Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > Справка > Районы Киева

Прогулка по собачьей тропе, петушиным местам и кошачьим переулкам

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2007, 14:58   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Прогулка по собачьей тропе, петушиным местам и кошачьим переулкам

Прогулка по собачьей тропе, петушиным местам и кошачьим переулкам


Совсем недавно с Кукушкиной дачи киевляне запросто добирались на Конную площадь. Затем вдоль Козьего болота поднимались на Волову гору и по Волчьему яру спускались к живописной речушке Куриный брод. Да и сегодня еще можно посетить Зверинец, Совки, Куликово и загадочную Мышеловку.


Все меньше горожан вспоминают знаменитую Собачку. А ведь в 30-е годы прошлого века эта дорога, которую называли "тропой", была кратчайшим путем от Киево-Печерского монастыря на Бессарабку. Правда, по вечерам здесь было крайне неуютно, как, впрочем, и сто лет назад. "Когда ездили из Старого Киева в Лавру, -- писал мемуарист Хижняков, -- нужно было возвращаться засветло, так как местность была покрыта густым лесом, по которому вечером было опасно проезжать". А писатель Солтановский (1840 год) отметил, что "на Собачей тропе могли и раздеть, и ограбить, и зарезать".

Сейчас верхняя часть Собачки застроена элитными домами и называется Печерским спуском, а нижняя часть (нынешняя улица Мечникова), где после войны проложили трамвайную линию и засыпали овраги, стала оживленным микрорайоном.

Справка "Сегодня" По переписи 1874 года в Киеве насчитывалось более 7-и тысяч собак, 9-и тысяч лошадей и 4-х тысяч голов рогатого скота, около 3-х тысяч свиней, 565 овец и 707 коз.

Лучший друг человека по численности и популярности занимал третье место после лошадей и коров. И если с лошадями все понятно (необходимый атрибут города), то с коровами, будто в Индии, обращались как с божеством. Изображение буренок на старых фотографиях находим в центре города: Оперный театр -- стадо коров, Львовская площадь -- волы. Даже Крещатик не избежал подобной участи, а на Подоле целую улицу назвали Быдлогонной.

Где не было коров, так это на Печерске. Зато за Выдубичами и сегодня простирается волшебной красоты местность под названием Теличка. Секрет этого топонима не разгадан и до сих пор. Известно лишь, что в документах XVII века урочище называлось Телячев. Возможно, это Телячев луг (по аналогии с Козьим болотом). Тем более, что рядом находится огромное озеро Старик, долина которого могла послужить прекрасным пастбищем.

Есть версия о происхождении названия от фамилии хозяина поселка. Однако сомнения вызывает следующее. Испокон веков хозяином этих владений являлся Киево-Печерский монастырь, и предположить, что игумена или архимандрита обители величали Телячев довольно трудно, так как иерархи братии всегда носили только христианские имена ("Феодосиева груша", "Антониевы пещеры" и т.д.).

В этом вопросе проще всего все свалить на звезды. Астрологи подметили, что Теличка расположена в северной части киевского региона, которой управляет зодиакальный знак Телец, и именно с нее начинается распространение по правому берегу Днепра благотворной энергии женского центростремительного начала "инь". Причем, все это происходит под покровительством планеты Венеры (богини любви и красоты). Словом, местным женщинам крупно повезло: им предоставлена возможность решать все семейные и бытовые вопросы. Таковы законы звезд. А кто мог назвать местность таким именем? Естественно те, кто знал эти законы.

А еще на территории Киева существовали "Петушки". Это места, где собирались одинокие извозчики, которых за внешний вид (разноцветный кушак и касторовую шляпу) нарекли "петухами". Ну, а в "Кошачьих переулках" тон задавали "кошки" -- женщины-аферистки. Под видом женщин легкого поведения они приглашали к себе доверчивых клиентов. В разгар страстей "неожиданно" приходил вооруженный "муж" и, угрожая убить (или скомпрометировать), до ниточки обирал горе-любовника. "Кошки" же, отправляясь на очередную "рыбалку", всегда говорили: "Поймать бы в сети карася, да покрупней!"
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
наполнитель для кошачьего туалета? quattroporte Коты 52 03.03.2013 19:04


Часовой пояс GMT +3, время: 06:29.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021