Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Социальный > Работа - карьера

Трагедия белых воротничков

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.04.2009, 18:30   #1
Приезжий
 Аватар для inlight
IP:
Сообщений: 28
"Спасибок": 14
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Трагедия белых воротничков


Если каждый займет свое место,
появится много вакансий.
Александр Кулич
Недавние события ясно выявили перед обществом проблему занятости менеджеров среднего класса и офисного персонала. В определенной степени массовые увольнения данной категории работников можно назвать своеобразной трагедией. И вот почему.
Современное общество сформировано таким образом, что предлагаемые им ценности стимулируют в молодом человеке желание к обязательному высшему образованию и "непыльной" работе в офисе. Те, кто не способен по своему психическому складу или по иным причинам покорить вершину высшего образования, стремятся также найти "теплое" местечко поближе к "ничегонеделанью" и высокой заработной плате. Такое поведение - норма и воспринимается нами вполне естественно.
Однако мало кто задумывается, как при таких условиях может функционировать экономика. Да и кому об этом думать? В случае развала системы и, как результат, массовой безработицы, политики и экономисты хватаются за классические методы урегулирования проблемы - частичная занятость, переквалификация, снижение заработной платы и политика выжидания, когда рынок сам урегулирует спрос и предложение.
Но поможет ли это избежать отчаяния и депрессий, вызванных осознанием ненужности усилий, приложенных для получения образования и необходимой квалификации? Возможно, к директору или менеджеру, работающим на уборке улиц, или ректору, обслуживающему посетителей кафе, можно отнестись с определенной долей юмора, однако что ни говори, подобная ситуация - определенное извращение, сигнализирующее, что что-то в нашем обществе не так.
Бытует мнение, что некорректной является сама основа общества - высшие ценности, согласно которым затем уже формируются желания и потребности каждого человека.
В современном обществе работа стала самоцелью, а не средством удовлетворения потребностей в пище, крове и одежде. По большому счету, ведя натуральное хозяйство, человек мог бы самостоятельно обеспечить себя необходимым. Кооперация и специализация, которые изначально были необходимы, чтобы высвободить время для удовлетворения человеческих потребностей, породила массу администрирующего персонала. Что делать этим людям, которые в принципе ничего не умеют "производить"?
Вновь создавать искусственный аппарат, способный абсорбировать такое огромное количество невостребованных профессий? При очередном всплеске кризиса эти "некачественные плоды" попадают с еще большей силой, утянув за собой все дерево мировой экономики.
Эта далеко не радужная тенденция просматривается в многочисленных прогнозах на 2009 год. Что же делать? Есть ли хоть какое-то реальное средство, способное если уж не улучшить, то хоть как-то смягчить ситуацию? Или мы обречены лишь на беспомощное созерцание разрушающегося у всех на глазах мира?
Как бы общество не сопротивлялось, но нет иного выхода из глубокого и затянувшегося на долгие годы кризиса, кроме как полностью изменить структуру общества, поменяв в нем ценности и приоритеты.
Эта новая, а на самом деле старая система ценностей уже давно разработана. Она дает возможность обществу свободно развиваться без необходимости периодического "выпускания крови" из постоянно образующихся искусственно раздутых структур. Система, построенная на удовлетворении в первую очередь не своих, а внешних потребностей (на основе отдачи, альтруизма), работает более сбалансировано, чем система, выстроенная на заботе о своих собственных потребностях (на основе получения, эгоизма).
Разница, в подходах, можно сказать, незначительная и основана скорее на психологическом эффекте, но благодаря этой незначительной разнице полностью меняется пирамида потребностей. Говоря словами заместителя министра финансов Украины Н.Полуденного, меняется вектор желаний - с получения на отдачу. Это, в свою очередь, позволяет каждому занять свое место, оптимальное удовлетворяющее потребности каждого отдельно взятого человека.
Наиболее положительный момент в этой разработанной системе заключается в том, что человеку нет необходимости насиловать себя, искусственно в чем-то ограничивать. Поэтому преобразования в потребительском отношении к окружающим происходят желанным и позитивным образом.
Главный объект, на который направлено давление и усилие людей - это ценности общества и ничего более. Сам человек абсолютно свободен и волен принимать собственные, никем не навязанные решения.

