Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Социальный > Работа - карьера

Инженеры и маляры – на вес золота

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.09.2007, 10:20   #1
 Аватар для Alex LM
IP:
Сообщений: 6,173
"Спасибок": 9,905
Очки репутации: 413,645
Мнения: 3023
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Инженеры и маляры – на вес золота

В киевских профучилищах на месяц продлили прием. Причина – недобор в группы. Во многих инженерных вузах – та же картинаС началом сентября директора профильных специальных учебных заведений забили тревогу. Заполнение групп на востребованные строительные и другие технические специальности – сварщик, каменщик, столяр, слесарь – практически нулевое.
– Наблюдается огромный дефицит на строительные специальности. В этом году в группу сварщиков пришло всего трое, а предложений по трудоустройству больше сотни, – рассказывает Юрий Морзе, директор строительного училища №23. – Например, профессия каменщика просто исчезает, а сегодня такие специалисты нужны.
По словам Юрия Леонтьевича, крупные строительные компании готовы платить дополнительную стипендию или оплачивать обучение студентов по нужной им профессии, лишь бы получить хорошего специалиста.
– На нашем факультете постоянный недобор. В основном сюда идут абитуриенты, которые продолжают семейные традиции. Я пошел по стопам отца. Но в целом, такая профессия считается непрестижной и мало оплачивается, – говорит Сергей Могилев, студент КПИ – будущий инженер-сварщик.
Рекрутинговые компании пока ощутимого недостатка технических кадров не наблюдают. Говорят – за счет специалистов с периферии, перебирающихся в Киев. Но эти люди уже, как правило, немолодые.
– Ежедневно у нас появляется много вакансий руководителей разного ранга, архитекторов, инженеров и, конечно же, разнорабочих. Спрос на них огромен, а заполняются такие вакансии за счет приезжих из Киевской области, – объясняет Евгений Ковалев, шеф-редактор еженедельника "Пропоную роботу". – Если когда-то найти работу лицам после 40 было фактически нереально, то теперь опытные рабочие просто нарасхват.
Недобор абитуриентов связывают еще и с демографической ситуацией. Развал Союза, неопределенность в завтрашнем дне привела к снижению рождаемости в середине 1990-х. И вот прошло 16 лет – возраст нынешних абитуриентов, – а молодежи меньше, чем несколько лет назад. И выбирают они для себя отнюдь не строительную сферу.
– Появилось очень много платных лицеев с более престижными специальностями: банковское дело, компьютерные технологии, бухгалтерия, – считает замдиректора по научно-воспитательной работе и социальным вопросам ПТУ №18 Ольга Заубер. – Чему там могут научить, другой вопрос, но мы вынуждены констатировать, что рабочие специальности – маляров, облицовщиков, штукатуров – мало кого привлекают, особенно в столице. В нашем училище заполнены все места только по одной технической специальности – цветовода-озеленителя. Такая ситуация не только у нас, в учебных заведениях по всему городу набрано только 82 % учащихся на рабочие специальности. Поэтому принято решение продлить прием на месяц.
Специалисты утверждают, если не изменить сам подход к образованию и не поднять престиж строительных профессий, строить скоро будет некому.
– Ежедневно к нам в училище звонят директора крупных строительных компаний с просьбой направить им специалистов, которых просто нет, – говорит Юрий Морзе. – Сегодня все ведут высотное строительство, им нужны молодые, крепкие парни, и с головой, как говорится. Но они скорее предпочитают быть парковщиками, чем идти на стройку.
В инженерных вузах тоже сталкиваются с недобором студентов.
– С каждым годом у нас снижают набор, так как не заполняем все места, – рассказал замдекана сварочного факультета КПИ Виталий Бойко. – Три года назад у нас на факультете было 200 мест, осталось много свободных. В прошлом году снизили планку до 140 мест, набрали 120 человек. Этим летом нам разрешено принять только 90 студентов, так что впервые за последние годы был даже небольшой конкурс.
"Строитель и сантехник уже дороже, чем работник офиса"
Андрей Перебейнос, замдиректора строительной компании "PROXIMA":
– Для работодателя сейчас большая проблема найти квалифицированного специалиста-строителя. В этом году мы ощутили реальный дефицит сварщиков, сантехников. Через пару лет на вес золота будут хорошие электрики. Если ничего не изменится в ближайшие годы, ситуация станет просто катастрофической. Думаю, что непопулярность подобных профессий у молодежи связана не с боязнью тяжелого физического труда, а с устоявшимися стереотипами, что строительные специальности – низкооплачиваемый труд. Хотя многие не знают, что там сейчас зарплаты выше, чем у многих офисных работников. Для опытного строителя зарабатывать $1 тыс. в месяц – не проблема. А хороший сантехник столько может получить за три дня работы.
Строители получают много
Обзвонив кадровые агентства, строительные фирмы и просмотрев сайты вакансий в интернете, "Газета..." выяснила, на какую зарплату может рассчитывать человек, имеющий строительную специальность. Оказалось, что все зависит от опыта работы. Выпускники ПТУ могут получать минимально 1500–2000 гривен. Чем выше квалификация, тем больше заработок. Средняя зарплата электриков, сантехников, станочников – от 2500 грн. Труд кровельщиков, крановщиков оценивается от 3 тыс грн. Водители автокрана, сварщики, монтажники гипсокартонных конструкций получают в районе 4–5 тыс грн. У маляров, бетонщиков, плиточников, паркетчиков зарплата зависит от выработки. Стоимость поклейки обоев, например, оценивается в 10–25 грн/кв. м, укладка плитки – 40–80 грн/кв. м.
Alex LM вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.09.2007, 13:19   #2
Житель
 Аватар для TerAn
IP:
Сообщений: 383
"Спасибок": 252
Очки репутации: 0
Мнения: 65
Доп. информация
По умолчанию Ответ: Инженеры и маляры – на вес золота

