Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Хобби > Охота, рыбалка, грибы

Выбор ружья и подгонка его по стрелку

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.04.2010, 23:38   #1
ГО Зігірь
 Аватар для kazanova
IP:
Сообщений: 17,004
"Спасибок": 24,220
Очки репутации: 355,199
Мнения: 2646
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Выбор ружья и подгонка его по стрелку

Выбор ружья и подгонка его по стрелку

Каждый стендовый стрелок или спортсмен-охотник должен ясно представить себе весь комплекс требований, которые следует предъявить к ружью, имея в виду его использование.

Прежде всего, необходимо установить, для какой цели оно предназначается:

а) для спортивной стрельбы на стенде;
б) для спортивной любительской охоты;
в) для промысловой охоты.

Общим, не связанным с назначением ружья, остается лишь то требование, которое определяется особенностями телосложения стрелка это прикладистость.

Первые требования относятся к каждому ружью в отдельности; вторые - ко всем ружьям, имеющимся у данного стрелка.

Прикладистым называется такое ружье, которое при вскидках оказывается точно направленным стволами на цель, без каких-либо дополнительных поправок ружья в плече, без напряжения рук и неестественного положения шеи и головы. Прикладистое ружье, быстро приложенное к плечу, точно совпадет с линией прицеливания, проходящей от яблока мишени через мушку посередине планки и колодки к глазу.

Следует иметь в виду, что есть два способа стрельбы - с видимой и с невидимой планкой. В зависимости от того, какие навыки у стрелка, нужно предъявлять и требования к ружью, или, вернее, к форме его ложи. Стрелку с короткой шеей подойдет более прямая ложа, с меньшим вертикальным изгибом, а стрелку с длинной шеей - наоборот.

Если охотник правша и у него широкие плечи, ложа должна быть отведена вправо, а если стрелок левша, то - влево.

Степень прикладистости ружья проверяется вскидками по какой-либо заранее выбранной точке. Очень удобно вскидки делать в комнате по начерченному кругу, радиусом 5 см, с небольшим черным яблоком в центре. С дистанции 5 м при вскидках линия прицеливания не должна выходить за пределы круга.

Проверка прикладистости должна производиться в той одежде, в какой стрелок будет пользоваться ружьем на охоте. Конечно, при прицеливании по мишени будут наблюдаться более или менее равномерные отклонения в разные стороны от центра яблока. Это зависит от личной ошибки стрелка при прицеливании и не относится к степени прикладистости ружья. Если же форма ложи не соответствует данному стрелку, то точка прицеливания будет постоянно отклоняться в одну какую-либо сторону мишени.

Для выбора прикладистого ружья применяется так называемая пробная ложа, которая устанавливается на шарнирах и позволяет сделать все необходимые изменения изгибов ложи в стороны, вниз и по длине. Последнее определяется так: рука, которой производится нажим на спусковые гашетки, сгибается под прямым углом, ружье прижимается к локтевому суставу затылком приклада, а указательный палец серединой первого сустава кладется на спуск (в двустволке - на первый). Если до спусковой гашетки палец достает далее чем первой фалангой, то ложа коротка, если недостает, - то ложа длинна (ошибки в прицеливании указаны в табл. 8).

После проверки на пробной ложе вскидками по комнатной мишени стрелок может путем измерений установить, какая ложа ему требуется, и выбрать по этим размерам ружье или заказать специальную ложу.

Ружье должно быть не только прикладистым, но и посадистым, т. е. обладать равномерным распределением веса отдельных частей. Иначе говоря, оно должно быть так сбалансировано, чтобы могло уравновешиваться в средней весовой точке, находящейся в 55 - 65 мм от казенного среза стволов.

Баланс проверяется установкой ружья в этой точке на какой-либо опоре, например, на пальце. Расположение центров тяжести стволов с цевьем и колодки с ложей должно быть ближе к средней весовой точке ружья. При хватке ружья руками во время стрельбы центр тяжести ружья должен находиться на середине между местами хватки ружья руками. Этим будет обеспечена надлежащая посадистость ружья. И только при этом условии ружьем можно легко управлять на охоте и на стенде.

Спортивные охотничьи ружья, так же как и садочные, бывают двуствольные, спаренные roризонтально или вертикально. Они изготовляются 12, 16 и 20-го калибров. По весу и наружным габаритам они должны удовлетворять требованиям ходовой охоты. Для удобства применения ружья в лесу стволы могут быть укорочены до 650 мм. Ввиду того, что на охоте, особенно с легавой собакой, приходится стрелять на близких дистанциях, правый ствол в обычных двустволках и первый нижний ствол в бокфлинтах делается с цилиндрической сверловкой, дающей кучность боя до 40%. Второй ствол для более дальних выстрелов делается с чоком, обеспечивающим кучность до 70%.

Нужно иметь в виду, что выбор ружья по кучности боя должен соответствовать способностям охотника к точному прицеливанию и выстрелу.

Большой знаток охотничьего ружья Курие приводит следующие величины вероятных отклонений центра осыпи дроби от центра цели, при стрельбе по дичи площадью 2 дм2 дробью N7 с дистанции 35 м.
Статья полностью...
___________
Помогаем АТО
kazanova вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Документы уголовных дел: Красный блицкриг, Мурз, обрез ружья, плита Белым атаманам и фон Паннвицу. Владимир_Тютчев Мировая политика 1 28.12.2010 12:34
Выбор мобильного! Или выбор мобилки до 330$ Mao Мобильная техника 22 22.10.2010 20:17


Часовой пояс GMT +3, время: 09:23.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021