Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Хобби > Охота, рыбалка, грибы

Размеры и устройство стволов

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.04.2010, 00:27   #1
ГО Зігірь
 Аватар для kazanova
IP:
Сообщений: 17,004
"Спасибок": 24,220
Очки репутации: 355,199
Мнения: 3100
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Размеры и устройство стволов

Размеры и устройство стволов
Ствол — основная часть любого огнестрельного ору-жия. Он предназначен для выброса снаряда (дроби, кар-течи, пули) с определенной начальной скоростью и для придания ему устойчивого полета в нужном направлении. Ствол имеет казенный и дульный срезы, патронник, сна-рядный (дульный) вход, канал ствола, дульные устройства.

Казенный срез — это кольцевая плоскость, перпен-дикулярная оси канала ствола и прилегающая либо к зер-калу затвора, либо ко лбу колодки ружья. Зазор между казенным срезом ствола и колодкой не должен превышать 0,1 мм, иначе при выстреле возможен прорыв пороховых газов в сторону стрелка.

Патронник предназначен для размещения патрона, на-ружным размерам которого он должен соответствовать. Иногда патронник имеет проточку под фланец гильзы (как правило, в ружьях с откидывающимися стволами); в ма-газинном и самозарядном оружии фланец гильзы распо-лагается обычно в затворе, имеющем соответствующую выемку.

Нарезное ружье Benelli Argo

Конструкция и размеры патронника должны обеспечи-вать надежную обтюрацию пороховых газов при выстреле и легкую экстракцию гильзы после него. Если патронни-ки, скажем у двустволки, заужены, то патроны будут вхо-дить туго. Если их вгонять силой, то ружье вскоре же выйдет из строя — появится шат стволов. В слишком свободных патронниках гильзы будут рваться при выстре-ле; при этом давление в стволах будет падать, скорость полета снаряда уменьшится, что может привести к появ-лению подранков.

Длина патронника зависит от калибра и типа патрона. У современных гладкоствольных ружей встречаются патрон-ники длиной от 51 до 89 мм. Патронники длиной 51 мм имеют ружья 410-го калибра, а 89 мм — 10-го калибра, выпускаемые в США.

Но все это скорее исключение, чем правило. Большин-ство гладкоствольных ружей во всем мире делают с пат-ронниками длиной 70 мм; в меньшем количестве произ-водят ружья с патронниками 60 и .65 мм. Постоянно воз-растает количество ружей, сконструированных под патрон «Магнум» и имеющих патронники длиной 76,2 мм (три дюйма).

Практически, все гладкоствольные ружья выпускаются с патронниками длиной 70 мм; в небольшом количестве (только для экспорта) производят ружья «Магнум» с пат-ронниками длиной 76,2 мм.

Снарядный (пульный) вход — это переходный участок от патронника к каналу ствола, обеспечивающий плав-ный пароход от патронника к каналу ствола. Снарядный вход должен иметь мягкие очертания и быть по возмож-ности коротким. Его длина должна быть такова, чтобы сжатый пороховыми газами пыж при выходе его задней кромки из гильзы передней кромкой уже входил бы в канал ствола. Так, в ружьях 12-го калибра, рассчитанных им применение бумажных гильз, длина входа должна быть и продолах 1,5—6 мм, а в ружьях того же калибра под металлические гильзы — 1,5—4 мм.

При слишком длинном снарядном входе столбику дро-би приходится перестраиваться дважды, что вызывает изменение формы дробин, их истирание (особенно при мяг-кой дроби), а это, в свою очередь, приводит к падению кучности и резкости боя. Известно, что при снарядном вхо-де длиной 1,5 мм кучность и резкость боя выше, чем при входе длиной 5 мм; снарядный вход длиной 15 мм умень-шает кучность на 5%, а резкость — на 10%.

Большое влияние на качество боя оказывает форма перехода из патронника в канал ствола. Снарядный вход по форме может быть конусным или параболическим. Пос-ледняя форма -понижает кучность боя и равномерность осыпи. Если конус выполнен с резкими переходами от патронника к снарядному входу и от него к каналу ствола, то это также ухудшает и кучность боя, и равномерность осыпи. Если же конус выполнен с плавными, незаметными переходами, то это дает кучный и равномерный бой.

Все сказанное относится к гладкоствольному оружию. В нарезном же пульный вход рассчитывают так, чтобы при размещении патрона в патроннике передняя часть пули не «закусывалась» нарезами; при выходе пули из гильзы в момент выстрела ведущая часть пули должна войти в нарезы прежде, чем ее задний срез покинет дульце гильзы.

Канал ствола — это участок внутренней поверхности ствола между снарядным входом и дульным срезом (при отсутствии дульного устройства). Канал ствола может быть нарезным (в оружии, предназначенном для стрельбы на дальние дистанции) и гладким, (в оружии для стрельбы на расстояния до 50 м дробью, картечью или пулями). В канале ствола сгорает порох, а образующиеся пороховые газы придают снаряду необходимую скорость..

