Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новые сообщения Идея Группы Вопросы Админ. FAQ
КИЕВ КАРТА ПОГОДА ССЫЛКИ ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Вернуться   Киевский форум > Хобби > Охота, рыбалка, грибы

Спиннинговые удилища, их типы и основные параметры

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.04.2010, 00:06   #1
ГО Зігірь
 Аватар для kazanova
IP:
Сообщений: 17,006
"Спасибок": 24,211
Очки репутации: 355,199
Мнения: 3066
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Спиннинговые удилища, их типы и основные параметры

Спиннинговые удилища,
их типы и основные параметры


По конструкции все удилища делятся на составные (штекерные) и телескопические (выдвижные). Составные удилища, более широко распространенные, выпускаются, как правило, двухколенными. Они обладают наивысшей прочностью, надежностью и наименьшим весом. Телескопические же насчитывают 5—6 стыковочных узлов, каждый из которых утяжеляет удилище и, соответственно, снижает его надежность. Ведь стыковочный узел — это потенциальное место поломки.

Но телескопический спиннинг имеет одно очень важное преимущество перед составным — небольшой размер. Некоторые из них легко умещаются в "дипломате". А это очень удобно, когда едешь в командировку, где есть возможность посетить какой-нибудь водоем. Такой "телескопчик" можно брать с собой в поход, на прогулку, даже когда идешь за грибами в места, где протекает какая-нибудь речушка. Если вы ловите в проводку или нахлыстом, то маленький "телескопчик" тоже не помешает, как резерв. При покупке "телескопа" нужно очень внимательно проверить его стыковочные узлы. И если все в порядке, то такой спиннинг может прослужить удивительно долго.

Следующая очень важная характеристика удилища — это его длина. Она обычно лежит в диапазоне от 160 до 360 сантиметров. Первоначально длина удилищ измерялась в футах (1 фут — 30 см), поэтому до сих пор используются размеры удилищ с разницей в 1 фут. Распространены следующие размеры: 180, 210, 240, 270, 300 сантиметров.

Какой же предпочесть? Длинные удилища обеспечивают более далекий заброс, ими легче вываживать рыбу, но такие удилища тяжелее и неудобнее в транспортировке. Короткие — более легкие и маневренные — позволяют ловить в неудобных местах, где кусты или высокий берег мешают забросу. При ловле с резиновой лодки удобнее короткое удилище, не длиннее 210 см. А при использовании более устойчивого плавсредства длину удилища можно увеличить до 270 сантиметров. Сейчас оптимальными для некрупной (до 2—3 кг) рыбы считаются спиннинги длиной 210 сантиметров. Для более крупной — 270—300 сантиметров. А для ловли в стесненных условиях и некрупной рыбы (до 2 кг) хороши спиннинги длиной 160—180 сантиметров.

Очень важен и материал, из которого изготовлено удилище. Все современные спиннинги делаются полыми либо из углепластика, либо из стекловолокна, либо из их композиции (смеси). Следует помнить, что углепластик, графит, карбон — это одно и то же. Удилища из стеклопластика наиболее гибкие и тяжелые, с небольшим модулем упругости. Углепластиковые — самые легкие, жесткие и посылистые, с большим модулем упругости. Но они более хрупкие, чем стеклопластиковые и требуют, соответственно, более бережного обращения. Средние по жесткости и наиболее распространенные — это удилища, сделанные из композита (к графитовым волокнам добавляются волокна из стеклоткани). Встречаются также удилища с добавлением кевлара (прочнейший материал, из которого изготавливают бронежилеты).

Строй удилища — важнейшая его характеристика. Он определяется изгибом хлыста и нередко подразделяется на 4 типа (рис. 1).

* Тип "А" — гнется только верхушка, 1/4 длины удилища.
* Тип "В" — гнется 1/2 длины удилища (половинный строй).
* Тип "С" — гнется 3/4 длины удилища.
* Тип "D" — гнется все удилище (параболический строй).

Спиннинг

Удилище с параболическим строем дает самый дальний заброс, так как здесь работает весь хлыст, вся его длина. Кроме того, этот тип удилищ значительно смягчает динамические рывки рыбы, а следовательно, и нагрузки на редуктор катушки и лесу. У удилищ типа "А" имеется огромный запас прочности (нижние 3/4 хлыста), но бросает такое удилище гораздо ближе. Динамические удары смягчаются хуже и, соответственно, нагрузки на леску, катушку и губы рыбы больше. На практике многие рыболовы часто используют типы "В" и "С".

От строя удилища зависит и способ соединения колен. При параболическом строе верхнее колено насаживается на нижнее, что позволяет сохранить равномерный изгиб. К сожалению, телескопические удилища в силу своей конструкции не позволяют добиться равномерного изгиба.

Еще один очень важный показатель удилищ — мощность. Удилища одного строя могут иметь разную мощность.

Известная американская фирма "ФЕНВИК" применяет следующую классификацию по мощности:
Читать дальше...
___________
Помогаем АТО
kazanova вне форума  

Ответить с цитированием Вверх



Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Основные причины дтп mob15a Автомобильный форум 3 18.05.2016 01:45
Типы костров kazanova Охота, рыбалка, грибы 0 09.04.2010 00:00
Основные правила охоты kazanova Охота, рыбалка, грибы 0 08.04.2010 23:57
Типы женщин Majk Мен & Вумен 17 19.12.2008 17:56


Часовой пояс GMT +3, время: 18:10.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2019