Я люблю Киев

КИЕВСКИЙ ФОРУМ
КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕНИЯ
FORUMKIEV.COM
Правила Новое Вопросы Ссылки
КИЕВ ПОГОДА ИСТОРИЯ ТУРИСТУ
N-728-MI-2
Вернуться   Киевский форум > Як тебе не любити, Києве мій... > Справочная Киева > Справка > Районы Киева

Улица "новых украинцев" Киевская топонимика всегда была вещью загадочной

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.07.2007, 15:03   #1
Приписанный
 Аватар для Oktolom
IP:
Сообщений: 413
"Спасибок": 80
Очки репутации: 0
Мнения:
Доп. информация
- Автор темы - По умолчанию Улица "новых украинцев" Киевская топонимика всегда была вещью загадочной

Улица "новых украинцев" Киевская топонимика всегда была вещью загадочной


Такие милые слуху названия, как улица Коллекторная или переулок Уссурийский добавляют украинской столице особого колорита. Или вот, как называть жителей улицы Новоукраинской? Так и хочется сказать – «новыми украинцами». Фантазия сразу же рисует блестящий коттеджный поселок, отгороженный от любопытных глаз пятиметровым забором, с автостоянками, на которых в шахматном порядке разместились белые «Линкольны» и черные «Мерседесы», с игорными домами, и чем там еще богатые тешатся. Во всяком случае, название к этому как бы обязывает. Попытку узнать, как живется киевским «новым украинцам» предпринял журналист «Газеты».
Через мост, к затерянным мирам

Собственно, Новоукраинская улица отделена от цивилизации Сырецким парком. От улицы Шамрыло я иду туда по красивому мосту детской железной дороги, рассматривая свысока верхушки деревьев, растущих где-то далеко внизу в овраге. Мост представляет собой сооружение для столицы уникальное: с одной стороны он железнодорожный, и по нему даже ездил узкоколейный паровоз, придавая мосту сходство с фильмами о Диком Западе. С другой стороны, мост – это кратчайший пешеходный путь для жителей Новоукраинской улицы к цивилизации, к магазинам, аптекам, троллейбусам и даже самой настоящей станции метро «Дорогожичи». Немного страшновато идти по деревянному настилу моста, построенного еще в пятидесятые годы, где от поезда на первый взгляд и не спрячешься. Хотя вроде бы несчастных случаев здесь не было. Ныне мост выполняет еще и общественно-мобилизационную функцию. На нем развешаны призывы собираться в определенное время на акции протеста против строительства многоэтажного здания на месте бывшего бассейна «Чайка».

Сразу же бросается в глаза, что улица отнюдь не самая роскошная в столице. Нету у «новых украинцев» с улицы Новоукраинской коттеджей и лимузинов. Да и не каждый лимузин способен выполнять маневры на этой тесной улочке. К тому же в зимнее время движение по соседней довольно крутой улице Кузьминской вообще ограничено. А вот вся застройка здесь представлена общежитиями и стандартными гостинками. Говорят, в одном из общежитий когда-то обосновалась вьетнамская община, принесшая в размеренную жизнь улицы некий экстрим. Во всяком случае, так уверяет местный старожил Андрей Орлов. Его рассказы вообще полны фатализма.

- Лет десять назад это было, - сообщает старожил, - вышел поутру из дома и вижу картину: упаковывают окровавленного человека в карету «скорой помощи», а вокруг с участливым видом собралось десяток вьетнамцев. И в глазах их читается: да-а-а, нехорошо как-то получилось…

- А где они теперь? – осматриваюсь я по сторонам, но тщетно: вокруг только славянские лица «новых украинцев».

