Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Хобби > Охота, рыбалка, грибы

Охота на голубя.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.04.2010, 23:37   #1
ГО Зігірь
 Аватар для kazanova
IP:
Сообщений: 17,004
"Спасибок": 24,220
Очки репутации: 355,199
Мнения: 2646
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Охота на голубя.

За голубями

В России и Украине голубей никогда не считали основным промысловым видом. Хотя в этом качестве они упоминаются в охотничьих изданиях такими известными и уважаемыми авторами, как Мензбир и Сабанеев. А вот на Западе совсем другой подход. Охота на голубей очень популярна, а мясо находит высокую оценку гурманов и ресторанной элиты. В Соединённых Штатах есть даже обычай: американские космонавты - перед полётом в космос обязательно выезжают пострелять голубей.

Голуби! По красоте и переливу тонов некоторые из них могут поспорить даже с райскими птицами. Характерной особенностью всех голубей является походка с покачиванием головы в такт шага вперёд и назад; слабая посадка пера; наспех, кое-как сделанное из тонких прутиков гнездо, в котором обязательно два яйца белого цвета, а главное - манера пить не запрокидывая голову и не отрывая клюва от источника воды.
Вообще голубь - птица значимая. То, что он стал символом Мира, - скорее всего досадное недоразумение. Дикие да и некоторые домашние виды крайне агрессивны, причём как самцы, так и самки. Они постоянно ввязываются в боевые поединки, которые по накалу и азарту уступают, пожалуй, только петушиным. Голубей всегда использовали в качестве почтальонов, быстрых и надёжных доставщиков информации. Ох, сколько дворцовых интриг и любовных романов связано с голубиной почтой. Выручала она и в суровые годы войны, спасая жизни солдат и офицеров.

В мире насчитывается 292 вида голубей, расселённых практически по всем континентам, хотя систематики несколько разнятся в своих оценках. По распространённости домашний сизарь уступает лишь только воробью. Морфологически птицы отряда голубиных не очень отличаются друг от друга, но видовая изменчивость значительна и очень впечатляюща. Самым маленьким из всех голубей считается голубь-малютка, населяющий Центральную Африку, - величиной он меньше даже нашего скворца. Чуть покрупнее (28 см), но только за счёт хвоста, считается живущий там же очень красивый масковый голубь. В Индии (бронзовокрылый) и в Австралии (алмазный) вряд ли превосходят их по величине. Зато красавец венценосный голубь завораживает своими размерами и окраской. "Гуля", проживающая в Новой Гвинее, может весить за три килограмма при размахе крыльев полтора метра и более. Среди голубей есть отличные летуны, развивающие в активной фазе полёта скорость до 118 км/час, есть "дальнобойщики", покрывающие целевым полётом расстояния порядка 8 тысяч км (до тысячи км в день). А в книге рекордов Гиннеса приводятся данные об 11 тыс. км. Все голуби практически зерноядны, хотя встречаются виды, не брезгующие и животной пищей. Большинство из них проводят жизнь на деревьях, но вот австралийский голубь-куропатка редко когда поднимается на крыло с земли. Он и название своё получил за полное сходство с представителем куриных. У него "куцый" хвост, округлой формы крыло и даже гнездо своё он делает на земле.

Теперь о Российских представителях фауны отряда голубиных Всего их одиннадцать. Пять видов горлиц: обыкновенная, большая малая, кольчатая и короткохвостая, которые выделены в отдельный род. И собственно голуби: скалистый, сизый, вяхирь, клинтух бурый и белогрудый. Первые четыре вместе с кольчатой горлицей представляют охотничий интерес. В старину, правда, изредка, голубей подавали к столу его Императорского Величества. Охота эта не считалась престижной и всегда поручалась егерям, а те в свою очередь перепоручали людям "пришлым и торговым раздобыть оных".

Наиболее привлекательным объектом охоты является самый крупный из наших голубей - вяхирь или, как его ещё называют, витютень. Отдельные экземпляры птицы осенью могут достигать веса в 700 граммов. Этот голубь широко распространён по всей Европе. К Уралу его численность снижается. Обитает он в горах Крыма и Кавказа, но отмечено, что популяция живущих там птиц несколько меньше. В средних широтах вяхири, впрочем, как и остальные голуби, являются мигрантами, которые перемещаются в западные и южные широты, а с приходом весны, в середине её, возвращаются на гнездовья.

Охота

Поскольку раньше на голубей начинали охотиться весной (вопрос этот и по сей день спорный, насчитывающий массу сторонников и противников), в практике известны приёмы, о которых нельзя умолчать. Их, собственно, два: "на воркованье" и "на хлопок". В первом случае охотник скрадывает птицу, идя на её голос, причём для большего успеха применялся "глухариный приём": подход делался "под песню", то есть в фазу воркования, а потом на узерку добывалась птица. Во втором охотник, услышав токовые два хлопка, которые самец издаёт крыльями в полёте, осторожно вторгается на его территорию. И хлопнув в ладоши тоже два раза, он высматривает летящего вяхиря, который намеревается прогнать пришельца-соперника.

Осенний период времени - сентябрь - можно по праву назвать "голубиным". Птица приобрела хорошее оперение, прибавила в весе, а главное, улучшились вкусовые качества мяса.
Статья полностью...
___________
Помогаем АТО
kazanova вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Охота на косулю kazanova Охота, рыбалка, грибы 6 09.03.2020 13:38
Подобрали голубя, не летает ((( Natali_curly Животные 34 29.09.2015 03:04
Охота на зайца kazanova Охота, рыбалка, грибы 10 22.05.2012 16:23
Охота на перепела kazanova Охота, рыбалка, грибы 3 05.07.2010 13:53
Охота на фазана kazanova Охота, рыбалка, грибы 0 09.04.2010 00:37


Часовой пояс GMT +3, время: 00:21.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021