Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Общий > Основной

Экологическая катастрофа в Венгрии...

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.10.2010, 23:48   #1
Почетный легион
 Аватар для boroda
IP:
Сообщений: 12,290
"Спасибок": 15,007
Очки репутации: 0
Мнения: 698
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Экологическая катастрофа в Венгрии...

Цитата:
Дунай краснеет: под угрозой экология пяти государств

То, чего все так боялись, случилось: ядовитые отходы попали в Дунай. Об этом сообщил представитель спасательных служб Венгрии. Токсичные вещества уже в одном из притоков во второй по протяженности европейской реки.

Спасатели делают все, чтобы остановить их распространение. Но хватит ли их усилий? Венгрия тонет в ядовитых отходах. Багровые реки разлились уже по семи городам страны и с каждым часом поглощают все большую площадь. Бегут люди, спасаются животные. Со дня аварии — 5 октября — погибли уже 4 человека, среди них — трехмесячный ребенок. Пострадавших — больше ста, точное число подсчитать пока невозможно. Люди получили травмы и химические ожоги.

«Мой друг попал ногой в эти отбросы, и она начала буквально гореть, — рассказывает житель города Колонтар Ференц Варга. — В больнице ему сразу же помогли, но до сих пор он чувствует себя неважно».

По данным спасателей, после взрыва на алюминиевом комбинате из резервуара вылилось больше миллиона кубометров токсичных веществ. Поток сносил всё на своем пути: автомобили, мосты, дома. В первые же часы город Колонтар покрылся двухметровым слоем красной ядовитой массы.

Власти страны заявляют, что для полной ликвидации последствий катастрофы потребуется около года. Но сейчас главная задача — остановить распространение химикатов. Причем как можно быстрее. Иначе последствия почувствуют на себе все те страны, через которые протекает Дунай — Хорватия, Сербия, Болгария, Украина и Молдавия.

Венгрия уже обратилась за помощью к Евросоюзу. «Нужна международная помощь. Своими силами мы не справимся, скажем, за неделю, — признает глава департамента устойчивого развития парламента Венгрии Ярвор Бенедек. — Речь идет о десятках квадратных километров. Это вам не огород убрать!».

Пока вопрос «Что делать?» повис в воздухе, власти страны задались другим — «Кто виноват?» Возбуждено уголовное дело по статье «Преступная халатность». В ней обвиняют компанию, на заводе которой произошла утечка. Те заявляют, что незадолго до аварии проверяли резервуар, и он был в порядке.

В ночь на 7 октября в Колантаре появился представитель корпорации. Для местных жителей его слова успокаивающими не стали. «Я не могу вам пока ничего сказать сейчас, потому что пока нет никаких результатов», — сообщил представитель компании по добыче алюминия Жозеф Деак.

Чрезвычайная ситуация уже объявлена в трех областях страны. Оттуда эвакуируют людей. На въездах в зону бедствия — блок-посты, за которыми только спасатели и военные. И, возможно, после всего, что случилось, в покинутые дома люди уже не вернутся.

Напомним: авария произошла в ночь на 5 октября на химическом заводе, расположенном в городе Айка. На территории предприятия произошел взрыв резервуара с красным шламом — одним из побочных продуктов производства глинозема. Он содержит тяжелые металлы и щелочи и представляет опасность для человека и окружающей среды.

Первоначально сообщалось об утечке от 600 до 700 тысяч кубометров вещества, однако как сообщает Reuters, по оценкам министерства окружающей среды, из резервуара вылилось около миллиона кубометров красного шлама. по словам секретаря министерства окружающей среды Венгрии Зольтана Иллеса (Zoltan Illes), инцидент стал самой серьезной аварией на химическом производстве за всю историю страны.

Источник — «Вести.Ru», Лента.Ру
...........................
___________
жмем и делаем....http://button.dekel.ru/
boroda вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.10.2010, 00:00   #2
Почетный легион
 Аватар для Sobachka
IP:
Сообщений: 5,027
"Спасибок": 14,471
Очки репутации: 0
Мнения: 6515
Доп. информация
По умолчанию Экологическая катастрофа в Венгрии...




