Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Общий > Основной

Пять лет назад американцы убили украинского журналиста

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.04.2008, 11:19   #1
Житель
 Аватар для derrick
IP:
Сообщений: 201
"Спасибок": 183
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Пять лет назад американцы убили украинского журналиста

Пять лет тому назад, 8 апреля 2003 года, выстрелом из американского танка в Багдаде был убит украинский журналист, оператор Reuters Тарас Процюк. У него остались маленький сын, вдова и престарелые родители-инвалиды – которые до сих пор не получили не то что компенсации, но даже извинений со стороны США.

Вашингтон заявил, что смерть Процюка была "несчастным случаем". А украинская власть, боясь испортить отношения со Штатами, "замяла" дело. Сегодня у здания посольства США в Украине пройдёт акция, участники которой требуют проведения нового объективного расследования убийства журналиста


Организаторы мероприятия говорят: Международная федерация журналистов объявила 8 апреля днем протеста против убийства журналистов в Ираке и констатировала "жалкую несостоятельность" американской версии гибели спецкоров.

35-летний Тарас Процюк вместе со своим испанским коллегой Хосе Коусо были убиты в столице Ирака Багдаде артиллерийским выстрелом из американского танка, расстрелявшего отель "Палестина" (где проживали иностранные журналисты).

Процюк работал на агентство Reuters с 1993 года, с камерой пройдя войны в Боснии, Чечне, Афганистане и Косово. Был он с камерой и в день своего убийства - стоял на балконе гостиницы, выполняя профессиональные обязанности журналиста - снимая багдадские события.

Позже в госпитале от полученных ранений скончался и 37-летний испанский телеоператор канала Telecinco Хосе Коусо. Ряд иностранных журналистов заявили, что американский танк умышленно открыл огонь по гостинице, где находились практически все иностранные журналисты, работавшие в Багдаде. А оператору французского телеканала ТF-3 удалось даже заснять кадры, на которых видно, что американский танк, выпустивший снаряд по гостинице, вёл обстрел, не подвергаясь ответному огню противника.
Испания, в отличие от Украины, не "отфутболила" родственников погибшего в Багдаде соотечественника.

В 2006 году испанский Верховный суд принял решение привлечь к ответственности трёх американских военных-танкистов, и передал Интерполу ордер на их арест.

Правда, процедура экстрадиции затянулась на неопределённый срок. "Но семья погибшего Хосе Коусо хотя бы получила моральную сатисфакцию - убийц оператора признали виновными, а перед родными Процюка никто даже не извинился. Вдова Процюка только получила денежную компенсацию от Reuters, - рассказала газете "Сегодня" директор Института массовой информации Виктория Сюмар.
Родители Процюка считают, что сына убили. Они пытались пожаловаться в Европейский суд по правам человека, но безрезультатно. Украинские суды, по словам Сюмар, отказались рассматривать дело, мотивируя это тем, что инцидент произошел не на территории Украины.

Имена американских солдат, непосредственно причастных к убийству: сержант Томас Гибсон, капитан Филипп Уолфорд и лейтенант-полковник Филипп де Камп.

Эксперты: украинская власть подыгрывает геополитическим интересам Штатов


Почему убийство Тараса Процюка не признано американской стороной, а власти пытаются всячески обходить этот "неприятный момент"?

"Всё, что касается проблем военных действий за рубежом для украинского правительства - табу. Для этого есть весомая причина, которая состоит в боязни испортить отношения с Штатами даже на таком, казалось бы, микроуровне. Убили журналиста – это несчастный случай, миротворца в Косово – тоже самое. Власть заинтересована в подыгрывании геополитическим интересам Штатов, а не протекции собственного имиджа за рубежом", - считает Мирослав Чайковский, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества.
По его словам, в таком же формате разыгрывается НАТОвская карта, когда мнение населения отбрасывается как атавизм гражданского общества.

Андрей Манчук, обозреватель "Газеты по-киевски", говорит: "Украинские власти, как в эпоху Кучмы, так и в эпоху Ющенко, не были заинтересованы в расследовании дела об убийстве журналиста Процюка".

Журналист объясняет, что "в апреле 2003 года режим Кучмы, при обоюдной поддержке парламентских сторонников Януковича, Ющенко и Медведчука, фактически присоединился к военной кампании США в Ираке. В этих условиях гибель Процюка постарались замолчать. Кучма и Янукович надеялись получить расположение американских властей, тогда как Ющенко и Тимошенко были целиком зависимы от материальной и политической поддержки Запада. Ситуация не изменилась и после "Оранжевой революции". Первый визит Ющенко в США в качестве Президента совпал со второй годовщиной гибели Процюка, однако, несмотря на просьбы родителей журналиста, Ющенко ни разу не озвучил в Вашингтоне требования расследовать это дело и выделить материальную компенсацию для семьи погибшего".

Впрочем, считает Манчук, гораздо хуже, что гибель Процюка не нашла широкого отклика в украинских СМИ - "несмотря на то, что влиятельные международные журналистские организации не приняли официальную версию гибели репортёров, и обвинили в их убийстве военное командование США в Ираке".

"Это выглядело особенно цинично на фоне массовых кампаний за расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе и за ликвидацию цензуры в СМИ. На сегодня ситуация практически не изменилась - о гибели Процюка и Коусо вспоминает лишь незначительное количество их коллег, а также правозащитники и гражданские активисты. Это говорит о двойных стандартах, глубоко укоренившихся в сознании нового поколения украинских журналистов", - говорит он.

"Увы, шансы на то, что украинское правительство когда-нибудь вспомнит о погибшем журналисте, крайне невелики. В западных демократиях считается, что защита интересов государства возможна лишь при условии, что будут защищены интересы каждого её гражданина. Наше правительство неспособно ни на то, ни на другое", - уверен политолог "Киево-Могилянской академии" Иван Коломиец.
А Владимир Чемерис, член Общественного совета при МВД, руководитель Института экономико-социальных проблем "Республика", отмечает: "украинская власть начнёт вспоминать о своих гражданах тогда когда она будет независимой и от Соединённых штатов Америки и от России. Только при таком развитии событий мы можем рассчитывать на подобное".

Чемерис считает, что повели себя неправильно и украинские журналисты: "в Испании, например, также как и Тараса, убили телеоператора канала Telecinco Хосе Коусо. И когда премьер Хосе Мария Аснар отказался требовать расследование убийства и компенсации родным, пеняя, что "они сами выбрали себе такую профессию", то местные журналисты устроили ему бойкот. Во время выступления последнего, все обернулись спиной и отказались освещать его выступление. После чего политик сразу изменил свой подход. А через год из-за войны в Ираке правящая партия с треском проиграла выборы и новое правительство на протяжении месяца вывели испанский контингент с Ирака".

"У нас про свободу слова говорить не приходится, что хорошо показывает освещение визита в Украину президента США Джорджа Буша. Со стороны СМИ создавалось впечатление, как бы специально занижалось количество протестов, они всячески подавались в маргинальном свете. Впечатление, что как и во времена Кучмы работают "темники", - добавляет эксперт.
derrick вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мать заморозила младенцев еще пять лет назад luxmaster Теревені 1 21.05.2013 17:58
Что не едят американцы... YFP Теревені 2 17.04.2013 19:32
Так хто такий тягнибок? respekto Политика Украины 31 13.02.2013 15:55
Американцы есть? )))) kazanova Теревені 10 30.08.2010 23:06


Часовой пояс GMT +3, время: 15:27.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021