Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
Вернуться   Киевский форум > Политический форум > Политика Украины

Анархия


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.11.2010, 18:27   #1
Житель
 Аватар для fedorpepel
IP:
Сообщений: 288
"Спасибок": 257
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Анархия

Я анархист, но не идейный, а такой, как у Махна. У Махна был десяток идейных анархистов, которые играли роль комиссаров, а прочее махново воинство просто "разделяло их взгляды" Идейные эту тему срисовали и постановили между собой теоретических дискуссий не вести, чтобы не утомлять махновских крестьян. Когда отошёл от движения, то уже побольше узнал про анархию. Сегодня встретил старого приятеля-анархиста, когда тот шёл в университет (он работает там преподавателем археологии), поговорили, и мне захотелось написать про анархию и пообсуждать, если кому будет интересно.

Хотя махновские идейные анархисты и выработали "единый анархизм", сводившийся просто к недопущению споров перед солдатской массой, есть четыре анархизма. Это анархо-синдикализм, анархо-коммунизм, анархо-индивидуализм и безначальство.

Легче всего объяснить анархо-синдикализм. В двух словах — это когда завод принадлежит профсоюзу. Учёные сходятся во мнении, что устройство нынешней Франции практически воплотило в себе идею анархо-синдикализма. Ну, когда завод принадлежит профсоюзу, то работних является собственником завода, пока не перейдёт на другое предприятие, где опять же автоматически вступает в тамошний профсоюз. Тут интересно право собственности. Фактически оно неполное: профсоюз не может ни купить другой завод, ни продать свой. Это значит, что для него не важно, кто юридический владелец предприятия. Такой взгляд позволяет привлекать инвесторов, потому что капиталист покупает предприятие, договаривается с профсоюзом, какую прибыль тот ему гарантирует, может перепродать завод другим частным лицам и вообще внешне выглядит так, что завод принадлежит частным лицам. Фактически это и имеет место во Франции. Таким образов анархо-синдикализм спокойно вжился в капитализм в романских странах.

Анархо-коммунизм издавна практиковался в некоторых местностях северной Испании. Название происходит не от "коммунизма", а от слова "коммуна" (община). Анархо-коммунизм — это когда община владеет всей недвижимостью: сельская — землёй, городская — землёй и постройками. При этом она отдаёт её в аренду разным предприимчивым людям, преимущественно — членам самой же общины, а те платят ей арендную плату. Например, община микрорайона сдала в аренду все магазины тем жителям микрорайона, которые хотят ими владеть, а арендная плата поступает общине и ей тратится. Понятно и то, что здесь широкая почва для местного патриотизма: всё только своим. Особенно это проявлялось в случае с сельскими анархо-коммунистическими общинами: передел земли между членами общины по потребности, то есть кто сколько может обрабатывать. Не удивительно что Махно и его крестьянское войско числили себя приверженцами именно этого течения.

Анархо-индивидуализм учит, что каждый человек владеет тем, чем может пользоваться, и потому должен относиться даже к "чужому" по-хозяйски, если имеет от этого "чужого" прок. Недаром идеолог движения назвал свою книгу "Единственный и его собственность". Например, метро, фонтаны, улицы и многое такое — это моя собственность, хотя и не отчуждаемая. Не нужно мусорить, где живёшь, проще говоря.

Безначальство я хорошо не знаю, знаю только, что оно было популярно в Одессе сто лет назад, возможно, среди воров и бандитов, которые отвергали общак и даже своё выборное начальство. И правда, главаря выбирают несколько человек, потому это ущемляет волю безначальца, даже если он тоже голосовал "за". Со временем главарь, опираясь на других, подавляет всех по отдельности. Ну что-то так. Потому и безначальство.

