Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Хобби > Охота, рыбалка, грибы

Дайвинг для новичков

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.04.2010, 23:32   #1
ГО Зігірь
 Аватар для kazanova
IP:
Сообщений: 17,004
"Спасибок": 24,220
Очки репутации: 355,199
Мнения: 2645
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Дайвинг для новичков

Дайвинг для новичков

На первый взгляд, кажется, что погрузиться в воду ничего не стоит. Но не тут то было. Лишь только опытный дайвер сможет взять себя в руки и проконтролировать сложившуюся ситуацию. Но опытный драйвер когда-то был новичком, который с каждым погружением становился все опытнее и опытнее.

Самым сложным упражнением для новичков приходится поднятие на поверхность с глубины 9 метров на 1 выдохе. Зачем это? Акваланг – вещь достаточно безопасная. Но может случиться так, что воздух заканчивается и тогда на одном вдохе надо суметь подняться на поверхность, медленно выдыхая остатки воздуха.


Есть упражнения попроще. Попробуйте снять и одеть маску под водой. Представьте такую ситуацию. Вода протекла внутрь маски, что стало причиной того, что она запотела. Не подниматься же на поверхность из-за такой ерунды.

Дайвинг – вещь не простая. Человек обычно сразу чувствует, подойдет этот род занятий ему или нет. Даже астматики занимаются дайвингом.

Начальная ступень для новичков - "водолаз открытой воды". Такой начинающий может получить все, что находится на глубине до 18 м. В данном случае исключаются погружения в пещеры или затонувшие корабли. Для таких погружений необходимо знание отдельной техники безопасности.

Ваш первый комплект снаряжения для дайвинга: в помощь покупателю

По материалам журнала "Родейл Скуба Дайвинг"

Все, что Вам необходимо знать для приобретения своего первого комплекта снаряжения дайвинга. Если Вы только что прошли свой первый курс обучения подводному плаванию с аквалангом, то, скорее всего, Вашим последним шагом, свидетельствующим о том, что Вы действительно решили получать от погружений максимальное удовольствие, станет приобретение собственного комплекта снаряжения. Однако опыта у Вас пока особого нет, и как Вам понять о том, что купить?

Прежде всего, конечно, пообщайтесь со своими друзьями, расспросите своего инструктора и, конечно, ознакомьтесь с нашими рекомендациями.

Во-первых, помните о том, что все приобретаемое Вами снаряжение делится на две группы: во-первых, это так называемый основной набор и гидрокостюм, что лучше иметь уже к первому занятию, и, во-вторых, основные элементы жизнеобеспечения: регулятор, компенсатор и подводный компьютер, которые Вы сможете купить, получив сертификационную карточку. Начнем с первого.

Первый шаг: основной набор

Маска

Зелененькая советская маска с одним стеклом за 3 рубля 59 копеек, уж некоторое время как превратилась в музейный экспонат. С положительной же стороны в наше время в магазинах и дайв-центрах вы можете приобрести практически любую маску, выпускаемую мировой промышленностью. Ваша задача лишь в том, чтобы сделать правильный для Вас лично выбор, который диктуется как Вашими личными соображениями: форма лица, вкусовые предпочтения и денежные средства, - так и общими факторами, связанными с тем, что маски для подводного плавания имеют ряд особенностей по сравнению с масками для плавания по поверхности с трубкой и маской. Какова функция маски в подводном плавании? Маска обеспечивает воздушное пространство между Вашими глазами и толщей воды, что позволяет Вам видеть окружающие Вас объекты в фокусе. "Нос", который есть у любой маски для подводного плавания, предназначен для того, чтобы выравнивать давление в маске с окружающим давлением на любой глубине.

Что важнее всего. Точное прилегание и непротекаемость. Вот некоторые советы на тему о том, как выбрать маску:

Поднимите голову, посмотрите на потолок и положите маску на лицо, не одевая ремешка. Маска должна лежать ровно, не оставляя щелей.

Возьмите в рот регулятор или трубку. Удобно ли Вам? Появились ли щели?

Опустите голову, посмотрите вперед. Приложите маску к лицу, не одевая ремешка и осторожно вдохните носом. Маска должна легко "прилипать" к лицу. Не вдыхайте глубоко - при достаточном усилии к лицу "прилипнет" любая маска, что сведет все ваши усилия по выбору на нет.

Повторите с загубником от регулятора или трубки во рту.

Если маска прошла и это испытание, отрегулируйте длину ремешка и наденьте маску. "Нос" маски не должен касаться Вашего носа, а ее юбка должна удобно лежать на верхней губе.

Возьмите в рот регулятор и убедитесь в том, что Вам легко достать до носа - это очень важно при выравнивании давления.

Любая маска, прошедшая такие испытания, потенциально Вам подходит. В продаже масок много, включая модели с боковыми и нижними стеклами, обеспечивающими более широкий обзор. Некоторые модели также имеют клапаны очистки для удаления воды, попавшей внутрь. Другие же обладают приспособлениями для усадки ремешка. Такие возможности, включая цвет маски, являются личным делом каждого - просто будьте уверены в том, что маска удобно и правильно прилегает к Вашему лицу.

Цена. От 25 до 150 долларов США.

Наш совет. Прозрачные или цветные оправы масок пропускают больше света и, как правило, наиболее удобны для начинающих аквалангистов.

