Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Регистрация Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Вернуться   Киевский форум > Хобби > Охота, рыбалка, грибы

Весенняя охота: плюсы и минусы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.04.2010, 00:19   #1
ГО Зігірь
 Аватар для kazanova
IP:
Сообщений: 17,006
"Спасибок": 24,212
Очки репутации: 355,199
Мнения: 3006
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Весенняя охота: плюсы и минусы

Весенняя охота: плюсы и минусы

Весенние охоты, как традиция, в общем не характерны для большей части территории Украины. И охоту на гуся на весеннем пролете, и охоту с подсадной на селезня, и охоту «на тяге» на самца вальдшнепа, и стрельба тетерева и глухаря на токовищах – все это в большей или меньшей степени перенято у ближайших соседей. И не потому, что у наших предков ума было меньше – просто испокон веков природные условия Украины предполагали то, что либо птица на территории Украины массово не гнездилась – гусь, вальдшнеп, например, поэтому очень быстро проходила через ее территорию, устремляясь на север, либо же период, который предзнаменовал начало гнездования и характеризовался брачными играми уток, совпадал с началом полевых работ. А если учесть, что на период особо мощного развития этих подружейных охот Украина уже была «житницей», имела подавляющее большинство сельского населения, занимающегося именно земледелием, а не «отхожими ремеслами или скотоводством (включая и помещиков, которые в то время выполняли роль «председателей колхозов», а поэтому руководили крестьянами и организовывали их подготовку к севу), то можно понять, что на момент появления видов птиц, на которые возможна охота весной, народу и его руководителям было не до «охотничьей утехи».

Но, что ни говори, а такие виды охоты существуют и в настоящее время могут развиваться, если бы не одно «но». Дело в том, что где-то с начала 70-х годов в нашей стране масса биологов, охотоведов, председателей охотничьих обществ ломают копья в дискуссии: весенняя охота – это полезно или вредно природе и человеку, охотнику? Если полезно природе, то в чем и насколько? Если только охотнику, то насколько это вредит природе? Если вред природе значителен, то в чем он выражается и можно ли охотника лишать этого удовольствия – весенней охоты? По крайней мере, сейчас в Украине этим видам охоты «кислород перекрыт» почти намертво.

Однако, если начинаешь задавать вопросы людям, которые на высоком уровне «принимают решения», то в результате слышишь одни дилетантские разглагольствования и почти никакой аргументации. Раньше было лучше (по крайней мере, продуманнее). На руководящую должность (вплоть до министра) назначался специалист (чаще всего) проработавший именно в этой отрасли и знающий, «откуда ноги растут». Если ставился выпускник ВПШ (высшей партийной школы), то он был окружен специалистами, которые, под его общим руководством, решали специальные вопросы развития и направления этого развития, учитывая строго научные разработки и изыскания. Сейчас же у нас практически все, начиная с министров и кончая низовыми звеньями - «политические команды», которые комплектуют не по уму и знанию дела, а по политической принадлежности и личной преданности лидеру. Вот и получаем вместо дельной работы одно пустозвонство. Но ладно, как говорят французы, «вернемся к нашим баранам…».

Не будем говорить об охоте на глухаря и тетерева «на токовищах» - этих птиц на сегодняшний день вытеснили из природы до такой степени, что еще чуть-чуть, и мы их будем видеть лишь на картинке и в телевизоре. Правда, в связи с заброшенностью полей, зарастанием их подлеском, заболачиванием и дичанием бывших торфоразработок, поголовье тетерева понемногу увеличивается, но говорить даже о лицензированной и строго ограниченной охоте на него, хоть весной, хоть в летне-осенний период не приходится (и не придется еще долго).

О вальдшнепах тоже много сказать трудно – этой птицей у нас охотники мало интересуются. Им подавай «…гуся величиной с кабана и лося величиной со слона! Вот это дичь! А то, какой-то кулик…». Да и тяга, сама по – себе, вещь сугубо индивидуальная, стрельба, в основном, ведется в сумерках а, трофей легко может затеряться в прошлогодней траве или кустах, в общем, мало охотников до такой охоты.

Гусь – птица пролетная, крепкая на рану, быстролетящая и мало кто из массы охотников сможет похвастаться, что он добыл хоть одного гуся за сезон. Да и полей у нас мало осталось, чтобы он подсел на кормежку – разве что в южных черноземных районах еще остается относительно крепкое сельское хозяйство, где поля засеиваются кукурузой и озимыми хлебами. Только там можно организовать действительную охоту на гуся, а не носиться по полям, заросшим чертополохом, в надежде «авось случайно налетит». Но самое главное, что мешает этой охоте – это то, что гусь и гусыня одинаковы на масть и часто под выстрел попадает самка. Учитывая же то, что гуси – птицы парные (моногамы) и семью формируют на всю жизнь, то если убит один из супругов – это гибель выводка этого года, так как гусь пару себе в этом году уже не ищет, и гусыня тоже.

Поговорим лучше об охоте «с подсадной» на селезней. Она у нас может быть вполне организована и может спокойно развиваться по всей территории Украины. «Позвольте! Позвольте!» - слышу уже возмущенные крики «защитничков природы», противников весенней охоты. Вот теперь и перейдем к аргументации. Начнем, как ни странно, с осени и с арифметического действия под названием «вычитание». Будем исходить из требований «борцов за природу», которые говорят, чтобы в природу никто не лез – она сама выберет «идеальный» вариант размножения того или иного вида. Поэтому будем считать, что в среднем утка высиживает одинаковое количество самцов и самочек – если в каком-то выводке того или иного пола больше, то все равно среднее арифметическое все уравняет. В осенний период половозрелые самцы, то есть, будущие на следующий год «папы», начинают линять, сбрасывают летнее оперение и сбиваются в плотные «холостяцкие» группы. Надеюсь, что те, настоящие охотники, которые наблюдают за поведением дичи, изучают ее повадки, а не те, кто выезжает «побухать из ружья» и «побухать водки на природе», это уже заметили. Так вот, именно эти птицы, сильные, откормившиеся на лучших угодьях, не вымученные за лето ухаживанием за выводком, улетают первыми в южные края. Самки с выводками отлетают позже, так как сами еще не откормились перед перелетом, да и дети такие же худые.

Естественно, основной пресс охоты в позднеосенний период ложится именно на них, убивают больше всего их – «старок» («мам» следующего года) и молодняк обоих полов поровну. Учитывая, что начинали мы с идеального паритета обоих полов, уже идет «перестрел» части старых самок - производительниц. Первое «вычитание», к тому же, не в пользу самок.
Читать дальше...
___________
Помогаем АТО
kazanova вне форума  

Ответить с цитированием Вверх


Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ноутбук: плюсы и минусы! Udjin Компьютер 79 03.08.2017 10:48
Тонированые стекла-плюсы и минусы. Ксенон. vitalij Автомобильный форум 44 21.01.2015 18:43
Плюсы и минусы независимости Украины. (блиц) ПроСТОЙ Политика Украины 292 17.10.2013 10:45
Плюсы и минусы рекрутинговых агентств Ekz Работа - карьера 20 07.04.2012 13:43
плюсы и минусы плеера кисана Теревені 30 31.10.2008 11:03


Часовой пояс GMT +3, время: 10:39.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2019