Есть сейчас в Одессе ещё одно течение — анархо-капитализм. Оно эклектическое и, кажется, даже развивает идеи безначальства, традиционные для города. Идея вкратце сводится к тому, чтобы не платить налогов, ибо чиновники воруют. Анархо-капиталисты пытаются решить, как тогда организовать общество, чтобы оно не развалилось и чтобы социальные выплаты были, типа пенсий, как содержать милицию. Один одесский предприниматель интересуется анархией, на свои деньги содержит сайт, на нём же анархо-капитализм родился.

Сама анархия делится на два вида от рода людей, что её разделяют — молодёжную и постарше возрастом. Подросток хочет выпить и трахнуть. Анархия это ему, по его мнению, даст. Но со временем он убеждается в горькой истине, заявленой выдающимся киевским наблюдателем политической жизни Дмитрием Корчинским: "Чем отличается партия от секты? Когда вы придёте в партию, то увидите, что там одни мужчины, а когда придёте в секту, то увидите там одних почти только женщин". Проще сказать выпить он может, а вот второе вряд ли ему анархия даст. Ну, ещё похулиганить можно.

Старшего возраста анархия никак себя не проявляет. То, что нужно подростку, уже не интересно, не интересно и выгребать от милиции. Теоретические дискуссии надоели. Просто человек. Но то, что он анархист, значит, что он не националист, не коммунист, не либерал и тому подобное. Всё это мимо ушей.

Мне так приятель сегодня и сказал: "Я анархией сейчас не занимаюсь, это молодёжь ею занимается" (студенты его в смысле).
fedorpepel вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.11.2010, 19:16   #2
Старожил
 Аватар для Феламеев
IP:
Сообщений: 1,282
"Спасибок": 506
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Анархия

Анархия утопична. Но для политики вестма полезна..в разумных дозах, конечнро! И без радикалов!
Феламеев вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.11.2010, 21:16   #3
Почетный житель
 Аватар для Мёд
IP:
Сообщений: 713
"Спасибок": 1,077
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Анархия

А анархия приводила когда-то к порядку в масштабах страны?
Все это крайне интересно, но мне кажется, что мы мечемся от одной крайности к другой. Мне кажется пока есть коррупция и позволяющая ее ментальность нашего (и не только нашего) народа, при полном отсутствии сколько-нибудь эффективных сдерживающих ее рычагов, к какой бы системе мы не прибегли мы столкнемся с тем, что она везде найдет свои лазейки и мы, рано или поздно, столкнемся с тем, что все опять будет точно так же, только чуть-чуть по другому.
___________
:ANYWORD24: :ANYWORD25: :ANYWORD26:
Мёд вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.11.2010, 22:22   #4
Агент Госдепа
 Аватар для Al Capone
IP:
Сообщений: 15,179
"Спасибок": 18,625
Очки репутации: 59,152
Мнения: 11020
Доп. информация
По умолчанию Re: Анархия

Анархии вообще не бывает, не может быть в принципе. Кто нибудь может объяснить что такое анархия?
___________
Мне очень не нравится внешняя политика США, поэтому я предпочитаю жить внутри.
Al Capone вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2010, 03:09   #5
Старожил
 Аватар для whiteinternet
IP:
Сообщений: 1,513
"Спасибок": 1,110
Очки репутации: 0
Мнения: -1925
Доп. информация
По умолчанию Re: Анархия

Анархизм мне кажется не может быть самостоятельным... А им может быть только часть общества. Базируется на:
  1. отсутствие власти
  2. свобода от принуждения
  3. свобода ассоциаций
  4. взаимопомощь
  5. разнообразие
  6. равенство
  7. братство
whiteinternet вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.11.2010, 03:53   #6
без ГМО
 Аватар для Кощей
Сообщений: 2,775
"Спасибок": 11,082
Очки репутации: 0
Мнения: 6875
Доп. информация
По умолчанию Re: Анархия

Анархия - мать порядка!!!

