Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > Справка > Районы Киева

На козловке жили одни...знаменитости

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2007, 14:55   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию На козловке жили одни...знаменитости

На козловке жили одни...знаменитости


Фамилии и клички, доставшиеся в наследство от "братьев наших меньших", носят многие киевляне. И это не могло не отразиться на городской топонимике (тот же Майдан Незалежности построен на бывшем Козьем болоте). Но возьмем историю улицы Козловской, представляющей сегодня фрагмент Парковой дороги, проложенной у подножий Городского и Мариинского парков.

Именитых Козловских, проживавших в Киеве последние сто лет, можно пересчитать по пальцам. Первый -- Иван Козловский -- певец. Однако исполнитель известных арий и песен слишком "молод" для претендента, чьим именем могли бы назвать улицу, поскольку Козловка упоминается еще в документах ХIХ века.
В 1915 году доктор Козловский под крутым обрывом Мариинского парка построил больницу для детей, страдающих от полиомиелита. Еще раньше в городе творили знаменитый фотограф Козловский и его однофамилец -- искусный ювелир. Но жили они в центре и к "Акту купли-продажи земельного участка по Козловской улице" от 18 февраля 1880 года никакого отношения не имели. Такой документ был зарегистрирован в Дворцовом полицейском участке. Уже тогда местность четко определилась со своим владением.

Может, корни топонима находятся намного глубже? На эту мысль наталкивают строки, написанные историком-архиереем Макарием в 1882 году: "Первым ректором Киеве-Могилянкой коллегии был Исайя Трофимович Козловский... Митрополит Могила отдал ему в управление свой собственный монастырь Пустынно-Николаевский, который получил от короля... Исайя оставался игуменом этого монастыря до самой своей кончины".

Следует добавить, что склоны возвышенности, где стояла Пустынно-Николаевская обитель, террасами вели к нынешней Парковой дороге. Возможно, в середине ХVII века на этих склонах располагался дом Исайи Козловского или же сады, которые он посадил своими руками. Во всяком случае, в те времена "Козловка" была самым подходящим названием для этого удивительного уголка природы.

Почему о Козловке не упоминают исследователи середины ХIХ века? Они, согласно киевской топографии, называли это место Провальем, да и то чаще всего в контексте со строительством Новой Печерской крепости. Именно здесь находилась подпорная крепостная стена (ныне -- Зеленый театр).

Не менее запутано и происхождение названия Мышеловка. В энциклопедическом словаре "Киев" (1981) дается такое объяснение: "Название местности связывают с событиями 1651 года, когда казацкое войско под командованием Б. Хмельницкого, отступая под натиском превосходящих сил польского гетмана Радзивила, заняло оборону в древних укреплениях Киетаево. В этом районе казаки заманили врага в западню (мышеловку)".

Очевидец батальных сцен голландский художник Вестерфельд оставил нам два рисунка, датированных 1651 годом -- "Столкновение польской и казацкой конницы под Киевом" и "Разгром казаками литовской флотилии на Днепре". И хотя Мышеловку ни на одном из них не замечено, это не означает, что приведенный выше факт не имел место. Но почему-то в дополненных и переработанных изданиях вышеуказанного справочника версия о мышеловке опускается.

Конечно, наименование местности может быть связано с речкой Мышеловкой, протекающей здесь. Тогда "прародителей" топонима следует искать среди грызунов. Не исключается, что во время весенних паводков вода затопляла сотни убежищ серых вредителей, расположенных вдоль берега, и таким образом они попадали в "мышеловку". Со временем грызуны перекочевали в село, которое образовалось в ХVIII веке под "патронатом" Киево-Печерской лавры.

Но и сейчас правый приток Днепра, вытекающий из голосеевской пущи, и местность, по которой он несет свои воды, в народе по-старинке называют Мышеловкой.
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мы одни в Universum ? fox. Наука и техника 53 20.10.2014 21:14
Как бы мы щас жили в СССР? Казырный Политика Украины и России 1176 27.01.2014 17:51
Хватит жрать! Имейте совесть! вы тут не одни... Cedars Кулинарный форум 55 08.02.2011 04:06


Часовой пояс GMT +3, время: 19:45.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021