величину работник должен записать в декларацию в разделе 1.1 если он штатный и 1.2 если совместитель, а не сумму начисленной заработной платы.

Так заполненная декларация и наличие такой справки лишает налоговую инспекцию возможности не нарушая закон совершить неполный возврат излишнеуплаченного налога в связи с налоговым кредитом и дает все основания обратиться в суд в случае возврата налога не всей суммой.

Для получения налогового кредита за обучение при заполнении «Декларації про доходи, одержані з 1 січня по 31 грудня 2009 року», «Розрахунку суми податку з доходів фізичних осіб (ПДФО), що підлягає поверненню платнику податку або сплаті до бюджету, у тому числі у зв'язку з нарахуванням податкового кредиту» и «Переліку сум витрат, що включаються до складу податкового кредиту згідно із статтєю 5 Закону України «Про податок з доходів фізичних осіб» ( до декларації про доходи, одержані з 1 січня по 31 грудня 2009 року) следует учитывать ВСЕ СУММЫ, ФАКТИЧЕСКИ УПЛАЧЕННЫЕ ЗА ОБУЧЕНИЕ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ НАЛОГА В ОТЧЕТНОМ ГОДУ НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ЗА КАКОЙ ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ УПЛАЧЕНЫ ЭТИ СУММЫ. Т.е. если в 2009 году была произведена оплата за 2008 год, или авансовая уплата обучения на 2010г. эти суммы должны учитываться ТОЛЬКО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ 2009года. Ограничением для получения налогового кредита за обучение в 2009г. служит меньшая из сумм:
1) сумма, равная числу месяцев в отчетном году, когда плательщик (или член семьи первой степени родства) фактически являлся студентом х 940грн.
(т.е. не более 11280 грн., если плательщик фактически был студентом все 12 месяцев);
2) «Суммарная начисленная за год заработная плата по основному и неосновному месту работы» – «Общая сумма удержанных за год взносов в соцфонды и пенсионный фонд» - «Сумма социальных налоговых льгот, полученных плательщиком на протяжении года».
Верхнего предела данная сумма не имеет.

Таким образом, максимально-возможная сумма, подлежащая возврату за 2009г в связи с начислением налогового кредита за обучение составит 11 280 х 15% = 1692 грн.



Своими действиями налоговая инспекция дезинформирует плательщиков об их праве на налоговый кредит и возможности его реализовать.

Кстати, законом 889 предусмотрен штраф за неполное или несвоевременное возмещение излишне уплаченного налога, в том числе и вследствие использования права на налоговый кредит.
В случае подачи искового заявления (жалобы) в хозсуд плательщик освобожден от уплаты госпошлины.

В случае нарушения налоговой инспекцией граничного срока возмещения (60 календарных дней после подачи декларации) или возмещения не в полном объеме, в суд лучше обращаться через 91 календарный день после такого граничного срока. В этом случае с налоговой инспекции законом предусмотрен штраф в пользу налогоплательщика в размере 100% от такой суммы.
TAXES-REDUCE вне форума  

Ответить с цитированием Вверх


Старый 07.09.2010, 09:55   #2
Приезжий
 Аватар для Lenulya1969
IP:
Сообщений: 27
"Спасибок": 8
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Налоговый кредит за обучение

Очень актуальная тема !!!! Спасибо за содержательную информацию! В этом году сын поступил учиться на контракт и тоже хотели узнать на счет налогового кредита на обучение. Скажите , при подаче справок с места работы в налоговую нужны справки обоих родителей, или только того родителя кто подписывал контракт. Спасибо
Lenulya1969 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.10.2010, 07:08   #3
Приезжий
 Аватар для TAXES-REDUCE
IP:
Сообщений: 35
"Спасибок": 20
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Налоговый кредит за обучение

Тільки того з батьків, хто буде подавати декларацію для повернення податку у звязку з нарахуванням податкового кредиту.
Це може бути любий із батьків, або сам студент.
Важливо, щоб той, хто подає таку декларацію протягом звітного року отримував саме заробітну плату (можна і за сумісництвом).

Вже є ухвали судів, в тому числі і апеляційних, в яких податкові інспекції зобовязано крім тих сум, які вони намагались недоплатити, сплатити ще і суми штрафів в розмірі до 100% (залежить від терміну, який пройшов після 60 днів з дня подачі декларації)

За 2009р. декларації для податкового кредиту можна подавати до 31 грудня 2010р.
Але краще не тягнути. В новому проекті податкового кодексу відповідальність податкової інспекції за махінації намагаються зняти.
TAXES-REDUCE вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.11.2010, 12:23   #4
Новичок
 Аватар для =FreZorr=
IP:
Сообщений: 5
"Спасибок": 0
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Налоговый кредит за обучение

самое обидное, что должны, но не делают
___________
Раньше была краска - теперь ИНОА!!!!
______________________________________
Школа парикмахерского искусства и салон красоты "FreZorr"
=FreZorr= вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новый налоговый кодекс tana-tana Бизнес форум 257 08.04.2016 11:14
Новый налоговый кодекс не предусматривает транспортный сбор... kazanova Автомобильный форум 9 19.11.2010 15:36


Часовой пояс GMT +3, время: 16:23.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2019