Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Социальный > Работа - карьера

Киев - хлебное место. Вторая волна "приезжей" рабочей силы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.07.2009, 17:56   #1
 Аватар для Alex LM
IP:
Сообщений: 6,172
"Спасибок": 9,905
Очки репутации: 413,645
Мнения: 3053
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Киев - хлебное место. Вторая волна "приезжей" рабочей силы

Уехавшие в начале экономического кризиса на малую родину заробитчане вновь потянулись из регионов в Киев. Причем если прежде соотношение работающих на столичных предприятиях местных и приезжих специалистов было примерно одинаковым, то в этом месяце доля провинциалов впервые превысила долю коренного населения.
Лояльность работодателей к специалистам без прописки легко объяснима: они готовы работать даже за изрядно похудевшие зарплаты, поскольку в регионах большинство специалистов так и не смогли найти себе достойного применения.



Заробитчане возвращаются
Столицу захлестнула вторая волна миграции персонала из регионов. По данным директора Киевского городского центра занятости, которому компании отчитываются обо всех нанятых работниках, Александра Мельника, за период с начала года до конца прошлой недели столичные предприятия трудоустроили почти 69 тыс. специалистов, около 36 тыс. из которых - иногородние. Если ранее соотношение местных и приезжих рабочих было практически равным, то сейчас специалистов из регионов, занятых на киевских предприятиях, на 2% больше, чем коренных жителей, констатирует эксперт.
Наиболее крупными поставщиками рабочей силы в столицу являются либо близлежащие регионы, либо области, наиболее пострадавшие от кризиса. К примеру, из Черниговской области в Киев на работу приехало до 1,8 тыс. чел., из Харьковской - 1,7 тыс., Житомирской - более 1,6 тыс., Винницкой - свыше 1,5 тыс., Донецкой - порядка 1,5 тыс., Полтавской - 1, 4 тыс., из Сумской - 1,3 тыс. А вот выходцы из западных регионов, судя по всему, потеряли надежду поправить свое финансовое благосостояние за счет столичных работодателей: за последние полгода из Волынской и Закарпатской областей на заработки в Киев приехали немногим более 300 чел., из Тернопольской - порядка 350, а из Ривненской - до 550.
Возобновление активных миграционных процессов на рынке труда эксперты поясняют просто. Уехав в начале кризиса на малую родину, избалованные сравнительно высокими киевскими зарплатами, заробитчане не смогли найти там достойных предложений. Поэтому, растратив накопленные в лучшие времена средства, предпочли вернуться. Тем более что за последние месяцы арендные ставки на столичное жилье, астрономический размер которых в конце прошлого года являлся одной из главных причин массового выселения гастрабайтеров из города, заметно просели и стали доступными, во всяком случае при оплате вскладчину.
Работа же в Киеве, несмотря на разгар кризиса, все еще есть. По данным Госкомстата, уровень безработицы в столице составляет 6,9% против 9,5% по Украине. В центре занятости сообщили: в этом году в городе создано более 26 тыс. новых вакансий, что вдвое меньше, чем в минувшем сезоне, но, учитывая смутные времена, все же не так плохо. Общее число свободных рабочих мест на сегодняшний день составляет 19 тыс. И хотя в начале года эта цифра ежегодно уменьшалась на 300–500 позиций, сейчас она остается стабильной. Большинство потенциальных работодателей ищут тех, кто готов к физическому труду: 37% всех вакансий открыто для представителей рабочих профессий и 13% - для соискателей без квалификации.



Станок зовет
Впрочем, структура спроса на киевском рынке труда все же изменилась. Если в прошлом году в списке наиболее крупных работодателей лидировали строительные компании, то сейчас наибольшее число вакансий для рабочих предлагают либо коммунальные предприятия, либо заводы. В частности, комплектуют штат новыми сотрудниками "Маяк" (фрезеровщики, шлифовщики, токари, гальванщики и пр.), Завод реле и автоматики (слесари, водители, сварщики), ООО "Меридиан" (токари, фрезеровщики), "Электротяжмаш", завод "Буревестник", "Авиант" и пр. К примеру, по словам директора завода "Маяк" Александра Перегудова, предприятие дополнительно набирает порядка 60 рабочих, что связано с освоением производства новых изделий. Средняя зарплата, которую официально предлагают рабочим на столичных предприятиях, составляет порядка 2 тыс. грн. В прошлом году заводчане могли заработать в два-три раза больше за счет премиальных и различных доплат, но сейчас практически все предприятия срезали надбавки. Впрочем, г-н Перегудов утверждает, что по-прежнему готов платить квалифицированным мастерам до 4 тыс. грн. в месяц.
По данным директора компании по подбору персонала Capital Human Resources Галины Морозовой, есть спрос и на различные специальности в сфере обслуживания: мастеров по ремонту авто, заправщиков, водителей общественного транспорта, продавцов и пр.
Понемногу приходят в себя от кризисного шока и строители. Менеджер по связям с общественностью специализированного интернет-проекта по трудоустройству Rabota.ua Максим Муровайко говорит, что если ранее число заявок на подбор строителей ежемесячно уменьшалось на 10–15%, то сейчас оно фактически стабилизировалось и составляет 5–6 тыс. чел. в месяц (до кризиса было 15–20 тыс.).
К примеру, активизация работ на стадионе "Олимпийский" увеличила потребность в дополнительных рабочих руках у некоторых подрядных организаций. Возобновлено и возведение ряда жилых домов, преимущественно находящихся на последней стадии готовности. В частности, рабочих набирают в "Київпідземшляхбуд-2" (монтажники, столяры, бетонщики, шлифовщики, плиточники), ДСК-3. В отделе кадров "Київпідземшляхбуда-2" сообщили, что готовы принять в штат несколько десятков строителей, поясняя это увеличением объема работ. Правда, предлагаемый уровень зарплат не впечатляет - рабочим платят до 2 тыс. грн. в месяц.



