Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Общий > Основной

О Природе как о разумном

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.05.2009, 08:12   #1
Приезжий
 Аватар для inlight
IP:
Сообщений: 28
"Спасибок": 14
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию О Природе как о разумном

У погоды нет плохой охраны!


Чтобы понять, чего нам ждать от природы, давайте поставим себя на ее место. Как поступаем мы, люди, когда хотим защитить свои интересы от возможного вреда? Создаем армию.
Мы уже почти согласны с тем, что человек вредит природе и это плохо. На эту тему рассуждают все, кому не лень, и говорить об этом даже стало признаком хорошего тона. Но когда речь заходит о том, что природа разумна и у нее есть строго лимитированный запас "терпения", у многих на лице появляется скептическая улыбка. В лучшем случае человеку могут возразить, что он начитался Станислава Лемма.
Может быть и правда, не так страшен черт? Вот еще немножко, лет 50-100, поэксплуатируем природу, а потом люди станут лучше, добрее и научатся обманывать природу так, чтобы она об этом не догадывалась. Тогда нефть сама польется из недр, уже очищенная, прямо в бензобак...
Чтобы понять, чего нам ждать от природы, давайте поставим себя на ее место. Как поступаем мы, люди, когда хотим защитить свои интересы от возможного вреда? Создаем армию. А по каким правилам существует армия? По правилам устава. Тогда может быть, прочитав устав, мы лучше поймем логику природы? Возьмем, к примеру, устав караульной службы, который определяет действия часового в случае нежелательного посягательства на охраняемый объект.
Устав рассматривает простую ситуацию: к охраняемому объекту приближается посторонний человек. Самое главное в этой ситуации то, что часовой вооружен. Но посторонний человек может об этом не знать. Если бы вместо часового на посту было установлено какое-нибудь устройство, открывающее огонь по движущимся предметам, человек сразу бы погиб. Но на посту стоит часовой, который обязан остановить идущего окриком: "Стой, назад!".
Здесь бы нам самое время остановиться и спросить себя: хватит ли у природы запаса прочности хотя бы на наш век? Не пришло ли время остановиться и сделать, как сейчас говорят, "перезагрузку"? И есть ли у нас вообще иной сценарий развития, кроме безмерного и неограниченного потребления?...
Читаем устав дальше. "При невыполнении приближающимся к посту или к запретной границе этого требования часовой предупреждает нарушителя окриком: "Стой, стрелять буду!". Возвращаясь к отношениям человека и природы, можно найти бесчисленное количество примеров того, как природа пытается остановить нас окриками: "Стой, назад!" и "Стой, стрелять буду!". Она делает это разными способами и на разных языках: стихийными бедствиями, изменением климата, массовой гибелью целых видов животных... Мы же продолжаем вести себя, как и прежде, оставаясь глухими и слепыми к этим серьезным предупрежднениям.
Далее в уставе появляется небольшой, но весьма важный нюанс. "Если нарушитель продолжает приближаться к посту или запретной границе, часовой досылает патрон в патронник и производит предупредительный выстрел вверх". Можно не сомневаться в том, что природа за последние несколько десятков лет неоднократно "стреляла вверх". Хиросима, Чернобыль, Новый Орлеан - эти названия выстрелом отзываются в каждом из живущих на Земле.
По многим признакам, на данный момент лимит терпения природы исчерпан. Мы не будем дочитывать устав до конца - слишком грустный у него конец. Но еще не поздно остановиться и поднять руки вверх. Сказать нашими действиями, что мы не враги природе, и будем действовать по ее законам, где все гармонично, и находится в равновесии. Тогда с нами все будет хорошо.
Из газеты "Единый мир"

добавлено через 35 секунд
У кого какие соображения на эту тему? Могут ли у Природы быть какие-нибудь неизвестные нам законы, невыполнение которых вызывает обратную реакцию с её стороны? Как узнать об этих законах?

Недавно читал последние научные данные о том, что изменения, которые человек вносит своими физическими действиями в окружающую среду, малы и не могут вызвать те изменения, которые мы наблюдаем в природе. Изменения в природе обусловлены ее программой творения - привести нас к высшему уровню существования.

Есть мнение, что достигнув равновесия с природой в своих желаниях и мыслях, мы можем остановить все "невозвратимые" нарушения природы. Эти явления являются следствием не наших земных нарушений (чрезмерного потребления, истощения и засорения среды), а следствием нашего отношения (эгоистическими желаниями и мыслями).
inlight вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2009, 11:24   #2
Приписанный
 Аватар для yarika
IP:
Сообщений: 57
"Спасибок": 88
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: О Природе как о разумном

Да любое внедрение или вмешательство в природу человечества несут за собой глобальные катаклизмы и изменения...Пример Вы видите сами...Человек создан был как частичка природы,а теперь своими действиями стал "инородным телом",а вернуть всё на свои положенные места уже слишком поздно...очень и очень поздно стало задумываться об этом человечество
yarika вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2009, 12:01   #3
Солнце разгонит тучи
 Аватар для Виола
IP:
Сообщений: 10,157
"Спасибок": 12,008
Очки репутации: 0
Мнения: -7236
Доп. информация
По умолчанию Re: О Природе как о разумном