___________
В споре часто побеждает дерзость и красноречие, а не истина. (Менандр)
Це не країна погана, це -----и за -----асів голосують
Кощей вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.11.2010, 10:15   #7
Житель
 Аватар для fedorpepel
IP:
Сообщений: 288
"Спасибок": 257
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Анархия

Когда Маркс изобретал свой коммунизм, он полагал, что преобразования пойдут в виде вооружённого конфликта. Но в семидесятые-восьмидесятые годы XIX века его последователи, которые к тому времени овладели профсоюзами в германских странах и создали партии, убедились, что всех перемен можно достигать договорённостью профсоюза с хозяином и через парламентскую деятельность. Даже приняли себе название "социальных демократов". А название "коммунисты" не используют, потому что его большевики запятнали. Но все говорят, что нынешняя Старая Европа вся сплошь на марксовом фундаменте стоит.

Анархия — тоже так же медленно вживается в общество, незаметно. По сути, она действует в области местного самоуправления и сохранения прав личности. например, развитие региональных языков, о которых в последнее время столько споров в Украине. Навязывать свой язык другому — это надругаться над его личностью. А в Старой Европе много десятков лет назад принята Хартия про свободное развитие языков общин, вполне анархичная в этом смысле. Но можно её назвать и националистической малых народов, и либеральной. Все три течения она удовлетворяет. Так вот проводится идея, вживается, не противоречит другим идеям.

Мы по советской манере привычны к мысли, что всякая перемена идёт в виде переворота. Но это не так, всё внедряется постепенно, живо, как прорастает растение. Это в африканской стране — там даже капитализм вводится в виде восстания. У нас не так.

Анархическое общество в двух словах — это когда государство как жек, а милиция как дворники. Наёмные работники. Это вполне реалистично и Старая Европа к этому давно идёт, да и мы все хотели бы.
fedorpepel вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.11.2010, 12:47   #8
Почетный легион
 Аватар для тувалу
IP:
Сообщений: 13,296
"Спасибок": 9,094
Очки репутации: 2,233
Мнения: 2745
Доп. информация
По умолчанию Re: Анархия

Никогда не понимал анархию и реалистичность такой системы жизни в современном цивилизованном мире.
___________
Киев - не был матерью юго-восточных городов Украины!
тувалу вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.11.2010, 12:56   #9
Любит liwadiy
 Аватар для Tormentor
IP:
Сообщений: 8,099
"Спасибок": 12,353
Очки репутации: 0
Мнения: -1147
Доп. информация
По умолчанию Re: Анархия

Анархия нам ненужна, иначе все на улицах друг друга ,будут резать,и рубать топорами.
___________
О нас думают плохо те ,кто хуже нас ,а те кто лучше нас ....им просто не до нас .(с)
Tormentor вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.11.2010, 13:35   #10
Почетный легион
 Аватар для тувалу
IP:
Сообщений: 13,296
"Спасибок": 9,094
Очки репутации: 2,233
Мнения: 2745
Доп. информация
По умолчанию Re: Анархия

Цитата:
Сообщение от Tormentor Посмотреть сообщение
Анархия нам ненужна, иначе все на улицах друг друга ,будут резать,и рубать топорами.
Анархия если и возможна, то лишь в рамках ограничений существующего законодательства.
___________
Киев - не был матерью юго-восточных городов Украины!
тувалу вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.11.2010, 13:40   #11
Любит liwadiy
 Аватар для Tormentor
IP:
Сообщений: 8,099
"Спасибок": 12,353
Очки репутации: 0
Мнения: -1147
Доп. информация
По умолчанию Re: Анархия

Цитата:
Сообщение от тувалу Посмотреть сообщение
Анархия если и возможна, то лишь в рамках ограничений существующего законодательства.
Ну это в свободных странах так заведено.

Даже на этом форуме , Админы разришили анархию разводит в одном разделе.(клозет правил нет),но только в одном ,больше ни ни.
___________
О нас думают плохо те ,кто хуже нас ,а те кто лучше нас ....им просто не до нас .(с)
Tormentor вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 22:05.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2022