Источник
inlight вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.04.2009, 20:08   #2
Житель
 Аватар для Козочка Лимона
IP:
Сообщений: 279
"Спасибок": 277
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Трагедия белых воротничков

В нашей стране вообще все вверх ногами, никакие законы экономики к нам не применимы, равно как и любые экономические прогнозы обычно сбываются "наоборот"... Вот такие вот мы загадочные товарищи...
___________
Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах
Козочка Лимона вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2009, 20:12   #3
Приезжий
 Аватар для mar84
IP:
Сообщений: 36
"Спасибок": 18
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Трагедия белых воротничков

еш!! Сидшь в офисе как чмо, сгнивает весь мозг за компом блин!!! И это называется работа? Э какое то ублюдство, а не робота...
mar84 вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.04.2009, 21:02   #4
Master and servant
 Аватар для luxmaster
IP:
Сообщений: 2,757
"Спасибок": 3,097
Очки репутации: 40,398
Мнения: -2894
Доп. информация
По умолчанию Re: Трагедия белых воротничков

есть такая хорошая книга "ЗАКОНЫ ПАРКИНСОНА" называется....административный аппарат растет в арифметической( а иногда и в геометрической) прогрессии.Мир становится ( почти уже стал) -миров торгашей. Система ценностей навязанная миру США -- с их тупой голливудской мечтой ,подарило миру этот кризис....Мы превратились в общество потребителей,где главной целью и САМОЕ СТРАШНОЕ -- ГЛАВНОЙ ЦЕННОСТЬЮ = СТАЛИ ДЕНЬГИ...
этот кризис еще не закончился....нет -- ОН ЕЩЕ НЕ НАЧАЛСЯ !!!
___________
Мало иметь высшее образование, нужно еще иметь хотя бы среднее соображение
Страшный суд — страшным судом, но вообще-то человека, прожившего жизнь в России, следовало бы без разговоров помещать в рай.
luxmaster вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 2 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.04.2009, 10:30   #5
Приезжий
 Аватар для mar84
IP:
Сообщений: 36
"Спасибок": 18
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Відповідь: Трагедия белых воротничков

luxmaster +5
mar84 вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2009, 23:21   #6
Турист
 Аватар для Lostjob
IP:
Сообщений: 2
"Спасибок": 5
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Трагедия белых воротничков

Главное правило западного капиталистического общества: "Всё имеет цену и ничто не имеет ценности".
___________
Помощь в решении трудовых споров любой сложности. Пишите в личку или на e-mail.
Lostjob вне форума  

Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2009, 09:58   #7
Приезжий
 Аватар для Royal
IP:
Сообщений: 42
"Спасибок": 14
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
По умолчанию Re: Трагедия белых воротничков

Многим воротничкам кризис на пользу пойдет. Вместо того, чтобы сидеть в чатах и переписываться в аськах освоят новые полезные профессии - токарь, например.
Я хоть и отношусь к этой категории, но прекрасно понимаю, что талант в землю не зарыть. При любых обстоятельствах.
Royal вне форума  
Сказавших "Спасибо!": 1 (показать список)
Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.05.2009, 08:39   #8
Приезжий
 Аватар для inlight
IP:
Сообщений: 28
"Спасибок": 14
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Re: Трагедия белых воротничков