На венгерском заводе по производству глинозема произошла авария, в результате которой ядовитые отходы затопили ряд населенных пунктов. Два человека погибли, 7 человек пропали без вести, более 120 получили ожоги кожи и глаз.
Авария произошла на западе страны на заводе по производству глинозема в г.Aйка в 160 км от столицы г.Будапешт. После взрыва на хранилище отходов ряд населенных пунктов оказался затопленным ядохимикатами красного цвета, сообщает Associated Press.
Пострадал г.Двечер, где затопленными оказались порядка 400 домов, а также деревня Колонтар. Эти населенные пункты находятся в регионе Веспрем.
В районе бедствия идет эвакуация жителей. На помощь спасателям направлены военнослужащие и два вертолета. Расследованием причин аварии занялась полиция.

Более развёрнутую информацию дал Борода тут:
Но я думаю, что можно вынести такое событие в отдельную тему.
Как и почему такое могло случиться, что думаете?


И ещё видео:
ERROR: If you can see this, then YouTube is down or you don't have Flash installed.
___________
Хорошо подготовлю Вашего ребенка к школе, помогаю освоить учебу в начальных классах - 067-477-77-36 Татьяна
Sobachka вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.10.2010, 11:39   #3
Житель
 Аватар для Code_Warrior
IP:
Сообщений: 123
"Спасибок": 110
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Экологическая катастрофа в Венгрии...

Фотки с комментариями
http://bigpicture.ru/?p=87959
http://bigpicture.ru/?p=88202
Жесть будет если химикат попадет в Дунай!
___________
Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся серверы...
Code_Warrior вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.10.2010, 14:50   #4
Приписанный
 Аватар для В.В.Є.
IP:
Сообщений: 52
"Спасибок": 15
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Экологическая катастрофа в Венгрии...

кажуть Бог знищить людей вдреге. Брехня. люди самі нищать себе
___________
люблю и берегу свой Киев
В.В.Є. вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.10.2010, 17:29   #5
Зловредная фея;)
 Аватар для bankirsha
IP:
Сообщений: 8,290
"Спасибок": 22,266
Очки репутации: 49,095
Мнения: 9686
Доп. информация
По умолчанию Re: Экологическая катастрофа в Венгрии...

Цитата:
По информации Associated Press, согласно подсчетам, произведенным венгерскими специалистами и озвученным правительством Венгрии, объем «красного шлама», вылившегося из взорвавшегося резервуара алюминиевого завода близ города Колонтар, вполне сопоставим с объемом нефти, которая попала в Мексиканский залив сразу после аварии на бурильной платформе BP.


В трех областях, затронутых разливом отходов – Веспрем, Ваш, Дьёр-Мошон-Шопрон, действует режим чрезвычайного положения. Вчера «красный шлам» достиг реки Мошони-Дуна, западного рукава Дуная, у границы с Австрией и Словакией, и самого Дуная, протекающего, как известно, по территории нескольких стран: Австрии, Болгарии, Молдавии, Румынии, Сербии, Хорватии и Украины.


Венгерские власти вынуждены обратиться в Еврокомиссию с просьбой незамедлительно активировать механизм гражданской защиты Евросоюза на случай техногенных катастроф, сообщает европейское издание The Parlament. Комиссар Евросоюза по экологии Янеш Поточник уже пообещал оказать пострадавшим районам необходимую помощь. При этом он отметил, что «для него самое главное – оказание помощи людям, которые пострадали или остались без домов». Красная грязь наполнена тяжелыми металлами, которые могут вызвать рак, сообщил ранее министр по делам окружающей среды Венгрии Золтан Илеш. Ситуация усугубится, если жижа высохнет и превратится в пыль – тогда ее начнет разносить ветер. В этом случае не исключено, что тяжелые металлы попадут в организм людей через дыхательные пути. Подобные примеры уже есть.


Ликвидировать последствия техногенной аварии будет не только сложно, но и очень дорого. Об этом заявил министр по делам окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш. На зараженной территории землю придется выгребать, снимая слой почвы примерно в 15-20 сантиметров. А после хоронить это все «добро» как при тифе, в специально построенных для этого могильниках. Однако самая тяжелая работа – очистка загрязненных рек и озер. Это десятки миллионов евро!


Международные эксперты уже назвали техногенную катастрофу самой крупной в истории Венгрии. «Это также одна из крупнейших экологических катастроф в Европе за последние 20 или 30 лет», – заявил Хервит Шустер, представитель Greenpeace International. На сайте этой международной экологической организации сегодня появилась информация, что их команда исследовала причины ядовитой грязи и ее распространение на земле, в воде и воздухе, и отправила образцы двум частным лабораториям для анализа.