Канал ствола гладкоствольного оружия должен иметь круглую форму в любом месте сечения. Его внутренняя поверхность должна быть очень гладкой (выполняется по 8—9-му классу чистоты), чтобы оказывать как можно мень-ше сопротивления продвижению снаряда, Это сокращает потери энергии- на преодоление трения снаряда о стенки канала ствола и позволяет передать снаряду как можно больше энергии. Увеличение трения снижает начальную скорость снаряда. До сих пор встречаются, однако, охот-ники, которые непоколебимо верят, что ствол, покрытый нагаром, бьет сильнее, убойность выстрела возрастает.

Все знают такое охотничье выражение, как «резкость бою ружья. В науке такого понятия нет. По существу, резкость боя — это скорость дробин у цели. В книге мы будем, придерживаясь традиции, использовать привычное всем выражение «резкость боя», понимая под этим не какие-то загадочные, мифические качества оружия, а ис-ключительно скорость снаряда в момент попадания в дичь. Охотничье оружие производства CCCP (подробное изложение)

Совершенно очевидно, что эта скорость (резкость боя) будет тем больше, чем выше начальная скорость полета снаряда. Если трение о загрязненные стенки канала ствола снизит начальную скорость полета снаряда, то снизится и его скорость у цели. Иначе говоря, резкость боя, а значит, и убойность не увеличится, а уменьшится.

Правда, при нечищеных стволах может значительно возрасти отдача, и резкий удар в плечо создаст ошибочное впечатление мощного выстрела. Но это всего лишь впечатление, и притом ошибочное: возрастает отдача, а но резкость боя. Из всего сказанного ясно: стволы ружья необходимо держать в чистоте.

Нарезной канал ствола имеет винтовую нарезку, характеризующуюся диаметром канала ствола по полям и нарезам, глубиной и шириной нарезов, шагом нарезов (длина, на которой нарезы делают один полный оборот).

При перемещении пули в канале ствола нарезы при-дают пуле вращательное движение, обеспечивающее устойчивость в полете, благодаря чему она всегда летит вершинкой вперед. Устойчивость в полете обеспечивает и меньший поперечник рассеивания по сравнению с пулями улетающими из гладкого ствола. Шаг нарезов, их количество, форма— все это выбирают, исходя из скорости, калибра и длины пули, а также с учетом материала оболочки. Для свинцовых (без оболочки) пуль необ-ходимы более пологие и глубокие нарезы. Для оболочечных пуль делают не столь глубокие нарезы, с большей крутизной. Наибольшее распространение получила правая нарезка, однако в некоторых странах изготавливают ство-лы и с левой нарезкой.

Калибр оружия. Размеры ствола характеризуются прежде всего его длиной и калибром. Начнем с последнего, так как это понятие —«калибр» — уже неоднократно упоминалось.
Читать далее...
___________
Помогаем АТО
kazanova вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.07.2010, 17:20   #2
Житель
 Аватар для Butcher
IP:
Сообщений: 166
"Спасибок": 124
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Размеры и устройство стволов

Цитата:
Сообщение от kazanova Посмотреть сообщение
Размеры и устройство стволов[/URL]
Слушай ... А Ты случайно не знаеш где взять параметры ИЖ-27М на щёт стволов ...?
Какой из них цылиндр ... какой нет ...?
Я из него пулей не_баловался ...(другое есть для этого)
но думаю скоро на кабана пАйду ... может и пАнадабиЦЦа ...
Butcher вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.07.2010, 18:41   #3
ГО Зігірь
 Аватар для kazanova
IP:
Сообщений: 17,004
"Спасибок": 24,220
Очки репутации: 355,199
Мнения: 3100
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Размеры и устройство стволов

http://ukraine-fish.ucoz.ua/forum/9-54-1
Спроси хантера...
___________
Помогаем АТО
kazanova вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.07.2010, 13:59   #4
Житель
 Аватар для Butcher
IP:
Сообщений: 166
"Спасибок": 124
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Размеры и устройство стволов

Цитата:
Сообщение от kazanova Посмотреть сообщение
http://ukraine-fish.ucoz.ua/forum/9-54-1
Спроси хантера...
Спасиба !! вычитал ...
Butcher вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.10.2012, 22:51   #5
Почетный житель
 Аватар для МАПетрович
IP:
Сообщений: 650
"Спасибок": 844
Очки репутации: 0
Мнения: 983
Доп. информация
По умолчанию

Когда то друг попросил меня проверить размеры стволов на его ружье индикаторным нутромером и разобраться, какой пулей можно стрелять. С таких чоков пулей стрелять опасно, но как выход можно предложить самому заряжать патроны, а пули прогонять через специально изготовленный калибр с коническим отверстием заканчивающимся диаметром на 0,1мм больше чока ствола.

72336
Миниатюры
Размеры и устройство стволов-.jpg  
МАПетрович вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:43.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021