Все познается в сравнении, а дабы сравнивать- нужно путешествовать, видеть все своими глазами, не полагаясь только на информацию, которую выдает всемирная паутина. Вот и я , посетив Украину, получил возможность увидеть сегодняшнее состояние этой страны и сравнить уровень тамошней жизни с тем, что имеет место в родном отечестве. Сразу скажу- впечатления неоднозначные.
Вылетел я из Баку 29 июня. Хорошо, что предварительно посмотрел прогноз погоды и захватил с собой куртку- почти на протяжении всего моего пребывания на Родине моей супруги лил дождь. Так что толком поплавать в Днепре, что протекает всего в паре десятков метров от отчего дома моей суженой в Черкассах, не удалось: два раза – не считается. Увы, не все те, кто летел вместе со мной из Баку в Киев, поступили столь же предусмотрительно. К примеру, мой сосед слева летел в столицу Украины в тенниске и шлепанцах, и был крайне расстроен моим сообщением о том, что метеорологи прогнозировали, и совершенно справедливо, обильные осадки.
Ну а моей соседкой справа была девушка из Винницы. Летела она из нашей страны , куда ее привела любовь к азербайджанцу. Меня, женатого на самой прекрасной украинке, это сообщение очень порадовало и я рассказал девушке историю нашей с Иришей любви.
Кстати, это уже не первый случай, когда я убеждаюсь в том, сколь ценятся азербайджанские мужчины у украинских девушек. Причина тому – гораздо большая ориентированность азербайджанцев на серьезные отношения, а не на разовые встречи, их тяга к семейному очагу, щедрость, умение красиво ухаживать. Всем этим, судя по рассказам моей собеседницы, ее покорил и тот молодой человек, к которому она прилетела. Ей очень понравился Баку, но самое большое впечатление на нее произвели наши автодороги.
Как человек весьма критически относящийся к деятельности министерства транспорта, я был удивлен этой информацией, но факт остается фактом: девушка из Винницы с восторгом говорила о том, что дорога из Баку в Губу, которую она успела посетить – очень высокого , европейского уровня. И лишь позже, увидев, что из себя ныне представляют дороги Украины, в частности в тех же Черкассах, я понял, почему моя спутница так хвалила наши дороги.
Сразу скажу, ощущение было, что эти дороги никогда не ремонтировались – ухаб за ухабом, яма за ямой. Хотя, вроде всего три года назад , когда я бывал в Черкассах, эти дороги были вполне нормальными. Так что, регулярный их ремонт, на который мы привыкли жаловаться, видимо все же необходим. Что до причины кошмарного состояния дорог в Черкассах, то она , по словам местных таксистов и прочих встреченных мною жителей состоит в том, что президент Украины Виктор Янукович таким образом, не выделяя из государственного бюджета денег на развитие района, мстит тем, кто на последних президентских выборах голосовал за Юлию Тимошенко.
Кстати, о такси. Расстояние от аэропорта Борисполь до города Черкассы составляет 150 километров. Так вот, стоимость проезда такого расстояния на такси составляет 400 гривен, то есть порядка 40 манатов. У нас, как известно, за доставку пассажира из центра города в аэропорт имени Гейдара Алиева, а это порядка 20 километров, берут половину той суммы, за которую в Украине преодолевают в 7 раз большее расстояние.
Увы, это не единственное и не самое большое ценовое различие на товары и услуги между Азербайджаном и Украиной. Стоимость продуктов питания тут в 2-3 раза дешевле. Приведу всего один пример: бельгийское пиво «Стелла Артуа », которое варят в том числе и в Украине , стоит в магазинах этой страны порядка 7-8 гривен (70-80 гяпиг), тогда как в Азербайджане оно идет по 3 маната 70 гяпиг. Такая разница в ценах вполне может быть объяснима тем, что практически все, начиная от мясо-молочных и море продуктов и заканчивая конфетами и алкоголем , соками и минеральной водой тут свое, отечественное.
Увы, в бакинских супермаркетах процент азербайджанских продуктов питания значительно более низкий, по сравнению с импортными, чем в Украине. Оттого и цены тут выше, плюс монополистам не мешало бы цены на производимые товары. Кстати, и на одежду известных мировых брендов в Баку цены процентов на 50, по моим наблюдениям, дороже, что видно может быть объяснено спецификой азербайджанской таможенной политики.