Ага, читал недавно, да и не только этих специальностей, а и всех остальных, тех же слесарей даже.
Просто все повыезжали из Украины строить западные страны, а у нас не хватает гордости, что ли.
При чём даже такой абсурд, что профессор в ВУЗе получает меньше чем строитель тот же, или даже продавец.
TerAn вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.09.2007, 21:43   #3
 Аватар для Alex LM
IP:
Сообщений: 6,173
"Спасибок": 9,905
Очки репутации: 413,645
Мнения: 3023
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Ответ: Инженеры и маляры – на вес золота

Цитата:
Сообщение от TerAn Посмотреть сообщение
...
При чём даже такой абсурд, что профессор в ВУЗе получает меньше чем строитель тот же, или даже продавец.
Официально - да...
Alex LM вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2007, 09:09   #4
Новичок
 Аватар для alkor
IP:
Сообщений: 51
"Спасибок": 12
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: Инженеры и маляры – на вес золота

едут потому что работы нет, или малооплачиваема, если и работают то неофициально, мой знакомый так работает, ездит и выполняет одноразовые работы своей группой, не платит налогов и тому подобной радости, иначе не получается выжить у нас
alkor вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2008, 21:11   #5
Почетный житель
 Аватар для klesch
IP:
Сообщений: 644
"Спасибок": 707
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Ответ: Инженеры и маляры – на вес золота

Согласен с тем, что неофициально получает строитель такие деньги, но официально намного меньше.
Ну а по поводу студентов в учебные учреждения могу оспорить этот факт по собственному опыту, из группы в 38 человек до четвёртого курса осталось 8 точно не скажу. Из 8 групп остаётся 5. Пообещали до 5-го курса, доживет 1 или 2 группы. Я понимаю что заочник, а начитку делают, что газету читают.
Забыл сказать это специальность строительного инженера.
Человек и хотел бы учится только вот с такими начитками мы много не выучим. И много хороших специалистов не получится.
klesch вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.11.2008, 11:57   #6
Почетный житель
 Аватар для Nevermore
IP:
Сообщений: 203
"Спасибок": 183
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Инженеры и маляры – на вес золота

Инженеры на вес золота--просто популярные утверждение, которые сейчас много где можно услышать...но на деле обстоятельства складываються совсем иначе. Я, правда, из Чернигова, закончил наш политех, работал инженером на радиозаводе, потом предлагали работать на кардане, проходил собеседование на автозаводе, металлист, некоторые мои знакомые работают инженерами-механиками (технологами) по специальности и знаю как сейчас, на самом деле оцениваеться инженер. Золотом там и не пахнет. Хотя многие говорят, что инженеры на вес золота но получают они копейки. И перспективы невелики у них на самом деле. Все мои знакомых которые работают инженерами-механиками (технологами) зп не больше 1200 и это в лутшем случаи. Поэтому так мало выпусников идут работать по специальности именно из-за стабильной маленькой зп и безперпективности. И еще раз повторюсь, я прохавал всю эту тему-карьеры у инженеров-механиков (технологов) очень мала, да и заводы у нас тормознутые с комунистическим мировозрением и совкововским отношением к персоналу.
Хотя стоит сказать, что сейчас дествительно неплохо получают и перпектабельны инженеры-електронщики, инженеры-програмисты.
Насчет сварщиков, знаю что они дествительно востребованы, поэтому сейчас собираюсь идти на переквалификацию и буду работать сварщиком. Путь работа не из простых, но зато я буду знать, что на зп сварщика, хоть как то буду стоять наногах.
Nevermore вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.11.2008, 13:00   #7
Почетный житель
 Аватар для Nevermore
IP:
Сообщений: 203
"Спасибок": 183
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Инженеры и маляры – на вес золота

Вот недавно узнал, что мой знакомый, тож инженер-механик, работает на стройке разнорабочим, сообщив, что он лутше на стройке д.--мо будет месить но зарабатывать хоть что то, нежели за копейки работать по специальности. А так кто куда мои однокурсники порасходились-кто продавцом, кто менеджером по продаже мп окон, кто пошол на второе высшее и т.д. Только 3-5 человек работают по специалности из 27-ми окончивших. Так что все это утверждение ИНЖЕНЕРЫ НА ВЕС ЗОЛОТА -ФИГНЯ (касаеться инженеров-механиков), как показывает зп, инженеры оцениваються у нас ниже ниже плинтусов.