С добрым утром. У тебя в голове еще живы слова начальника, что-то типа: ты прекрасный работник и мы бы рады, но никак, и мы сделаем все возможное, чтобы, и мы не оставим тебя на произвол судьбы, и мы найдем где-то как-то может быть, хотя сейчас у всех положение, и пойми нас, и мы не виноваты, это все они и т.п.
Итак, с добрым утром новой жизни! Ты считаешь на сколько хватит твоих сбережений, и как бы отделаться от ссуд, которые вдруг оказались не таким хорошим выходом как тебе раньше казалось, но больше всего гложет мысль, высказанная Чернышевским:"Что делать?" Твоя жизнь была расписана на год вперед, у тебя был план работ, исходя из которого, у тебя должно было быть на несколько пар рук больше, чем отвела природа, две головы, да и спать тебе было не обязательно, иначе никак, ибо от тебя зависело... М-да, а что, собственно, от тебя зависело?
Достойное время для анализа ситуации, тем более, что все равно ищешь чем заняться. Итак, у нас была цель, даже суперцель. Были изделия, которые кому-то, наверное, были нужны, и были программы, которыми кто-то пользовался. И надо было обязательно выпустить следующий продукт, который делал то же самое, но круче. И это надо было выпустить к 1 сентября/31 декабря/8 марта или какой-то другой знаменательной дате, иначе мир перестал бы вертеться в ту сторону, которая была нам удобна.
И все мы гордились тем, что можем!!! Можем выдерживать безумные планы, можем делать программы которые бегут на целых 3 секунды быстрее, или даже на 4, или микросхему, которая на целый миллиметр меньше чем у конкурентов. И что самое главное: можем выполнять поставленные перед нами задачи того великого микрокосма, который каждый себе так любовно строил всю свою жизнь и который как-то незаметно стал нашим Господином.
И этот Господин стал как-то подменять ценности жизни на выдумываемые цели. Он привел нас в рабство от самих себя. Он заставил нас представлять нашу жизнь как бесконечную череду потребления, и чем больше человек мог потребить, тем считался достойнее. Он заменил нам семью на работу, своими планами и оценками сделав из человека производственную единицу. И не было у нас никаких шансов вырваться из его власти, так как во-первых, мы считали его частью себя. А во-вторых, посмотрев вокруг, мы не видели никакой альтернативы, так как все так жили. Но сейчас он оказался оглушен рикошетами мирового кризиса, который на нас вдруг навалился.
Но может быть это самое время, самое прекрасное, когда одна власть ушла, а другая еще не пришла, чтобы просто посмотреть на мир. Не через призму пользователя, который из кожи лезет вон, чтобы обустроить и ограничить свой микрокосм, где он в состоянии контролировать свое существование и может ощущать себя королем в придуманном королевстве, игнорируя окружающий мир, который не помещается в отведенные ему рамки.
Тем более что этот самый окружающий нас мир без всякого предупреждения вторгся в наш, круша все наши потуги его игнорировать. Так как мир развился до той степени, когда стала проявляться наша абсолютная зависимость друг от друга. И мы уже не в состоянии вернутся в нашу прежнюю жизнь с ее целями и стандартами, которые принимают во внимание только то, что нам выгодно, так как стандарты эти противоречат той самой взаимосвязи друг с другом.
И дело уже не в том, что люди стали покупать меньше, и если мы сможем их убедить вернуться к прежнему обывательскому существованию, то все вернется на круги своя, а в том, что теряется смысл обывательства как существования индивидуума. Ведь обывательство зиждилось на той самой подмене ценностей, которая показала свою несостоятельность в столкновении с реальностью.
Ибо в открывшейся нам новой реальности каждый обязан считаться с новым фактором еще нам непонятным, который называется "зависимость друг от друга". Однако уже абсолютно ясно, что без того чтобы учитывать общие интересы (не ограниченной общины, а именно общие интересы всех и каждого), мы очень быстро можем схлопотать что-то похлеще текущего кризиса, который и произрастает от того, что одна группа, поставила свои интересы выше остальных.
Так не настало ли время отринуть ценности агонизирующего мира, и попытаться осознать законы новой реальности, где учитываются интересы каждого? Ведь процессы происходящие сейчас уже необратимы. И чем больше мы будем затягивать с переходом к новому мироощущению, которое будет принимать во внимание интегрированность мира, и строить наши новые отношения на всех уровнях, исходя из новых предпосылок, тем наше положение, как моральное, так и материальное, будет ухудшаться.
И не будет ответа на исторический вопрос Чернышевского, так как он находится уже на другой, более глубокой и обобщающей плоскости постижения. Так давайте же не затягивать с осознанием новой картины мира, которая нам открылась.


Из интернет-газеты "Единый мир"
inlight вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Трагедия на Лютеранской mob15a Теревені 1 17.06.2013 21:56
А вот кому белых детей без проблем?! luxmaster Политика Украины и России 1 06.01.2013 14:47
Трагедия гения Тюльпанов Творчество 9 30.08.2010 00:44
Трагедия на Куреневке Zenit История города 0 16.06.2009 15:05


Часовой пояс GMT +3, время: 12:36.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021