Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > Справка > Районы Киева

Привычный пейзаж

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2007, 14:27   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Привычный пейзаж

Привычный пейзаж


Было бы, по меньшей мере, странно отрицать, что Киев много раз неузнаваемо менялся за полторы тысячи лет своего существования. И все же в современном, динамично развивающемся городе сохранилось значительно больше черт столицы древнерусской сверхдержавы, чем можно предположить на первый взгляд. И дело тут вовсе не в Софийском соборе или обозначенных красными камешками остатках фундаментов средневековых построек, а в структуре городского пейзажа, который удивительным образом диктовал и диктует свои условия и проектировщикам, и всем, кто, находясь на улице в исторической части города, невольно превращается в созерцателей.

Да и древнее градостроительное законодательство не подвело: благодаря «одолженным» у Византии вместе с христианством правилам застройки мы доныне можем наслаждаться великолепными видами столицы. Еще в V веке Юлиан Аскалонит сформулировал закон апопсии, не допускавший строительства зданий, которые могли бы разрушить взаимосвязь существующих жилых домов с природой и общественными зданиями.

Использование этого закона отразилось в наших «Кормчих книгах» (руководствах к строительству): «Повелеваем, чтобы обновляющий старый дом («ветхий двор») не изменял первоначального вида («древнего образа») и не отнимал света и не лишал вида («прозора») соседей», — требует «Кормчая книга».

Закрепленная в законодательстве византийская теория архитектуры предполагала модель развития города, основанную на постоянном сопоставлении развивающихся участков с целым. Использование такой модели позволило Киеву сохранять своеобразие на протяжении веков, невзирая на разрушения и перестройки. Эстетические качества пейзажа оцениваются по таким параметрам, как количество и протяженность видовых фронтов (тех приятных аллеек, с которых любуются панорамой города), расположение видовых точек (в цивилизованных странах на них ставят знаки для туристов «фотографировать отсюда»), а также видовых зон восприятия пейзажа (это те голубые дали, в которые мы обращаем задумчивый взор).

Историческая часть Киева настолько хороша по всем этим параметрам, что специалисты называют столицу «городом панорам». Самые восхитительные виды открывались, разумеется, из окон светской и духовной верхушки общества: со Старокиевской горы и из Киево-Печерской лавры. В первом случае властелин с удовольствием озирал бурлящий «деловой активностью» Подол, во втором монахи наблюдали за паромом, везущим с противоположного берега паломников.

Низинная часть города также не была обделена красотами пейзажа: сквозь пресловутые «прозоры» жители Подола и пассажиры прибывавших в порт ладей обозревали великолепный силуэт Княжьей горы с ее роскошными постройками; а паломники на левом берегу начинали истово молиться, глядя на величественную панораму лавры. Как бы со временем ни менялась застройка Киева, ее доминанты упорно воздвигались на удобных, «пригретых» старых местах, а формы и массы холмов оставались почти нетронутыми: на месте сгоревшей лаврской колокольни в XVIII веке выросла новая, на месте взорванного Успенского собора к концу тысячелетия возвели муляж, вернувший лавре ансамблевую целостность;

Старокиевская гора постепенно застраивалась крупными административными и жилыми зданиями; на месте стен княжьего детинца проложена Пейзажная аллея, с которой виден и Подол, и простирающийся на месте заливных лугов левобережный город. О буквальной сохранности средневековых силуэтов, конечно, и думать нечего, но общая пластика рельефа, ритм построек хранят в себе образ города, заложенный еще древнерусскими зодчими и ставший основой знакомой нам столицы. Нельзя сказать, что в наше время в Киеве не возникают новые видовые точки:

Софийский собор отражается в сплошном остеклении современного здания, с верхних этажей новостроек-башен открываются непривычные панорамы, которые, возможно, когда-нибудь станут «классикой жанра». Но видовые фронты, которые превзошли бы существующие по зрелищности, создать, наверное, невозможно. И если не вдаваться в детали и не фиксироваться на отдельных постройках, то, прогуливаясь по Подолу, Старокиевской горе или Печерску мы будем воспринимать образ города почти так же, как наши далекие предки. Ведь люди с их взглядами на мир за тысячу лет изменились не многим больше, чем видовые фронты киевских холмов.
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Зимний пейзаж: ч/б или цветной, но с "белым" небом? marokkanec Клуб фотографов 7 23.11.2014 10:45
50 привычек сильных людей boroda Мужской форум 26 14.12.2011 15:48
Вредные национальные привычки Sobachka Теревені 46 07.09.2010 00:23
Любовь привычка? Lewa Мен & Вумен 30 23.06.2010 20:54


Часовой пояс GMT +3, время: 02:11.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021