Цитата:
Есть мнение, что достигнув равновесия с природой в своих желаниях и мыслях, мы можем остановить все "невозвратимые" нарушения природы. Эти явления являются следствием не наших земных нарушений (чрезмерного потребления, истощения и засорения среды), а следствием нашего отношения (эгоистическими желаниями и мыслями).
природа - это собирательное понятие: это то живое (растеняя и животные) и не живое (камни, субстрат, кислород, озон и т.д.) что нас окружает. Воздействовать на природу (буду и далее пользоваться этим термином) можно только ФИЗИЧЕСКИ, но никак не духовно.
А вот что бывает от такого воздействия - всем уже понятно.
Глобальное потепление - это пример из этого ряда.
Я могу сто раз повторять: рябчик русский (в народе-цыганочки) ранневесенник, ты мне не нравишься, я не хочу чтобы ту тут рос. Поверь, ничего не измениться, А вот если я (физическое воздействие) выдеру всю поляну с корнем -ситуация изменится в худшую сторону - нарушу биоравновесие именно в этом ареале.
Живая природа отчасти разумна -это животные, относящиеся к классу -млекопитающие. Они могут не только отвечать на гадости, но и мстить.
Так что к окружающей нас природе следует относиться бережно и с уважением -вот тогда и наступит мир и равновесие, между нами и природой.
У природы свои законы и она живет по ним.
И нарушать их лучше не надо!
___________
Виола вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.05.2009, 10:38   #4
Приезжий
 Аватар для inlight
IP:
Сообщений: 28
"Спасибок": 14
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: О Природе как о разумном

Цитата:
Сообщение от Виола Посмотреть сообщение
У природы свои законы и она живет по ним.
И нарушать их лучше не надо!
Под природой подразумеваю не только неживой, растительный и животный уровни, но также и человека. Природа, как единый закон, всё сотворивший с определённой целью.

Человек, как часть природы, от незнания нарушает её законы, производит нарушение в общей системе, и получает коррекцию в виде кризиса на разных уровнях.

"Вся неживая, растительная и животная природа находится в равновесии - употребляют ровно столько, сколько необходимо для существования. Природа человека толкает его использовать весь мир ради своего малейшего удовольствия, в котором для его существования нет никакой необходимости. И тем самым он нарушает свое равновесие с природой.
Получается, что из всей природы - лишь человек несбалансирован - берет у природы намного больше того, что ему необходимо (и полезно, ведь все лишнее приносит нам вред).
Таким образом, мы нарушаем равновесие всей системы природы - и поэтому кризис отражается на всей природе. Мы не понимаем, что являемся причиной всех ураганов, цунами, потеплений и похолоданий - потому что берем от природы сверх необходимого нам. Если бы мы брали больше, но потому что это было нам необходимо - мы бы не вносили неравновесия!
Мы должны использовать все, что получаем от природы, для сохранения равновесия и поддержания нормального, общепринятого уровня жизни каждого. Но поскольку каждый из нас хочет больше необходимого, мы нарушаем равновесие с природой и, согласно пирамиде, следующий удар, который нас ожидает, - не на животном, растительном, а на неживом уровне. Мы должны бояться экологических проблем, ударов со стороны неживого уровня пирамиды - огня, воздуха, воды и земли.
Но как только мы начнем потреблять лишь в мере необходимости, мы уравновесим всю пирамиду - все нормализуется, мы получим положительный отклик от всех частей природы."

"Мы видим только малую долю того, что происходит в последнее время в мире: исчезают различные виды растений, рыб, птиц, животных. Дело в том, что мир - цельный, интегральный, все его части связаны между собой. В этой единой взаимозависимой системе не может произойти ни одно малейшее изменение, которое бы не вызвало в какой-то мере изменение всего остального организма природы.
Это подобно телу, в котором маленькая рана ощущается во всем теле, - и немедленно к этой ране направляются элементы тела, чтобы изолировать ее.
Кризис мира - следствие деятельности человека. Ведь человек - самая большая сила. Он включает в себя весь мир и именно поэтому может изменить его.
Мир построен по принципу пирамиды, состоящей (снизу вверх) из неживого, растительного, животного и человеческого уровней. Сумма всех элементов неживого уровня равна одному элементу (представителю) растительного уровня, все части растительного уровня - равен лишь одному элементу животного уровня, а весь животный уровень - равен одному человеку.
Вот какая сила кроется в высшей ступени по сравнению с низшей, если любой ее элемент больше, чем вся нижняя ступень!
Поэтому одна отрицательная мысль, одно маленькое негативное желание человека, оказывает отрицательное влияние на все нижестоящие уровни - в тысячи раз более сильное."
inlight вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.05.2009, 01:37   #5
Новичок
 Аватар для 7rupatov
IP:
Сообщений: 15
"Спасибок": 7
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: О Природе как о разумном

Мухи отдельно-котлеты отдельно,нет никакого леММа,а был Лем,никогда подобных первому посту глупостей не говоривший,а писавший нечто противоположное,но пересказывать лень,проще предложить перечитать "О человеке трояко"
7rupatov вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
музыка на природе Весталка Отдых в Киеве 1 02.07.2015 13:33
Круговорот воды в природе. Миф? igoryoc Наука и техника 19 23.03.2012 13:54


Часовой пояс GMT +3, время: 12:02.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021