Разница в ценах , впрочем не нивелирует разницу в уровнях доходов между среднестатистическими жителями Украины и Азербайджана. Даже беглое наблюдение и общение с народом дает возможность понять, что в Азербайджане люди зарабатывают на порядок больше. Так, очень хорошей зарплатой в Киеве считается оклад в 500 долларов в месяц, в Черкассах – 300 долларов в месяц. У нас даже официально, средняя зарплата по стране составляет 403 доллара в месяц, в реальности же , по моим личным наблюдениям, она колеблется от 600 до 800 долларов.
Вот и результаты опроса "Украинского демократического круга" по заказу Института политики свидетельствуют о том, что большинство населения Украины констатирует ухудшение своего материального положения за год президентства Виктора Януковича. В частности, почти 62% украинцев ощущают на себе неудовлетворительное материальное состояние. При этом треть опрошенных (33,3%) отметили, что их материальное положение не изменилось и лишь 4% полагают, что их материальное положение улучшилось. При этом, каждой десятой украинской семье (11,2%) не хватает денег даже на еду, а двум пятым (41,3%) если есть на что покупать еду, то нет средств на одежду или обувь.
Но, самое интересное состоит в том, что Украина и её народ нищает просто на глазах, экономика и финансовая система в коллапсе, миллионы людей отброшены за черту бедности и влачат жалкое полуголодное существование, а в это время только за один 2010 год на Украине вдруг появилось 13 миллиардеров. Теперь на Украине аж 21 миллиардер, общее состояние которых оценивается почти в 58 миллиардов долларов. Вот такая вот – страна контрастов.
Есть и еще одна , удивившая меня вещь. Несмотря на кране низкий уровень доходов населения Украины вообще и Черкасов в частности, за пару последних лет вдоль дороги из этого города в его села выстроилось очень немало красивых, дорогостоящих коттеджей. Откуда у людей, получающих копейки, возможность строить такие хаты – вопрос , ответ на который впору искать в передаче «Что? Где? Когда? ».
Да, не могу не затронуть один момент. Не знаю , будут ли удивлены или нет наши читательницы, которым довелось познать счастье материнства, но родильные дома, оказывается, это не только само здание данного медучреждения, но и огромная территория, с парком, с многочисленными деревьями. Я был сильно удивлен тому, сколь куцыми кажутся территории бакинских роддомов по сравнению с черкасскими. Столь же куцыми выглядят и наши детсады, по сравнению с детскими садами Черкасов. В последнем, территория садиков позволяет деткам вдоволь набегаться и наиграться, что им больше всего и необходимо .
А какие там футбольные поля!!! Качество естественного газона ничем не отличается от того, на котором проводят свои игры футболисты-профессионалы. Их – очень много и все они бесплатные. Так что, давайте уже прекращать разговоры о том, почему сборная Азербайджана или клубы нашей страны никак не достигнут уровня украинских. Футбол учатся играть с детства и на футбольных полях, а не покупая «легионеров» или довольствуясь тем минимумом асфальтовых покрытий, что еще остались в бакинских двориках не занятыми стоянками авто или новостройками.
И последнее. У нас много и часто говорят о высоком уровне коррупции в Азербайджане. Глупо отвергать то, что действительно есть. Но, не менее глупо думать, что коррупция есть только в Азербайджане. В Украине она тоже есть, причем на куда более откровенном уровне. Я был свидетелем того, как ректор одного из черкасских учебных заведений лично обзванивала студентов-заочников с требованием в течении часа-двух занести ей 500 гривен с каждого. Мне слабо верится, что ректор какого-либо из бакинских вузов будет лично обзванивать студентов ради сбора по 50 манатов с каждого. Тут и ставки не те, и правила сбора денег иные.
Ну а в целом, уважаемые читатели, жизнь она везде нелегка. Просто, где-то в чем-то она чуть легче, а в чем-то чуть сложнее. Ну а мы, журналисты для того и пишем, чтобы у каждого из вас была возможность сравнивать…
Цитата:
Мне слабо верится, что ректор какого-либо из бакинских вузов будет лично обзванивать студентов ради сбора по 50 манатов с каждого. Тут и ставки не те, и правила сбора денег иные.
А вот с этим он предвзято выстроил объективизм...
Во первых смотря в каком университете учиться и как устроен там обстановка... И особенно какой там ректор...
Если в Украине в каких то учреждениях звонят за взяткой, то в Азербайджане не только берут взятки - которое может играть и не значительную роль если при условии там не создан система "Тапшырмаг " (Поручительство). Заодно если хорошо учиться студент и не хочет платить, то мигом могут внести в его труд фальсификацию, добиваясь от него платы денег... Даже могут по другом его принудить...
Например, из за не уплаты может наказать всех его сокурсников...
___________ Прагнеш побачити зміни? Тоді поперед змін БУДЬ!(OL!)"olmedia"