- Уехали. На какую-нибудь другую улицу. Например, на Нововьетнамскую…

Самосожжение с запахом спирта

Дома здесь ведомственные, тесные и какие-то запущенные, но для «новых украинцев» это все-таки жилье, за которое они готовы стоять до конца. Здесь будет уместно рассказать, что три года назад на Новоукраинской улице кипели страсти, связанные с выселением нескольких жильцов дома номер пять, в котором начался ремонт. На протяжении длительного времени эти люди действительно жили в жутких условиях, без воды и газа. Однако переселиться в другую половину дома на период ремонта они отказались, так как боялись, что их вообще лишат после этого права на отдельное жилище. Как кульминацию, четверо женщин облили себя спиртоми попытались устроить акцию самосожжения, предотвращенную, впрочем, работниками милиции.

На сегодняшний день новоукраинская уличная торговая сеть насчитывает два киоска и еще один магазин прямо в здании. Бытовые услуги представлены киоском по ремонту обуви, украшенным замысловатым жестяным сапогом. Прямо на тротуаре некий гражданин с восточной внешностью и кавказским акцентом торгует овощами. Торговля идет бойко – всё-таки он здесь монополист на рынке зелени. А к ближайшему базару от Новоукраинской улицы идти неблизко.

-Вы чувствуете себя новым украинцем? – пафосно интересуемся у него.

-Нет. Я просто себя хорошо чувствую. – с обаятельной улыбкой отвечает он, пересчитывая выручку. Но это, наверное, и есть типичное мировоззрение жителей улицы Новоукраинской.

Огороды под электричеством

О происхождении названия улицы есть две версии. Впервые она появилась на карте города после войны, когда о появлении в будущем «новых» нуворишей никто и слыхом не слыхивал. И вроде бы название было связано с поселком Новой Украинкой, а может быть назвали ее так, чтобы отличать от расположенной рядом просто Украинской улицы.

Как бы там ни было, жизнь проходит мимо «новых украинцев». На их глазах на соседней улице Руданского построен один современный высотный дом и роется котлован под другой. Видимо, для нынешних строительных технологий холмистая местность уже не помеха. Более удачливые люди выкупили кое-где дома частного сектора и перестроили их в модернистском духе. Покуда очередной небоскреб еще не возвели, с улицы можно любоваться расстилающейся внизу красивой панорамой – зелень Сырецкого леса с крышами одноэтажных домов. Можно вспомнить о том, что когда-то наш город называли самым зеленым в Европе.

Да и сама улица Новоукраинская представляется неким островом среди моря зелени. С одной стороны парк, с другой – тоже парк, с третьей пустыри вокруг детской железной дороги, с четвертой – склоны, ведущие к Петровской железнодорожной ветке. Кое-где на склонах сохранились остатки маленьких хуторов, которые когда-то располагались вокруг довоенного Киева – эдакие этнографические дома с резными ставнями, оригинальными дымоходами, побеленными стенами, покосившимися заборами и очень злыми собаками. Застройка совершенно неупорядоченная, трудно понять, где кончается Нашеукраинская, где начинается Кузьминская. В одном из частных домов я замечаю самую настоящую пасеку. Наши «новые украинцы» вообще неравнодушны к пчелам. А еще если посмотреть вниз можно увидеть трудолюбивых людей, возделывающих в центральном районе города самые что ни есть деревенские огороды непосредственно под опорами линий электропередач. Эдакая новая украинская жизнь. Без никакой романтики.
Oktolom вне форума  

Ответить с цитированием Вверх

Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Шоколадный дом" всегда открыт для гостей. Весталка Отдых в Киеве 4 16.02.2015 20:19
08-09.12.12-2хCACIB "Киевская Русь" и "Хрустальный Кубок Украины" Erste Hund Собаки 0 10.12.2012 15:01
Банки опять начали "разводить" украинцев на их собственные вклады boroda Банки 28 01.03.2012 23:39
Выставка картины Анастасии Новых "Агапит Печерский" Orion Киев - город родной 3 08.09.2011 23:54
Фундуклеевская-улица трех театров и легендарного "Дьяка" Oktolom История города 1 10.08.2010 15:17


Часовой пояс GMT +3, время: 05:10.


Работает на vBulletin® Версия форума 3.х.х. Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

© ForumKiev.com 2007 - 2021