Украинский фактор


«Риска загрязнения для Украины нет, – заверил «Главред» эксперт Национального экологического центра Украины Алексей Пасюк. – Предприятие, на котором произошла катастрофа, довольно далеко от Украины. После прорыва щелочная смесь попала в маленькую речку Торна – сорок ее километров полностью погибли. Из этой реки химикаты пошли в реку Раба, которая является притоком Дуная. Местные специалисты сейчас пытаются нейтрализовать опасное облако на воде. Но, похоже, у них это плохо получается. Поэтому риск загрязнения Дуная остается. На самом деле вредным веществам еще далеко и до Дуная. Раба впадает в Дунай выше Будапешта. Поэтому химикатам, если они попадут в Дунай, придется пройти через венгерскую столицу, после по территории Румынии – и только потом попасть в Украину. Но надо понимать, что в Дунае достаточно большие объемы воды, чтобы понизить щелочную концентрацию. Кроме этого, я более чем уверен, что европейские эксперты попытаются нейтрализовать щелочь до того, как она попадет в водозабор Будапешта».


Пока же, дабы снизить уровень щелочности отходов, в притоки Дуная выливают известь и уксус. Экологи неустанно следят за перемещением яркого пятна по реке – каждые несколько часов берутся пробы воды. Недавно в европейской прессе появились обнадеживающие новости: в Дунае, судя по всему, смесь абсорбируется, теряя свои ядовитые свойства. Анализы не показывают высокого уровня щелочности в пробах, да и массовой гибели рыбы пока не видно. А вот в притоках Дуная, расположенных недалеко от глиноземного завода, жизни уже нет, констатировали исследователи.
http://www.glavred.info/archive/2010.../144356-1.html
___________
Мозгом наделен каждый, но не все разобрались с инструкцией. :A25:
Яка сім'я таке і сонечко :18:
bankirsha вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.10.2010, 16:06   #6
Почетный легион
 Аватар для тувалу
IP:
Сообщений: 13,329
"Спасибок": 9,092
Очки репутации: 2,233
Мнения: 2403
Доп. информация
По умолчанию Re: Экологическая катастрофа в Венгрии...

Нехай Бог боронить.
___________
Киев - не был матерью юго-восточных городов Украины!
тувалу вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.10.2010, 16:18   #7
Почетный легион
 Аватар для Gidra2009
IP:
Сообщений: 22,041
"Спасибок": 30,756
Очки репутации: 0
Мнения: 14037
Доп. информация
По умолчанию Re: Экологическая катастрофа в Венгрии...

Госпожа Банкирша...Вот Вы приводите статью....а Вы ее читали..?
"....Пока же, дабы снизить уровень щелочности отходов, в притоки Дуная выливают известь и уксус. Экологи неустанно следят за перемещением яркого пятна по реке – каждые несколько часов берутся пробы воды. Недавно в европейской прессе появились обнадеживающие новости: в Дунае, судя по всему, смесь абсорбируется, теряя свои ядовитые свойства. Анализы не показывают высокого уровня щелочности в пробах, да и массовой гибели рыбы пока не видно. А вот в притоках Дуная, расположенных недалеко от глиноземного завода, жизни уже нет, констатировали исследователи..."
Известь добавляют..дабы подщелачивать среду..а не наоборот....
Уксус...с известью сразу друг друга нейтрализуют....и никакого эфекту....
И потом... нейтрализовать сотни тысяч кубов....это со всей Венгрии надо свезти известку....

В общем..нет информации достоверной об этой катастрофе....
Неизвестен состав этой жидкости....а без этого разговор беспредметен...
Gidra2009 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.11.2010, 15:58   #8
Житель
 Аватар для Natali_curly
IP:
Сообщений: 286
"Спасибок": 304
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Экологическая катастрофа в Венгрии...

Халепа!
Я на новый год в Венгрию собираюсь....

добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от В.В.Є. Посмотреть сообщение
кажуть Бог знищить людей вдреге. Брехня. люди самі нищать себе
это точно.... как не печально, но факт....((((
___________
Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком.

(А.Шопенгауэр)
Natali_curly вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Бородянка - катастрофа mforex Киевская область 0 10.06.2012 14:51
Неизбежная катастрофа Бунтовский Политика Украины 14 28.03.2012 10:56


Часовой пояс GMT +3, время: 03:10.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021