Грязная работа
Интересно, что, несмотря на кажущееся изобилие на рынке труда, закрыть некоторые вакансии за счет местных жителей компаниям просто нереально. По данным центра занятости, на киевской бирже официально зарегистрировано порядка 40 тыс. безработных, что в 1,5 раза больше прошлогоднего показателя. Тем не менее на 240 вакансий для маляров, зарегистрированных в ЦЗ, приходится всего 22 резюме от соискателей, а за 15 безработных штукатуров готовы побороться более 200 работодателей. О сложностях с поиском строителей заявляют и в "Київпідземшляхбуде-2". Кадровики констатируют, что киевляне не идут на грязные или низкооплачиваемые работы. К примеру, 2 тыс. вакансий для неквалифицированного персонала (уборщицы, дворники, грузчики) с зарплатой в 700–1,5 тыс. грн. в месяц заполняются крайне медленно, некоторые висят в базе данных по нескольку месяцев.
Но, к счастью работодателей, перебирают работой далеко не все. По самым скромным оценкам, реальное предложение рабочей силы в столице может составлять до 100 тыс. человек, то есть на одно место претендуют более пяти человек, по меньшей мере, трое из которых - приезжие. Последние готовы работать практически за кров и еду - зарплата в 2 тыс. грн. и койкоместо в общежитии многих вполне устраивает. Кадровики "Київпідземшляхбуда-2" рассказывают, что им удается закрывать вакансии исключительно за счет приезжих, которым предоставляется общежитие.
Директор отдела кадров холдинговой компании "Киевгорстрой" Иван Гораш отмечает, что к нему зачастили прорабы строительных бригад из регионов, причем специалисты готовы работать в любом режиме и за любые деньги. Александр Перегудов констатирует, что разбалованные недавним дефицитом на рынке труда и лояльностью работодателей киевские рабочие попросту отвыкли от трудовой дисциплины. Принимать же иногородних он не может, поскольку несколько лет назад передал заводское общежитие в коммунальную собственность.
Вакансий с условием предоставления жилья с более-менее приличными бытовыми условиями в базе центра занятости всего несколько десятков. Некоторые компании предлагают строителям ютиться в вагончиках без удобств прямо на стройплощадке, однако вслух об этом предпочитают не говорить.
Большинство приезжих мастеров ищут работодателей на стихийных биржах, сложившихся на столичном железнодорожном вокзале, рынках "Юность" и так называемом обойном. И хотя расценки на работы и там снизились в два-три раза, квалифицированный рабочий все же может рассчитывать на 3 тыс. грн. в месяц.
Впрочем, если прогнозы экспертов относительно второй волны кризиса нынешней осенью оправдаются, работодатели могут получить лишний козырь. Ведь очередные сокращения и уменьшение числа вакансий по всей стране погонят в Киев дополнительную армию безработных.



Источник - Деловая Столица
___________
Alex Life Mix – путешествия
Alex LM вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.07.2009, 04:48   #2
Почетный житель
 Аватар для San Diego
IP:
Сообщений: 597
"Спасибок": 339
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Киев - хлебное место. Вторая волна "приезжей" рабочей силы

Даже не знаю, хорошо, ли что столица столь популярна, или нет)))
___________
не учи историю своей страны, из зарубежных учебников.
San Diego вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Отзывы о фильме "Место под соснами" 2012 KievKinoman Кино и ТВ 0 23.02.2013 01:17
Вторая национальная выставка-ярмарка "Нетрадиционная медицина-2011", осень. Валентина87 Киев - город родной 2 10.01.2012 19:45
Вторая волна кризиса Cheerio Бизнес форум 21 19.09.2011 20:18


Часовой пояс GMT +3, время: 02:03.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021