Хотя думаю и работа сварщиков сейчас оплачиваеться не так достойно, как они на то заслуживают. Работа очень трудная, вредная, как правило в неудобном положение и зачасту наулице в жару и в холод.

ДА СТОИТ ОТМЕТИТЬ ЧТО ЭТО КАСАЕТЬСЯ Г. ЧЕРНИГОВ, ГОРОД ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕНОСТИ. ВОЗМОЖНО В ДР. В БОЛЬШИХ ГОРОДАХ ИНЖЕНЕРЫ ПОЛУЧАЮТ БОЛЬШУЮ ЗП.
Nevermore вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.11.2008, 02:08   #8
Новичок
 Аватар для yura8
IP:
Сообщений: 17
"Спасибок": 20
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Инженеры и маляры – на вес золота

У меня инженерное образование, но я бы не сказал, что я прям уж так востребован...
yura8 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.11.2008, 10:07   #9
Почетный житель
 Аватар для Nevermore
IP:
Сообщений: 203
"Спасибок": 183
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Инженеры и маляры – на вес золота

Цитата:
Сообщение от yura8 Посмотреть сообщение
У меня инженерное образование, но я бы не сказал, что я прям уж так востребован...
Работаешь по специальности?
Nevermore вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.11.2008, 23:59   #10
Новичок
 Аватар для Serge_t
IP:
Сообщений: 6
"Спасибок": 6
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Инженеры и маляры – на вес золота

Не совсем в курсе как у вас, а у нас сварщики - одна из самых высокооплачиваемых профессий. Инженера получают в разы меньше.

ps Гомель, Беларусь
Serge_t вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.11.2008, 00:11   #11
Почетный житель
 Аватар для klesch
IP:
Сообщений: 644
"Спасибок": 707
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Инженеры и маляры – на вес золота

А в коком регионе живешь?
klesch вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.11.2008, 00:29   #12
Агент Госдепа
 Аватар для Al Capone
IP:
Сообщений: 14,636
"Спасибок": 18,103
Очки репутации: 56,752
Мнения: 10457
Доп. информация
По умолчанию Re: Инженеры и маляры – на вес золота

Лет 20 назад инженеры тоже были на вес золота - без них некому было урожай в колхозе убирать.
___________
Мне очень не нравится внешняя политика США, поэтому я предпочитаю жить внутри.
Al Capone вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.11.2008, 00:42   #13
Новичок
 Аватар для Serge_t
IP:
Сообщений: 6
"Спасибок": 6
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Инженеры и маляры – на вес золота

Цитата:
Сообщение от klesch Посмотреть сообщение
А в коком регионе живешь?
Если это относилось ко мне, то я написал - Гомель, Беларусь.

Цитата:
Лет 20 назад инженеры тоже были на вес золота - без них некому было урожай в колхозе убирать.
Вот вот, сейчас только разница в том, что отправляют инженеров на рабочие профессии в цеха, заполнять "дырки", после увольнений основных рабочих.
Serge_t вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.11.2008, 08:51   #14
Приезжий
 Аватар для Garfield
IP:
Сообщений: 38
"Спасибок": 58
Очки репутации: 0
Мнения: 438
Доп. информация
По умолчанию Re: Инженеры и маляры – на вес золота

Во-во я тоже пытался долго найти нормальную работу. Специальность инженер-геолог, опыт работы 8 лет. И никому тут не надо. Сейчас хочу в арабские страны поехать попробовать.
Вложения
Тип файла: doc Lapin Vladimir S V for sites.doc (77.5 Кб, 238 просмотров)
Garfield вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.12.2008, 18:40   #15
Почетный житель
 Аватар для Nevermore
IP:
Сообщений: 203
"Спасибок": 183
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Инженеры и маляры – на вес золота

да что собвственно говорить, нехватает сварщиков...такие наивные, сварщик оч. тяжелая вредная профессия, а у нас в стране менеджер, торговый представитель получат или как сварщик или на порядок выше+ работа чистая, более престижнее звучит, нетяжелая (парами металлов не вдыхаешь, железяки не тягаешь и.т.д, работа в офисе) дак как вы думаете, кто пойдет на сварщика если можно устроиться менеджером или торговым или выбрать др. чистенькую профессию за хорошую зп. Вот и получаеться, что сварщиков сейчас оч. мало. С каждым годом сварщики уходят на пенсию...но молодежь учиться на сварщика брезгует и скаждым годом в стране все меньше и меньше их становиться. Хотите, чтобы сварщиков стало больше-цените ихнюю работу и ихнее здоровье и нормально им платите...А иначе не задавайте глупые вопросы, куда делись сварщики.
Nevermore вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 02:44.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021