Трубка

Выглядит довольно просто: загнутая трубка, позволяющая Вам дышать, когда лицо находится в воде. Но когда Вы взгляните на стену с огромным количеством трубок в магазине для снаряжения, то столкнетесь с затруднительным выбором, поскольку все трубки обладают своими возможностями и особенностями. Не беспокойтесь, чтобы выбрать свою трубку, Вам достаточно держать в голове пару основных вещей.

Для чего нужна трубка. Аквалангисту она нужна для того, чтобы не расходовать воздух из баллона во время нахождения на поверхности воды.

На что обратить внимание. На удобство - прежде всего! Вам нужен загубник, который Вы будете хорошо чувствовать во рту и через который Вы сможете непринужденно дышать без попадания воды внутрь. Загвоздка в том, что большинство попыток сделать трубки водонепроницаемыми порождают их громоздкость в купе с трудностями для дыхания. Ваша трубка должна сочетать в себе разумное соотношение удобства и сухости дыхания. Помните, что трубка большего размера будет стеснять Ваши движения в воде. Также важно, каким образом трубка будет крепиться в Вашей маске. Обратите внимание на прочность и способ крепления в действии.

Цена. от 15 до 75 долларов США.

Наш совет. Если Вы не собираетесь плавать отдельно с маской и трубкой, то можно не покупать сложную трубку. Вам будет достаточно простой.

Ласты

Если Вы хотите хорошо передвигаться под водой словно рыба, то без ласт Вам не обойтись.

Для чего нужны ласты. Под водой, которая в 800 раз плотнее воздуха, ласты переводят силу Ваших ног в гребки.

На что обратить внимание. Удобство и работоспособность. Если надеть ласты, то они ни в коем случае не должны стеснять пальцы ног и сковывать пятку. Если Вы не можете пошевелить своими пальцами, что ласты слишком малы для Вас.

Работоспособность ласт напрямую зависит от их размера, жесткости и строения. Аквалангисты с крепкими ногами и бедрами могут легко и эффективно использовать самые большие и жесткие ласты. Невысокие или не обладающие сильными ногами аквалангисты будут чувствовать себя более удобно в меньших и более мягких ластах. В конце следует обратить внимание на удобство запястных креплений ласт: защелок и ремешком.

Цена. 65-200 долларов США.

Наш совет. На ластах не экономьте. Правильно подобранная модель поможет избежать усталости и судорог. В хороших ластах плавать гораздо приятнее, а плохие могут просто причинять мучения.

Ласты с закрытой или открытой пяткой?

Ласты с закрытой пяткой могут носиться без бот. Такие ласты наилучшим образом подходят для погружений теплых водах.

Ласты с открытой пяткой обладают запяточными креплениями, состоящими из ремешков и защелок. Вы можете подтянуть или отпустить ремешки как Вам нужно. Такие ласта могут использовать и члены Вашей семьи, имеющий разный с Вами размер ног.

Открытые ласты требуют меньших усилий при их надевании, особенно если запяточное крепление имеет отстегивающийся ремешок.

Боты для дайвинга могут использоваться только с открытыми ластами. Боты предохраняют Ваши ноги во время плавания и хождения.

Гидрокостюм

Прилегающие по форме тела гидрокостюмы обычно изготавливаются из пенистой неопреновой резины (неопрена) или спандексо-подобных материалов (это так называемые гидрокожи; спандекс - тонкая синтетическая эластичная ткань). Иногда гидрокостюмы имеют прокладку из овечьей шерсти.

Для чего нужен гидрокостюм. Гидрокостюм ограждает Вас от охлаждающего воздействия воды, которая может отобрать тепло Вашего тела в 25 раз быстрее воздуха. Толщина и вид гидрокостюма напрямую зависит от условий дайвинга, которым Вы собираетесь заниматься. Простые лайкровые гидрокостюмы обеспечивают небольшую защиту тела, однако они хорошо предохраняют от порезов и уколов.

На что обратить внимание. На прилегание к телу и удобство в носке. Гидрокостюм должен хорошо на Вас сидеть, он не должен сковывать Ваши движения и дыхание. Ни в коем случае не выбирайте гидрокостюм, который велик для Вас.

Цена. Мокрые гидрокостюмы и гидрокожи: от 70 до 650 долларов США. Сухие гидрокостюмы могут стоить от 650 до 2.800 долларов США.

Наш совет. Мокрый гидрокостюм прослужит Вам так долго, как он хорошо прилегает к Вашему телу. Если Вы соберетесь купить дешевый гидрокостюм, то столкнетесь с ограниченным выбором моделей. Яркие цвета и рисунки не влияют на качество гидрокостюма, однако способствуют отличию Вас от других аквалангистов, что удобно под водой.

Температура воды и толщина гидрокостюма24-29 °С 1,6-мм неопрен, лайкра, поляртек

21-29 °С 3-мм неопрен

18-24 °С 5-мм неопрен

10-21 °С 6,5-мм неопрен

2-18 °С 9,5-мм неопрен или сухой гидрокостюм

Как действует сухой гидрокостюм
Статья полностью...
___________
Помогаем АТО
kazanova вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Diving/Дайвинг B.Wanted Другие увлечения 1 11.02.2021 10:43
Дайвинг, этот подводный мир SiPaLe_## Клуб фотографов 37 05.05.2015 13:34
Націоналісти Британії Залізний Мировая политика 76 15.08.2011 11:02


Часовой пояс GMT +3, время: 22:24.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021