Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > Справка > Районы Киева

Латинский квартал в Киеве

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2007, 14:28   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Латинский квартал в Киеве

Латинский квартал в Киеве


В конце XIX века не только Париж был знаменит своим Латинским кварталом. Район с аналогичным названием был и в Киеве. Многие годы его населяли студенты университета Святого Владимира.
Киевский Латинский квартал занимал довольно большую площадь и включал в себя восемь улиц — Тарасовскую, Никольско-Ботаническую, Паньковскую, Нижнюю Владимирскую, Большую Васильковскую, Шулявскую, Жилянскую и Жандармскую (ныне Саксаганского).

Это был район с красивыми садами и небольшими домиками, в которых очень дешево сдавали комнаты (около 3-4 рублей в месяц). Жилье в Латинском квартале никогда не пустовало и переходило «по наследству» от одного поколения студентов к другому. Даже когда в 1860-70 годах район стал застраиваться многоэтажными доходными домами, небольшие усадьбы по-прежнему пользовались спросом.

Основным местом студенческих встреч были дешевые столовые в частных домах Латинского квартала. О таких «заведениях» свидетельствовали вывешенные на калитке листы бумаги с лаконичной надписью «Стол». Из основных блюд тут подавали борщ, щи, зразы, клецки или вареники. На десерт гостей ждали пончики, бабки или так называемые хрусты.
Обходились такие обеды всего в 3 рубля в месяц, при этом можно было заказывать и половинные порции.

Отдыхать студенты любили в старинной Байковой роще над Лыбедью. Здесь киевляне проводили свободное время целыми семьями, за чашкой чая любуясь великолепными видами города.

В этом районе была и первая воскресная школа, в которой студенты университета обучали грамоте детей бедных горожан.

Но, пожалуй, наибольшую известность Латинский квартал снискал благодаря неординарным выходкам своих обитателей. «Обычно время беснования молодежи припадало на ночь, — пишет Анатолий Макаров в «Малой энциклопедии киевской старины». — Затейливым пакостям способствовал и веселый бес Бахус. Начиналось все с пьянок, «после изрядного товарищеского кутежа», а наутро город вновь полнился слухами о буйстве пьяной молодежи. То разбивали обход, следивший за благочинием, то разносился до основания дом терпимости, то к утру жители какой-нибудь части города с любопытством и недоумением читали перемещенные вывески: на пансионе болталась вывеска со словами: «Через сие место ход воспрещен», на кабаке красовалась такая же с надписью: «Благородный пансион».

Среди заводил студенческих шуток были и настоящие мастера изощренных выходок. Благодаря футуристам, их стали называть эпатажами.
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Лучшие номера Квартал 95...за что мы ими гордимся. Dr Lisa Coddy Основной 6 06.06.2010 18:29
Квартал 95! Raspberry Юмор 31 31.07.2009 13:57
В Киеве была своя Эйфелева Башня и латинский квартал Oktolom Районы Киева 0 17.07.2007 15:05


Часовой пояс GMT +3, время: 10:23.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021